Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лавров рассказал о подготовке к новой встрече с Украиной
Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Куда идет американская армия
11.10.12 13:57 Армия, ВПК, спецслужбы
("World Politics Review", США)
Стивен Метц (Steven Metz)

Недавно председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси (Martin Dempsey) подготовил доклад под названием "Capstone Concept for Joint Operations: Joint Force 2020" (Концепция совместных действий: Объединенные силы и средства 2020), который известен под своим военным сокращением CCJO. На первый взгляд, доклад не заслуживает особого внимания. В конце концов, американские военные, как пирожки, пекут концепции и доктрины и делают это регулярно. Эти документы интересуют в основном лишь самих военных, оборонную промышленность и, пожалуй, помешанных на безопасности чудиков. Однако, новая концепция отличается от остальных. Американская стратегия безопасности и американские вооруженные силы претерпевают крупные изменения, и этот документ дает важную возможность взглянуть на то, какие задачи военные будут выполнять в будущем, и как они будут их выполнять. Таким образом, данный документ весьма поучителен в плане того, о чем в нем говорится, и о чем умалчивается.

CCJO - это амбициозная концепция, цель которой - обеспечить "представление высокого порядка о том, как будут действовать войска в будущем". Ее центральная тема - "глобально интегрированные операции". Согласно этому замыслу, американские военные должны научиться "быстро комбинировать свои возможности и возможности партнеров по выполняемой задаче в разных сферах, эшелонах, географических границах и организационных структурах". Такие сочетания сил и средств американских вооруженных сил и сил партнеров будут динамично и гибко "формироваться, развиваться, расформировываться и изменяться" по мере возникновения угроз и вызовов.

Если посмотреть сквозь эту мудреную прозу, такие идеи представляются очень важными, поскольку они обязывают американскую армию отказаться от своих громоздких, косных и бюрократических взглядов, отражая организационные изменения, охватившие частный сектор. Военные должны это сделать, дабы освоиться в новой глобальной среде безопасности с ее взрывоопасными сложностями и взаимосвязанностью. В будущих конфликтах, гласит CCJO, будут принимать участие не только традиционные вооруженные силы, но и обширный круг негосударственных образований, включая формирования боевиков, частные и корпоративные силы безопасности, террористов, партизан и транснациональные преступные организации, которые все чаще появляются на поле боя. Из-за распространения военной техники и технологий многие из этих негосударственных актеров будут обладать современным боевым потенциалом.

Будущие конфликты также будет приводить в действие "транснациональная динамика", превращающая космос и киберпространство во все более важные области военной активности. Благодаря социальным сетям, сотовым телефонам и технологиям обмена видеофайлами, боевые действия будут транслироваться в эфире напрямую, и "многие в мире смогут наблюдать за развитием событий в режиме реального времени". Чтобы добиваться успеха в такой среде, будущая американская армия станет все чаще использовать потенциал "малозаметности", включая спецоперации и глобальные ударные системы. Ей также понадобится "обширный региональный опыт и знания", чтобы действовать в разном культурном окружении.

Таковы основные моменты, выделяемые в CCJO. Но о чем в этой концепции не говорится? Здесь особо заметны четыре момента.

В документе отмечается продолжающееся распространение  оружия массового уничтожения и говорится об операциях по "противодействию ОМУ". А это предполагает, что американские военные должны обладать возможностями для уничтожения или захвата оружия массового уничтожения, находящегося в руках противника. Но в концепции ничего не говорится о том, как американская армия будет действовать на местности, зараженной в результате взаимных ядерных ударов, в условиях ядерного терроризма, масштабного применения химического оружия, мощных пандемий, выполняя задачи по разгрому противника, стабилизации обстановки в регионе, восстановлению основных услуг, государственного управления, а также обеспечивать гуманитарную помощь в случае получения соответствующего приказа. Такое развитие ситуации маловероятно, но оно возможно с учетом распространения оружия массового уничтожения. Во времена холодной войны США готовились к условиям, которые могли возникнуть на поле боя после удара с применением химического или ядерного оружия. Войска оснащались средствами защиты и проводили боевую подготовку прямо в них или с ними. Сегодня мало кто готовит войска и разрабатывает концепции с учетом последствий конфликта за пределами США, в котором применяется оружие массового уничтожения. Существует несколько специальных частей и подразделений, имеющих задачу реагировать на инциденты с применением ОМУ, но такая практика в вооруженных силах существует далеко не везде, несмотря на зловещие тенденции, появляющиеся в нашем мире.

Во-вторых, в концепции CCJO признается, что потенциальный противник будет обладать некоторыми современными силами и средствами, однако совершенно  не учитывается ситуация, в которой у него будут технические преимущества хотя бы в нескольких важных областях. Начиная с 1950-х годов, военное планирование в США осуществлялось, исходя из качественного и технического превосходства американской армии над противником. В эпоху холодной войны, например, военные считали, что в ходе боевых действий против НАТО у стран Варшавского договора будет больше личного состава, танков, самолетов и так далее, однако все это будет более низкого качества, чем у союзников по Североатлантическому альянсу. Такое отношение сохранилось и по сей день. Но сегодня основную часть технологических инноваций осуществляют не военные лаборатории и НИИ, а частный сектор, и поэтому такие передовые технологии доступны любому, у кого есть деньги на их покупку. Следовательно, появляется шанс на то, что в будущем американская армия может вступить в конфликт с противником, обладающим техническими и технологическими преимуществами. В таких условиях было бы разумно предусмотреть данную возможность до того, как с этим придется столкнуться на поле боя.

В-третьих, в концепции CCJO ничего не говорится о возможных революционных изменениях в военных конфликтах в силу технологических инноваций в частном секторе. А поскольку все эти новшества появляются в самых разных областях, таких как робототехника, "облачные" компьютерные технологии, новые материалы, новые источники энергии, нанотехнологии, стереоскопическая печать, биотехника и прочее, вполне возможно, что кто-то сумеет найти способ для объединения всех указанных инноваций в радикально новые формы боевой деятельности. Опять же, лучше подумать об этом заранее.

И наконец, в концепции CCJO не упоминается возможность длительной и крупномасштабной войны между государствами. У профессиональных военных и прочих экспертов по вопросам безопасности сложилось общее мнение, что такая форма конфликта, находившаяся в центре внимания военной стратегии три последних тысячелетия, ушла навсегда. Однако есть люди, считающие, что полностью забывать о ней очень опасно. Ведь эксперты из сферы безопасности в прошлом прогнозировали и надеялись на то, что войны между великими державами исчезнут по причине развития международных организаций и норм международного права, экономической интеграции, ядерного оружия и негативного отношения народов к войнам с их потерями и издержками. Но они ошибались.

Поэтому следует задать вопрос: а верна ли концепция совместных действий? Безусловно, это результат интеллектуального труда квалифицированных и даже блестящих военных профессионалов, и вопиющих просчетов в ней нет. Но крайне важны расставленные в концепции акценты. Важны ли те моменты, которые в концепции отсутствуют или находятся на втором плане? Правы ли авторы CCJO, опуская эти аспекты? Время покажет, однако этот документ заслуживает тщательной публичной проверки. Это будет дополнительное испытание данной концепции на достоверность, и это поможет американцам понять, куда идет их армия.

Стивен Метц - военный аналитик, автор книги "Iraq and the Evolution of American Strategy" (Ирак и эволюция американской стратегии). Его еженедельная колонка Strategic Horizons выходит в WPR по средам.

Оригинал публикации: Strategic Horizons: Where the U.S. Military is Headed

 

nonliquid11.10.12 16:21

1. Эти господа онолитеги уже забодали идеями "ядерного терроризма". Ну нельзя замутить ядрёну бонбу в гараже, и всё тут. Это технологически чрезвычайно сложная штуковина, потому что нужно создавать полный цикл от урановой руды до изделия. У террористов никогда не хватит на это денег, а с военных баз ядерные заряды можно похитить только в фильме.

2. Но сегодня основную часть технологических инноваций осуществляют не военные лаборатории и НИИ, а частный сектор, и поэтому такие передовые технологии доступны любому, у кого есть деньги на их покупку.

И? Там деньги не то что немаленькие - они просто огромные. Замутить полноценную хай-тек армию даже США не могут, хотя и вгрохали тучу денег.

Так что всё логично. Военные столкновения будут небольшими и проводиться силами ЧВК и террори повстанцев-борцов за свободу. А крупные вопросы большие дяди будут разруливать дипломатией и экономическим давлением.

Karabass11.10.12 17:56
Согласно этому замыслу, американские военные должны научиться "быстро комбинировать свои возможности и возможности партнеров по выполняемой задаче в разных сферах, эшелонах, географических границах и организационных структурах". Такие сочетания сил и средств американских вооруженных сил и сил партнеров будут динамично и гибко "формироваться, развиваться, расформировываться и изменяться" по мере возникновения угроз и вызовов.

Таким образом, боеготовность этой сборной солянки будет близка к нулю. Хм. Интересный стратегический план у американских военных.
bazaranetu11.10.12 18:02
> nonliquid

1. Ну нельзя замутить ядрёну бонбу в гараже, и всё тут. Это технологически чрезвычайно сложная штуковина, потому что нужно создавать полный цикл от урановой руды до изделия. У террористов никогда не хватит на это денег, а с военных баз ядерные заряды можно похитить только в фильме.


Зря вы так. Не такая уж и сложная это штуковина. Гораздо сложнее механизмы предотвращающие взрыв. Склепать емкость с зарядом досылающим 10-ю часть материала недостающую до критической массы - способен любой кто с руками. А материала достаточно - если поискать. Так, например, в 2009 году на французской электростанции было найдено 39кг плутония - вполне достаточно для производства 5 атомных зарядов.
ссылка
Ril11.10.12 18:13


В будущих конфликтах, гласит CCJO, будут принимать участие не только традиционные вооруженные силы, но и обширный круг негосударственных образований, включая формирования боевиков, частные и корпоративные силы безопасности, террористов, партизан и транснациональные преступные организации, которые все чаще появляются на поле боя.

А разве когда-то в истории было по другому???

Взять хоть войны Римской империи, хоть Российской империи, хоть Британской империи - всегда было полно разных сил в любом военном конфликте. Чего только британские заигрывания с пиратами стоят.
mcf11.10.12 18:15
Государство (США) управляемое ТНК подгатавливает армию для прямой поддержки этих самых ТНК в ущерб национальным интересам. Раньше хоть как то прикрывались, теперь идут в открытую, уже ничего не боятся.
rwd7211.10.12 19:08
> bazaranetu
> nonliquid

1. Ну нельзя замутить ядрёну бонбу в гараже, и всё тут. Это технологически чрезвычайно сложная штуковина, потому что нужно создавать полный цикл от урановой руды до изделия. У террористов никогда не хватит на это денег, а с военных баз ядерные заряды можно похитить только в фильме.

Зря вы так. Не такая уж и сложная это штуковина. Гораздо сложнее механизмы предотвращающие взрыв. Склепать емкость с зарядом досылающим 10-ю часть материала недостающую до критической массы - способен любой кто с руками. А материала достаточно - если поискать. Так, например, в 2009 году на французской электростанции было найдено 39кг плутония - вполне достаточно для производства 5 атомных зарядов.

ссылка

Извините, но плутоний переводят в надкритическое состояние вовсе не складывая заряд из двух докритических частей. Химическая взрывчатка не способна обеспечить нужные скорости сближения. Технология подрыва плутония очень сложна и требует для создания работы огромного количества специалистов в разных областях науки и техники, что может обеспечить только государство. Максимум, что может сделать рукастый террорист - сконструировать "грязную бомбу" на десяток килограмм для радиационного заражения местности. По сравнению с сотнями тонн Чернобыля и Фукусимы это очень страшная угроза.

Кто интересуется - наберите в поисковике "Термоядерная Бомба. На кухне. На коленке.. Легко.."

ServPonomarev11.10.12 19:39
Данная концепция говорит нам, что армия США планирует оставить за собой организационно-кооринационные функции, и отдать собственно поле боя на откуп частников/повстанцев/криминалов. что-ж, весьма разумная концепция. Приведёт к сокращению личного состава армии, повышению профессионализма оставшихся, да и вообще - армия больше будет напоминать спецслужбу по своей функциональности.

Проблема таких планов всегда в том, что мир не однороден. И наслаждаясь преимуществами постиндустриальной армии в малых конфлитках, США рискую оказаться полностью неготовыми к противнику, находящемуся на индустриальной ступени развития (каждое первое государство ЮВА). Армия высококлассных спецслужбистов ничего не сможет сделать с царицей полей индустриальной эпохи - пехотой.
Y197512.10.12 13:20
"Из-за распространения военной техники и технологий многие из этих негосударственных актеров будут обладать современным боевым потенциалом." - слово "актеров" надо заменить на "акторов".
Y197512.10.12 13:31
С пехотой хорошо справляются установки залпового огня и кассетные авиабомбы.

На крайний случай в Форт-Детрике храняться ампулы с "чудным" веществом, от которого пехота будет, ну например, много дней исходить кровавым поносом.



p.s.всегда считал, что классическая армия уже устарела, а главные бои выигрывают "55-летние мужики в мотоциклетных касках".

p.p.s. последний пассаж навеян фильмом Невзорова "Чистилище"
veldinc`16.10.12 15:23
Такая армия возможна только для СШП, которые находятся как-бы на острове, между двух своих колоний, Канады и Мексики, и которые делают все, чтобы создать на других территориях, на население которых им глубоко наплевать системы ПРО, ПВО и т.д., которые и будут защищать территорию СШП и на противодействие которым и будут оттягиваться силы потенциальных противников СШП, оставляя собственную территорию нетронутой...
Marketolog_s17.10.12 06:04
> Y1975
С пехотой хорошо справляются установки залпового огня и кассетные авиабомбы.

На крайний случай в Форт-Детрике храняться ампулы с "чудным" веществом, от которого пехота будет, ну например, много дней исходить кровавым поносом.

p.s.всегда считал, что классическая армия уже устарела, а главные бои выигрывают "55-летние мужики в мотоциклетных касках".

p.p.s. последний пассаж навеян фильмом Невзорова "Чистилище"

С "голой" пехотой на марше - да. И с мотопехотой (мотострелками по-нашему) тоже. Но кто сказал, что у пехоты не будет собственной РСЗО, ПВО и разведки? Так только в войнах с папуасами бывает. Мы же рассматриваем ситуацию с "индустриальной" армией, а не с папуасией.

По окопавшемуся полку/БТГ, находящемуся под защитой ПВО и ВВС, имеющему собственное РСЗО и артиллерию, активно ведущему РЭБ и разведку, "долбануть из РСЗО" просто так уже не получится.

Неважно, насколько профессиональна малочисленная армия-"спецслужба", сколько у нее беспелотнегов, спутников и электроники. При наличие у многочисленного "индустриального" противника современных средств разведки и поражения, она превращается в сборище нашкодивших котов.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В КНДР начали расследование аварии с эсминцем
» Лавров рассказал о подготовке к новой встрече с Украиной
» Глава Росводресурсов назвал причину обмеления Каспийского моря
» Лут оценила площадь пострадавших от заморозков посевов
» "Архангельск" провел стрельбу "Калибром" по береговой цели
» MWM: Российская ракета Р-37М способна сбивать целые эскадрильи
» Британия пытается сковать российский флот на Черном море, заявил Келин
» Совет ЕС во вторник обсудит возможное лишение Венгрии права голоса

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» Ликвидация бедности в Китае: непростой путь к победе
» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"