Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест Хафтара
Штурм маршалом Хафтаром Триполи захлебнулся
Армия Хафтара опровергла свою причастность к обстрелу Триполи
Хафтар встретился с президентом Египта
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
17.01.19 21:59 США: опыт строительства империи
Matt Bai
National Political Columnist

Я много думал о Джоне Маккейне на этой неделе. О том, как Маккейн, могила которого еще свежа, отреагировал бы на откровение о том, что президент Трамп пошел на необычайные меры, чтобы скрыть записи своих бесед с Владимиром Путиным от истории или даже от своих собственных помощников.

Мне было интересно, что сказал бы Маккейн  после того, как его ближайший друг в Сенате Линдси Грэм, уже отдававший Трампу должное в связи с запланированным выводом войск из Сирии, напал на агентов ФБР, чья обязанность заставила их расследовать дело президента на предмет шпионажа.

Я не знаю, стал бы открыто говорить ли Маккейн об импичменте теперь. Но я мог бы пообещать вам, что он бы не стал этого терпеть, и я уверен, что он начал бы искать другого кандидата на 2020 год.

Потому что Маккейн был последним из выдающихся воинов холодной войны,  выкованным  миром опасного противостояния между Западом и Востоком. И он бы интуитивно понял, что Трамп для россиян не просто стратегический актив (вольный или невольный),  а также и то, что это не просто несчастный простофиля, которого можно использовать в своих целях.

Нет, для Путина и его ностальгирующих националистов, Трамп представляет собой ответку космических масштабов, которая затянулась на целых 30 лет. С их точки зрения, он должен выглядеть как американский Горбачев, разваливающий империю сразу и без единого выстрела.

Здесь, в Соединенных Штатах, выросло уже поколение, которое не помнит доктора Стренджлава, и похоже, что в наши дни у нас есть проблемы с воспоминаниями о холодной войне, за исключением того, что мы снимаем ретроспективные фильмы об этом.

Может быть, это потому, что у нас нет больших сражений,  память о которых можно было бы почтить (кроме войны во Вьетнаме), или потому что мы все слишком  увлеклись радикальными мусульманами, или потому что мы просто не очень долго думаем о чем-либо вообще.

В опубликованной на прошлой неделе газете "Вашингтон пост" писатель по имени Намрата Госвами, выдвигая убедительные аргументы в пользу того, чтобы мы обратили внимание на космическую программу Китая, даже не упомянул советско-американскую космическую гонку, потому что она была главным образом вопросом "глобального престижа и велась просто ради галочки". Что-то вроде того, как если бы кто-то сказал, что американская революция была главным образом вызвана проблемами с чаем.

Фактически, технологическое превосходство во время холодной войны — способность контролировать все мыслимые рубежи — казалось необходимым для противодействия глобальной тирании, даже если цель была просто недостижима. Сейчас достаточно просто отрицать такое устремление как пропаганду, но в течение десятилетий, предшествовавших эпохе Рейгана, по этому поводу было очень мало межпартийных разногласий.

Но затем пришло время разрушительных расходов, связанных с милитаризацией мира, когда великие города обеих стран рухнули. И именно Михаил Горбачев стал первым, смирившись с экономическим крахом коммунистической доктрины и поддавшись демократическим движениям во всей советской жизни.

Для нас, естественно, Горбачев был миротворцем и провидцем — тем, кто понимал тщетность унаследованного им дела и кто смело, хотя и осторожно, принимал американские идеалы свободы и капитализма.

Однако вы можете себе представить, кем он казался для закоренелых коммунистов и российских экспансионистов, таких как Путин, а именно — капитулянтом, который продал дело русского величия за Нобелевскую премию.

Путину, находящемуся у власти уже 20 лет, пришлось кропотливо воссоздавать абсолютистский режим и военизированный блок, который ползет на запад. Его мечта состоит в том, чтобы переломить дисбаланс мировой власти, которую ему передали, и восстановить далеко идущую российскую гегемонию.

И его терпение было щедро вознаграждено восхождением президента Трампа.

Я уже говорил, что не думаю, что Трамп является каким-то российским агентом или официальным сотрудником (хотя, я начинаю задумываться о том, не был ли я слишком наивен в этом вопросе). Я не думаю, что у него есть какой-то секретный план построить несколько казино в Москве в обмен, скажем, на Аляску.

Скорее, как и Горбачев, Трамп является политическим лидером, который потерял веру в эффективность системы управления своей страной.

Трамп верит, что наша основополагающая приверженность свободе здесь и во всем мире делает нас слабыми и чрезмерно расходует наши силы. Он думает, что мы слишком увлечены плюралистическим идеалом, слишком запутаны в глобальных альянсах и отдаленных конфликтах, слишком одержимы свободной торговлей и открытыми границами.

Трамп недавно похвалил советское вторжение в Афганистан в 1979 году, что на самом деле равносильно отказу от всего того, что составляло основу 45-летней холодной войны. Вы не можете верить в то, что Америка была права, сдерживая советский экспансионизм, и тут же полагать, что вторжение в Афганистан было просто отличным ходом; Джимми Картер понимал это.

Горбачев позволил разрушить самый вопиющий символ советского господства — стену, разделяющую Берлин. Трамп с любовью говорил о Берлинской стене и считал ее образцом для той, которая до сих пор не реализована и на которую он сделал ставку в ходе своего президентства.

Горбачев пытался делегитимизировать деспотизм. Трамп, который возвышает наследного принца Саудовской Аравии и выгодно сравнивает китайского правителя с Нэнси Пелоси и Чаком Шумером, завидует простоте диктатуры. Он создает впечатление восхищения абсолютизмом в советском стиле настолько, насколько Горбачев идеализировал американскую демократию.

И точно так же, как либерализация Горбачева подпитывала энергию движения за свободу во всем мире, Трамп целенаправленно подпитывает страсть к националистическим восстаниям в Англии, Франции и Германии. Он сочувствует любому движению, которое ставит этническую идентичность выше построения гражданского, терпимого общества.

Все это прекрасно вписывается в видение Путина о мире, в котором распадаются западные альянсы, что позволит России достичь своего уровня. Может быть, его доминирование над Трампом проистекает из чего-то зловещего — небольшого количества информации, хранящейся в каком-то старом файле КГБ или делового соглашения, окутанным тайной. Без сомнения, специальная комиссия учуяла что-то подобное.

Более вероятно, однако, что Путин просто интерпретирует слабость Трампа как таковую, какой она на самом деле и есть — светский кризис веры, очень похожий на тот, который поставил его страну на колени в 1980-х годах. Трамп больше не думает, что наша защита демократических ценностей действительно работает на Америку, и в этом у него больше общего с Путиным, чем с его собственным кабинетом или его вооруженными силами.

Это, вероятно, то, о чем нам смогли бы рассказать записи переводчика  встреч Трампа и Путина, если бы Трамп не схватил их и не сунул в нижнее белье или туда, где он их сейчас прячет.

Однако Трамп не может полностью сдаться сам по себе. Его союзники в Конгрессе должны решить, согласны ли они отдавать победу за победой путинским неосоветам и действовать так, как если бы главной целью Америки было заниматься своим делом и не вмешиваться куда не следует. Я знаю, что решил бы Маккейн. Но старый воин сейчас похоронен в нашей памяти, и, похоже, на то что наша война которую мы так долго вели тоже. 

Мэтт Бэй

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
delta, RU18.01.19 09:29

...Однако Трамп не может полностью сдаться сам по себе. Его союзники в Конгрессе должны решить, согласны ли они отдавать победу за победой путинским неосоветам и действовать так, как если бы главной целью Америки было заниматься своим делом и не вмешиваться куда не следует.


Вот голос Мирового Сиона. И он упрекает Трампа за непонимание элементарной истины: замкнувшаяся на себя Америка мгновенно потеряет всё своё могущество, ибо доллар, не подкреплённый канонерками, станет простой зелёной бумажкой.

SergejL, RU19.01.19 06:50
Побольше Мэттов Бэйев, хороших и разных, и у нас появляется шанс на выживание. Как пел Леонтьев: "Там, там я остался...". На самом деле элиты, стоящие за Трампом, поняли, что мировой разум так установил одну из костант, что единый центр силы, на данном этапе развитя, не может управлять всей цивилизацией - пупок развяжется. Это объективно, как закон сохранения энергии. Можно только сохранить "точку роста влияния" и пытаться сделать ее доминантной, чем и занят Трамп.
Нетолерантный гомофоб, RU19.01.19 17:51
Если бряцать лозунгами, жонглировать именами маккейна, пятнистого и иже с ними - лучше всего отключить мозги.
_STRANNIK, ru19.01.19 18:43
Панегирек и эпитафия одновременно. Временно (исторически) почившему в бозе глобализму...
По сути речь идет о том , что бенефициары ФРС пришли к выводу , что демократические ценности слишком дорого им обходятся...Последнее время. Глобализм это конечно прекрасно , но сохранение системы - важнее...
Аяврик, RU19.01.19 20:37
любопытнейший (в клиническом смысле) текст!

[как отметил бы Дмитрий Медведев] у Автора явно коглитивный диссонанс наблюдается

отчего его колбасит и плющит

;-))

очень показателен момент, что воспевая панегирик и осанну покойному Маккейну (Я много думал о Джоне Маккейне на этой неделе. ... Маккейн был последним из выдающихся воинов холодной войны, выкованным миром опасного противостояния между Западом и Востоком) Автор при этом отсылает по ходу своей "закладной - на Трампа - записки" читателей зачем-то к фильму 1963 года Стэнли Кубрика "Доктор Стрейнджлав..." (см. Ссылка Доктор_Стрейнджлав,_или_Как_я_перестал_бояться_и_полюбил_бомбу), в котором - если бы его читательская аудитория его бы посмотрела - выведен типаж Джона Маккейна как абсолютно стоеросового командира стратегического бомбардировщика,
Ссылка стоп_кадры/3881/Доктор_Стрейнджлав_или_как_я_перестал_волноваться_и_полюбил_Бомбу-26.jpg
в итоге своими действиями и своими руками и развязавшего Ядерную войну (в то время, как политики и "начальство" уладили все проблемы)

т.е. по сути Автор САМОКРИТИЧНО констатирует, что "в Соединенных Штатах, выросло уже поколение, которое не помнит доктора Стренджлава, и похоже, что в наши дни у нас есть проблемы с воспоминаниями о холодной войне, за исключением того, что мы снимаем ретроспективные фильмы об этом" - ибо если бы он ПОМНИЛ сюжет той ленты, то понимал бы, что именно такие ТУПИЦЫ-ЯСТРЕБЫ, как "бравый герой Вьетнама Маккейн" и являются главной группой риска по разжиганию Третьей Мировой войны - а НЕ "прожженые" политики - по обе стороны переговорного стола - которые в конце концов всё-равно находят выход и копромисс

.......................

далее...

Авторское осуждение неких окружающих Горби "реакционеров и поджигателей войны" - не понимавших "мирового значения" его реформаторства вообще и "аварийного выхода из тупика" для России в частности ("...вы можете себе представить, кем он казался для закоренелых коммунистов и российских экспансионистов, таких как Путин, а именно — капитулянтом) выглядит особо "двуличным" на фоне того, что ОН САМ ВЫСТУПАЕТ В ИХ ИПОСТАСИ в отношении политических Потуг Трампа свернуть мчащийся в пропасть поезд Америки с начертанного его предшественниками маршрута

т.е., осуждая "коммунистических экспансионистов" в СССР времен Горби, служивших "тормозом Перестройки" и не желавших "капитулировать" ( = "поступаться принципами") в деле обанкротившегося Красного Глобального Проекта - Автор одновременно уподобляется именно им же по свою сторону бывшего Железного Занавеса - и требует продолжения аттракциона невиданной щедрости по обанкротившему (по факту) Америку Либерально-Демократическому Глобальному Проекту

т.е. те - "советские экспансионисты", ненавидевшие "капитулянта Горби" - были источниками опасности для вступившего в процесс демонтажа Двухполюсного Мирового Порядка мира, это были "неправильные глобалисты", а эти - в США - которые в истерике ненавидят "капитулянта Трампа", запустившего процесс демонтажа уже Однополярного Мирового Порядка - это, дескать, "ум, честь и совесть современной эпохи"! - это "правильные глобалисты"

на самом деле и те - кто ненавидел капитулянта Горби в СССР и эти, кто ненавидит капитулянта трампа в США - являются двумя сапогами парой
и те и эти - "троцкисты", не помнящие родства, которых колбасит и плющит от лежащей в основе основ "реформировании" что тогда "советской мирной политики", что сейчас - в попытках выполнить свои предвыборные обещания - в США, это "реабилитация примата национальных интересов над интернациональными ("...Он сочувствует любому движению, которое ставит этническую идентичность выше построения гражданского, терпимого общества.")

ай-я-ай!
"этот тип замахнулся на самое святое, что есть у нас" - на построение Нового Человека (ОбщеЧеловека) - без Расы, без Отчизны, без Традиции...

в общем, интересен текст, как вопль средне-статистического евро-американского нео-троцкиста (нео-кона) - строителя Мирового Космополитического Единого Общества Толерастии = диктатуры меньшинств над большинствами и новодела над Традицией


вот такие мысли на скорую руку от сего Текста

..........................


ну, а Дональда - на второй срок (адназначна!)
;-))
Аяврик, RU19.01.19 20:43
прообраз Джона Маккейна в фильме С.Кубрика "Доктор Стрейнджлав или как я перестал волноваться и полюбил бомбу"
Корнелиус, RU20.01.19 13:19

Может быть, его доминирование над Трампом проистекает из чего-то зловещего — небольшого количества информации, хранящейся в каком-то старом файле КГБ или делового соглашения, окутанным тайной. Без сомнения, специальная комиссия учуяла что-то подобное.

Уровень паранойи на эту тему продолжает повышаться! Замечательно, правильным курсом идете, товарищи!
USSR2, RU20.01.19 14:51
Заголовок года: "...специальная комиссия учуяла..."
т-кк, RU20.01.19 17:17
`
Бог против Вавилонской башни.
Первым врезал интернационалистам, поскольку отрицали его, вторым - глобалистам.
Для разрыхления интернационалистам подсунул Меченного, глобалистам - Блэка.
Интернационализм добил Беня, глобализм добивает Доня.
Путин при Дони, что Клинтон при Бени.
Giotoo, RU21.01.19 18:25
> SergejL


Побольше Мэттов Бэйев, хороших и разных, и у нас появляется шанс на выживание. Как пел Леонтьев: "Там, там я остался...". На самом деле элиты, стоящие за Трампом, поняли, что мировой разум так установил одну из костант, что единый центр силы, на данном этапе развитя, не может управлять всей цивилизацией - пупок развяжется. Это объективно, как закон сохранения энергии. Можно только сохранить "точку роста влияния" и пытаться сделать ее доминантной, чем и занят Трамп.
Совершенно верно...
С единственной оговоркой... что только "часть американской элиты" это поняло...
Другая часть... иногда называемая "глубинным государством" (Почему? Это просто часть элиты..)... продолжает верить в иллюзию, что "США и дальше могут силой управлять другими государствами... диктуя им свою волю... и показательно карая несогласных"...

Дело даже не в "мировом разуме"... гораздо все прозаичнее... остальные страны цивилизации не согласны с управлением из единственного центра - США...
И в данном случае США попадают в "классическую ловушку"... возрастает сопротивление стран... США отвечают на это увеличением давления... увеличение давления провоцирует увеличение сопротивление стран и т.д...
То есть США должны увеличивать давление на другие страны... бесконечно... а для этого нужно иметь бесконечные ресурсы... (либо ресурсы превышающие, ресурсы всех объектов управления вместе взятых)...

Собственно это мы и наблюдаем последние два десятилетия... малые объекты США временно подчиняет... а более крупные объекты уже не могут... из-за банальной не хватки ресурсов силового давления...

Правильно, причина не в "самоизоляции США", а в необходимости переформатировании внешней и внутреней политики... как только США официально признает наличие других центров силы... и перейдет от политики конфронтации... к политике взаимоуважения и невмешательства, при соблюдении национальных интересов... вот тогда будут первые позитивные сдвиги в мировой политике,... снижение градуса противостояния... и сокращение уровня нестабильности системы...


ALexeMiK, BY25.01.19 15:13
Касаемо статьи
Кто осведомленный?
Этот колумнист- из демократической партии?
arthur, KZ10.04.19 07:13
<<Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны>>, - оба после того, как попали под влияние одного и того же глубинного государства.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» Индексы нищеты населения в Европе отражают большие различия между государствами
» КНДР настаивает на отстранении Помпео от переговоров по денуклеаризации
» Huawei предложил Германии "антишпионское соглашение"
» Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест Хафтара
» Генпрокурор США подтвердил, что Мюллер не нашел доказательств сговора штаба Трампа с РФ
» Россия запретила экспорт нефти на Украину
» Saipem и дочка "Газпрома" подписали мировое соглашение по спору о "Южном потоке"
» МИД РФ учтет в диалоге с Мальтой отказ пропустить самолеты, летевшие в Венесуэлу

 Репортаживсе статьи rss

» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана

 Комментариивсе статьи rss

» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы
» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"