Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Джо Байден объявил о выходе из президентской гонки
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Качая военные мускулы на китайском тренажере
10.03.08 14:28 США: опыт строительства империи

4 февраля президент Джордж Буш объявил базовый военный бюджет США $ 515.4 млрд. на следующий финансовый год, не включая средства для проведения операций в Ираке и Афганистане.

Это крупнейший годовой запрос Пентагона в реальном (с учетом инфляции) исчислении после Второй мировой войны. В этом финансовом 2009 году цифра составляет на 7,5% больше, чем ассигнования 2008 года в $ 479,5 млрд. и, как ожидается, станет первой из многих все возрастающих запросов, якобы необходимых для замены утраченного и поврежденного в Ираке оборудования и оснащения для обеспечения безопасности от грядущих угроз. В качестве председателя Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Муллен пояснил, в октябре прошлого года: "Нам просто придется выделять больше ресурсов для национальной безопасности в мире, в котором мы живем прямо сейчас".

На первый взгляд, все эти дополнительные средства будут использованы для поддержания "войны с террором" и замены уничтоженного и приведенного в негодность оборудования в войнах на настоящий момент. "В 2009 финансовом году оборонный бюджетный запрос поддерживает приверженность президента к увеличению сухопутных сил США, которые необходимы, чтобы преобладать в нынешних конфликтах в Иране и Афганистане", - отмечает пресс-релиз Пентагона. Дополнительные средства выделяются для "операций, готовности и поддержки" - воинское обучение, запасные части и оборудование, боевые принадлежности, и так далее.

Но пристальное изучение запроса на 2009 финансовый год показывает, что основными источниками будущего роста бюджета, является не "война с террором" или какая-либо другая подобная малой интенсивности непредвиденность, а скорее подготовка к тотальной борьбе с будущей сверхдержавой. Проникая немного в глубже пентагоновские замыслы, находишь только одну потенциальную сверхдержаву, чье возникновение оправдывает все эти огромные расходы: Китайская Народная Республика.

Стратегическая модернизация

Китай действительно ни разу не упоминается в государственных неклассифицированных (без грифа «секретно») бюджетных документах. Скорее, обсуждение сводится к необходимости "инвестировать в стратегическую модернизацию, необходимую для удовлетворения текущих и будущих угроз с суши, моря, воздуха и пространства". Это влечет за собой и закупки современных вооружений и наращивание исследований по перспективным технологиям для возможного включения в будущие боевые системы. Для достижения этих целей в 2009 году на "стратегическую модернизацию" выделено $ 183,3 млрд., что составляет наибольшую долю (36%) от общего бюджета.

Посмотрите внимательно на некоторые из наиболее дорогостоящих вооружений, обозначенные финансовом году 2009, и быстро станет очевидным, что они не предназначены для борьбы с повстанческими бандами или с армиями стран Третьего мира, оснащенными вооружениями третьего сорта. Напротив, они предназначены для борьбы с некоторым воображаемым преемником Советского Союза, "равным конкурентом", оснащенным полным комплектом современного оружия. Среди пунктов, подчеркнутых в категории "стратегической модернизации":

· F-22 Raptor air-superiority fighter: Самые современные истребители в мире сегодня. Согласно бюджетному запросу, "F-22 проникает в воздушное пространство противника и достигает способности первым увидеть и первым уничтожить сразу несколько целей. Он обладает беспрецедентными временем жизни и поражающим воздействием, обеспечивающими объединенным силам свободу от нападения, свободу маневра и свободу для нападения ". (Запрос на 2009 финансовый год: $ 4,1 млрд. на 20 самолетов).

· CVN-78 advanced aircraft carrier: Футуристическая замена для кораблей Нимиц-класса, которые в настоящее время составляют основу авианосного флота США. Он будет объединять в себе множество новых технологий, включая новые ядерные двигательные установки, электромагнитную систему запуска самолетов, современные радары и другие новшества. Среди других функций новый авианосец нацелен на то, чтобы "вести войну с врагом одновременно в нескольких миссиях наступательных операций". (Запрос 2009 финансового года включает в $4,2 млрд. для первого корабля, а также долгосрочные детали для второго авианосца этого класса - CVN-79).

· DDG-1000 Zumwalt-class destroyer: Вооруженный комплектом ракет и использующий последние стелс-технологии, эсминец DDG 1000 будет "многозадачным надводным боевым кораблем, направленным на выполнение объемной огневой мощи и требований точности удара". Он также послужит в качестве испытательной модели для нового крейсера-невидимки, CG (X). (Запрос на 2009 финансовый год: $ 3,2 млрд. на один эсминец).

· Virginia-class submarine: Атомная подводная лодка, направленная на замену существующих Los Angeles-class ships в подводном флоте США и "обеспечить флот потенциалом для сохранения подводного превосходства в 21 веке". АПЛ класса Вирджиния "могут атаковать береговые цели крылатыми ракетами Томагавк и вести скрытное долгосрочное наблюдение за участками суши, прибрежными водами и прочими силами морского базирования ". (Запрос на 2009 финансовый год в $ 3,6 млрд. включает в себя финансирование одной АПЛ, а также предварительное производство деталей для нескольких других).

И против кого эти супер-современные корабли и самолеты будут развернуты? Не против Ирана, который по-прежнему в основном оснащен устаревшим американским оружием, приобретенным в 1970-е во времена правления шаха. Не против Сирии или Северной Кореи, все еще оснащенных техникой времен корейской и вьетнамской войн, обносками советской эпохи. Не против какого-либо другого из так называемых "государств-изгоев", против которых Буш выступает так часто. Фактически, невозможно представить себе какого-либо другого противника, приближающегося к статусу супердержавы, способного привлечь внимание Соединенных Штатов, кроме Китая.

Китайская угроза

В своих усилиях по обеспечению финансирования для всех этих дорогостоящих новых вооружений, военные должностные лица США (и их союзники в Конгрессе и в корпоративном мире) начали подчеркивать китайскую угрозу. Когда в январе прошлого года Китай успешно испытал то, что Вашингтон назвал анти-спутниковой ракетой, запугивание и шантаж обрели второе дыхание. Министр обороны США Роберт Гейтс даже упомянул это испытание в качестве обоснования увеличения расходов Пентагона на космические технологии. "Сильная зависимость департамента от космического потенциала очевидна возможным противникам, некоторые из которых разрабатывают противоспутниковое оружие", - заявил он 6 февраля, очевидно ссылаясь на Китай. "Защита наших активов в космосе, таким образом, является одной из первоочередных задач".

Сторонники программы F-22 также вдохновились китайской угрозой. "Я пытаюсь заглянуть дальше Ирака и Афганистана. Я пытаюсь посмотреть на то, что будет угрожать на этом пути", - сказал представитель Пенсильвании Джон Мурта, председатель оборонного подкомитета по ассигнованиям палаты представителей на отраслевом заседании в феврале.

Мурта проталкивает увеличение расходов на F-22, и он не оставляет никаких сомнений в умах своих слушателей в том, что Китай является наиболее вероятной "угрозой на дальнейшем пути", против которой требуются дополнительные истребители. В своих усилиях продвинуть F-22 Мурта недавно встречался с Гейтсом, который рассказал членам сенатского Комитета по делам вооруженных сил 6 февраля, что истребители "являются главным средством для использования против равного противника в конфликте, и я думаю, что мы все знаем, кто это".

Точно так же, как министерство обороны и его корпоративные союзники часто расхваливали "советскую угрозу" в течение Холодной войны период, чтобы вынудить Конгресс и американскую общественность поддерживать растущие расходы на современное оружие, так теперь, когда Холодная война кончилась, вызывается к жихни дух гипотетической "китайской угрозы", чтобы достичь той же самой цели.

На фоне опасений общественности США по поводу растущих расходов на войну в Ираке и других внутренних проблем (здравоохранения, образования, развития альтернативных источников энергии, ипотечного кризиса и так далее) такое распространение этой угрозы станет незаменимым для обеспечения достаточного финансирования дорогих сердцу Пентагона программ вооружений.

Действительно, первые признаки этого неизбежного явления обнаружились 3 марта, когда министерство обороны опубликовало свой ежегодный доклад о вооруженных силах Китайской Народной Республики. По сравнению с предыдущими докладами с тем же названием, он трубил о повышенных усилиях Китая бросить вызов американскому превосходству в самых разнообразных военных сферах, в особенности в военно-морской, ракетной и космической областях.

В частности, докладе предупреждал о китайском "продолжающемся развитии современных крылатых ракет, баллистических ракет средней дальности, противокорабельных баллистических ракет, направленных на поражение кораблей на море, включая авианосцы, и январских 2007 года успешных испытаниях прямого предшественника антиспутникового оружия". В докладе далее китайское руководство упрекалось в утаивании деталей своего военного бюджета от внимательного изучения. "Отсутствие прозрачности в китайских военных делах и в обеспечении безопасности создает угрозу для стабильности вследствие расширяющегося потенциала непонимания и просчетов. Такая ситуация, естественно, и по понятным причинам приводит к стремлению застраховаться от неизвестности". Недвусмысленный призыв увеличить военные расходы США.

В общенациональной дискуссии вокруг интенсификации военных расходов США такого сорта возгласы имеют определенную тенденцию повторяться со все большей регулярностью и тревожным чувством. Это не значит, что должностным лицам Пентагона не нравятся китайцы или, что они верят в неизбежность и просто в вероятность войны с Китаем. Они просто хотят разрабатывать все более современные вооружения, и единственный способ оправдать приобретение таких дорогостоящих боеприпасов – постулировать существование враждебной сверхдержавы.

Поскольку только Китай соответствует этой роли, он должен быть демонизирован в качестве потенциального противника. Таким образом, не смотря на то, что торговля США с Китаем растет, мир нужно заставить поверить в Новую Холодную войну просто для удовлетворения организационных и финансовых задач того, что президент Дуайт Эйзенхауэр как-то назвал военно-промышленным комплексом.

Оригинал статьи : The fancy guns are trained on China

Другие статьи автора на сайте

© Перевод: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

Nemo10.03.08 20:58

Идея о войне США с Китаем кажется мне малоправдоподобной. Какая выгода в этом для США? Понятно – они устранят еще одну потенциальную угрозу; понятно, что в Китае есть кое-какие полезные ископаемые (хотя с энергоресурсами там проблемно).…

Но: А) В результате такого конфликта число жертв (в т.ч. и среди USA Army) будет измеряться сотнями тысяч (а может и миллионами).

Б) После удачного для США завершения военной части конфликта, они (США) столкнутся с партизанщиной и террором такого масштаба, какого им в Ираке не снилось и в страшном сне – у китайцев исторически очень силен национализм, готовность к самопожертвованию, сплоченность.

В) Китай, в некотором смысле, держит на своих плечах значительную часть американской экономики (не будем, также, забывать о собранных китайцами нешуточных запасах «зеленых бумажек»).

Какой следует вывод? Издержки США в войне с Китаем многократно превысят любые дивиденды.

То ли дело Россия: издержки по пункту А), конечно, намного большие – без особой подготовки – неприемлемые, по пункту Б) – наверное, меньше чем в Китае (численность населения), по пункту В) – практически никаких (что важно, учитывая то, что в Америке «заказывают музыку» корпорации). Зато КАКИЕ ДИВИДЕНДЫ!

Stanley11.03.08 21:13
Конфликт между США и Китаем в ближайшей перспективе маловероятен. Если конфликт случится, то он наверняка будет иметь ядерный характер. Оборонная промышленность Китая относительно слабо развита, и поэтому Китаю по сути ответить нечем. Китай представляет гораздо большую угрозу экономически и информационно-политически, а его военная угроза намеренно раздувается военно-промышленным лобби.
Zmey11.03.08 21:50
Вот именно тренажер! Реальная война с Китаем сша не нужна. и почти все это понимают. Нужна гипотетическая война, вроде-бы-назревающая война. Зачем? Контракты, контракты, контракты...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» В Раде Украины предупредили, что деньги на ВСУ закончатся в сентябре
» На востоке Сирии обстреляли базу США, заявил источник
» Российские военные освободили Лозоватское в ДНР
» "Яковлев" может вернуться к созданию самолета вертикального взлета
» ВСУ размещают авиацию на аэродромах третьих стран, заявил источник
» Судно «Академик Келдыш» отправилось в Арктику исследовать изменение климата
» Между Ираном и Арменией нет военного контракта на $ 500 млн — посол ИРИ в Ереване
» США требуют от Европы гарантий продолжения заморозки российских активов

 Репортаживсе статьи rss

» Сбежавший в Белоруссию судья Шмидт: в Польше меня бы убили в тюрьме
» Россия готовит «карты соотечественника»: латвийские аналитические центры бьют тревогу
» Николай Патрушев: Наступает очередной этап развития ВМФ
» «Грабеж без возврата»: США готовы продать отжатую российскую дипсобственность
» Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз, сообщили в РВИО
» Лишая Запад монополии на информацию. Почему БРИКС определяет новую расстановку сил в глобальном медиаполе
» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен

 Комментариивсе статьи rss

» Прогрев пана Грыгеля, или Верный путь в никуда
» Украина наращивает свое дипломатическое контрнаступление в Африке
» Что ждет США и весь мир после выхода Байдена из предвыборной гонки
» В России растет не только производство оружия. Практически все отрасли активно развиваются
» Бовт: Ограничение притока работников-мигрантов поспособствует повышению производительности труда
» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"