Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Лавров рассказал об угрозах, с которыми мир столкнется в ближайшее время
Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Станет ли "американское производство" угрозой существования "китайскому"?
09.01.12 11:30 Экономика и Финансы
Высказывания о возвращении американских предприятий из Китая на Родину начинают волновать каждого экономического обозревателя. Результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что когда товары американского производства продаются по таким же ценам, что и продукция, произведенная в Китае, это говорит о пробуждении тех, кто принимает решения, а также означает наступление кошмарного сна для китайских предпринимателей. Вместе с тем, все больше товаров "китайского производства" превращаются в продукцию "американского производства", потребуется некоторое время, чтобы объяснить, какое значение данное явление имеет для потребителей.

Хотя еще полгода назад появились сообщения о том, что американские предприятия возвращаются в США, автор данной статьи все же считает, что это слухи, нежели факт. Однако сейчас подобные сообщения поддерживаются статистическими данными. По прогнозу Бостонской консалтинговой группы (Boston Consulting Group, BCG), примерно 15% американских компаний, ориентированных на североамериканский рынок, намерены вернуться из Китая в США. "К 2015 году произведенные в США товары будут иметь такую же конкурентоспособность, что и продукция китайского производства". Это означает, что у Китая осталось менее чем пять лет, чтобы достойно ответить на этот вызов".

Поскольку такая тенденция уже проявилась, руководители всех уровней должны внимательно следить за ней, предпринимателям-стратегам необходимо приспособиться к новой ситуации, а местные власти должны принять предупредительные меры.

При тщательном анализе, можно увидеть, что возвращение американских компаний из Китая происходит в зависимости от увеличения или сокращения сравнительных преимуществ Китая и США, в том числе и от субъективных и объективных факторов. В связи с финансовым кризисом, который нанес сильный удар по экономике Штатов, представители разных общественных кругов США требуют усилить развитие реального сектора экономики и уменьшить потребительскую долю в национальном хозяйстве. Некоторые отмечают, что необходимо изменить экономическую структуру США, в которой 70% составляют потребительские расходы, нужно развивать производственную, а не потребительскую экономику. При этом, чтобы поощрять инвестиции в реальный сектор экономики, в том числе и производственную сферу, некоторые американские штаты начали вырабатывать льготные налоговую, кредитную и земельную политики, как и Китай в начальный период проведения политики реформ и открытости. Между прочим, важно и то, что в США стоит высокая безработица, все больше людей хотят работать на заводах и фабриках. Новые и незаконные иммигранты, большинство из которых мексиканцы, уже стали основным источником рабочей силы в США, они все больше проявляют интерес к работе на фабриках.

С другой стороной, в Китае также происходят перемены. Выстояв трудности финансового кризиса, КНР предприняла сильную политику стимулирования, в результате на китайском рынке недвижимости образовались огромные пузыри. Вместе с регулированием социальной политики, растут требования к защите рабочего труда. Такие призывы особенно часто можно услышать в районе дельты реки Чжуцзян, который известен как "мировой завод". В последние годы все более заметной становится нехватка рабочей силы, вместе с тем, увеличивается стоимость труда. Чтобы ни покупал Китай на мировом рынке, все продается по высокой цене, поэтому полученное КНР сырье и энергические ресурсы, возможно, самые дорогие в мире. Вместе с тем, наблюдаются чрезмерно высокие цены на землю.

По прогнозу газеты The Wall Street Journal, в ближайшие пять лет себестоимость произведенных в некоторых районах США товаров будет только на 5%-10% больше, чем в приморских городах Китая.

Как бы то ни было, для района дельты реки Чжуцзян и даже всего Китая, в условиях возрождения "американского производства" и возможного нового раунда перемещения центра мировой производственной индустрии, КНР не должна останавливаться лишь на преобразовании "китайского производства" в "китайское новаторство" или "китайскую разработку", она должна быть готова и к оборонительной войне в защиту "китайского производства".

Автор: Пэн Пэн - заместитель директора Института по изучению реформирования систем провинции Гуандун

 

gromov10.01.12 01:05
Китайцы молодцы. Порадовал такой пассаж: "Поскольку такая тенденция уже проявилась, руководители всех уровней должны внимательно следить за ней, предпринимателям-стратегам необходимо приспособиться к новой ситуации, а местные власти должны принять предупредительные меры".
Товарищ не просто пишет- это задание на исполнение от КПК. В "рыночной" экономике такого не напишут :)

По существу. Не скажу за весь Китай, но в электронике примерно так:
1. Зарплаты в Гуандонг выросли в 2 раза за последние 2 года
2. Оплата заказчиком труда выросла всего 1.5 раза (т.е. повысилась эффективность работы)
3. Многие электронные компоненты стали в 1.5 раза дороже чем в Америке (скорее всего откаты по отрасли выросли)
4. Цены на материалы типа пластика, алюминия выросли минимум в 2 раза за 2 года.

В целом, можно было бы собирать электронику в штатах. Но:
1. Нет квалифицированного персонала. Мексиканцы, что в статье, не обладают даже навыками. А "эффективных менеджеров" на пушечный выстрел к производству подпускать нельзя.
2. Нет доступного оборудования. Станок стоит сотни тысяч- нормальных кредитов нет. В Китае этот же станок своим отдают втрое дешевле.
3. Забюрократизированность найма новых рабочих, безумные цены на страховки всех видов. Сложности с увольнениями и другие проблемы.
4. Низкая маржа при огромных рисках. Закупишь станки, найдешь народ, сделаешь продукт, а получишь 5% годовых. Куда как проще прикупить фейсбука немного и сделать 200% годовых.
Вот и вопрос: Кому это надо ?
johnsib10.01.12 07:13
ой, а что идеология "постиндустриального общества" перестала работать!!?? Реиндустриализация теперь новый девиз!? дурак учится на собственных ошибках - 50 лет безумства Уоллстрит и вдруг очнулись..посмотрим на новых американских токарей, механизаторов и сборщиц в конвейерных цехах.. даже интересно!
rollm10.01.12 11:30
А как себе афтор представляет вывод производств из Китая к амерам в реале. На до демонтировать производство, заплатить рабочим, договорится с китайскими профсоюзами, перевести станки в америку заплатив при этом страховые и налоговые платежи, в америке смонтировать оборудование, и так далее. На мой взгляд вывод производства к амерам будет выглядеть в реале по другому. Предприниматель продает свой контрольный пакет с дисконтом Китайскому правительству, а правительство расплачивается с предпринимателем трейджарями, и И волки сыты .то есть предприниматели отчитались что задание вашингтона выполнили и производством будут командовать китайские чиновники а рабочии работать.
Hayama10.01.12 13:19

Ну идея неплоха, надо учитывать, что все американские производства в китае работают на американском оборудовании. И если оставить старье в китае или еще лучше продать его китайцам, а вместо обновления китайского производства открывать новые заводы в америце, то может и сработать. Только при чстом капитализме этоникогда не сработает тут нужна государственная программа. Хотя американцы если что никогда не стеснялись выкручивать яйца бизнесу.

zhirovdv10.01.12 18:43
В Китае большинство передовых HI-TECH заводов и производств уже давно принадлежат частным национальным компаниям и госкорпорациям. В последние 6-8 лет у них наметилась одна тенденция: после того, как завод выстроен, производство запущено и вышло на рентабельность, а также налажены логистика и сбыт, со стороны властей или близких к властям кругов делается предложение по переуступке, от которого предпочитают не отказываться (были примеры тролления до банкротства упорствующих). Возможно, американские компании и сохранили в той или иной мере свои активы в Китае, но большинство технологий и производственных фондов уже в распоряжении КНР. Так что вывезти из Китая по умолчанию ничего не получится ...
ti-robot10.01.12 21:35

Вы что, советские газеты отвыкли читать?

в ближайшие пять лет себестоимость произведенных в некоторых районах США товаров будет только на 5%-10% больше, чем в приморских городах Китая.

Перевожу:

Уважаемые и дорогие наши китайские хомячки и пингвины, если кто то решит, что Тянь-Вань-Мэнь была давно и неправда, и рулит твиттернутые болотниковцы и правозащитники- спешим заверить, что кризис никто не отменял и уже завтра Вы, дорогой наш "средний класс", можете одеть пилотку из соломы и отправится мотыжить рисовое поле на границе с Монголией. Доступность твиттера не гарантируем, но что горсть риса будет в радость - обещаем. С любовью, Ваша родная КПК.

Вот и весь посыл.

Tank10.01.12 22:41
ti-robot

Где-то так и есть. Пойду сброшу юани и прикуплю рубли.
gromov11.01.12 05:30
> zhirovdv
Возможно, американские компании и сохранили в той или иной мере свои активы в Китае, но большинство технологий и производственных фондов уже в распоряжении КНР. Так что вывезти из Китая по умолчанию ничего не получится ...
Конечно сохранили, только Китай не дурак и трежеря хранит не просто так. Это страховка на случай если капитализму в штатах прижмут гениталии. Скажут- забирайте бумажки вместо станков, с пенями и недополученной выгодой. В каждом инвест договоре эти процедуры прописаны. Главное что все по закону. Как это любят "цивилизованные".
vasilyry11.01.12 16:38

Есть еще такие правила ВХОДА на китайский рынок, которые никто не отменял.

Так вот согласно им Инвестор может получать доход с своих инвестиций только в виде товара произведенного производством в которое он инвестировал, (на продажу естественно). вывезти основные средства производства он (инвестор) не может по закону.

Кроме того на всех импортеров наложено ограничение в виде обязателоьного баланса в пользу Китая м/у Импортом и экспортом. Т.е. импортируй сколько хочешь но не более чем на сумму своего экспорта.

Так что поробуй еще выведи из Китая производство, даже если оно твое.

ernest12.01.12 12:21
> vasilyry

Кроме того на всех импортеров наложено ограничение в виде обязателоьного баланса в пользу Китая м/у Импортом и экспортом. Т.е. импортируй сколько хочешь но не более чем на сумму своего экспорта.

Как это сделано?
nebesny18.01.12 13:33
То что возврат производств (не путать с перевозкой оборудования) из Азии в США обратно уже давно секрет полишенеля, на эту тему уже в открутую говорят ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Бразилии рассказал, как отреагирует на новые пошлины США
» Арабские страны впервые призвали ХАМАС отказаться от власти
» Трамп ввел 50-процентную пошлину на импорт изделий из меди
» Жители сирийской Сувейды заявили о гуманитарном кризисе в городе
» "Росатом" запустил пилотную установку по переработке урана в Танзании
» Трамп назвал 1 августа последней датой для заключения торговых соглашений с США
» ВВП США во II квартале вырос на 3%, лучше прогноза
» Директор ФБР нашел мешки с секретными документами по «Рашагейту» — Fox News

 Репортаживсе статьи rss

» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар

 Комментариивсе статьи rss

» Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы
» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
» Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях
» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
» Как умерла западная демократия

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"