Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин в Самаре собрал совещание по двигателестроению
"Есть хорошие предложения". Путин рассказал о будущем России и мира
Двадцать шесть европейских стран обязались разместить войска на Украине
Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Северная Корея: Угрозы предсказуемы, Ким Чен Ын - нет
30.03.13 08:31 ШОС и ситуация в Азии
("NBC", США)
Трейси Коннор (Tracy Connor)

Ким Чен Ын – сумасшедший, или же он хитер, как лиса?

Аналитики в пятницу заявили, что в безумных действиях Северной Кореи отмечается один и тот же метод. Ее неопытный лидер привел ракеты в состояние боевой готовности, пригрозил "свести счеты" с США и и позировал около плаката, на котором, как казалось, была карта ядерных ударов по американским городам. В субботу Северная Корея заявила, что вступила в "состояние войны" с Южной Кореей, согласно заявлению, изданному ЦТАК, официальным новостным агентством КНДР.

Отец и дед Ким Чен Ына тоже были "поджигателями" войны, находясь во главе этого скрытного режима. По словам экспертов, существуют ясные стратегические причины, объясняющие, почему самый молодой лидер страны в мире сейчас, всего через год после прихода к власти, развивает военную риторику.

Однако если угрозы предсказуемы, то их результаты, возможно, таковыми не являются.

Северная Корея укрепила свой ядерный потенциал, а Кем Чен Ыну есть что доказать как своему народу, так и миру. Некоторые сторонние наблюдатели предупреждают, что неверный или чрезмерный шаг со стороны Пхеньяна мог бы привести Северную Азию на грань войны.

"Я думаю, всегда есть возможность, что расчеты окажутся неправильными, и ситуация выйдет из-под контроля, – говорит Сун-Ен Ли, профессор в Школе юриспруденции и дипломатии им. Флетчера в Университете Тафтса. – Однако он следует правилам игры, устанвленным его отцом и дедом".

Северная Корея – "знаток в ведении психологической войны", считает Ли. Страна усиливает напряжение, оказывая давление на Сеул и Вашингтон, и ее награждают гуманитарной помощью и уступками, когда она смягчает тон, отмечает эксперт. 

"Ни один лидер не хочет иметь дело с внешнеполитическим кризисом, созданным Северной Кореей...Тут ипульс – снизить напряженность,  - добавляет Ли. – Северная Корея играет в эту игру – в "ядерную дипломатию" и даже вымогательство – очень умело уже на протяжении 20 лет".

Однако на этот раз, как считают внешнеполитические обозреватели, стечение обстоятельств, возможно, создало условия для провокаций со стороны Ким Чен Ына:

– Пхеньян обеспокоен Совбезом ООН, который с поддержкой Китая усиливает санкции против КНДР после проведения этой страной спутниковых и ядерных испытаний, свидетельствующих о том, что в один день она может атаковать США.

– В Южной Корее, Китае и Токио – новое руководство, а президент Барак Обама в ходе второго срока изменил политику в сфере обороны и национальной безопасности. Это значит, что сейчас – самоей время для проверки почвы.

– Возможно, Ким Чен Ыну нужно консолидировать свою политическую силу внутри страны. Мощный ответ со стороны США или Южной Кореи, такой, как полет бомбардировщика B-2 ранее на этой неделе, поможет получить поддержку внутри страны и отвлечь нселение от экономических трудностей.

– Последние ядерные испытания в Северной Корее продемонстрировали прогресс. "Если чувствуешь, что у тебя есть средство устрашения, можно позволить себе угрозы", - говорит Скотт Снайдер (Scott Snyder), старший советник в Совете по международным отношениям.

Джоэл Уит (Joel Wit), приглашенный профессор в Американско-корейском институте в Универститете Джона Хопкинса, считает, что с точки зрения Северной Кореи Ким Чен Ын и его военные – "не сумасшедшие". Они лишь используют проверенную стратегию.

"Это очень маленькая страна, которой приходится иметь дело с гораздо более могущественными государствами. Она не может демонстрировать никакой слабины. Для них лучшая защита – нападение", – говорит он.

Однако, по словам Снайдера, положение Ким Чен Ына в качестве нового, непроверенного лидера" – это действительно "темная лошадка", которая и является особенностью нынешней ситуации.

Судя по всему, 30-летний северокорейский лидер берет пример со своего деда, Ким Ир Сена, которого больше почитают в стране, чем недавно умершего Ким Чен Ира, считает эксперт.

"Однако не стоит забывать, что хотя Ким Ир Сен и пришел к власти в 30 с лишним лет, первым его действием было начало войны с Южной Кореей", – отмечает Снайдер.

Стивен Норпер (Stephen Noerper), старший вице-президент Корейского общества, отметил, что 2013 год имеет особое значение: он знаменует 60-ю годовщину соглашения, которое завершило ту войну.

Решение Ким Чен Ына прекратить функционирование "горячей линии" с Сеулом, используемой для переходов рабочих через границу, является "тревожным", считает Норпер.

"Формулировки "горячие", а что действительно нежелательно, так это эволюция "горячего" конфликта, – говорит он. – Нужно находиться в состоянии повышенной готовности, даже если мы и ожидаем, что все успокоится".

Удар по американским целям крайне маловероятен и был бы "самоубийственным", считает Ли. Однако Южная Корея и Япония находятся в радиусе возможного удара, и многие эксперты считают, что необдуманные действия со стороны Ким Чен Ына возможны.

"Хотя это оружие и неспособно достигнуть США, это очень напряженная ситуация, а войны не всегда имеют логичное начало", – отмечает Уит.

Оригинал публикации: North Korea threats predictable but Kim Jong Un is not, analysts say

 

25074630.03.13 16:03
Сначало США и ЮК организовывают учения, что бы посмотреть реакцию Пхеньяна. А потом жалуются что типа Ким непредсказуем. Еще как предсказуем, когда есть что показывать. Они бы его еще в "угол загнали", что бы посмотреть как он отвечать будет. Есть хорошая пословица - не тронь гавно, оно и вонять не будет.
ti-robot31.03.13 10:02
Если г..но не трогать - наступать некуда будет
Sargas31.03.13 11:20
Интересно, а кто РТ смотрит? Интервью с Ыном уже транслировали?
yat31.03.13 21:36
Сев. Корея обладает одними из самых лучших и многочисленных в мире диверсионных подразделений. Целые диверсионные дивизии есть. При конфликте будут атакованы и захвачены многие аэродромы, базы, корабли американцев в регионе. Если учитывать необычайный фанатизм и самоотверженность даже обычной пехоты, воевать с Сев. Кореей - это не война с арабами, это не шутки. Это новый Вьетнам, даже хуже будет. Америке такой ын вставят, что мало не покажется. Американские генералы прекрасно это знают и потому не лезут и своим политикам подсказывают не дразнить их.

Myxaxxa31.03.13 22:20
А ни как это "обострение" не связано с проектом строительства газопровода РФ-Ю Корея? Кому выгодно существование такого "не адекватного" режима на корейском полуострове?
yat01.04.13 00:51
США не будут трогать Сев. Корею, до тех пор пока им не надо трогать Китай. Если начнут бомбардировать Сев. Корею, это означает, что в США решено и Китай гнобить экономически, поскольку у Китая и Сев. Кореи тесные связи. и реал-война на корейском полуострове приведет к исходу многих инвестиций из Китая. В ответ Китай может сбросить ГКО США в огромном масштабе. Короче, война против Сев.Кореи может закончиться жестокой торгово-валютно-экономической войной между США и Китаем. А оно им надо ?!
США больше выгодна перманентная напряженность вокруг Сев. Кореи. Есть повод держать войска в этом регионе, строить в тихоокеанском регионе элементы ПРО (конечно, и против России и против Китая, ну а сказать, что против Сев. Кореи - эт песня известная), и также приручать Юж. Корею и Японию и другие азиатские страны к своему охранному американскому военному сапогу. Короче, Сев. Корея для США удобный жупел. Чтоб вообще делало США без этих маленьких тоталитарных антиамериканских государств. Делать бы им нечего было бы во внешней политике.
ДнК02.04.13 16:24
> Myxaxxa
> Кому выгодно существование такого "не адекватного" режима на корейском полуострове?

Невыгодно Всем странам региона, которые так или иначе ведут активное экономическое сотрудничество. Перманетное состояние околовойны является отпугивающим фактором для прихода инвестиций/кпапиталов. Выгодно в первую очередь США, т.к. в мире нестабильности они опять островок спокойствия. В дополнение ко всему риторика С.Кореи позволила США заявить об усилении составляющей ПРО региона, якобы для защиты себя и союзников, хотя союзников у США нет, есть только временные пешки, а на пешки они не тратятся.

Дополнительный взгляд на ситуацию.

Ахиллесова пята:
ссылка
timosha02.04.13 16:35
yat - США не будут трогать Сев. Корею, до тех пор пока им не надо трогать Китай... США больше выгодна перманентная напряженность вокруг Сев. Кореи.

1. Северная Корея и Китай - 2 совершенно разные истории. С Китаем штаты временно живут в некоем симбиозе. Северной же Корее можно только подарить неограниченное количество жратвы. Правда не хочется.

2. Северная Корея официально обозначила цели для ядерного удара в штатах. Граница перейдена. Такое не прощается.

kotik02.04.13 16:46
timosha США давно уже обозначили цели для ядерного удара по России, и Россия то же цели обозначила и чего теперь не прощать?
timosha02.04.13 16:52
> kotik
timosha США давно уже обозначили цели для ядерного удара по России, и Россия то же цели обозначила и чего теперь не прощать?
Так только 2 президента в мире и ходят с ядерными чемоданчиками. Правда чернокожим партнёрам по БРИКС сиё неизвестно.
spv202.04.13 23:18
> timosha
yat - США не будут трогать Сев. Корею, до тех пор пока им не надо трогать Китай... США больше выгодна перманентная напряженность вокруг Сев. Кореи.

1. Северная Корея и Китай - 2 совершенно разные истории. С Китаем штаты временно живут в некоем симбиозе. Северной же Корее можно только подарить неограниченное количество жратвы. Правда не хочется.

2. Северная Корея официально обозначила цели для ядерного удара в штатах. Граница перейдена. Такое не прощается.

1. Поясните про жратву? Где десятки миллионов людей живут по прод. талонам? Только не надо про траву со стадионов. Вы, вроде, получили наше образование, чтобы такого не писать? У нас то знают, что такое блокадный голод и что при этом происходит, и что можно, и кто умирает и как быстро и какие последствия у выживших. Это людям с промытым черепом или впечатлительным янки простительно, но не Вам же... Или?
2. Ну и когда же?
spv202.04.13 23:22
> timosha
Так только 2 президента в мире и ходят с ядерными чемоданчиками. Правда чернокожим партнёрам по БРИКС сиё неизвестно.
Чернокожим президентам сие тоже, видимо, неизвестно...
ссылка
timosha03.04.13 22:56
spv2 - 1. Поясните про жратву? Где десятки миллионов людей живут по прод. талонам? ...
2. Ну и когда же?

1. У северных корейцев даже генералы поджарые, а на обывателей и совсем грустно смотреть - блокадники. А пресловутые пользователи продуктовых талонов в штатах - каждого второго можно в борьбу сумо отправлять - слоники.
2. Без понятия, но формальный повод - стопудовый, в принципе могут.
spv203.04.13 23:03
1. Да южные корейцы такие же, как и северные... Тоже блокадники?
2. Им формальный повод придумать, как двумя перстами пробиркой потрясти. Ну так когда же? :) ПМСМ, не раньше, чем решаться снести АТР.
timosha03.04.13 23:11
> spv2
1. Да южные корейцы такие же, как и северные... Тоже блокадники?
2. Им формальный повод придумать, как двумя перстами пробиркой потрясти. Ну так когда же? :) ПМСМ, не раньше, чем решаться снести АТР.
1. Не скажи. Южные - рослые и румяные, молодёжь вообще балованая донельзя. Есть разница. Вообще из косоглазых - самая красивая нация.
2. Понятно, что когда надо - предлог нетрудно придумать. А тут прям в глаза лезет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» "Восьмерка" ОПЕК+ в октябре увеличит добычу нефти на 137 тыс. б/с
» Миллер заявил, что проект "Сила Сибири 2" фактически уже реализуется
» "Северные потоки" подорвала команда с опытом работы, считает Патрушев
» Самолет-разведчик США Bombardier Challenger 650 заметили над Черным морем
» СМИ: премьер Японии решил покинуть пост председателя правящей партии
» США не пригласили на Всемирную атомную неделю
» Китайский бизнес за четыре года увеличил присутствие в России в восемь раз
» СМИ: Трамп заявил о возможном продолжении военных операций в Карибском море

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»

 Комментариивсе статьи rss

» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным
» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"