Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Спутниковые войны
11.05.07 21:33 Армия, ВПК, спецслужбы

Космические войны встали на повестку дня с ростом китайской индустрии. После того, как в конце января Китай упешно испытал противоспутниковую ракету, американские военные круги выразили тревогу по поводу того, что Китай угрожает "космическому господству" США. Эта доктрина, рожденная после окончания "Холодной войны", предполагает, что использование космоса в военных целях является исключительной прерогативой Соединенных Штатов, и никакая другая страна не имеет права разрабатывать оружие, которое могло бы этому угрожать. Поскольку эта концепция основана не на международном праве, а на высокомерии и пренебрежении, она не принимается другими государствами, что Китай и продемонстрировал.

В обнаружении спутника на орбите нет ничего сложного, и это хобби для многих "наблюдателей спутников". Спутники можно увидеть только после захода солнца и незадолго до рассвета, когда космический аппарат еще на солнечном свету, а наблюдатель уже находится в тени. Международная космическая станция, которая может быть столь же яркой, как Юпитер или даже Венера, является популярным объектом для наблюдения. Существует очень много информации в сети о каждом из спутников и их орбитах. После событий 11 сентября 2001 года правительство США начало запрещать полную публикацию своих спутниковых данных, опасаясь, что террористы могут каким-то образом атаковать их. [1]

Поскольку спутники легко отслеживать, и они не могут маневрировать, они являются мишенями в тире. Базовые ракеты "Скад" или дешевые "ракетные зонды", оснащенные модифицированной ракетой "воздух-воздух", могут уничтожить те из них, которые находятся на низкой орбите. Мощные лазеры являются другим противоспутниковым оружием, поскольку они могут ослеплять или повреждать датчики. Единственная защита - это согласиться с тем, что спутники легко сбиваются, так что ответ заключается в наличии резерва и умения быстро выводить на орбиту новые спутники для замены.

Стоимость и сложность содержания обычных вооружений в космосе огромна. Размещение ядерного оружия на орбите для мгновенного использования возможно, но Договор по космосу 1967 года запрещает разворачивать оружие массового уничтожения в космосе или на Луне или на других небесных телах. Договор по противоракетной обороне 1972 года, запрещает уничтожение спутников другой страны. Тем не менее, ВВС США предполагает, что ослепление спутников лазерами (слепящий лазер) или радиочастотные помехи не направлены на уничтожение и поэтому считаются допустимыми.

В 1985 году Конгресс США запретил испытания противоспутникового оружия на десять лет, опасаясь того, что это может вызвать гонку вооружений. После того как срок запрета истек, армия США получила одобрение от президента Клинтона на такие испытания для того, чтобы "разрабатывать контрмеры" в случае нападения на американские спутники. 21 октября 1997 года военные США испытали противоспутниковый лазер, называемый Перспективный химический лазер средней ИК области спектра (MIACL). Эта разработка была времен начала 80-х годов, оставшаяся после рейгановских исследовательских программ "звездных войн".

Тестовые лазерные выстрелы были произведены по неиспользованному ВВС США спутнику на орбите 260 миль от поверхности Земли. Спутник не был уничтожен, но армия была больше заинтересована в проверке уязвимости сложных спутниковых датчиков. Огромные наземные лазеры не могут поджигать спутники, поскольку практически весь луч рассеивается, проходя через атмосферу Земли. Тем не менее ослепление эффективно уничтожает разведывательный спутник.

Многие американские военные космические программы финансируются через Национальную противоракетную оборону (NMD). Поскольку большинство из этих программ не работает, как рекламировалось, скептики считают их примерами коррупции. Однако истинные цели некоторых программ остаются в секрете. Например, в рамках NMD ВВС США разрабатывает бортовую лазерную систему и надеется установить ее на военных Боингах 747 в течение нескольких лет. Из-за кривизны Земли они должны будут стрелять через плотные нижние слои атмосферы, чтобы сбивать взлетающие МБР. Это существенно ограничивает дальность и точность, поэтому успех весьма сомнителен.

Однако Боинги-747 летают на высоте 40000 футов, так что этот бортовой лазер идеально подходит для ведения огня по спутникам. Новые ракетные перехватчики также могут поражать спутники, однако американские военные считают физическое уничтожение спутника плохой идеей, поскольку оно загрязняет сотни участков орбиты космическим мусором и приводит к повреждению собственных спутников.

Это может привести государства к запускам спутников именно с этой целью. Они будут иметь взрывной заряд, окруженный тысячами мелких шарикоподшипников. Если разразится война, шифрованное сообщение заставит их взорваться, загрязняя орбитальное пространство сотнями мелких металлических деталей, которые будут кружить вокруг планеты в течение многих лет и уничтожать многочисленные спутники. Это может привести к новой версии взаимного гарантированного уничтожения (MAD) времен "холодной войны". Если война произойдет, государство может взорвать свои MAD-спутники и загрязнять космос убийственными шарикоподшипниками, которые уничтожат все спутники. (mad – сумасшедший, англ. – прим.перев.)

В ответ на критику проведенного испытания Китай предложил провести переговоры по договору о дальнейшем ограничении космических вооружений [2], и Россия проявила заинтересованность, однако военные США не желают ограничивать свои возможности. Это ведет к росту напряженности, поскольку многие вопросы недостаточно хорошо определены и болезненны. Например, если использование дымовой завесы для ослепления спутников допустимо, то что не так с использованием лазера для той же цели? Если спутник-шпион передает целевые данные о государстве, находясь на стационарной орбите над ним, то что плохого в глушении сигнала? Поскольку спутники часто перестают работать по неизвестным причинам, то злонамеренное государство может сжечь дорогостоящий спутник лазером или микроволновым лучом, а владелец может не знать, что случилось на самом деле. Противодействовать этому трудно, поскольку "ослепляющие лазеры" распространяются со скоростью света, и заблаговременное предупреждение о входящем луче невозможно.

Доступ к космическим данным стал уже на повестку дня борьбы с террористами. Любой, обладающий подключением к сети Интернет и кредитной картой, имеет доступ к недавно полученным спутниковым снимкам на веб-сайтах, таких как: Google Earth, Terraserver, GlobeXplorer и Space Imaging. Пользователи могут размещать заказы на спутники, чтобы сделать снимки в определенных местах. Globalsecurity.org раздражает Пентагон в течение нескольких лет, размещая в Интернете спутниковые фотографии ключевых военных баз США (большинство из них впоследствии были убраны).[3] После неоднократных претензий, что иракские повстанцы используют снимки британских баз в Ираке, Google Earth удалил их из сети, а также и сотни других деликатных снимков по просьбе разных правительств.[4] Но существует не так много государств, которые могут что-то предпринять против компаний и сайтов за пределами своих границ, помимо бомбардировки их наземных объектов или уничтожения их спутников. Спутниковые войны являются, вероятно, той битвой, в которой высокие технологии становятся жертвами дешевого оружия.

________________________________________ ____

[1] "Satellite watchers worried about Air Force restrictions"; Spaceflight Now; March 2, 2005;

[2] "Bold move escalates space war debate"; MSNBC; Jan. 18, 2007;

[3] "Public Eye"; Globalsecurity.org; 2006;

См. также The Heron's Latest Catch, "Ever wondered where all those nukes are stored?" February 28, 2007.February 28, 2007.

[4] "Google erases British bases in Iraq"; The Register; Jan. 18, 2007

© Перевод: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

universum22.05.07 20:38

А "Клиппера" наши всё-таки похоронили...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Губернатор Сахалина объявил о начале использования Северного морского пути
» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе
» Минпромторг РФ рассматривает создание порта в Египте, Алжире и Сенегале
» Шойгу: Повысим интенсивность ударов по базам с западным оружием
» СМИ: замглавы Минобороны Иванова могут отправить под арест в среду

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"