Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
О положении в Ираке
30.07.14 17:56 Ближний Восток
Антон ВЕСЕЛОВ

24 июля депутаты иракского парламента избрали нового президента страны. Предыдущий президент, Джаляль Талабани, занимал этот пост с 2005 года, однако с декабря 2012-го после перенесенного инсульта находился в одной из немецких клиник и был недееспособен. Избрание нового президента – шаг вперёд на пути преодоления глубочайшего кризиса, в котором пребывает сегодня Ирак. Несколькими днями ранее депутаты избрали спикера парламента (Усаму ан-Нуджейфи сменил Салим аль-Джубури), но главные события еще впереди. 

Согласно негласным правилам, навязанным после свержения Саддама Хусейна временной оккупационной администрацией Пола Бремера еще в 2003 году, пост президента в Ираке отошел к представителям курдской общины. Это положение никак не закреплено в конституции страны, но американцы настояли на некоем подобии "ливанской модели", где высшие государственные должности распределяются между религиозными общинами страны. Американцев не смутило, что данная схема не работает в самом Ливане (не случайно количество ливанцев, проживающих за границей, намного превышает число оставшихся на родине), - им важнее было закрепить раскол иракского общества и воспрепятствовать его консолидации в будущем.

Находящиеся под жесточайшим прессингом иракские сунниты выступают против того, чтобы президентом страны был курд, – они настаивают на том, что главой арабского государства должен быть араб. Однако мнение суннитов с 2003 года в Ираке уже никого не интересует - им по нарезке США были отведены третьестепенные посты, а после развязанной против них кампании преследований и дискриминации любое их выступление и вовсе воспринималось как бунт и немедленно подавлялось. Поэтому депутаты-сунниты удовлетворились тем, что за ними сохранился пост спикера парламента, а также сосредоточились на продвижении своего кандидата (Усама ан-Нуджейфи) на должность вице-президента - вместо изгнанного из страны и приговоренного к смерти Тарика аль-Хашеми.

Шииты отнеслись к спущенным американскими кураторами инструкциям с большим энтузиазмом: им были предназначены ведущие посты, в первую очередь пост премьер-министра, который одновременно является верховным главнокомандующим вооруженными силами, министром внутренних дел и на которого непосредственно замыкаются руководители всех спецслужб и силовых ведомств, а также ключевых министерств. Для лидеров шиитской общины Ирака выборы президента – некий промежуточный момент, поэтому правящий шиитский блок "Государство закона" просто обусловил свое согласие голосовать за единого кандидата от курдов требованием вывода курдских войск с территории провинции Таамим (Киркук), которая фактически вышла из-под контроля Багдада и управляется из Эрбиля. В итоге шииты поддержали кандидата-курда, поскольку в противном случае именно на них легла бы вся ответственность за блокирование конституционного процесса.

Надо сказать, единства по кандидатуре не было и среди курдов – они до самого последнего момента не могли прийти к соглашению, кого же выдвигать – Бархама Салеха (бывший вице-премьер Ирака, министр планирования в федеральном правительстве и экс-премьер Иракского Курдистана) или Фуада Маасума (депутат парламента из Багдада, один из лидеров Патриотического союза Курдистана). Тем не менее единый курдский кандидат был назван – Фуад Маасум, который и стал президентом Республики Ирак. 

Мухаммед Фуад Маля Маасум родился в 1938 году в Иракском Курдистане в г. Кувия (или Коя, восточнее г. Эрбиль) в религиозной семье шейха Маля Маасума, в то время являвшегося главой исламских богословов Курдистана. С детства знаком с Джалялем Талабани – их родители и племена поддерживали тесные взаимоотношения в районе Хавраман, откуда они и происходят.

В 1958 году окончил религиозную школу в Курдистане и спустя 2 года отправился в Египет для продолжения теологического образования в знаменитом каирском университете Аль-Азхар. Во время обучения заинтересовался коммунистическим движением и вступил в коммунистическую партию Ирака. В 1964 году вышел из компартии и стал членом Демократической партии Курдистана (ДПК). 

С 1968 года работал преподавателем в университете г. Басра (Ирак) и оновременно возглавлял представительство ДПК в Басре. В 1973 году возглавил представительство ДПК в Каире, являясь личным посланником Мустафы Барзани, тогдашнего лидера ДПК и отца нынешнего президента Иракского Курдистана Масуда Барзани. В 1976 году в Дамаске стал одним из создателей Патриотического союза Курдистана и вошел в состав политбюро этой организации.

В 1992 году Фуад Маасум стал первым в истории премьер-министром Курдского автономного региона. В 2003 году переехал в Багдад, где активно сотрудничал с американской оккупационной администрацией и "иракскими политиками новой волны", принимал участие в создании новой конституции страны. В 2004 году был избран первым председателем Иракского национального собрания (парламента), с 2005 года – депутат парламента. 

25 июля некоторые курдские электронные СМИ сообщили, что Фуад Масум серьезно болен и, возможно, в ближайшее время вылетит в Германию, где будет прооперирован.

Согласно конституции Ирака, именно президент государства должен представить кандидатуру нового премьер-министра, но проблема состоит в том, что правящая партия не имеет парламентского большинства, а большинство других политических сил блокируют его работу, обусловливая это требованием ухода Нури аль-Малики.

Выборы президента Ирака проходили в разгар острейшего кризиса, который грозит распадом государства. Власти Иракского Курдистана готовятся к проведению референдума о независимости. Фактически Багдад потерял контроль над обширными территориями иракских провинций, населённых преимущественно суннитами, - там правит террористическая организация "Исламское государство". Число перемещенных лиц, то есть беженцев в собственной стране, превысило 1,5 млн. человек. Террористы "Исламского государства" изгнали всех христиан из Мосула и приступили к уничтожению шиитских мечетей, христианских святынь и исторических памятников. Бои идут уже в 20-40 км от Багдада, и если исламским боевикам удастся перерезать стратегическое шоссе Багдад - Басра, столица окажется полностью отрезанной от внешнего мира… Тяжелые бои за это шоссе идут в районе Джурф ас-Сахр (40 км северо-восточнее г. Хилла) уже 5-ю неделю, и именно здесь сегодня происходят главные события.

Неудивительно, что тема избрания нового президента в иракских СМИ ушла на второй план, уступив место сообщениям о прибытии в Ирак 24 июля Генсека ООН Пан Ги Муна и командующего Объединенным центральным командованием ВС США генерала Ллойда Остина. Не остался незамеченным и экстренный визит и.о. министра обороны Ирака Саадуна ад-Дулейми в Москву, который передал письмо премьера Нури аль-Малики президенту России В. В. Путину. Сообщается, что в письме разъясняется политическая ситуация и подчеркивается необходимость срочного усиления военных отношений между Багдадом и Москвой. Иракский гость был принят главой российского военного ведомства С. Шойгу, обсуждались "поставки оружия и военной техники, прежде всего авиационной". 

Примечательно, что в тот же день в Вашингтоне глава сенатского комитета по международным делам Роберт Менендес (демократ от штата Нью-Джерси) призвал прекратить поставки американских вооружений Ираку без специального одобрения конгресса, поскольку "существует высокая вероятность того, что оно окажется захваченным и будет представлять угрозу национальной безопасности США". Действительно, в американских СМИ уже упоминалось, что из 7000 единиц бронетехники (включая свыше 6000 бронированных "Хаммеров" с пушкой "Браунинг"), переданной иракцам, свыше 1500 были брошены отступающими войсками и оказались в руках террористов. 

Р. Менендес посетовал, что его комитет не проинформировали о содержании доклада военных экспертов МО США, которые в июне-июле провели детальную оценку состояния иракских вооруженных сил, их боеспособности и боеготовности. Между тем газета "Нью-Йорк таймс" на прошлой неделе опубликовала материал, в котором со ссылкой на упомянутый доклад говорится, что "для американцев выполнение советнических функций небезопасно уже потому, что в иракскую армию проникли как суннитские экстремисты, так и поддерживаемые Ираном шиитские боевики".

Стоит напомнить, что первыми указами Пола Бремера в 2003 году были ликвидированы иракские вооруженные силы и партия БААС. Сломав таким образом государственную машину, американцы насадили в Ираке по сути общинно-родовой строй, на смену государственной идеологии арабского национализма пришли родоплеменные отношения, где у каждого племени "своя армия", а без малого 700 политических движений, блоков, группировок, союзов и ассоциаций (это главное детище занесенной американцами демократии) руководствуются в основном наличием у своих последователей оружия и готовностью пустить его в ход. 

25 июля, выступая на совместной с Пан Ги Муном пресс-конференции, Нури аль-Малики заверил Генсека ООН в том, что иракские силы безопасности "перехватили инициативу в борьбе с терроризмом". Премьер подчеркнул, что "эта борьба не несет религиозного характера", и отметил, что правительство выделит каждой перемещенной в результате конфликта семье по 1,5 млн. иракских динаров (около 1300 долларов США). В завершение Нури аль-Малики подтвердил свою приверженность Конституции Ирака и задачам формирования нового правительства. 

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Британия и Евросоюз договорились о перезагрузке отношений
» Россия инициирует спор в ВТО против ЕС
» Россия готова увеличить поставки нефти в Китай, заявил Новак
» Германия поверила в АЭС
» Русофобия властей Чехии привела к конфликту с Францией из-за модернизации чешской АЭС
» Литва подала в Международный суд ООН иск против Белоруссии
» Глава ВОЗ анонсировал масштабное сокращение бюджета организации
» СМИ: США разместят на базе в Испании эсминец нового поколения

 Репортаживсе статьи rss

» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях

 Комментариивсе статьи rss

» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"