Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Число частных контрактников в Ираке превосходит число военнослужащих США
08.07.07 11:17 Ближний Восток

Недавно опубликованные данные показывают, что количество оплачиваемых США частных контрактников в Ираке в настоящее время превышает количество американских военнослужащих, что  вызывает новые вопросы по поводу приватизации военных усилий и возможностей правительства для проведения военных кампаний и послевоенного восстановления.

Согласно данным Госдепартамента и министерства обороны, полученными "Лос-Анджелес Таймс" более 180 тыс. гражданских лиц, включая американцев, иностранцев и иракцев, работают в Ираке по контрактам США. И только 160 тыс. солдат и несколько тысяч гражданских государственных служащих находятся в Ираке, включая все последние воинские подкрепления. Общее число частных контрактников намного больше, чем сообщалось ранее, и показывает, как много администрация Буша использовала корпорации для проведения оккупации Ирака, которая всегда критиковалась за нехватку персонала.

"Эти цифры являются очень большими", - сказал Питер Сингер из Брукингского института, который ранее писал о практике военных частных контрактов. "Они говорят, что это лучше, чем что-либо другое, поскольку мы начали кампанию без достаточного количества войск. Это не коалиция желающих. Это коалиция оплачивающих счета".

Согласно последним правительственным данным, в цифру 180 тыс. входят, по меньшей мере, 21 тыс. американцев, 43 тыс. иностранных контрактников и около 118 тыс. иракцев, служащих в Ираке на деньги налогоплательщиков США. Эта масса работников частного сектора обещает стать серьезным фактором в дискуссии по целому ряду стратегических вопросов, в том числе в области приватизации рабочих мест в армии, а также при обсуждении числа иракских беженцев, которым будет разрешено переселиться в США

Но, похоже, что даже эти возросшие цифры не отражают полной картины. Частные охранные фирмы, которые нанимались для защиты государственных служащих и зданий, не в полной мере были учтены в ходе обследования, согласно сведениям из этой частной индустрии и от правительственных чиновников.

Продолжающаяся неопределенность в отношении количества вооруженных подрядчиков вызывает особенную критику со стороны военных экспертов. "Мы не контролируем все коалиционные пушки в Ираке. Это опасно для нашей страны", - сказал Уильям Нэш, генерал армии в отставке и эксперт по реконструкции. Пентагон состоит из "наемных пушек. Мы можем рационализировать это все, если хотим, но это непристойно".

Хотя частные компании участвовали в разных конфликтах, начиная с Американской революции, по словам военных экспертов, США в Ираке опирается на контрактников больше, чем в любой другой войне. Контрактники выполняют многочисленные функции, включая строительство, обеспечение безопасности и обслуживания боевой техники. Военные говорят, что эта практика снижает расходы, позволяя военнослужащим сосредоточиться на войне, а не на других задачах. "Единственная причина, по которой мы нанимаем частные фирмы, это снабжение боевых подразделений", - сказал Гари Мотсек из министерства обороны, который контролирует подрядчиков. "В основном, они поддерживают миссии, если это требуется".

Но критики обеспокоены тем, что военнослужащие и их задачи могут оказаться под угрозой, если подрядчики, функционирующие вне военного командования и управления, откажутся от жизненно важных поставок в разгар боевых действий. В какой-то момент в 2004 году, например, вооруженные силы США были переведены на сухой паек, поскольку водители уклонялись о доставки грузов в зону боевых действий.

Дополнительный элемент потенциальной путаницы состоит в том, что ни одно ведомство не отслеживает местоположение или количество подрядчиков. В ответ на требования Конгресса в прошлом году Центральное командование США начало перепись контрактников, работающих на американских и иракских базах, чтобы определить, сколько пищи, воды и жилья им требуется. Список, переданный "Лос-Анджелес Таймс" в соответствии с Законом о свободе информации, содержит имена около 130 тыс. человек из разных стран, работающих на этих военных базах.

Однако американские военные чиновники уже признали, что перепись не включает в себя другие правительственные учреждения, в том числе Американское Агентство международного развития (ЮСАИД) и Государственный Департамент.

В прошлом месяце ЮСАИД сообщил, что около 53 тыс. иракцев работали по американским контрактам на таких работах, как уборка мусора и преподавание демократии. В интервью представители ЮСАИД заявили, что еще 300 американцев и иностранцев работают в качестве подрядчиков на них самих.

Госдеп заявил, что не может предоставить цифры о количестве контрактников, работающих на департамент. Из почти 5 тыс. человек, связанных с посольствами США в Ираке, лишь около 300 являются сотрудниками Государственного департамента. Остальные - из других правительственных учреждений или контрактники, многие из которых строят сейчас здание нового посольства.

"Там нас не очень много, и мы уже чувствуем нехватку кадров", - на условиях анонимности говорит один из чиновников Государственного департамента. "У нас серьезная нехватка людей. Это было так еще до [войны], и так и продолжается".

Согласно базе данных Центрального командования, компании с наибольшим числом работников - это ближневосточные иностранные фирмы на субподряде у нефтяной компании KBR из Хьюстона. KBR, филиал "Халлибуртон Ко.", обеспечивает материально-техническую поддержку войск, это единственный и крупнейший контрактор в Ираке. Ближневосточные компании, в том числе Kulak Construction Co. of Turkey и Projects International of Dubai поставляют рабочую силу из стран третьего мира KBR и другим компаниям США для выполнения работ на американских базах и в проектах по реконструкции. Иностранцы обычно нанимаются вместо иракцев из опасения, что повстанцы могут проникать в те или иные области американской деятельности.

KBR является крупнейшим работодателем для американцев в Ираке, на нее работают около 14 тыс. человек. Другие крупные работодатели для американцев в Ираке: нью-йоркская L-3 Communications, которая имеет контракт на предоставление переводчиков для военнослужащих, и ITT Corp., нью-йоркская фирма разработок и технологий.

Наиболее таинственные контрактники те, кто работает в частных охранных компаниях, в том числе в Blackwater, Triple Canopy и Erinys. Они охраняют режимные объекты и обеспечивают защиту американских и иракских правительственных чиновников и бизнесменов.

Частные охранные компании резко критикуются, по большей части со стороны военно-политических экспертов, которые говорят, что их работа должна выполняться армией. В ряде случаев хорошо вооруженные частные контрактники участвовали в перестрелках, когда подвергались нападениям со стороны иракских повстанцев.

Другие обеспокоены тем, что частные охранные компании никому не подотчетны. Хотя десятки военнослужащих уже были осуждены за тяжкие преступления, лишь несколько частных охранников столкнулись с подобными обвинениями.

Несмотря на последнюю опись Центрального командования, точное число частных охранных компаний в Ираке остается неясным. В базе данных Центрального командования "Лос-Анджелес Таймс" нашел 21 компанию, в которых насчитывается 10800 человек. Однако Мотсек из Минобороны, который контролирует подрядчиков, утверждает, что Пентагон полагает общую сумму равной 6 тыс. Обе эти цифры значительно ниже собственных расчетов частных охранных предприятий, по которым около 30 тыс. частных охранников сейчас работают на государственные учреждения, некоммерческие организации, СМИ и бизнес.

Представители отрасли говорят, что частные охранные фирмы помогли сократить численность войск, необходимую в Ираке, и предоставили работу иракцам, что является благом для страны с высоким уровнем безработицы. "Парень, который работает на нас [частные охранные компании] не выйдет на улицу делать что-то враждебное нашим интересам", - сказал Лоренс Питер, директор Private Security Company Assn. в Ираке.

Неудивительно, что иракцы составляют наибольшее число гражданских служащих по американским контрактам. Как правило, правительство заключает контракты с американскими фирмами, которые затем заключают подряд с иракскими фирмами для выполнения этой работы.

Стэн Солоуэй, председатель Professional Services Council, торговой группы подрядчиков, заявил, что число иракцев отражает важность усилий  общей миссии США по восстановлению и экономическому развитию Ирака. "Это не  та работа, которую правительство делает или не делает… Это работа, которая будет выполнена компаниями и в определенной степени неправительственными организациями", - сказал Солоуэй. "Люди склонны считать, что эти контрактники здесь для войны, но это не так".

Иракцев наиболее трудно отслеживать. Совсем недавно, в мае, Пентагон заявил Конгрессу, что на своих подрядчиков в Ираке работали 22 тыс. иракцев. Однако недавно в результате более тщательной проверки контрактов это число возросло до 65 тыс., сказал чиновник из Пентагона.

Общее количество иракцев, работающих по контрактам США важно отчасти потому, что оно может повлиять на обсуждение в Конгрессе вопроса о том, скольким иракцам будет разрешено приехать в США, спасаясь от насилия на родине. В этом году США планировали ограничить их число 7 тыс. в год. Однако на сегодняшний день, согласно данным Государственного департамента, всего лишь несколько десятков иракцев получили такое право.

Оригинал публикации 

© Перевод: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна. 

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Губернатор Сахалина объявил о начале использования Северного морского пути
» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе
» Минпромторг РФ рассматривает создание порта в Египте, Алжире и Сенегале
» Шойгу: Повысим интенсивность ударов по базам с западным оружием
» СМИ: замглавы Минобороны Иванова могут отправить под арест в среду

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"