Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Глобальный военный союз: взять в кольцо Россию и Китай
16.05.07 17:14 ШОС и ситуация в Азии

Хотя Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Южная Корея и Япония не являются членами Организации Североатлантического договора (НАТО), они связаны через военное сотрудничество, присоединенные правительственные соглашения, сеть партнерских связей и двусторонних военных соглашений с Соединенными Штатами и Великобританией.

Создание параллельных подобных НАТО организаций на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана является частью международного балансирования на грани допустимого в создании единого глобального военно-политического союза. Эллен Борк (Ellen Bork), заместитель исполнительного директора Проекта Нового американского века (PNAC) и Гэри Шмитт (Gary Schmitt), постоянный исследователь в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute), высказались за создание военной сети, сходной с НАТО, в Азии уже в декабое 2006 года в докладе о Южной Корее. [1] PNAC является американским think-tank, в состав которого входят Дик Чейни, Джордж Буш мл., Ричард Перл, Льюис Либби, Карл Роув, Залмай Халилзад, Ричард Армитидж и Пол Вольфовиц.

Милитаризация Японии

"Япония и союзники по НАТО сталкиваются с одинаковыми угрозами".

(Яап де Хооп Схеффер, Генеральный секретарь НАТО)

Япония постепенно объединяла и гармонизировала свою военную политику с интересами США и НАТО. Япония глубоко связана на двусторонней и многосторонней основе с вооруженными силами США. Япония контролировалась военными США в течение нескольких лет после Второй мировой войны. В 1951 году японское правительство подписало с США Договор о безопасности. Это соглашение было расширено 19 января 1960 года другим двусторонним договором между Японией и американским правительством.

Япония и Южная Корея являются также частью большого американского проекта по глобальному размещению ракетных систем и сил быстрого реагирования, как это предусматривалось еще администрацией Рейгана. Этот глобальный военный проект был одобрен в Азии как средство борьбы с предполагаемой угрозой ракетных атак Северной Кореи. Китай также является основанием для разработки широкого военного альянса, участием интегрированной военной сети на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском бассейне.

Японское правительство также подписало уже второе в двустороннее соглашение с Австралией, чтобы укрепить безопасность и военные связи. [2] Австралия и ее правительство Говарда также активно участвует в военных проектах в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а более конкретно, в контексте политики окружения, милитаризации вокруг восточных границ Китая.

В январе 2007 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ совершил визит в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, и нанес последующие визиты, встретившись с лидерами Германии и Великобритании. В сущности, визит был нанесен как НАТО в целом, так и обеим отдельным ветвям альянса: франко-германской, в основном, представляемой Германией, и англо-американской в лице Великобритании и США. В ходе первой поездки японского лидера в штаб-квартиру НАТО, японский премьер-министр также заявил, что Япония будет тесно сотрудничать с НАТО в Афганистане. Продление эмбарго ЕС на поставки оружия в Китай также обсуждалось. [3] Кроме того, Япония уже имеет соглашение о военном сотрудничестве с НАТО.

В 1999 году во время расширения НАТО и на волне войны альянса против Югославии, Япония и США приступили к осуществлению Совместной исследовательской программы противоракетной обороны. [4] Правительство Японии также реорганизовало свое Оборонное Агентство до полномасштабного министерства, нарушая при этом существующую Конституцию страны. Японское правительство также финансирует развертывание Patriot PAC-3 и Aegis Standard Missile-3 (SM-3). Япония также предоставляет свою территорию для военных американских радиолокационных станций, связанных с проектом глобальной противоракетной обороны (ПРО). [5]

Японские политики также хотят пересмотреть японскую Конституцию таким образом, чтобы позволить Японии официально вступать в военные союзы, такие как НАТО. США, Австралия и НАТО широко поддерживали токийское правительство в решении милитаризовать Японию.

Японское правительство откровенно нарушает статью 9 Конституции страны, которой говорится, что Япония не может иметь вооруженных сил. В этой связи японское правительство инициировало процесс изменения Конституции Японии, которое открыло бы путь для формального создания вооруженных сил в стране. Япония уже приступила к разработке своих военных структур и вооруженных сил. Эти законодательные меры вчего лишь шаг к легализации существующей инициативы.

Японское правительство продавливает свою идею милитаризации, несмотря на то, что большинство граждан Японии против этого. В настоящее время через парламент Японии проходит закон, который позволит правительству пересмотреть японскую Конституцию. По словам японского премьер-министра, это позволит «устранить ограничения на коллективную самооборону и на помощь союзникам, подвергшимся нападению». [6]

Австралия и ужесточение военного союза по азиатско-тихоокеанскому периметру

Австралия и Япония установили тесное военное сотрудничество со времен «холодной войны». Австралийские войска участвовали в военных операциях и миссиях в оккупированном англо-американцами Ираке вместе с японскими войсками, классифицированными как «тыловой персонал».

Австралия и его правительство, возглавляемое премьер-министром Джоном Говардом, входит в состав англо-американского союза и является полноправным участником его глобальных военных проектов. С самого начала австралийское правительство шло в ногу с англо-американским альянсом в военном плане, который разворачивается под знаменем «Глобальная война против террора». Австралийские подразделения дислоцированы на Балканах, в оккупированном англо-американцами Ираке и ставшем натовским гарнизоном Афганистане.

Вооруженные силы Сингапура готовятся в Австралии. Австралийский спецназ активно действует в Юго-восточной Азии, а корабли австралийских ВМС дислоцированы от Персидского залива до Аравийского моря и Тихого океана. С декабря 2003 года Австралия участвует в оккупации Ирака, является партнером в международном проекте ПРО США и в других военных исследованиях Соединенных Штатов. [7]

Австралия играет также определенную роль в создании военного противостояния Китаю. Австралия заключила пакт с Японией, который сильнее, чем любое из заключенных Японией оборонных соглашений с любой другой страной (кроме Соединенных Штатов). Одновременно Австралия укрепилась еще больше в англо-американском лагере, построив новую военную базу США в Джералдтоне (Geraldton). Джералдтон расположен в Западной Австралии и находится прямо под Индонезией и Малайзией и напротив Восточной Африки и Ближнего Востока, если смотреть далее. Новый объект в Джералдтоне находится на австралийских берегах Индийского океана. Эта военная база появилась после трех лет тайных переговоров между правительствами США и Австралии. По некоторым сведениям, эта военная база служит важным связующим звеном в новой сети международных военных спутников, которые будут использоваться Соединенными Штатами и их союзниками для ведения войн на Ближнем Востоке и в Азии. [8]

«Я считаю, что соглашение действительно выглядит как пересмотр концепции безопасности в Восточной Азии, особенно в связи с текущим подъемом Китая», - сказал глава Азиатской программы безопасности в Королевском Институте Объединенных Служб (Royal United Services Institute) в Лондоне. [9] Индийский Океан собираются милитаризовать из-за усилий Китая обеспечить непрерывность и безопасность потока африканских и ближневосточных энергоносителей в Китай.

Северная Корея, Китай и Россия демонизируются с целью оправдать углубление военной интеграции Австралии, Японии и ряда других стран Азиатско-Тихоокеанского региона с Соединенными Штатами и НАТО. Международный корреспондент в Японии Исабель Рейнольдс (Isabel Reynolds) показывает в статье «Рейтер», что усиление безопасности и военная обстановка в Японии и Австралии нацелены на Китай и Россию:

«Независимо от наличия или отсутствия явной угрозы, Япония и так называемые «прибрежные союзники» [т.е., такие страны, как Филиппины, Тайвань и Сингапур] в регионе должны решать эту задачу» - добавляет он [военный аналитик Алекс Нейл (Alex Neil)]. Северокорейские ядерные и ракетные испытания в прошлом году являются источником беспокойства, и китайский эксперимент с уничтожением при помощи баллистической ракеты одного из своих собственных спутников в январе [2007] вызвал обеспокоенность в многих столицах. «Мы уже не в эпоху, когда и Япония и Австралия могут полагаться только на Соединенные Штаты, как союзника», - говорит военный аналитик Тетсуя Озеки (Tetsuya Ozeki), который говорит, что и Китай и Россия должны стать не менее влиятельными в регионе». [10]

Премьер-министр Австралии Джон Говард отклонил опасения, что альянс между Австралией и Японией, нанесет ущерб связям с Китаем. [11]

Налицо агрессивные шаги, предпринимаемые НАТО и США с целью окружить Россию и Китай. То, к чему сводится соглашение между Австралией и Японией (наряду с инициативой токийского правительства по внесению изменений в Конституцию Японии), - это формирование восточного фланга против России и Китая, и одновременно альянса-двойника НАТО.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Ellen Bork & Gary Schmitt, A NATO for Asia : Helping South Korea despite itself , The Weekly Standard, December 11, 2006.

[2] Australia in Japan security deal , British Broadcasting Corporation (BBC), March 13, 2007

[3] Judy Dempsey, Japanese signal new era in ties with NATO: Abe tells alliance it seeks security role , International Herald Tribune , January 12, 2007

[4] Japan’s Cabinet approves joint missile project with US , Xinhua News Agency, December 24,, 2005.

[5] John C. Rood, I nternational Missile Defence: Challenges for Europe (Remarks to the 8th Royal United Services Institute (RUSI) Missile Defense Conference, London, U.K., February 27, 2007

[6] Japan moves to loosen army’s role , British Broadcasting Corporation (BBC), April 13, 2007

[7] Rood, Remarks to the 8th RUSI , Op cit.

[8] Brendan Nicholson, US gets military base in Western Australia , The Age , February 15, 2007

[9] Isabel Reynolds, Defence pact in focus as Australian PM visits Japan , Reuters , March 10, 2007

[10] Ibid

[11] Howard backs Japan security deal , British Broadcasting Corporation (BBC), March 10, 2007

Махди Дариус Наземройя (Mahdi Darius Nazemroaya) является научным сотрудником «Центра по изучению глобализации», специализирующегося в геополитических и стратегических вопросах.

© Перевод: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

Savva16.05.07 19:13

С точностью до наоборот. Все вышеперечисленные страны, кроме Австралии и Н. З. стремятся выползти из под удушливого партнерства с США.

Факты упоминаются лишь те, которые ложаться в авторскую теорию.

А как быть с организацией азиатского банка развития? Или то, что Китай и Япония учавствуют в создании региональной валюты, куда штаты и близко не пустили, Да много всевозможных фактов можно привести, как например быть с Вьетнамом? А куда пропала Индия? Или будем рассматривать опасность исходящую от Восточного Тимора?

А бояться австралийского окружения - может начнем строить в Антарктиде базы ПРО наподобии амеров?

Главный Злодей16.05.07 21:46
Не, на Антарктиде низя - она демилитаризованная. Против австралийской угрозы лучше на Кубе. :)
kouroush17.05.07 10:34
2 Savva : Автор может в чем то и неправ, но он наблюдателен. Рекомендую почитать ссылка (сорри, на английском), где он свел воедино движения ВМС США в сторону Ирана, доступные из открытых источников, но редко поминаемые в прессе. Все информагенства сначала про это глухо молчали, а потом (в феврале) вдруг всех поставили перед фактом. Типа, ухты, а в персидском заливе уже две авианосные группы США, не считая чего другого. То есть, движение флота началось в сентябре, очевидно Вашингтон тогда планировал (не случившийя) удар по Ирану в апреле. Так что мнение этого Махди Дариуса не совсем бесполезно. ;)
evgeny74107.02.08 13:12

Статейка действительно интересная. Однако америкосы как всегда недоучитывают азиатской ментальности поскольку Японии сейчас важно создать собственные нормально функционирующие ВС и она будет некоторое время плясать под американскую дудку. А после этого что им помешает стать нормальным игроком и указывать (во всяком случае пытаться) не только нам с китайцами но и америкосам. Прецеденты во всяком случае были, а вот представить Японию в качестве изгоя не получится. Так что флаг им (америкосам) в руки.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: ВСУ отказались от использования танков Abrams
» Пентагон отказался назвать характеристики поставляемых Украине ракет ATACMS
» Китай запустил пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-18"
» Над Балканами нависла угроза нового конфликта
» Начались поставки газа на внутренний рынок России с нового месторождения в ЯНАО
» Hill: республиканцы предупреждают, что больше не будут оказывать помощь Украине
» КНДР направит в Россию представительную делегацию на Всемирные игры дружбы
» Путин на съезде РСПП: Пересмотра приватизации в России не будет

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"