Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Умала торжествует в Перу: Америка побеждена
07.07.11 00:04 Южноамериканский бунт
www.iwallerstein.com, США
Автор: Эммануил Валлерстайн
Дата публикации: 01-07-2011

Материал подготовлен Клубом "Суть Времени"

Ольянта Умала (Ollanta Humala) был выбран президентом Перу 5-го июня 2011 года. Очевидный проигравший на этих выборах — США, чей посол, Роуз Ликинс (Rose Likins) едва ли скрывала свою открытую поддержку соперника Умалы во втором туре, Кейко Фухимори (Keiko Fudjimori). Что же было на кону этих решающих выборов в Латинской Америке?

Перу — ключевая страна геополитики Южной Америки по многим причинам: её размер, её наследие — локус империи Инков, её местоположение — у истоков реки Амазонки, её порты на Тихом океане и недавняя история — страна стала площадкой борьбы между национальными силами и проамериканскими элитами.

В 1924 году Виктор Рауль Хайа де ла Торре (Victor Raul Haya de la Torre), перуанский интеллигент и марксист — довольно неортодоксальный марксист — основал Американский Народно-Революционный Альянс (Alianza Popular Revolucionaria Americana, APRA), который задумывался как панамериканская антиимпериалистическая организация. APRA процветал в Перу, хотя и подвергался жестоким репрессиям. Этот альянс был оригинален, в отличие от большинства левых движений Америки, тем что понимал следующую вещь: большинство крестьян в Перу — коренные кечуа-язычные люди, которых систематически не допускали к участию в политической жизни и культурным правам. После 1945 года, APRA начал терять некоторые из своих радикальных преимуществ, но всё ещё сохранял силу и популярность. Только смерть Хайа де ла Торре предотвратила его избрание президентом в 1980 году.

Правительство Перу оставалось в руках консерваторов до 1968 года, когда скандал из-за аренды нефтяных месторождений стал искрой, разжёгшей переворот, который организовали офицеры-националисты под предводительством генерала Хуана Веласко Альвардо (Juan Velasco Alvardo). Они захватили власть и установили Революционное Правительство Вооружённых Сил.

Правительство Веласко национализировало нефтяные месторождения, а затем и множество других секторов экономики. Оно вложило большие средства в образование. Более того, было организовано двуязычное образование, поднимавшее язык Кечуа на один уровень с испанским. Правительство запустило программу аграрных реформ и индустриализацию для замещения импортной продукции отечественной.

Иностранная политика Перу резко полевела. Перу развивала хорошие отношения с Кубой и покупала оборудование у СССР. После свержения правительства Алленде (Allende) Пиночетом в 1973 году отношения между Перу и Чили стали напряжёнными. Поговаривали даже о войне, когда в 1975 году Веласко был смещён консервативными военными. Так в Перу закончился семилетний период военного национализма с левой социально-экономической программой.

Когда Алан Гарсиа (Alan Garcia), лидер APRA, был избран президентом в 1985 году, он на короткое время восстановил левые традиции, предложив объявить мораторий на выплату внешнего долга. Но вскоре эти его усилия были заблокированы, и тогда он стал проводить правую политику нео-либерализма. В этот период Перу столкнулось с несколькими мятежами, самым известным из которых является мятеж Сендеро Луминосо ("Светлый Путь"), который основывался на активности крестьян аймара в регионе Анден.

На выборах 1990 года уже достаточно непопулярный Гарсиа столкнулся со знаменитым писателем-романистом и известным консервативным мыслителем и аристократом Марио Варгасом Льоса (Mario Vargas Llosa), который придерживался чистой нео-либеральной экономической позиции. Неожиданно в тройном противостоянии победил малоизвестный перуанец японского происхождения Альберто Фухимори. В основном Фухимори победил благодаря поддержке избирателей, отвергающих аристократический стиль Варгаса Льоса.

Фухимори оказался жёстким диктатором, успешно использовавшим армию как для разгрома Сендеро Луминосо, так и городских мятежных группировок. Для утверждения своей власти Фухимори, не колеблясь, разогнал Конгресс, вмешался в деятельность судебных органов и продлил свой второй срок. Однако высокий градус коррупции и жестокие методы управления привели к его свержению. Он бежал в Японию, но заочно был приговорён к длительному тюремному заключению.

Его преемник, Алехандро Толедо (Alejandro Toledeo), в 2001 году продолжил нео-либеральную программу. И в 2006 году Алан Гарсиа опять баллотировался в президенты. Он столкнулся с бывшим военным офицером, Ольянтой Умалой, которого открыто поддерживал Уго Чавес. Эта поддержка снизила его шансы, как и его посягательства на права человека, когда он был офицером в армии. Толедо победил (видимо, опечатка у Валлерстайна, победил А. Гарсиа — прим. пер.), после чего продолжил и ускорил движение по нео-либеральному пути. Экономика расцвела из-за мирового бума на минеральные и энергетические статьи экспорта. Однако, основная часть населения не получила от этого ничего. Как обычно, правительство позволило транснациональным корпорациям захватить земли в Амазонии для разработки минеральных ресурсов. Местные движения сопротивлялись, что привело к массовой резне в июне 2009 года, известной как Багуасо (Baguazo).

Как раз в этот последний период Перу попало в фокус двух геополитических схваток. Первая — между Бразилией и США. Под президентством Лулы Бразилия со значительным успехом боролась за достижение автономии Южной Америки с помощью организации региональных объединений, таких как Союз Южноамериканских Наций (Union of South American Nations, UNASUR) и Меркосур (общий рынок стран Южной Америки — прим. пер.). США стремились противостоять бразильской программе через создание Тихоокеанского альянса Мексики, Колумбии, Перу и Чили и преступили к реализации проекта комплексной фондовой биржи, аббревиатура которого на испанском звучит как MILA. Кроме того, вооружённые силы Перу активно сотрудничали с южным командованием вооружённых сил США.

Вторая геополитическая схватка — между Китаем и США из-за привилегий на доступ к южноамериканским минеральным и энергетическим ресурсам. Ещё раз, Перу стал ключевым участком.

В этот раз победить на выборах Умале помогли три обстоятельства. С одной стороны, Умала открыто и публично выступил за выбор бразильского социально-демократического пути. Больше никаких упоминаний о Чавесе. Умала часто встречался с Лулой и говорил о становлении Перу "стратегическим партнёром" Меркосура.

Вторым критическим обстоятельством стала очень серьёзная поддержка Варгаса Льоса. Варгас Льоса, консервативный аристократ, сказал, что для Перу стало бы катастрофой избрание дочери Фухимори, которая выпустила бы своего отца из тюрьмы (в 2005 году А. Фухимори прибыл в Чили, где был арестован, а в сентября 2007 был переправлен в Перу — прим. пер.) и продолжила управлять его позорными методами. Варгас Льоса вызвал серьёзный раскол в консервативном лагере.

Третье критическое обстоятельство — позиция левых перуанцев, которые давно относились сдержанно к Умале. Вот что Оскар Угарече (Oscar Ugaretche), ведущий левый интеллектуал, написал для латиноамериканской пресс-службы, Алай-АмЛатина (Alai-AmLatina): "для всех нас Умала — вопросительный знак, а Фухимори  — определенность".

Угарече подвёл итог выборам, сказав, что "Главное в этом, тем не менее, возвращение Перу в Южную Америку". Посмотрим, чего Умала сможет достичь внутри страны в плане перераспределения и восстановления прав коренного большинства. Однако, геополитическое контрнаступление США через Тихоокеанский альянс загублено.

 

iz0908.07.11 10:31
Альберто Фухимори стерилизовал 100 тысяч женщин из индейских племен, чтобы не было "лишних ртов". Перуанские партизаны тогда захватили резиденцию японского посла в Лиме (Фухимори - ставленник япов). Партизан объявили террористами и уничтожили (особо помогли бриты и амеры), но, видно, перуанцы этого не забыли.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» МИД Германии отозвал посла в Тбилиси из-за обвинений во вмешательстве
» Трамп объявил об остановке любых платежей Колумбии со стороны США
» В Крыму продолжат национализировать активы украинских олигархов
» Трамп на встрече с Зеленским призвал его принять условия России, пишут СМИ
» В Париже ограбили Лувр
» ЦАХАЛ заявила о начале серии ударов по объектам ХАМАС
» FT: богатые французы начали выводить средства в другие страны из-за кризиса
» Зеленский напрашивается в Будапешт: Готов присоединиться с Tomahawk

 Репортаживсе статьи rss

» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"