Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Кто заказал революцию в Саудовской Аравии?
13.03.11 11:17 Ближний Восток

Одна из богатейших стран планеты — Саудовская Аравия — не осталась в стороне от беспорядков, охвативших арабский мир. 11 марта здесь также состоялся "день гнева". Протестные настроения не остановило даже то, что накануне король раздал своим подданным 36 миллиардов долларов.

Напомним, что именно Саудовская Аравия является самым крупным нефтедобывающим государством на планете. И если беспорядки в Ливии, заметно уступающей ей по производству "черного золота", подняли цены на него на рекордную с момента кризиса 2008 года отметку, то можно себе представить, что ждет экономику, если проявится нестабильность в этом государстве.

О том, что стало причиной выступлений в этой, казалось бы, благополучной стране, и о том, кто раздувает очередную "арабскую революцию", в интервью "Правде.Ру" рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

— Благополучие Саудовской Аравии — вещь весьма относительная. С одной стороны, наличие громадных нефтяных запасов — это хорошо. Но с другой стороны, богатство порождает зависть, и в мире найдется очень много желающих его отобрать. Саудовская Аравия в нынешнем виде напоминает красивого и жирного, но беззащитного петуха, пройти мимо которого просто так трудно. Ее вооруженные силы самостоятельно не в состоянии противостоять тому же Ирану. Причем саудийское население, привыкшее к хорошей жизни, развращенное богатством, не в состоянии себя даже защитить. Представьте себе 18 миллионов человек, которые не знают, с какой стороны заряжается ружье.

— Получается, что и здесь постарался Запад? Но какая ему выгода от дестабилизации Саудовской Аравии, долгие годы обеспечивающей его бесперебойными поставками нефти?

— Запад руководствуется давно взятым на вооружение правилом, которое уже не раз играло с ним злую шутку: "Народ всегда прав, а правители — не правы". Этот принцип действует даже в том случае, если правитель страны, охваченной беспорядками, является союзником. Причем Запад всегда играет на противоречиях внутри такой страны, стремясь усилить свое влияние в ней и обойти соперников. И Саудовская Аравия не является здесь исключением из правила.

— Игра за "арабское золото" действительно "стоит свеч". Но неужели на Западе не отдают себе отчета в том, что если эта игра пойдет не по правилам, к власти могут придти его ярые противники?

— Запад находится в плену собственных иллюзий, особенно Америка. Он — заложник собственных идеологических и подчас мессианских концепций. И, рассматривая ситуацию через призму общечеловеческих ценностей и демократии, он изначально не может объективно оценить реальность. С этой точки зрения Саудовская Аравия является государством, где нарушаются все мыслимые права человека и где правят недемократические, крайне авторитарные, несменяемые правители.

— Но, как известно, если в стране все более-менее благополучно, ее дестабилизировать крайне трудно…

— Естественно. Тем более, что внешние силы пользуются имеющимися у саудитов серьезными проблемами. А их довольно много. Во-первых, как и в остальных странах региона, демократией здесь в западном понимании и не пахнет. Большинство угнетает меньшинство. В данном случае речь идет о том, что сунниты подавляют шиитов. Взять, к примеру, хотя бы то, что им здесь не разрешается строить свои мечети.

Нельзя забывать и о том, что Саудовская Аравия в нынешних границах — сравнительно молодое государство, созданное на крови. Нынешняя правящая династия, по сути, в 1920-1930-х годах уничтожила верхушку тех государственных образований, которые сегодня входят в эту страну. Но это не значит, что про это забыли.

В этих условиях, учитывая искусственность саудийского государства, я бы не исключил возможного его раскола. В частности, тяжелая ситуация наблюдается сейчас на юге Саудовской Аравии вдоль границ с Йеменом. Причем ее армия в прошлом году демонстрировала неспособность справиться с шиитским сопротивлением.

— Получается, основной вызов богатой Саудовской Аравии исходит из нищего Йемена, подогреваемого Ираном?

— Не только, но йеменский фактор является одним из основных угроз Эр-Рияду. И дело не только в деньгах. Йеменцы крайне недовольны и тем, что саудиты фактически прибрали к своим рукам подземные запасы воды. И вот результат — столица Йемена Сана сейчас может попасть в Книгу рекордов Гиннеса как город с нулевыми запасами воды. А отсутствие таковой может гораздо сильнее спровоцировать йеменцев на силовые действия против саудитов, чем их богатство. Водный вопрос в условиях горно-пустынной местности — это уже вопрос жизни и смерти для 23,5 миллиона йеменцев. К этому добавьте еще два миллиона сомалийцев, бежавших на йеменскую территорию, которым вообще терять нечего. Вот вам армия, готовая к более справедливому перераспределению благ на Аравийском полуострове.

И, разумеется, йеменских и саудийских шиитов активно подогревают иранцы, у которых большие аппетиты в Персидском заливе и ракеты которых нацелены на, в том числе, саудийские нефтепромыслы.

— Как известно, огромную роль в ливийской дестабилизации сыграли гастарбайтеры из соседних арабских стран. Причем в Саудовской Аравии их еще больше, чем в Ливии…

— Да, это огромная пятимиллионная армия, завидующая саудитам и ненавидящая их. И можно с большой долей уверенности говорить о том, что гастарбайтеры сыграют далеко не последнюю роль в дестабилизации обстановки. Вместе с йеменскими и саудийскими шиитами они составляют нешуточную силу в десятки миллионов человек.

— Как известно, не последнюю роль в устойчивости режимов играет личностный фактор. Но смогут ли саудийские "старцы" выступить объединяющей силой в час икс?

— Королю и наследным принцам сейчас 86-87 лет. В таком возрасте не о власти надо думать, а о Боге. И ожидание их ухода порождает тяжелейшие династические распри. И в случае серьезной дестабилизации может начаться настоящая грызня за власть.

С учетом того, о чем мы говорили выше, у Саудовской Аравии немного шансов уцелеть в надвигающейся буре. Усилия Запада и Ирана с разных направлений вполне способны ее обрушить. Последствия этого ощутит на себе вся планета.

Причем даже если в событиях откровенно проявится иранский след, американцы вряд ли станут вмешиваться в саудийские разборки. Да, у них есть здесь военные базы, но сил у них, с учетом Афганистана и Ирака, не хватает. Да и как можно сдержать десятки миллионов людей, которым терять нечего?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Сергей Балмасов
 

Аббе13.03.11 11:49
Лезем слегка назад. Царица Савская и прочие любопытные штуки. Потом, примерно в 535 году величайшее достижение тогдашнего гидростроения - плотина дававшая воду оазису Счастливой Аравии была безнадёжно разрушена стихией. Арабов выкинуло на сухой и раскалённый песок пустыни. И надо же, меньше чем через 100 лет Мухаммад сформулировал основы НОВОГО вероучения. И ещё через век - оно стало господствовать над огромной территорией. Мусульмане, не обижайтесь, но это - правда. Может Господь здесь руку приложил, может природа. Какая разница? Важен - ИТОГ.
*Отстутствие ВОДЫ - страшная штука. Здесь очень есть о чём подумать. Тигр и Евфрат - далеко. А пить - хочется. Около 40 000 000 человек без воды? Действительно страшно.
juytgjrkjyybr13.03.11 12:03
Есть богатая Саудовская Аравия, где часть жителей просто купается в роскоши. От нечего делать, лезет на Кавказ, в Афганистан, в Иран - повсюду. Даже в геополитику играет. И выясняется, что исчезни такая страна завтра - всем только лучше станет. Я-то точно жалеть не буду.
spam0013.03.11 12:48
рассказы о том, что американский истеблишмент находится в плену общечеловеских ценностей(ага, при этом разрешая законом пытки!) выглядят глупо.
впрочем, господин сатановский известен тем, что являясь экспертом на госкоште РФ по ближнему востоку уже много лет учавствует в произральской общественной кампании.
zaqher13.03.11 20:19
Действительно есть большой шанс, что Штаты облажаются как в Иране и к власти прийдут антизападные силы - что тогда?
tirl14.03.11 01:33

Сатановский излагает точку зрения израильской правящей верхушки. С их точки Запад "находится в плену общечеловеческих догм" )) и т.д. Точнее это их официальная риторика, сами-то они знают, что ни в каком плену никаких демократических ценностей Запад не находится. В общем Сатановский излагает позицию Израиля и части американской элиты о том, что Саудовская Аравия должна быть разрушена, ибо она представляет опастность для евреев.

Ну а другая часть мировой закулисы традиционно считает, что саудиты - это союзники Запада против Ирана и т.д.

ИМХО России не следует втягиваться ни в какие темы на Ближнем Востоке, ни под каким предлогом. Участие в антиливийских санкциях - это уже в определенном смысле сдача наших национальных интересов. В обмен мы получили объявление Совбезом Умарова террористом. Это просто смешно.

В общем, какое-либо участие России в разгроме арабских государств бессмыслено. Но, естественно, защищать саудитов нам тоже не с руки. Короче, надо бы просто посмотреть, чем это кончится. Запад громит арабов понятно почему, но победа Запада не очевидна. По разному может получиться...

Scolar14.03.11 12:52
поддерживаю spam00 и tirl. России надо постараться оказаться в роли мудрой обезьяны, которая с холма наблюдает за схваткой змеи и орла, починяя свой арбалет.))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Додик не будет участвовать в выборах президента Республики Сербской
» Трамп позже выскажется: Путин и Зеленский не готовы закончить конфликт — Белый дом
» Еврокомиссия признала нефтепровод «Дружба» важным объектом для энергобезопасности ЕС
» Биньямин Нетаньяху заявил, что признал Геноцид армян — разрыв с Турцией?
» Три боевых корабля вошли в состав ВМФ России
» ВСУ признали, что ВС России поразили украинский корабль ВМС
» Зеленский потребовал от Запада 2,5 миллиона снарядов
» Израиль нанес удары по столице Йемена

 Репортаживсе статьи rss

» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы

 Комментариивсе статьи rss

» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"