Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министр Франции подал в отставку
Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право по российским активам
Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Газовые войны: Болгария в роли Украины?
17.07.13 10:17 Европа: тенденции
Олег Бондаренко

Уже месяц продолжаются массовые демонстрации в Болгарии. Инициаторы выступлений из числа не прошедших в парламент правых и либеральных партий требуют отставки действующего кабинета министров страны. Такое уже было в феврале. После значительного повышения тарифов на коммунальные услуги на улицы вышло полстраны, которым стало нечем платить за ЖКХ.

И без того считающаяся самой бедной страной ЕС, Болгария продемонстрировала силу народного бунта, в результате которого правое правительство Бойко Борисова ушло в отставку. На досрочных парламентских выборах формально первое место получила его партия власти — ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии"), но фактически победителем стала оппозиция. Новое правительство было сформировано болгарской Соцпартией и протурецким Движением за права и свободы. Однако с учетом крайней шаткости их коалиции (120 депутатов из 240) они стали заложником поддержки националистов из партии "Атака".

Новый премьер-министр страны социалист Пламен Орешарски первым делом заморозил рост коммунальных тарифов. Но это не помогло избежать новых протестов. Недовольные правые партии, оставшиеся за бортом парламента, ждали лишь повода для того, чтобы потребовать перевыборов. Их в этом активно поддержали бывшие министры из ГЕРБ, надеющиеся с их помощью вернуться во власть. И этот повод случился: 14 июня на пост главы государственной службы национальной безопасности Болгарии был назначен представитель протурецкой партии, медиамагнат и человек с сомнительным прошлым Делян Пеевски. 32-летний бизнесмен имел репутацию человека, связанного с криминальным миром, и его назначение дало старт очередным протестам. Через пять дней его отправили в отставку, но это не помогло. Протесты продолжаются: по вечерам в болгарской столице стали традиционными демонстрации "после работы" возле парламента.

И удивительным образом эти протесты имеют прямое отношение к России — поскольку из-за политической нестабильности София никак не может приступить к строительству своего участка газопровода "Южный поток". А пока не начнется строительство трубы в Болгарии, невозможно начать работы по прокладке "Южного потока" по дну Черного моря. Все это тормозит общий ввод обходной трубы в эксплуатацию.

Прошлые власти не были большими поклонниками энергетического сотрудничества с Москвой. Вернувшиеся в правительство социалисты — давние друзья России. Но на данный момент они не могут гарантировать сроки строительства. Представители министерств энергетики и экономики, а также защиты окружающей среды обещают, что "Южный поток" начнут строить в ближайшее время, но с учетом того, что только на получение всех необходимых природоохранных разрешений (вывод трубы из Черного моря предполагается на территории заповедника) требуется минимум полгода, строительство "Южного потока" может быть отложено.

Но главное: цель, ради которой он задумывался, — обход ненадежных стран-транзитеров — оказывается не достигнута. Потому что как только Болгария получит трубу на своей территории, она легко может избрать скользкий путь Украины в вопросах шантажа "Газпрома" возможностями транзита. Конечно, этого можно попытаться избежать путем подписания различных соглашений. Но ведь соглашения для того и существуют, чтобы их нарушать, не так ли?

Смогут ли газпромовские начальники противостоять попыткам спекулировать трубой со стороны основных транзитеров газа "Южного потока"? Будем надеяться, что смогут. Но не исключен и обратный вариант, при котором мы рискуем получить "украинизацию" Балкан со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

alx_me17.07.13 12:16
Свидомиту навдомёк что означает доброе слово "диверсификация"? Есть более сложное понятие "синергия". Если есть два пути доставки тоталитаризма в ЕС то надёжность доставки вырастает не в два раза, а больше. И тут даже не важно надёжна Болгария или нет. Есть манёвр перекинуть потоки на Украину, нет, обратно. Тут единственный сложный момент это недопущение автосинхронизации двух агентов. Пресекать нужно договора Болгарии и Украины по поводу России в зародыше и вся наука.
Взгляд17.07.13 16:56
Договоры Болгария не нарушит по причине отсутствия права на односторонние действия в консорциуме и обязательство возврата денег по скидкам на газ (см.пример Украины - ежики колятся, плюются иголками,но продолжают ...). Вариантов вредить теперь два: 1) пробовать затянуть строительство , 2) взорвать уже построенный.
bubeto17.07.13 20:27
Запад организовал нынешние протесты в Болгарии именно на предотвращение запуска строительство Южного потока. Восемьдесят процентов из протестующих платные, а их организаторы щедро спонсируется западными НПО. Попытка организоват в Болгарии Оранжевой революции не работает - провинция молчить, там все тихо.
Беспорядки в июле не имеют ничего общего с февраля - люди разные, в феврале были голодные бунты.
А власть настолько слаба, что едва ли сможет шантажировать кого нибудь. И ето надолго - пока у нас демократии.
Комментатор17.07.13 22:16

Болгария не сможет пойти по пути Украины и заняться шантажом, поскольку Россия не является единственным участником проекта. Западные участники проекта смогут легко и быстро урезонить Болгарию в случае ее строптивости.

Я так полагаю, что аффтару статьи очень хотелось бы поставить Болгарию в позу Украины, навязать свое мнение и тем самым девальвировать целесообразность проекта, но его хотелка априори проигрышна...

vleo18.07.13 18:02
> timosha
Я думаю, что причина такого надсадного натиска России на Украину, который разворачивается в последнее время заключается в том, что Газпром понимает, что строительство ЮП никаких таких газпромовских проблем не разрешит. Будут закопаны очень большие деньги, а в замен будет получена всего лишь смена актёров. Украину сменят Болгария с Сербией.
Население Болгарии - около 7 млн. чел,
Население Сербии - около 7 млн. чел
Итого : 14 млн
Окраина - около 48 млн. чел

То есть, даже при таком же удельном воровстве газа (паразитизме на трубе) на душу насления (что малореально), Газпром выигрывает более чем в 3 раза по издержкам.

Тимоша, это конкретный, но прямолинейный враг России, что следует из дискуссии по ES со всей однозначностью, скорее всего бот от NSA, для того, чтобы получить истинное утверждение, нужно просто сделать разворот на 180 по всем пунктам, при этом получим:

"Мне велено говорить, что причина такого лояльного отношения России к Украине, которого по сути никогда и не было, заключается в том, что Газпром хорошо понимает, что строительство ЮП решает все проблемы. Будут с толком потрачены относительно небольшие средства, ситуация же измениться кардинально. Болгария с Сербией - это далеко не Украина.

жирным выделена семантически значимая часть

Тут не поспоришь, так и есть.

А еще можно СМЕНИТЬ РЕЖИМ в Болгарии....
timosha18.07.13 18:25
vleo - Газпром хорошо понимает, что строительство ЮП решает все проблемы. Будут с толком потрачены относительно небольшие средства, ситуация же измениться кардинально. Болгария с Сербией - это далеко не Украина.
1. Стоимость "Южного потока" превысит 50 миллиардов евро ссылка
2. Болгария с Сербией - это далеко не Украина. Первая в Европе, вторая в очереди. И у обеих стран неблестящий финансовый баланс. Очевидно, что к общению с Газпромом подойдут творчески.
Alanv19.07.13 02:34

Тимоша, ну до икоты смешно давать ссылки на сайт организации, изучающей ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО российский газ, однако почему-то находящейся в... Пенсильвании. Какого качества и направленности там будут материалы - ежу понятно.

Ещё смешнее то, что вы плохо читали. Сам Южный Поток - РАЗА в ТРИ ДЕШЕВЛЕ. Ваши 50 млрд - это с ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ГАЗОПРОВОДАМИ по РОССИЙСКОЙ территории. ПРЯМО от САМИХ месторождений. Сами подумайте, ДЛЯ ЧЕГО ИХ СТРОЯТ? Только для передачи ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО газа. Не надо будет Европе ЕЩЁ газа - и мы строить не будем. Передадим у себя по старым.

Пару десятков миллиардов - ДЕШЁВКА. ЕС туточки только в свои ПРОБЛЕМНЫЕ БАНКИ Южной Европы 80 млрд. вкачала. В кредиты Греции - уже СОТНИ.

А с чего ГП будет общаться ПО ПРОКАЧКЕ именно с Сербией и Болгарией?? Вроде как его ответственность - ТОЛЬКО ДО ГРАНИЦЫ С ЕС... Вот пусть Брюссель и заморачивается...

timosha19.07.13 05:16
Alanv - Пару десятков миллиардов - ДЕШЁВКА.
ЕС и побольше будет, чем РФ. По населеиию раза в 3, по ВВП - раз в пять. А еврики их банк печатает, их зарабатывать не надо. Чего уж сравнивать.
Marketolog_s19.07.13 13:39
Вообще-то именно так - Болгарию пиндосы используют против России в хвост и в гриву. Украина-2. Правда, возможностей у нее меньше. Впрочем, у Украины окно возможностей по производству гадостей России тоже уже почти закрыто.
Alanv19.07.13 17:09
> timosha
Alanv - Пару десятков миллиардов - ДЕШЁВКА.
ЕС и побольше будет, чем РФ. По населеиию раза в 3, по ВВП - раз в пять. А еврики их банк печатает, их зарабатывать не надо. Чего уж сравнивать.

Китай - ещё больше... Однако что-то китайцы не сильно "богаче" :))) А ЕС я вообще за государство не считаю.

А насчёт печати... А кака разница? Любая печать в массовых количествах, ну кто бы чтобы не говорил - это ПОДРЫВ СОБСТВЕННОЙ валюты. Ибо кол-во матценностей не меняется, а бумаги для её оплаты больше. Кроме всего она идёт на резервы банкстеров. Или оплату "загара" греков. Для которых немцы будут работать до упора, производя Мерседесы. Но, в конце концов, валюта всё равно выползет из их загашников, и подешевеет.

А что Россия? Если бы у неё ещё мало было этой бумаги. Её ведь ДЕВАТЬ НЕКУДА. Приходится хранить в разных "фондах" дешевеющие фантики. А так Газпром производит классическую схему "товар (газ) -> деньги (евробумага) -> товар (инфраструктура)". Чем не нравится????

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп сообщил о создании новой атомной подлодки класса "Вирджиния"
» Меркель назвала Польшу и страны Прибалтики косвенными виновниками СВО
» Премьер-министр Франции подал в отставку
» "Ростех" передал Минобороны новую партию Су-34
» Индия хочет закупить у России дополнительные партии С-400
» Нефть дорожает на решении ОПЕК+, Brent торгуется у $65,3 за баррель
» 251 беспилотник уничтожен над территорией России в ночь на понедельник
» Командующий ВМС Ирана прибыл в Россию

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"