Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Украина провели первый этап масштабного обмена пленными
Лавров рассказал о подготовке к новой встрече с Украиной
Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Франция и Саудовская Аравия: союз "отверженных"
10.01.14 00:03 Ближний Восток
В то время как международная общественность подводила итоги проделанного за 2013 год, прилагая дополнительные усилия по снижению риска вооруженного конфликта на Ближнем Востоке (в особенности, в Сирии, а также путем урегулирования иранской ядерной программы), глава Елисейского дворца решил поставить весьма своеобразную точку в своей политической деятельности в уходившем году.

Он не пошел по пути завершения года созидательными действиями, в частности, принятием мер по улучшению социальных условий жизни, которые жители Франции ждут еще с самых выборов этого президента — представителя социалистической, т.е. по определению: близкой к простому народу партии. И отношение населения страны к этому президенту наглядно демонстрирует проведенный в конце декабря 2013 г. сайтом BFM-TV-RMC опрос общественного мнения во Франции, показавший, что только 2% доверяет Олланду, в то время как 98% ответило своим полным недоверием (отсюда стоит ли удивляться, что при декларируемых Оландом "демократических принципах" в его политике, результаты этого опроса оказались под запретом цензоров Елисейского дворца).

Франсуа Олланд принял решение закончить 2013 год поездкой в Саудовскую Аравию, тем самым закрепив союз двух "отверженных" Вашингтоном (да и не только!) государств, явно не понявших причину и смысл произошедших в конце 2013 года изменений политических акцентов на Ближнем Востоке и не вписавшихся в новые реалии. Получению статуса "отверженных" не помогли Елисейскому дворцу и Эр-Рияду прошлая активная раболепная готовность первыми проложить штыками и химическими провокациями дорогу в Дамаск, а также массированная поддержка боевиков сирийской оппозиции, попустительство в насаждении ваххабитских идей не только в странах Востока, но и в той же Франции.

По мнению многих политологов, Олланд сегодня стал самым верным союзником Саудовской Аравии в ее попытках по укреплению так называемой "суннитской дуги" и в борьбе против шиитских Ирана и Сирии. И в этой "деятельности" Ливан и "Хизбалла" играют ключевую роль. В настоящее время обе страны объединяет целый ряд внешнеполитических целей. Прежде всего — это жесткая позиция двух государств по сирийскому вопросу и по отстранению от власти Башара Асада. Совпадают их взгляды и на иранскую ядерную проблему, в стремлении снизить влияние Ирана в регионе. Поддержка Елисейским дворцом Эр-Рияда в определенной степени также объясняться и всем известной щедростью членов королевской семьи КСА одаривающих (особенно через руководителя саудовских спецслужб — принца Бандара бин-Султана) иностранных политиков крупными денежными пожертвованиями и бриллиантами за их содействие в распространении саудовского ваххабизма. Именно это позволяет Эр-Рияду крутить как "хвосту собакой" не только Вашингтоном, но и Парижем.

Итак, 29 и 30 декабря Олланд для решения задач приведших его к власти военно-промышленных национальных кругов посещает с официальным визитом Саудовскую Аравию в сопровождении четырех ведущих своих министров и более чем 30 предпринимателей.

Главная цель этой поездки – закрепление двустороннего военно-стратегического сотрудничества, заключение контрактов по дополнительному вооружению суннитских сил соседнего Ливана, ведущих совместно с сирийской оппозицией кровопролитную войну против правительственных войск и официальных властей Сирии, развитие делового партнерства в области разведки.

Результатом поездки становится согласие Саудовской Аравии выделить 3 млрд долларов для покупки французского вооружения, предназначенного для ливанской армии. Примечательно, что эта финансовая "помощь" в два раза превышает общий военный бюджет Ливана, который как и Сирия в прошлом был французской колонией. Однако такая военная помощь Бейруту со стороны Эр-Рияда и Елисейского дворца, направленная прежде всего на борьбу с ливанской "Хизбаллой", не будет способствовать уменьшению региональной напряженности, да и авторитету этих "спонсоров" внутри Ливана и на Ближнем Востоке в целом. И дело не только в том, что "Хизболла" выступает на стороне общего врага Парижа и Эр-Рияда – президента Б.Асада. Эта сделка приведет к еще большей активизации межконфессиональной борьбы между суннитами и шиитами, к дополнительной милитаризации региона с французским оружием на саудовские деньги. Своим щедрым "подарком" ливанской армии Эр-Рияд надеется не только активно использовать ее против своего главного противника – "Хизбаллы", но и обеспечить еще большее свое влияние на ливанское общество и нынешнее правительство этой страны, распространение идей ваххабизма в Ливане, который еще не оправился от 15-летней гражданской войны. Ведь уже сегодня в суннитских районах Ливана – в крупнейших городах этого государства: в Триполи и Сайде, — исламистская риторика находится на подъеме и именно в этих городах Аль-Каида набирает сейчас последователей, пишет ливанская ежедневная газета Al-Akbar.

Однако, помимо этой сделки, руководители Франции и Саудовской Аравии обсудили и другие направления двустороннего военного сотрудничества, явно призванного не вершить мирные дела, а активно готовиться к региональной войне. Это, прежде всего, контракт на 4 млрд евро по модернизации французских ракет Crotale земля-воздух с участием французской фирмы Thales. Переговоры по этому вопросу были длительное время заблокированы из-за отсутствия согласия со стороны саудовской верхушки, однако именно этот визит в КСА стал новым толчком для такого сотрудничества, тем более что основные конкуренты французских промышленников в этом вопросе – США — в последнее время несколько охладели к саудитам.

Другим не менее важным пунктом состоявшихся обсуждений было сотрудничество разведывательных служб двух стран и обмен "взаимоинтересующей разведывательной информацией", продажа Эр-Рияду французского спутника-шпиона того же типа, что был продан Astrium и Thales Alenia Space в Объединенные Арабские Эмираты прошедшим летом. С его использованием Саудовская Аравия сможет в дальнейшем значительно улучшить "результативность" своих разведслужб и следить за деятельностью вооруженных сил противников в регионе. Французские кораблестроители и машиностроители (DCNS, Thales и MBDA) получили заказ на укрепление подводного флота королевства, модернизацию фрегатов саудовских ВМС, которые бы наравне с нефтедолларами КСА защищали и продвигали вахабистские ценности.

Франции достался также контракт на оснащение Национальной гвардии королевства, в активной стадии находятся переговоры по участию Парижа в саудовском проекте строительства 16 ядерных реакторов в ближайшие годы, в оснащении авиакомпании Saoudia пассажирскими лайнерами Airbus.

Как отметил в Эр-Рияде Олланд, саудовское королевство стало "ведущим партнером Франции на Ближнем Востоке" с торговым оборотом в 8 млрд евро в 2013 г., из которых 3 млрд — это французские экспортные поставки. Результаты же достигнутых в ходе этого визита договоренностей могут принести французским военно-промышленным кругам, по отдельным оценкам, порядка 250 млрд евро в течение ближайших 7-10 лет.

Однако, по мнению ряда иностранных экспертов, значительные поставки французского вооружения Ливану за счет средств саудовской королевской семьи являются прямым вмешательством Парижа и Эр-Рияда во внутренние дела этого государства, несмотря на публично декларируемое Олландом и его министром иностранных дел – Фабиусом "стремление Франции к региональной стабильности и безопасности". Действия же Саудовской Аравии направлены на дальнейшее разжигание огня конфликта в регионе, который уже охватил Ирак, Сирию, а теперь перебрасывается на Ливан.

Между тем, Дамаск считает, что если региональные и западные государства перестанут оказывать финансовую и военную помощь вооруженной оппозиции и террористическим группировкам, которые действуют на территории Сирии и приграничных государств, то насилие в регионе и, особенно, в этой стране прекратится, что создаст условия для успешного проведения международной конференции "Женева-2″, заявил посол Сирии в РФ Риад Хаддад.
Владимир Одинцов, политический обозреватель
 

alex9639010.01.14 20:55
Статью следовало назвать "Израиль и Саудовская Аравия: союз отверженных". Спросите почему? У них временно сложились общие интересы на почве победить Сирию (сильное светское государство Израилю там нафиг не нужно + это союзник Ирана, лучше пусть будет бардак как на Палестинских территориях) ну и забороть сам Иран впоследствии. Причём здесь Франция? Евреи там рулят ещё покруче чем в США, элита бизнеса и политики, да тот же Саркози еврей. И в этом сплошь свободном и наскозь демократическом государстве за отрицание холокоста, и даже просто за сомнение в достоверности цифр потерь дают реальный срок. От 2-х до 5-ти по моему. Параллели можно провести только с Советским Союзом 20-х 30-х годов, верхушка партии и гос. безопасности евреи - за антисемитизм смертная казнь.

В СССР это закончилось репрессиями и ограничением евреев в правах почти на 40 лет. Помните все эти страшилки про невозможность поступить в какие то ВУЗы и занять руководящие должности. Интересно чем всё это закончится во Франции. Весьма возможный вариант это что французы станут общечеловеками без национальности, пола и мозгов.

Хотя может и нет.

Аяврик12.01.14 20:46

-- эта финансовая "помощь" в два раза превышает общий военный бюджет Ливана, который как и Сирия в прошлом был французской колонией.

не припомню, чтобы Ливан и Сирия в прошлом были французскими колониями
(специально справки наводить лень - но не помню такого случая)

"подмандатными территориями", наверное, Автор имеет в виду были Ливан и Сирия после падения Османской Империи и образования Лиги Наций??????
так это не колонии

:-/

baa196413.01.14 04:59
А "подмандатная территория" это литературное выражение?
Аяврик13.01.14 09:53
2baa1964

фигуральное...............
: ))

а сугубо литературное - это "Союз отверженных"!

USSR213.01.14 12:26
> alex96390
Статью следовало назвать "Израиль и Саудовская Аравия: союз отверженных". Спросите почему? У них временно сложились общие интересы на почве победить Сирию (сильное светское государство Израилю там нафиг не нужно + это союзник Ирана, лучше пусть будет бардак как на Палестинских территориях) ну и забороть сам Иран впоследствии. Причём здесь Франция? Евреи там рулят ещё покруче чем в США, элита бизнеса и политики, да тот же Саркози еврей. И в этом сплошь свободном и наскозь демократическом государстве за отрицание холокоста, и даже просто за сомнение в достоверности цифр потерь дают реальный срок. От 2-х до 5-ти по моему. Параллели можно провести только с Советским Союзом 20-х 30-х годов, верхушка партии и гос. безопасности евреи - за антисемитизм смертная казнь.

В СССР это закончилось репрессиями и ограничением евреев в правах почти на 40 лет. Помните все эти страшилки про невозможность поступить в какие то ВУЗы и занять руководящие должности. Интересно чем всё это закончится во Франции. Весьма возможный вариант это что французы станут общечеловеками без национальности, пола и мозгов.

Хотя может и нет.

Европа уже прошла путь вызвавший необратимые изменения. Видели бы вы как они гордятся своими гей-парадами! Это для них ценность номер один в жизни.

Пройдет совсем немного времени и они совсем потеряют возможность быть творцам и своей истории, защищаться и думать. Евреи будут их элитой.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Канцлер Германии взялся за «Северные потоки»: подавить любые дискуссии
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Судно российских ученых обстреляно у берегов Мозамбика
» Пятый раунд переговоров США и Ирана завершился без решения ядерной проблемы
» Путин заявил о росте интереса к российской военной продукции за рубежом
» Орбан заявил, что «миллионная армия Украины создает серьезную угрозу безопасности ЕС»
» Иран пригрозил США новым Вьетнамом и Афганистаном
» Китайские тайконавты совершили 8-часовой выход в открытый космос
» Мишустин направил 7,5 млрд рублей на ликвидацию последствий крушения танкеров
» Трамп хочет ввести для ЕС 50-процентные пошлины

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» Ликвидация бедности в Китае: непростой путь к победе
» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"