Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Люди войны. Разговор с разведчиком. Славянск. 07.06.2014г.
13.06.14 16:03 Наследники СССР сегодня
Давно хочу понять мотивы людей, добровольно взявших в руки оружие для защиты своих домов в конфликте с государством. Кто они? Сумашедшие? А воевать с армией, используя лишь стрелковое оружие- сумашествие и никак по другому. Или все же они герои? Если герои, то в чем заключается их героизм? В том, что я смогу ответить себе на этот вопрос, иллюзий не испытываю. Слишком неоднозначный вопрос. И однозначных ответов на него быть просто не может. Но все же ответить на него я попытаюсь. На примере бойцов-разведчиков. В Славянске о них уже слагают легенды, но при этом мало кто знает их в лицо. И действительно, взять интервью у них оказалось делом не простым. Они не привыкли общаться с журналистами. Излишняя медийность им ни к чему. За их головы украинским олигархом Коломойским назначена совсем не шуточная награда – от $100000, а за их командира, известного по позывному "Гурон" и вовсе $500000. Но не в этом суть, сама их работа не требует огласки. Итак, после нескольких безуспешных попыток пообщаться с раведчиками, мне все же удалось разговорить одного из бойцов. Из под балаклавы на меня глядит пара уставших молодых глаз. Илья, так его зовут.

С.М. Илья, ты совсем молодой человек. Как ты попал на эту войну?

И. Пошел, потому что в моей семье некому кроме меня. Отец умер два года тому назад, в семье кроме меня, мужчин нет, мамка и сестра Юлька младшая. Так что кроме меня некому их защитить.

С.М. То есть, ты не являешься ярым патриотом Русского Донбасса?

И. Почему? Являюсь. Да и как не являться патриотом, когда тебя всеми силами заставляют стать им. Расстреливая людей из минометов. Это моя земля, я здесь вырос, и умереть хочу тоже здесь.

С.М. Поживи еще, ты ведь и жизни по настоящему не видел еще. Тебе сколько лет?

И. 23 года, а что такое настоящая жизнь? Как в Европе, что ли? Ты, журналист, европеец, и много ли видел ты настоящей жизни?

С.М. Приходилось, в том числе и под бомбежками. Я из Белграда.

И. А я из Славянска, и мне не нужна Европа, я хочу жить здесь, в России.

С.М. Но Славянск не Россия.

И. Эх, ничего ты журналист не понимаешь. Славянск это русская земля, всегда была ею, и я русский, хоть и пишусь в паспорте как украинец. Пойми, нет между нами разницы, мы один народ. Просто кто то перестал это понимать, конфетки-бараночки сделали свое дело. Политики это не народ, это срань от народа.

С. М. Но Россия ведь вам практически не помогает. Об этом сейчас не говорит только ленивый. Поговаривают, что Путин отказывается помогать вам.

И. Россия нам помогает, и всегда помогала. По разному, но помогала и помогает. А какую помощь нам от нее требовать? Ввести армию? Было бы не плохо. Но нельзя, мы сами должны. Время еще не пришло. А люди нам помогают. Игорь Ивановичь (Стрелков) русский. Андрей, командир мой, тоже русский. Они приехали добровольно, приехали когда нам было тяжело. Они дали нам надежду, а это немало, совсем не мало.

С. М. Но ведь и сам Стрелков заявляет, что помощи мало.

И. Мало опытных командиров, но опыт дело наживное. У укров их совсем нет, иначе как можно объяснить то, что они постоянно лажают. Мне повезло, у меня командир опытный. Много знает, и много чему учит.

С. М. Учит чему?

И. Всему, что нужно на войне. С Иванычем они старые знакомые, говорят еще с Чечни. Он человек, и он очень против войны.

С.М. Как же так? Он же приехал на войну добровольно, его же никто не заставлял.

И. Я не могу сказать, почему он приехал, Незнаю. А сам он об этом не говорил. Вот ты почему приехал?

С. М. Что бы люди у нас знали, что здесь происходит.

И. А он, что бы люди жили. Так ясно. Знаешь сколько жизней он сберег? Мы с тобой сейчас говорим только поэтому.

С. М. Тебе приходилось уже кого то убивать?

И. Зачем тебе знать об этом. Что бы написать какие мы кровожадные?

С. М. Нет, просто хочу понять , почему….

И. Мы не стремимся убивать, жизнь не вернешь, но и себя убивать мы никому не позволим.

С. М. Рассказывают, что пару недель назад ваше подразделение уничтожило узел связи , при этом упор делается на то, что никто из украинских военных не пострадал. Это правда?

И. Так и есть. Командир с Лехой, переоделись в "Леших" (снайперский костюм) и прошли в расположение укропов, не скрываясь. Благо снайперов у укров как грязи. Мы же в определенное время пошумели где надо, а те сообразили там панику , выгнали всех из узла и рванули его.

С. М. Тебе не кажется, что эта дерзость слишком самонадеянна, их же легко могли убить там?

И. Ты нашего командира не знаешь, он не рискует людьми. Он выполняет просто свою работу. И мне очень нравиться как он это делает. Наши пацаны за него в огонь и в воду пойдут.

С. М. Что для тебя оказалось самым тяжелым в этой войне?

И. М…..м…. Наверное выбор.

С. М. Выбор чего?

И. Брать ли оружие в руки, я ведь даже в армии не был, а войну только в кино и видел. Были мысли – "А надо ли это все мне? Почему я должен это делать?". Потом понял, что должен. После того, как укры растреляли соседскую машину с дядей Колей, просто потому, что он ехал с дачи домой, в Славянск, такой выбор больше передо мной не стоял.

С.М. Победите?

И. Другого не дано. Либо победим, либо станем пылью на улицах .

С. М. Не страшно?

И. Еще как страшно, до трясучки порй, да вот делать нечего. На той стороне, им тоже страшно, но нам проще, мы знаем за что бъемся, а они вот не уверен. Армия ведь по сути не хочет воевать, воюют только потому что их заставляют. Много раз наблюдали как нацики по своим армейцам лупят. Потому то армия у них меж трех огней, между нами, своими нациками и своими наемниками.

С. М. Ты говоришь наемниками?

И. Да, их как грязи здесь. Видели американцев, поляков, и арабы какие то.

С. М. Много?

И. Не знаю точно, но не мало . С амерами несколько дней назад схлестнулись.

С. М. Ии?

И. Что?

С. М. Где?

И. У "Металурга", базы такой, в лесу. Думал уже, что все, крышка. Закрыли плотно нас очень. Ни туда, ни сюда. Машину нашу, точнее Андрееву, сожгли. Жалко ее, хороший пикап, большой. Это личная машина командира была . Форд. Очень удобная. Американцы и сожгли ее. Счет бы надо выставить. Вообщем часов восемь закрыты были. До темноты додержались, а потом Леха из граника, так классно им броню (БТР) вальнул, костер был что надо, немного еще пострелял на фланге , ганаты оставшиеся побросал для видимости прорыва, а сами мы с другой стороны по воде ушли, Леха нас догнал потом. Они там еще с час палили по нашим позициям, а нас там уже не было. Не верил что удастся. Семена правда слегка зацепило в бедро. Но над командиром госпожа удача крылья расправила и нас собой закрыла. Знаю, удача тетка вредная, но командир знает как ее уговаривать.

С. М. За вас предлагают большие суммы, точнее за ваши головы.

И. Нехай предлагают, что им еще остается делать.

С. М. Что будешь делать, когда все закончится?

И. Не знаю, не думал об этом.

С. М. И кем ты лично себя считаешь, героем или может быть сумашедшим, а может еще кем?

И. Я не герой, герой Игорь Иванович, командир мой герой, Леха, вот они герои, но я и не сумашедший, я просто человек, которому очень не повезло быть здесь в это время, и очень повезло в том, что рядом со мной эти люди. А ты так и ничего не понял, раз задаешь такие вопросы. О чем с тобой можно говорить? Ни о чем. Не унывай, мужик. Досвидание.

Илья ушел, а я остался, обдумывая наш короткий диалог. Так кто он, такой молодой и такой взрослый? Герой? Для меня, без сомнений, ну а тебе, уважаемый читатель, предоставлю решать это самому. Для меня он герой еще и потому, что он смог для себя сделать выбор, и именно тот который я сам не сделал в далеком 1999 году. Тогда я был ненамного старше его, всего на год, и я не смог, попросту говоря струсил, я не защитил свою землю. Сколько раз мне приходилось об этом жалеть, много, очень много. И я понимаю, что мне, почти сорокалетнему мужчине, стоит поучиться у этого совсем юного парня самому главному – жизни. Конечно же, я не ответил на свой вопрос, мне только предстоит в нем разобраться. Но я знаю, что уже никогда не забуду этот уставший взгляд такого юного и такого взрослого человека. Храни тебя Боже, на этой земле! Храни тебя Боже! Когда все закончится, я постараюсь обязательно найти тебя, Илья. И я буду просить тебя приехать ко мне в Белград, для того, чтобы ты поучил и нас, сербов, главному –жизни, жизни по совести. Храни тебя Боже, Илья!

PS: Вчера 10.06.2014 года, группа разведчиков уничтожила колонну войск Национальной Гвардии Украины. Храни Вас, Боже!

 

5MigritO15.06.14 01:54
Думаю, что написанное - брехня, при всем уважении к данной теме. Слишком разговорчивый "разведчик". Лучше сказочку про Белого Бычка почитать.
Scolar15.06.14 10:40
> 5MigritO Думаю, что написанное - брехня, при всем уважении к данной теме. Слишком разговорчивый "разведчик". Лучше сказочку про Белого Бычка почитать.
Не вижу оснований для недоверия. Человека спрашивают, он отвечает. Военных тайн никаких не раскрывает.
По теме - уже очевидно, что карательную операцию хунты остановит только достижение уровня неприемлемых потерь среди укронацистов.
shumer19.06.14 14:19
Ну литературная обработка разговора видна, а так вполне достоверно звучит.
shtirliz28.06.14 03:41
Да, есть литературная обработка. Явно. Хотя по сути все очень похоже на правду - суть разговора передана верно, секретов никаких (кроме имен) не раскрыто. С точки зрения журналистики цель достигнута - раскрытие характеров и мотивации людей, воюющих на стороне ДНР.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Орешкин назвал один из ключевых вопросов в энергетике для России
» СМИ: США проведут первый после поручения Трампа пуск баллистической ракеты
» Мировой спрос на литий продолжает расти: Какие возможности на рынке есть у России?
» ХАМАС выразило готовность сложить тяжелое оружие
» США приступили к разработке военной операции против наркокартелей в Мексике
» Мишустин отметил уменьшение расчетов в долларах и евро с Китаем до статпогрешности
» Депутаты ЕП хотят оспорить соглашение с Меркосур в суде ЕС, пишут СМИ
» Politico: европейских дипломатов шокировали угрозы США из-за налога на CO2

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"