Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Запад сам вооружал арабских диктаторов, которых ныне критикует
05.04.11 11:40 Армия, ВПК, спецслужбы

В последние годы страны Запада продавали оружие арабским деспотам. Но, наряду с ливийским лидером Муаммаром Каддафи, некоторые из вчерашних покупателей стали сегодняшними врагами. Теперь основные экспортеры оружия должны искать новый баланс между вопросом прибыли оружия и правами человека.

Революции в арабском мире застали британского премьер-министра Дэвида Камерона врасплох. В течение некоторого времени дипломаты планировали поездку Камерона в некоторые страны Ближнего Востока. Фактически они должны были стать больше, чем торговыми миссиями, а в делегацию Камерона были включены многие высокопоставленные руководители оборонной промышленности Великобритании.

Но развязались революции в арабских странах и борьба в Ливии. Игнорировать их было невозможно, и Камерон продлил остановку по пути в Каир на шесть часов, дополнив свой и без того плотный график. Прошел почти месяц, когда он посещал Тахрирскую площадь в центре города, которая стала центром манифестаций, в конечном счете, вынудивших стареющего лидера Египта Хосни Мубарака уйти в отставку. "Встреча с молодыми людьми и представителями групп на площади Тахрир была по-настоящему вдохновляющей", сказал Камерон. "Это те люди, которые рискнули всем ради того, во что они верят".

Из Египта Камерон направился в Кувейт, где он приступил к реальной цели своей поездки - продаже оружия арабским диктаторам. Но когда члены парламента после его приезда домой раскритиковали его за бестактность, премьер-министр настоял на том, что все нормально, и что в любом случае его правительство обязало покупателей оружия не использовать его при любых обстоятельствах, чтобы не нарушать права человека. Великобритании, по его словам, "нечему стыдиться".

Тем не менее, только за последние два года Великобритания экспортировала вооружение ливийскому диктатору Муаммару Каддафи на сумму в более чем 142 миллионов долларов США. Оно включает и те снайперские винтовки, которые, возможно, в настоящий момент используются против ливийской оппозиции. Кроме того, внушающая страх полиция Каддафи обучалась британцами. Действительно, британские официальные лица были вынуждены спешно отозвать 50 разрешений на экспорт оружия в Ливию и Бахрейн.


Друзья по выгоде

Камерон теперь находится в опасном положении, которое разделяют и многие западные политические деятели. Политики, которые казались ясными в отношении революций, теперь стали сомнительными. Региональные парадигмы смещаются, и теперь, когда массы отбрасывают хомут притеснения, реалистичная политика является плохим руководством для политики Запада.

До недавнего времени Запад вооружал деспотов арабского мира за счет миллиардных соглашений, которые служили стабилизации их режимов. Некоторые близкие союзники, когда дело доходит до Ирана и "Аль-Каиды", поднимают вопросы о правах человека и о демократии.

Кроме того, многие из властелинов региона были удобными партнерами для Запада. Они более или менее держали свой народ под контролем, а некоторые давали доступ к нефти. Даже Каддафи оказался полезным, сохраняя бедных африканских беженцев вдали от Европы. Как и многие лидеры, он покупал то, что западные военные промышленники выставляли на продажу.


Подъем немецкого оружия

Так было, конечно, и в случае с военной промышленностью Германии. По словам Стокгольмского научно-исследовательского института мира (СНИИМ), несмотря на то, что Германия все еще отстает далеко позади Соединенных Штатов и России, в последние годы она стала третьим экспортером оружия в мире.

Действительно, статистические данные СНИИМ показывают, что за прошлое десятилетие доля немецкой военной промышленности на глобальном рынке оружия выросла вдвое до 11%. В 2008 году общая стоимость этих продаж оружия составила менее 6 миллиардов евро. Германия, прежде всего, поставляет высокотехнологичные элементы, такие, как подводные лодки и военная электроника. На такие немецкие оборонные корпорации, как EADS, "Rheinmetall" и "Heckler & Koch", в общей сложности работают около 80 тысяч человек.

Немецкое военное оборудование обладает таким хорошим качеством, что даже Россия стала ее надежным покупателем. Несмотря на то, что собственные продукты России отлично подходят для партизанской войны в Африке, министр обороны России Анатолий Сердюков признал, что они больше не удовлетворяют "современным требованиям".

Поэтому Россия планирует приобрести к 2020 году военные аппаратные средства почти на 500 миллиардов евро, включая многие элементы с Запада. Российская армия, возможно, заменит свои танки T-90 немецкими "Leopard-2", а "Rheinmetall" обеспечит броню для российских автомобилей. Даже мобильные военные лагеря для России будут "сделаны в Германии". Компания "Kärcher Futuretech", которая базируется в Винненденне, около Штутгарта, производит самые прекрасные полевые кухни и системы очистки воды.


Оживленная торговля оружием с Ливией

По сравнению с этими масштабами планы Каддафи были скромны. До октября 2004 года со стороны ЕС в отношении Ливии было введено эмбарго на поставку оружия. К следующему году немецкие компании поставили ценные вездеходы на сумму в 300 тысяч евро. В 2006 году заказы на военную технику достигли суммы почти в 2 миллиона евро. В 2007 году заказы достигли 24 миллионов евро, в 2008 году - 4 миллионов, в 2009 году - более 53 миллионов евро.

Каддафи приобрел современное противотанковое оборудование (французско-немецкий комплекс "Милан-3"), вертолеты, коммуникационные технологии, полевую радарную технику и электронные передатчики помех. Эти элементы, похоже, хорошо помогли режиму в его текущем сражении, учитывая, что мятежники на востоке страны, прежде всего, используют сотовые телефоны для организации своих в основном хаотических операций. Следует отметить, что сотовая сеть часто выходила из строя прямо перед ударами сторонников Каддафи.

В Германии каждое соглашение об экспорте оружия должно иметь официальное одобрение. Федеральный совет безопасности, который состоит из различных министров и немецкого канцлера, принимает эти тонкие решения за закрытыми дверями.

Однако первенство остается у итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони, который продал своему приятелю Каддафи больше оружия, чем любой другой лидер Западной Европы. Общая сумма продажи оружия на 2009 год составила около 110 миллионов евро, главным образом это были вертолеты.


Вчерашние друзья

Действительно, европейцы способствовали подобным деловым связям в ряде арабских стран, правительства которых теперь колеблются. Принц Великобритании Эндрю, например, в конце 2009 года посетил президента Йемена Али Абдуллу Салеха в Сане. За обедом в королевском дворце "принц похвалил Йемен за стабильность и развитие".

Принц Эндрю прибыл в страну с инвестиционными деньгами, и затем предположил Салеху необходимое ему оружие, с чем и согласился президент Йемена. Вскоре после визита принца британское правительство разрешило продавать Йемену боеприпасы и пуленепробиваемые жилеты стоимостью в 183 тысячи евро. В эти дни, конечно, силы безопасности Салеха заняты стрельбой в демонстраторов. Две недели назад только за один день было убито 52 протестующих.

У Германии, с ее стороны, были хорошо налаженные связи с Египтом в течение нескольких лет. В 2009 году Германия предоставила оборудование на сумму в 80 миллионов евро, в основном это были составные части танков и военная электроника, а также автоматы. Неясно, попали ли они в руки армии, которая на стороне народа, или же они перешли к собственной ненавистной полиции. Когда там вспыхнули беспорядки, Германия временно отменила лицензии на экспорт оружия в Египет.


Страх, рабочие места и прибыль

Тем временем США думают о совершенно ином масштабе, особенно когда дело касается Саудовской Аравии. Аравия имеет деньги, которые можно потратить, а Вашингтон хочет вооружить Саудовскую Аравию против Ирана. Но в понедельник 14 марта саудовские войска вошли в Бахрейн, чтобы помочь подавить там повстанцев.

В прошлом году Вашингтон объявил о самой большой поставке оружия в истории: Саудовская Аравия планирует купить самолет, который стоит 60 миллиардов долларов США, в течение следующих 5 или 10 лет. Деньги не проблема, саудовские воздушные силы должны получить истребители-бомбардировщики F-15, вертолеты "Apache", ракеты, радарное оборудование и бомбы. Весь этот заказ, по данным "Wall Street Journal", в совокупности достаточно большой, и за счет него можно будет обеспечить 77 тысяч рабочих мест в компании "Боинг".

Саудовская королевская семья также планирует модернизировать свой флот за дополнительные 30 миллиардов долларов США. Чтобы успокоить опасения Израиля, эта страна получит ультрасовременные истребители F-35 (также известные как "Унифицированный ударный истребитель"), которые, в случае необходимости, будут в состоянии воспрепятствовать более старым саудовским самолетам F-15 в небе.


Жаждущие клиенты, счастливые инвесторы

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) так же щедры в своих расходах, и одинаково боятся своего очень мощного соседа в лице Ирана. В одном конфиденциальном дипломатическом документе посольства США в Абу-Даби, который был опубликован в "Wikileaks", утверждается, что шейхи ОАЭ тратят миллиарды долларов США, но без четкого планирования или "очевидного генерального плана для интегрированной оборонной сети". Эмираты хотят купить только лучшее, продолжается в докладе - "самое блестящее, самое лучшее".

В дополнение к этому в докладе утверждается, что вооруженные силы ОАЭ, по сообщениям, даже нетерпеливо и часто просят предоставить оружие, которое находится еще на стадии разработки, только для того, чтобы убедиться в том, что оружейная система, которую они ищут, "еще не изобретена". Далее доклад гласит, что обратной стороной является то, что шейхи предпочитают не класть "все яйца в одну корзину", и покупают оружие также у Франции, Великобритании и даже у Китая.

Несмотря на это, в 2010 году ОАЭ заказали из Соединенных Штатов вооружение на 40 миллиардов долларов США. Чтобы сбивать иранские ракеты, они также хотят купить самую современную американскую систему ПВО. Американцы были бы рады установить подобные системы во всем регионе.

Представьте ситуацию, когда ни один человек не сможет обвинить инвесторов в том, что конфликты и революции Ближнего Востока они, прежде всего, рассмотрели как сигнал для покупки. Когда Организация Объединенных Наций объявила бесполетную зону над Ливией, индекс вооружений на Нью-Йоркской фондовой бирже поднялся бы на 5%.

Бенджамин Биддер и Клименс Хогс
"Spiegel", 4 апреля 2011 года
Перевод –
"Zpress.kg"
 

iz0905.04.11 13:14
Чего тут удивительного: одна часть прибыли получается при вооружении диктаторов, а вторая - при их свержении. Только бизнес и ничего личного.
Yukon06.04.11 13:07

**Чего тут удивительного: одна часть прибыли получается при вооружении диктаторов, а вторая - при их свержении. Только бизнес и ничего личного.**

Аналогично 1 - когда они кладут деньги диктатора в европейский банк 2 - когда счет свергаемого диктатора замораживают 3 - когда с этих счетов выдают кредит "переходному" правительству :-)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Массовые сокращения в Госдепе США угрожают безопасности страны, пишет CBS
» Главком НАТО в Европе заявил о начале передачи систем Patriot Украине
» Украина скоро получит дальнобойное оружие, заявил Мерц
» Россия передаст Украине еще 3000 тел солдат ВСУ, сообщил источник
» МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
» Великобритания и Германия разработают ракеты большой дальности
» В Индонезии открылся первый в истории хакатон по мирному атому
» Подполье сообщило о подозрительных судах из-за рубежа в порту Одессы

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"