Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Третий раунд переговоров России и Украины завершился
ЕС выдвинул жесткое требование Зеленскому после скандального закона
Трамп принял решение о выходе США из ЮНЕСКО
Зеленский заявил о предложении России провести новые переговоры
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Американская «контр-дипломатия» на Украине
06.03.15 23:11 США: опыт строительства империи
Автор: Джеймс У. Карден
Оригинал публикации: Americas Weaponized Diplomacy in Ukraine

Тридцать лет назад историк и дипломат Джордж Ф.Кеннан опубликовал в Foreign Affairs  основополагающую статью, озаглавленную "Мораль и внешняя политика", в которой он осудил упорное стремление руководителей американской внешней политики решать все геополитические проблемы, возникающие в  ходе развития человечества, как разрешимые и, более того, разрешимые американским правительством. По его глубокому убеждению, это безумие для любого правительства, особенно для нашего, попасть в ловушку того, что он назвал "позой морализма".

Хотя следующее мнение – если бы оно было выражено сегодня – вызывало бы вопли протеста со стороны самозваных блюстителей человеческих свобод в Институте МакКейна, "Фридом Хаус", "Национальном фонде за демократию", "Национальном демократическом институте международных отношений", "Международном республиканском институте", "Агентстве международного развития" (ЭЙД, ЮСЭЙД) и, прежде всего, в Госдепартаменте, Кеннан сухо отметил, что:

"Демократия, как её понимают американцы, не обязательно будущее всего человечества, и не является обязанностью американского правительства гарантировать, что она им станет. Несмотря на частые заверения в обратном, в конце концов,  никто в этом мире не несёт ответственность за действия всех и каждого и повсюду".

Эти слова, как и большинство его советов, сделанных во время второй части своей карьеры историка и публициста, как ни прискорбно, оказали очень мало влияния.

Сложившаяся к сегодняшнему дню В Америке недвусмысленная точка зрения о праве, обязанности и мудрости нашего правительства обходить официальные каналы межгосударственного дискурса и апеллировать непосредственно к гражданам других стран имеет,  как немногие понимают, удивительное (и явно не американское) происхождение.  Для понимания части этой истории мы должны обратиться опять – к кому же ещё? – к Джорджу Кеннану.

В своей работе, завоевавшей Пулитцеровскую премию – а также Национальную книжную премию – об истории американо-российских отношений в период 1917-1920 гг., "Россия выходит из войны" (1956 г.), Кеннан перечисляет события, приведшие и к захвату большевиками власти в Петрограде в ноябре 1917 года и последовавших за этим событиях. Одним из первых шагов нового режима был выпуск "Декрета о Мире", обращавшегося "ко всем воюющим народам и их правительствам с призывом немедленно начать переговоры о справедливом и демократическом мире". 

Кеннан замечает, что другие члены "Тройственного согласия" или Антанты совершенно естественно рассматривали это как "резко недружественный шаг".

Ещё хуже было то, что "Декрет" был выпущен без предупреждения всех союзных правительство и "обращался  не только к правительствам, но также, через их головы, к соответствующим народам". Это было, по словам Кеннана, первым использованием того, что позже стало известно как "демонстративная дипломатия", которая стала главным элементом советской внешней политики.

Кеннан определил "демонстративную дипломатию" таким образом: дипломатия, предназначенная не для достижения свободно принимаемых и взаимовыгодных соглашений, как между правительствами, но скорее как ту, что предназначена для "того, чтобы "смутить правительства и расшевелить оппозицию среди населения в их собственных странах".  Если всё это звучит совсем знакомо, так и должно быть.

Не существует лучшего примера дипломатии, предназначенной для того, чтобы "смутить" и "расшевелить оппозицию", чем длившееся десятилетиями вмешательство Госдепартамента и USAID в украинскую политику. Выступая на конференции украинско-американского фонда в декабре 2013 года, помощник госсекретаря по Евразии, Виктория Нуланд, заявила собравшимся, что:

"С момента обретения Украиной независимости в 1991 году Соединённые Штаты поддерживали украинцев, когда они выстраивали демократические навыки и институты, так как это способствует гражданскому участию и хорошему управлению…  Мы инвестировали более 5 миллиардов долларов, чтобы помочь Украине в достижении этой и других целей, которые, которые обеспечат безопасную, процветающую и демократическую Украину".

Отдача от этих инвестиций говорит сам за себя.

Почти столь же скверная реклама для нашего пристрастия прививать демократические "ценности" как  на Украине, – дело Алана Гросса. Мистера Гросса, в декабре 2014 получившего 3.2 миллиона долларов компенсации от американского правительства, кубинское правительство держало в тюрьме 5 лет. За что? Гросс был арестован за контрабандный ввоз связанной с Интернетом технологии, которая, как известно, запрещена на Кубе, для программы в поддержку демократии, которую списали в USAID.  Идея заключалась в том, чтобы внедрить эту технологию в диссидентских группах, которые, как считалось, будут инкубаторами кубинского "гражданского общества" – по-видимому, так, чтобы они были готовы, когда придёт революция.

И, наконец, мы дошли до недавнего бюджетного предложения Госдепартамента госсекретаря Джона Керри. В нём мистер Керри просит "639 миллионов долларов, чтобы помочь нашим друзьям на Украине, в Грузии и Молдавии, поскольку они стремятся укрепить свои демократии, выдержать давление со стороны России и теснее интегрироваться в Европу".  Кроме того, в бюджетном предложении Госдепа запрашивается "более 2 миллиардов долларов на программы демократии, прав человека и  управления".

Можно отметить отсутствие слова "дипломатия" во всём перечисленном. Его использование оказалось бы проблематичным в контексте продвижения "демократии, прав человека и управления", поскольку дипломатия сама по себе определяется, согласно словарю Мерриама-Уэбстера, как 1) искусство и практика ведения переговоров между странами; 2) умение улаживать дела, не возбуждая враждебности (курсив мой).

То, на что просит деньги Керри, на самом деле – противоположность дипломатии. Более чем что-нибудь ещё, это своего рода  контр-дипломатия.

Тем не менее, дело в том, что идеи, которые сейчас в основном будоражат умы  энтузиастов гражданского общества, прямо восходят к большевистской практике. Защитники и практики такого рода взаимодействия  могли бы время от времени задумываться, по чьим стопам они идут.

 

Мышатник07.03.15 07:52
Кеннан что-то заметил. Ну и конечно, без злых русских не обошлось.
kloun07.03.15 21:22
> Мышатник
Кеннан что-то заметил. Ну и конечно, без злых русских не обошлось.
Зря вы так. Интересное наблюдение и точка зрения.
Мышатник08.03.15 21:30
Отрицание отрицания и переход количества в качество. США используют схожую методику с коммунистическим СССР; только если СССР обращался к пролетариату через голову правительств, США обращаются к коллаборационистам из верхней половины среднего класса и контр-элитариям. Стоит отметить, что метод США гораздо экономичнее, ведь купить 10 влиятельных человек гораздо проще, чем удовлетворить широкие массы, а эффект от действий мотивированных одиночек гораздо выше.
К сожалению для США, их представители заврались настолько, что уже сами слова и их смысл совершенно противоположны реальным действиям и мыслям.
А вот дальше автор вдруг предостерегает от повторения пути позднего СССР, но я извиняюсь, в США мы имеем совсем другую ситуацию и совсем другие мотивы действий. Единственная схожесть в общем понимании застоя и запахе тухляка.
По итогу, борьба классов никуда не делась и даже обострилась. Каким будет будущее и кто это оплатит?
Alanv09.03.15 15:17

"По итогу, борьба классов никуда не делась и даже обострилась. Каким будет будущее и кто это оплатит?"

Термин устарел до безобразия. И, более того, умело используется для натравливания на "свои же власти", если они не устраивают США.

Дело в том, что и термин "классы" совершенно размылся. В развитых странах практически исчезли в массовом виде и "рабочий класс" и "трудовое крестьянство", с которых и начиналась "борьба классов". А любой наёмный служащий в любой момент может открыть свою компанию и превратится в "проклятого буржуина"... Сильно выросли "обслуживающий класс" и "творческий класс"...

В то же время во многих странах власть в бОльшей мере першла не к "чистым капиталистам", а к "классу чиновников-бюрократов", которые вообще часто паразитируют уже напрямую через коррупцию, и уже становятся общим врагом. И борьба классов прежде всего ныне - антикоррупционная.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Российский СПГ уходит из Европы в Азию
» Третий раунд переговоров России и Украины завершился
» Азербайджан и Турция заключили меморандум по укреплению военной безопасности
» Американский эсминец приблизился к подконтрольным Ирану водам, пишут СМИ
» Сирия запросила у Турции помощь в борьбе с террористами
» ЕС выдвинул жесткое требование Зеленскому после скандального закона
» "Ростех": российские танки превосходят зарубежные аналоги
» США потратят 253 миллиона долларов на два военных объекта в Британии

 Репортаживсе статьи rss

» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"

 Комментариивсе статьи rss

» Германия готова назло русским вооружать Украину даже в одиночку
» Талибы откроют России новый стратегический путь на юг
» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН

 Аналитикавсе статьи rss

» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"