Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
ПВО Сирии - ключ к стойкости Башара Асада
26.12.12 18:24 Ближний Восток

В последнее время вокруг Сирии нарастает волна дезинформации с целью эскалации напряжения и нагнетания атмосферы страха в правительстве Башара Асада, которого необходимо заставить решиться на некий опрометчивый шаг. Позиция руководства РФ критикуется, но именно она не дает Западу свалить Асада. А еще Россия выполняет свои военные контракты.

Только на этой неделе сначала некий "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" распространил слух о применении химического оружия в районе города Хомс. Затем появилась дезинформация, что Минобороны РФ направил в Сирию спецназ на кораблях ВМФ. Глава МИДа Сергей Лавров был вынужден в который раз опровергнуть данные о том, что Башар Асад просит в России убежища. И наконец, информацию о создании кризисного центра в рамках ведомства преподнесли как еще один шаг Кремля по сдаче режима Башара Асада и подготовке своего бегства из Сирии.

Но, как выясняется, никто никуда бежать не собирается. Мало того, с легитимным правительством Асада поддерживаются "нормальные рабочие отношения", как охарактеризовал их премьер-министр Дмитрий Медведев, будучи с официальным визитом во Франции. И выражаются они не в "предоставлении адвокатских услуг" Башару Асаду — он в них не нуждается, поскольку сказал, что умрет на своей земле — а в военной помощи. Российские корабли, сменяя друг друга, несут вахту в Восточном Средиземноморье с непременным заходом в Тартус. В понедельник Минобороны информировало, что большие десантные корабли (БДК) Черноморского флота "Николай Фильченков" и "Азов" взяли курс на пролив Босфор. Они сменят корабли "Новочеркасск" и "Саратов", чья миссия в этом регионе завершилась. Несмотря на то, что МИД увязывает нахождение кораблей с возможной эвакуацией россиян, это сильный сдерживающий фактор для любого иностранного агрессора.

Кроме того, Россия выполняет свои военные контракты, не очень-то раскрывая их. По мнению Джереми Бинни, редактора Janes Terrorism and Security Monitor, Россия недавно поставила в Сирию системы запуска ракет "Бук-М2" и "Панцирь-С1", оснащенные радиолокационными системами. Автор добавляет, что С-300 тоже, возможно, были доставлены, но пока не функционируют. Таким образом, речь идет о поставках современных средств ПВО, которые являются главной сдерживающей силой Сирии. Известно, что войны в Югославии и Ливии Запад выигрывал бомбежками с воздуха.

Всего на вооружении сирийской ПВО находится чуть более 900 пусковых установок зенитных ракет, из них подавляющее большинство — это С-75 и С-125 (последних на вооружении около 600). На дальних рубежах небо Сирии защищают 48 пусковых установок С-200М с дальностью стрельбы до 200 километров. При развертывании их защищают 60 пусковых установок ЗРК "Оса", сведенных в 14 батарей. Также в ПВО имеется 60 установок ЗУР "Оса" и около 4 тысяч артиллерийских орудий. В стране существует Северная и Южная зоны ПВО, управление которыми осуществляется с трех командных пунктов, полностью оборудованных компьютерами, в войсках служит 60 тысяч человек, пишет сайт "Военные новости". Весь этот потенциал в два раза мощнее, чем был у Каддафи.

Начальник войск противовоздушной обороны Сухопутных войск РФ генерал-майор Александр Леонов заявил на этой неделе радиостанции "Эхо Москвы", что "ПВО в Сирии представляет собой серьезную силу". "И как показатель — до сих пор против нее никто не применяет серьезные авиационные группировки", — добавил он. Если Сирия не повторит печальную историю Ливии, где повстанцы уничтожили четыре дивизии ПВО, а пятую Каддафи побоялся задействовать, то Запад не решится начать полномасштабную войну. О том, что решимости у правительства применить свою ПВО хватит, говорит факт поражения в июне нарушившего границу турецкого самолета-разведчика F-4.

Единственным недостатком мощного противовоздушного оборонного комплекса Асада является, по мнению военных аналитиков, слабая подготовленность личного состава к работе со сложной техникой. И здесь Россия тоже помогает. Газета Guardian 23 декабря опубликовала статью под названием "Военное присутствие России в Сирии представляет проблему для возглавляемой США интервенции". По конфиденциальным данным газеты, в Сирию прибыли российские военные советники, которые будут консультировать сирийских военнослужащих в установке и применении новых ракет "земля-воздух".

Старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Гай Бен-Ари подтверждает эту информацию. "Они (Россия - Прим.ред.) не просто продают оборудование. Они также помогают формировать экипажи и готовить их", — цитирует его слова Guardian.

"Глубина и сложность ПВО Сирии означает, что любая прямая западная кампания в поддержку бесполетной зоны или в виде прямых ударов с воздуха была бы дорогостоящим, длительным и рискованным делом. Возможные российские военные потери в такой кампании могут привести к непредсказуемым геополитическим последствиям", — пишет газета. Вот, оказывается, что еще пугает Запад, — это возможность втягивания России в войну. Это тоже сильный сдерживающий фактор, и на Западе знают, что Путин может адекватно ответить.

Далее автор Guardian рассуждает, имеет ли потенциальный агрессор силы и средства, чтобы все же довести войну до победы. Оказывается, в "сирийской кампании" понадобятся запасы высокоточного оружия (ракет), которое почти все было использовано в военной операции в Ливии. А также самолеты "Стелс", которые отслеживают сигналы, спутниковые снимки и воздушная разведка. Все вышеперечисленное имеется только у США, поэтому в этот раз Вашингтон не сможет "играть роль наблюдателя", как это было в Ливии. Добавим, что на новую полномасштабную войну у Запада в условиях жестких бюджетов просто нет средств.

Все это, как сказал Лавров, "не вызывает у Запада аппетита" к нападению на Сирию. Кроме того, Обама заменил в руководстве "ястребов" на людей, склонных к компромиссам. Госдеп будет возглавлять 69-летний ветеран Вьетнамской войны Джон Керри, а из ЦРУ в отставку ушел директор Дэвид Петреус - самый мощный сторонник вмешательства в Сирии. Надежная сирийская ПВО в сочетании с военной поддержкой Дамаска Москвой, а также фрагментарный характер оппозиции и экономический мировой кризис объясняют, почему до сих пор предсказанная год назад почти всеми мировыми аналитиками западная интервенция не состоялась. Похоже, и не состоится, несмотря на провокации некоторых СМИ, спонсированных американским ВПК.

Любовь Люлько
 

bif26.12.12 19:39

трезвая статья, озвучены ПОЧТИ все стороны( ПВО Сирии, присутствие инструкторов из РФ, безденежье НАТО, компромисное поведение США) только не упоминули еще одного ПОМОШНИКА - Иран, его элитные части давно воюют на стороне Асада, его инструкторы давно помогают разобраться с С-300 и т.д., а нападение на Сирию, Иран воспримет "очень лично" и явно не останется в стороне)))

Afganez26.12.12 20:49
Последний мой визит в Дамаске состоялся 9 лет тому назад. Прекрасный и чистый город, приветливые люди. Старина на каждом шагу. И все это руками подлецов со всего мира ( я имею в видуь т.н. оппозицию из наемников) уничтожается - и старики, женщины, дети, старинные здания и целые кварталы. И это мы называем демократией? Да оставьте ракую демократию себе на Западе и пользуйтесь сколько влезет, но не надо экспортировать
Feather27.12.12 08:39
> bif

трезвая статья, озвучены ПОЧТИ все стороны

Ага, все стороны, кроме Франции.
Feather27.12.12 14:16
> Sergo
А при чем здесь Франция? Сильно она рвется решить конфликт? :-)
Франция первой признала Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) в качестве переходного правительства Сирии. Этот факт с т.з. дипломатии Вам ничего не говорит? Франция = Германия. Германия = Европа. Потому-что Сирийский национальный совет частично сформирован из "сирийцев", живших во Франции.Потому-что Сирия - это бывшая юрисдикция Франции.
В Ливии так же ведь было.
bif27.12.12 15:31
2Feather франция может признавать все что ей вздумается, в СМИ давно присутствует инфа, что их инструкторы и развед группы присутствуют на тер Сирии....все это мелочи! Страны ЕС это "шестерки" сша, поэтому без одобрения они ничего не сделают, и не потянут они самостоятельно войнушку- нет ни сил(достаточного вооружения) ни денег для ведения полномасштабных действий, поэтому о них говорить можно как о НАТО или сша+1(франция)+1(германия)....
Aijy28.12.12 13:59

Feather, bif

Я давно считаю, что немцы всё же "из другого теста". Надо было бы (считали бы себя вправе), и в Ливию залезли бы с ногами и в Сирии уже сидели бы.

Вон, в Югославии немецкие миротворцы до сих пор сидят.

Не лезут - и правильно делают. И не полезут.

Внешняя политика у ФРГ, к сожалению, не суверенна (по крайней мере, на уровне заявлений), но что-то мне говорит, что войну против своих коренных интересов (ловить каштаны из огня для США) они начинать не будут. И на том спасибо.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» "Россия готова помочь Джакарте в укреплении морского потенциала". Патрушев завершил свой визит в Индонезию
» ЕС отстранил Грузию от проектов по безопасности и преступности
» Польша призвала ЕС обеспечивать Украину военными ресурсами еще три года
» Хегсет сообщил о новом ударе по судну с наркоторговцами в Карибском море
» В ОАЭ нашли новые залежи природного газа
» В "Росконгрессе" назвали цель разработки "Золотого купола" в США
» Фарерам сообщили о последствиях ограничений для рыбаков, заявил Шестаков
» Guardian: британская армия готова участвовать в операциях на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"