Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Архивы ”штази” как средство от ностальгии
20.03.12 19:36 Европа: тенденции

"Аптекой со средствами от ностальгии" называет новоизбранный президент Германии Йоахим Гаук документы архива тайной полиции ГДР "штази". Интерес к архиву в ФРГ не утихает. По данным ведомства по работе с материалами госбезопасности ГДР 3 миллиона немцев уже ознакомились с заведенными на них личными делами. Это означает, что 3 миллиона узнали, какие их личные секреты были известны государству, и кто из соседей, коллег, друзей следил за ними и сообщал куда следует.

Вопрос что делать с архивами госбезопасности возник сразу после падения социалистических режимов стран восточной Европы. В Германии закон, регулирующий доступ к архивам "штази" (он называется "Закон о документации "штази"), вступил в силу в конце 1991 года. На принятии этого закона настояли правозащитники, в числе которых и был нынешний президент ФРГ Гаук. Срок действия закона должен был истечь в 2011 году. Поправки к закону продлили его действие до 2019 года. Это связано, в первую очередь, с тем, что в немецком обществе принята по умолчанию проверка работников государственных учреждений на причастность к деятельности этой спецслужбы. Расследования проводятся в обязательном порядке в отношении всех кандидатов на должности высокопоставленных чиновников. Претендентов на посты рангами ниже проверяют в случаях, если возникают сомнения. В первые годы действия закона под обязательную проверку попадали редакторы общественно-политических газет, тренеры и функционеры национальной сборной, банковские служащие и т.д.

Любой немецкий гражданин может обратиться в ведомство по работе с архивами "штази" на получение доступа к материалам. По информации ведомства, подано более 6 миллионов запросов. Закон ФРГ регулирует доступ историков, журналистов к архивам. При этом гарантирует право затронутых лиц на сохранение тайны. До принятия поправок из числа частных лиц без ограничений с досье могли ознакомиться в основном сами заинтересованные, т.е. проживавшие в ГДР, большей частью "гэдээровские диссиденты". Благодаря внесенным в закон изменениям с 1 января этого года увеличился круг родственников, имеющих право получить информацию на членов семьи – это родители, супруги, дети, внуки, братья и сестры. Услуга платная - около 80 евро. В связи с этим, как отмечает ведомство, в январе и феврале 2012 года количество поданных в ведомство запросов на получение доступа к досье резко увеличилось - 24 тысячи запросов от частных лиц, захотевших просмотреть собственные досье и более 1150 обращений посмотреть досье умерших и пропавших без вести родственников. Для сравнения ведомство сообщает, что всего за прошлый год было чуть больше 85 тысяч заявок, в 2009 году – почти 100 тысяч. Сотрудники ведомства объясняют это законодательными послаблениями. Однако социологи отмечают рост интереса молодежи к прошлому и не только семьи, но и страны.

Когда впервые обсуждался вопрос открытия допуска к архивам, противники проекта предостерегали о негативных последствиях: тысячи людей разрушат дружеские и семейные связи и проведут остаток жизни, сводя былые счеты. Но до сих официально не зарегистрировано ни одного случая преступлений на почве мести за доносы в "штази".

Есть один аспект, связанный со "штази", который требует внимания. Бывшим сотрудникам министерства госбезопасности ГДР запрещено занимать ответственные посты. Но в самом ведомстве до сих пор работают около 50 бывших сотрудников "штази". И на работу их принимал первый глава ведомства – нынешний президент Гаук. На тот момент он достаточно обстоятельно и прагматично объяснил свою позицию – лучше бывших сотрудников "штази" никто не сможет разобраться в делах, архивах и технике. Только папки с личными делами занимают более 150 тысяч погонных метров, а еще 1,5 млн фотографий, свыше 35 тысяч аудио-, видео- и киноматериалов.

Преемница Гаука Марианне Биртлер предприняла попытку увольнения этих работников, ссылаясь на то, что бывшим сотрудникам министерства госбезопасности ГДР запрещено работать в госслужбе. Но наткнулась на протест профсоюзов – нельзя уволить персонал, не нарушивший трудовое законодательство.

В марте 2011 года ведомство возглавил журналист Роланд Ян, выходец из ГДР, отсидевший срок по обвинениям "штази". Еще до назначения он неоднократно заявлял, что "для жертв "штази" мысль о том, что в их делах до сих пор копаются сотрудники спецслужбы равносильна пощечине." Р.Ян начал поэтапную работу с целью удаления этих работников из ведомства, поставив в итоге вопрос перед парламентом страны. В сентябре 2011 года бундестаг принял решение, предусматривающее увольнение бывших сотрудников гэдээровской службы безопасности из ведомства. Они должны быть освобождены от занимаемых должностей и переведены в другие федеральные ведомства.

До принятия решения была организована общественная дискуссия с участием представителей всех партий. Также проведена международная конференция, широко освещенная в СМИ. На конференции участники бывшего соцлагеря обменялись информацией, как обстоят дела с расследованиями деятельности КГБ. Большая часть архивов в Венгрии, Болгарии, Польше, странах Прибалтики уничтожена. В Чехии доступ к секретной информации проходит большой этап согласований. В Словении архивом занимается Институт истории, и его деятельность нередко ограничивается министерством юстиции. А в Германии, между прочим, 15 тысяч мешков с клочками документов еще ждут восстановления. Для их реконструкции Институт имени Фрауэнхофера занимается разработкой специальной компьютерной программы, финансируемой правительством.

Скандалы, связанные с осведомителями и агентами "штази" достаточно часто возникают в немецком обществе. Один из самых громких и названных в СМИ "пикантным" произошел пару лет назад, когда выяснилось, что в числе охранников на даче канцлера Меркель были два бывших сотрудника "штази", при этом один из них в свое время работал в отделе по прослушке телефонных разговоров.

В немецком правительстве неутихающий интерес к "штази" называют "политической гигиеной". В немецком обществе считают, что архивы позволяют научиться ценить демократические принципы и права человека. Это, в частности, подчеркнул нынешний руководитель ведомства по работе с архивами Р.Ян, который после избрания нового президента добавил также, что "известности у "ведомства Гаука" (так называют это ведомство в народе – авт.) теперь наверняка прибавится".

В современной Европе каждое государство само определяет степень своей демократии. Немцы построили демократическое государство, сумев не отвернуться от прошлого. Испанцы поступили противоположным образом – заключили "pacto de olvido"("договор о забвении"), чтобы не оборачиваться назад и идти только вперед. А латвийская демократия до сих пор не сумела разобраться кто на самом деле легионеры СС - пособники фашистов или защитники независимости Латвии.

прислано по электронной почте

 

el-vampiro21.03.12 09:51

открыть бы доступ к архиву бнд и контрразведки

вот бы немцы удивились

интересно, от чего бы была эта прививка?

nonliquid21.03.12 11:38

Точно так же - ни от чего. "Прививка", блин. Люстрация - это месть своего рода, никакой практической ценности она не несёт. Это прекрасно понимали американцы, когда создавали службу разведки и контрразведки ФРГ из бывших деятелей Абвера и РСХА. Даже официально признанных нацистских преступников брали, вроде. Нужны им были профессионалы - и пофиг на сомнительность прошлого. А сотрудники Штази никому оказались не нужны, вот и отыгрываются на них за свой страх.

mr.jox22.03.12 21:50
Заигрались совсем в свою демократию, штормит их как то: значит читать архивы разведки это демократия, а брать на работу бывших разведчиков - низяаааа, даже законы сочиняют.Они что не люди? Вот так и навешиваются двойные стандарты, население глазом моргнуть не успевает. Значит в Белорусии казнить за взрывы в метро унесшие жизни людей - низяааааа,прям так немцы возмущались, а во Франции - за убийство детей из еврейской школы наверное было б можно, ну если б его взяли живым.Тьфу! очередная сказка про добрую немецкую демократию
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Guardian: британская армия готова участвовать в операциях на Украине
» Россияне смогут по-прежнему получать однократные шенгенские визы
» КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
» «Ростех» поставил армии новые снаряды «Краснополь-М2» и ракеты для «Корнета»
» Новый спикер парламента Чехии снял со здания палаты украинский флаг
» Китай ввел в эксплуатацию третий авианосец "Фуцзянь"
» Япония и США намерены добывать редкоземельные металлы в Тихом океане
» В Минобрнауки назвали дату перехода вузов на новую систему образования

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"