Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Фиктивные джихадисты Пентагона
29.08.11 17:08 Терроризм: факты и движущие силы
("The American Conservative", США)
Том Энгельхардт (Tom Engelhardt)

Отнесите нижесказанное в категорию абзацев, которые никто не заметил, но от которых все волосы нации должны были встать дыбом. А один абзац вообще должен был вызвать мурашки страха на теле государства, зажечь предупредительные огни, и заставить народных представителей в Конгрессе кричать о чем-то ином, кроме долгового кризиса.

В конце прошлой недели два заслуживающих доверия репортера New York Times Эрик Шмитт (Eric Schmitt) и Том Шенкер (Thom Shanker) написали статью для воскресного обзора под названием "After 9/11, an Era of Tinker, Tailor, Jihadist, Spy" (После 11 сентября: эпоха жестянщика, портного, джихадиста, шпиона). Главное внимание в ней уделено новому контртеррористическому мышлению Пентагона: теории сдерживания. (Очевидно, это некий сплав старых идей холодной войны об устрашении и ядерном сдерживании, по-идиотски заточенный парнями из пятиугольного здания под эпоху джихада.) Статья Шмитта и Шенкера, рассчитанная на информированного читателя, была основана на исследованиях, которые они провели в рамках подготовки своей новой книги "Counterstrike: The Untold Story of America’s Secret Campaign Against Al Qaeda" (Контрудар: нерассказанная история о тайной кампании Америки против Аль-Каиды)

А вот тот абзац прямо из середины их статьи, который должен был заставить читателя остановиться как вкопанного.

"Или подумайте, чем американские компьютерные специалисты занимаются в интернете, который, пожалуй, стал самым безопасным прибежищем для террористических лидеров. Именно там они вербуют людей, собирают деньги и замышляют свои будущие удары во всемирном масштабе. Американские специалисты хорошо освоили науку подделки онлайновых фирменных знаков Аль-Каиды которыми она удостоверяет свои заявления в интернете. Теперь они сами размещают в сети путаные и противоречивые приказы, которые порой настолько злобны и жестоки, что молодые мусульмане, интересующиеся джихадистской философией, но пока колеблющиеся на сей счет, могут от нее отвернуться".

Как рекомендуют нам авторы, давайте на момент задумаемся над этим крохотным и поразительно странным окошком в военную действительность. Для начала, совершенно непонятно, где находятся эти военные "компьютерные специалисты". Может, они сидят в Пентагоне, может, в Национальном контртеррористическом центре; но кем бы они ни были, и где бы ни находились, вот главный вопрос этой недели, а возможно, и всего года. Какие такие "приказы" они могут размещать в сети, которые "настолько злобны и жестоки, что молодые мусульмане, интересующиеся джихадистской философией, но пока колеблющиеся на сей счет, могут от нее отвернуться"?

И даже если наши  компьютерные эксперты действительно способны отвратить колеблющихся молодых мусульман от гибельного джихадизма (хотя я бы и цента не поставил на навыки и умения Пентагона в этой сфере), то как насчет молодых мусульман (или мусульман постарше, если уж на то пошло), которые не колеблются и воспринимают эти "приказы" всерьез? Что именно им приказывают делать?

Поговорим о потенциальной ситуации в стиле Франкенштейна – но здесь мы можем лишь задавать вопросы. Например, каких же монстров эти военные компьютерные специалисты помогают выращивать? И кто именно следит и управляет этими "специалистами" и их злокозненными посланиями? (Особенно в связи с тем, что они вряд ли будут на английском языке; а мы уже знаем, что специалистов по арабскому, пушту, дари и фарси в высших, да и в низших эшелонах Пентагона встретить можно крайне редко.)

Вспомните, что у нас уже есть один пример такой же идиотской программы, которая из-за отсутствия должного контроля пошла наперекосяк, попала на страницы газет и привела к вполне реальной гибели как минимум одного агента пограничной службы США и, несомненно, гораздо большего количества мексиканцев. Бюро по контролю за алкоголем, табачными изделиями и огнестрельным оружием США в конце 2009 года приступило к реализации ставшей печально известной программы по отслеживанию оружия в Аризоне под кодовым названием "Скорость и ярость" (такая вот дань уважения сериалу про уличных автогонщиков). Ее цель заключалась в отслеживании трансграничных поставок оружия мексиканским наркокартелям, и в рамках данной операции допускалась переправка через границу вполне реального оружия – более 2000 единиц, как потом выяснилось. Агенты бюро, как сообщала Washington Post, "получили указание не вмешиваться и не задавать лишних вопросов (торговцам оружием), а просто следить за тем, где это оружие окажется в конечном итоге". Так они и делали более года, выяснив (ах, какой сюрприз), что оружие это оказывается в итоге на улицах и в руках самых мерзких банд.

Джон Стюарт (Jon Stewart) из Daily Show задал в связи с этим весьма уместный вопрос по поводу программы: "План Бюро по контролю за алкоголем, табачными изделиями и огнестрельным оружием, предусматривающий предотвращение использования американского оружия в насилии и перестрелках в Мексике, заключается в предоставлении этого оружия мексиканским бандам. Если это тот план, на который они согласились, тот каков же план, который они отвергли?"

Допускаю, что такой же вопрос можно задать по поводу онлайновой антиджихадистской программы военных, поскольку в ней, очевидно, используются послания слишком экстремистского характера для колеблющихся молодых мусульман, интересующихся "философией" джихада. Может, кому-то пора начать задавать вопросы о том, не превратятся ли эти "приказы" Пентагона джихадистам в онлайновый эквивалент многочисленного бесконтрольного оружия на продажу?

Что же все-таки эти специалисты приказывают им делать? И если настоящие джихадисты по-настоящему попытаются выполнить эти "путаные и противоречивые приказы", возможно, отдаваемые не менее путаными и противоречивыми парнями; если они воспримут их всерьез и истолкуют иначе, не так, как хотели бы их мнимые кураторы из Пентагона? Существует ли какая-то возможность, что кто-то в результате может погибнуть? И если эти послания отбивают охоту действовать у одних потенциальных джихадистов, то не могут ли они спровоцировать на действия других джихадистов? Не могут ли они, например, содержать указания о совершении путаных и противоречивых действий, к которым в итоге окажутся причастными американцы?

На самом деле, кому-то надо раздуть абзац Шмитта и Шенкера до гигантских размеров, вывесить его где-нибудь в Капитолии и потребовать провести расследование Конгресса. Если такое может делать Бюро по контролю за алкоголем, табачными изделиями и огнестрельным оружием, то почему не может Пентагон? И если честно, хотят ли американцы, чтобы именно так тратили их налоги?

Почитайте статью Шмитта и Шенкера, и вы поймете, то, что Шекспир назвал бы "чрезмерной гордыней". Именно такая чрезмерная гордыня обуяла Пентагон, когда понадобилось применить его навыки и умения и произвести впечатление на джихадистское сообщество. Его люди были так довольны собой, что не смогли не похвастаться своими умениями перед этими двумя репортерами. Здесь на ум приходит старая фраза "слишком умен для собственного блага". Этого достаточно, чтобы вызвать беспокойство, даже если информации на сей счет столь мало (хотя новая книга этих журналистов может дать ее гораздо больше).

Да, кстати, если вам нужная еще одна выбивающая из колеи тревожная аналогия по поводу странных идей "сдерживания" джихадистских организаций, взгляните на крупные компании звукозаписи и на их попытки сдерживания и запугивания групп и отдельных лиц, чтобы те не скачивали незаконно музыку. Американская ассоциация компаний звукозаписи, представляющая четырех лидеров отрасли, решила показательно наказать мать четверых детей из Миннесоты Джемми Томас-Рассет (Jammie Thomas-Rasset) и подала на нее в суд за "незаконное скачивание и использование 24 песен из файлообменной сети Kazaa в 2006 году". Ассоциация на сегодня протащила женщину через три судебных процесса, которые получили широчайшую известность. Даже если они выиграют, и оставят ее в долгах по гроб жизни, как вы думаете, крупную ли брешь проделает ассоциация в мире незаконного распространения музыки, и сдержит ли она хоть кого-нибудь? Далеко ходить не надо, спросите хотя бы своего ребенка.

Думать здесь надо не о сдерживании, а об обратной реакции.

Честно говоря, если утверждения Шмитта и Шенкера точны, то вам пора уже трястись от страха. А кому-нибудь на Капитолийском холме надо начинать задавать соответствующие вопросы, включая вот такой: не могут ли пентагоновские "компьютерные специалисты" стать причиной вашей смерти в будущем теракте?

Том Энгельхардт является соучредителем книжной серии "American Empire Project" (Проект "Американская империя") и автором книги "The End of Victory Culture, a history of the Cold War and beyond" (Конец триумфаторской культуры. История холодной войны и не только). Он руководит интернет-изданием TomDispatch.com. Его новая книга "The United States of Fear" (Соединенные Штаты Страха) будет опубликована в ноябре.

Оригинал публикации: The Pentagon’s Fake Jihadists

 

Mad Alex30.08.11 04:37

А поподробнее про приказы можно? Цели в штатах или в Европе? Думаю, что второе.

Главный Злодей31.08.11 01:04

Вопрос на засыпку: а кто уверен, что липовые народные активисты кидают приказы только джихадистам? Кто поручится, что кукареку-блоггеры, призывающие россиян к каким-то там действиям неповиновения на русском языке, не те же самые оттуда же? А?

iz0902.09.11 01:27
Давно уже видно, что большая часть "джихадистов" выполняет теракты "под чужим флагом".
Они взрывают бомбы или устраивают теракты, когда это менее всего выгодно тем, кого они якобы защищают. Например, когда едет международная комиссия по поддержке именно той стороны, в пользу которой якобы совершается "джихад".
Здесь еще управляющие умеют искать зомбируемых людей, впрочем, такой опыт есть у организаторов любой тоталитарной секты.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В ЕС договорились перенаправить средства гражданского назначения на оборону
» Крупнейшее вливание со времен пандемии: Зачем ФРС США накачала американские банки деньгами
» Польша ведет переговоры об импорте СПГ из США для Украины
» Национальная политика и провокации из-за рубежа: Владимир Путин провел заседание Совета по межнациональным отношениям
» Дания выделила более одного миллиарда евро на военную помощь Украине
» В Литве начали строительство завода Rheinmetall по производству боеприпасов
» Бельгия заявила о планах активировать четвертую статью НАТО
» Без соглашения по активам РФ странам ЕС придется выделять свои бюджетные средства Киеву

 Репортаживсе статьи rss

» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"