Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы
Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Вкладывайте свои деньги в развивающиеся, стабильные демократии
14.07.11 09:52 Экономика и Финансы
("Market Watch", США)
Мэтью Линн (Matthew Lynn)
Если мы что-то и знаем наверняка о мировых рынках, и какими они будут через несколько лет, так это то, что прибыль во всех развитых странах будет ничтожной.

США, Европу и Японию отягощают огромные государственные и потребительские долги. Им придется побороться за то, чтобы вернуться на путь устойчивого развития. Развивающиеся и новые рынки это единственное место, где вы можете получить существенную отдачу от своих вложений.

Но здесь есть одна загвоздка.

Какой смысл в 20-процентной годовой прибыли, если вы можете потерять все, когда правительство будет свергнуто в результате революции? "Арабская весна" послужила нам напоминанием о том, что развивающиеся рынки могут потерпеть крах из-за политических беспорядков. А когда такое происходит, инвесторы теряют много денег.

И тем не менее, эти риски ниже, чем думает большинство  людей, и их вполне можно подсчитать. По словам главного экономиста инвестиционного банка "Ренессанс Капитал" Чарльза Робертсона (Charles Roberston), можно вывести довольно точные цифры по рискам. Оказывается, они гораздо ниже, чем это себе представляют многие. Такие страны как Россия, Турция и Бразилия сегодня являются вполне надежным и безопасным домом для ваших денег. Если это так, то скоро вы будете думать не о том, хочется вам или нет вкладывать деньги в эти рынки, а хотите ли вы инвестировать большие средства в развитом мире.

Напоминать о рисках, связанных с инвестициями в развивающиеся и новые рынки, не надо никому. Возьмите для примера египетский рынок. За десять лет до 2010 года он вырос в долларовом выражении на 430%. Показатели лучше, чем у золота и у нефти, и намного лучше, чем на традиционных рынках ценных бумаг. За этот период времени британский индекс FTSE-100 увеличился всего на 12%, а индекс S&P 500 лишь на 2%. Но потом египетская биржа закрылась более чем на месяц, потому что  страна свергала президента Хосни Мубарака. А когда она открылась вновь, котировки там резко упали. Вряд ли это приятный результат для инвесторов.

Сигнал был четким и понятным. Единственное безопасное место для инвестиций это стабильные демократические страны. Любое другое государство постоянно находится в опасности, так как ему грозят потрясения и революции. Но как можно определить, стабильная и демократическая ваша страна или нет? И насколько большое расстояние она преодолела на этом пути?

"Ренессанс Капитал" придумал очаровательное правило, дающее ответ на этот вопрос. Банк изучил 150 стран в период с 1950 по 2009 годы. Если говорить просто, то когда страна достигает уровня ВВП в расчете на душу населения в 10000 долларов в год, она становится, как говорит банк, "бессмертной демократией". Он не смог найти ни одного примера свержения демократического правительства в странах, где уровень доходов выходит за эту планку. Даже 6000 долларов это уже относительно безопасно. Банк нашел всего пять примеров политических беспорядков в демократических странах с таким уровнем развития. Среди них, что примечательно в связи с недавними событиями, Греция в 1967 году.

Автократии работают в иной динамике. При очень низких уровнях доходов они очень надежны и безопасны. При очень высоких уровнях доходов они также надежны и безопасны. На самом деле, банк не нашел ни одного примера свержения автократии в странах, где ВВП на душу населения составляет 19000 долларов (почти все они имеют большие запасы нефти). Но между двумя крайними точками есть весьма серьезные риски. По оценкам "Ренессанса", максимальная опасность грозит автократии там, где ВВП на душу населения составляет от шести до десяти тысяч долларов. В этих пределах очень велики шансы возникновения политических потрясений. Если сомневаетесь, спросите арабских лидеров.

Что же все это означает на практике? Ну, для начала, и вопреки мнению большинства, Россия сегодня является  стабильной демократией. У нее мало шансов вернуться к самовластному правлению. То же самое можно сказать о государствах Восточной Европы, которые вступили в Евросоюз. И главная заслуга Евросоюза в том, что в этих странах доходы превысили 10000 долларов. Даже такие периферийные государства как Румыния сегодня совершенно безопасны. В список мест для инвестиций можно добавить Турцию, а также Бразилию. Китай до этого уровня пока не дошел, но он будет там примерно в 2015 году. Если он пройдет через следующие несколько лет, не развалившись, то после этого станет безопасным и надежным местом.

Конечно, можно придраться к деталям. "Ренессанс" это российский банк с развивающегося рынка – поэтому вполне возможно, что он смотрит на вещи с собственной колокольни. Правда, это не значит, что его данные ошибочны. У России больше шансов соскользнуть обратно в автократическое правление, чем предусматривает эта модель. История этой страны говорит о том, что она редко идет тем же путем, что и остальной мир. Да и временные рамки могут быть слишком узкими. В конце концов, период с 1950 по 2009 год был относительно благоприятным в истории человечества. Если вы изучали историю первой половины 20-го века, то вы знаете, что там результаты были совсем иными.

И все равно, это увлекательное занятие, из которого можно извлечь два важных урока.

Во-первых,  политические риски не являются бессрочными. Да и управлять ими тоже возможно. Они поддаются количественному определению, как и любые другие риски. Каждую страну можно отнести к категориям высоких, низких и нулевых рисков. Это не всегда срабатывает идеально – но если инвестиции распределять, то результат будет весьма неплохим.

Во-вторых,  инвесторам надо коренным образом пересмотреть свои представления о том, что надежно и безопасно, а что рискованно. Такие страны как Россия, Турция и Бразилия почти наверняка относятся к лагерю стабильных демократий, и скоро к ним присоединится Китай. У них намного более радужные перспективы для продвижения вперед, чем у большинства стран развитого мира. На развивающихся рынках гораздо больше стабильных демократий, чем думают многие инвесторы.

Если вы примете в расчет их темпы роста, демографические показатели и уровень долгов, то все они покажутся вам весьма привлекательными местами для инвестиций. Единственное, что сдерживает людей, это представление о том, будто они слишком опасны. Но постепенно это меняется. Довольно скоро вопрос будет заключаться не в том, сколько вы хотите вложить в развивающиеся рынки, а в том, зачем вам вообще что-то вкладывать в развитой мир. Если это так, то в следующем десятилетии мы вполне можем стать свидетелями того, как деньги будут в массовом порядке уходить со зрелых рынков на рынки помоложе.

Мэтью Линн – финансовый журналист, живущий в Лондоне. Он автор книги "Bust: Greece, the Euro and the Sovereign Debt Crisis" (Крах: Греция, евро и государственный долговой кризис). Линн пишет приключенческие боевики под псевдонимом Мэтт Линн.

Оригинал публикации: Put your money in emerging, stable democracies

 

Karabass14.07.11 14:48
Приятная публикация. Чувствуется, что в западном информпространстве имеется какое-то шевеление.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» В «Роскосмосе» заявили о переговорах для помощи Индии с ее орбитальной станцией
» Бойцы КНДР в боях за Курскую область показали высочайшую самоотверженность — Прилепин
» Washington Post: В ФБР создана «атмосфера страха и запугивания»
» В Польше нашли замену российскому газу
» В Мексику из США вернулось почти 39 тысяч человек
» Патрушев: НАТО на учениях отрабатывает сценарии захвата Калининградской области
» В БРИКС создадут Совет по космосу
» Путин подписал указ о присвоении аэропорту Волгограда исторического наименования "Сталинград"

 Репортаживсе статьи rss

» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме

 Комментариивсе статьи rss

» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"