Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турецкая армия заняла город Рас эль-Айн
Турция приостановит военную операцию в Сирии
Сирийская армия вошла в Ракку
Курды вернули контроль над городом Рас-эль-Айн на севере Сирии
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Гангстеры Пентагона
05.06.08 15:11 США: опыт строительства империи

Значительное увеличение количества личного состава ВС США, привлекаемого для участия в боевых операциях в различных регионах мира и продолжающиеся боевые потери становятся причиной возрастающих проблем с комплектованием вооруженных сил, которые испытывает в последнее время американское военное ведомство. По официальным данным Пентагона, за последние несколько лет ежегодный недобор в ВС США составляет более 30 проц. Особенно тяжелая ситуация сложилась с укомплектованием подразделений армейского резерва и Национальной гвардии. Сегодня в армию США практически отказываются поступать на службу и чернокожие граждане страны. По сообщению министерства обороны Соединённых Штатов, в 2007 году доля афроамериканцев от общего числа новобранцев снизилась до 13 проц., в то время как в 2001 году она составляла около 20 проц. Самое значительное сокращение числа рекрутов-афроамериканцев имело место в сухопутных войсках и морской пехоте. Следствием возрастающего дефицита кадров стало увеличение набора в американские ВС лиц с криминальным прошлым.

По утверждению аналитиков института социальных, поведенческих и экономических исследований при калифорнийском университете США, с 2004 года по 2007 год в вооружённые силы страны были приняты более 100 тыс. человек с криминальным прошлым, в том числе более 40 тыс. задерживавшихся за участие в серьёзных правонарушениях и более 60 тыс. привлекавшихся к ответственности за употребление наркотиков. В 2006 году подписали контракт на военную службу 1605 достоверно установленных бывших преступников, что примерно в два раза больше, чем в 2004 году. По данным вещательной корпорации Си-Би-Эс, в 2007 году в ВС США проходили службу уже более 125 тыс. военнослужащих, имевших уголовное прошлое.

Согласно докладу национального разведывательного центра по борьбе с организованной преступностью ФБР США, представленному конгрессу в начале 2007 года, проникновение членов бандформирований в американские ВС проходит все более активно, что ставит под угрозу не только жизни сотрудников правоохранительных органов, но и национальную безопасность США в целом. По утверждению специалистов ФБР, представители американского уголовного мира выявлены практически во всех воинских частях, как на территории Соединенных Штатов, так и за их пределами. В основном они проходят службу в сухопутных войсках, в подразделениях резерва СВ и в Национальной гвардии. Кроме того, бывшие преступники были обнаружены и в низшем звене командных структур Пентагона. При этом ФБР не может определить их точную численность в вооруженных силах США. Это объясняется в первую очередь сокрытием новобранцами своих криминальных деяний, а также тем, что представители американского военного руководства по различным причинам либо не могут установить принадлежность желающего служить в ВС к уголовной среде, либо закрывают глаза на подобные факты.

Чиновники Пентагона, занимающиеся набором пополнения для вооруженных сил, нередко вполне позитивно оценивают присутствие представителей криминального мира в армии, аргументируя это тем, что «из гангстеров получаются отличные солдаты, которые не боятся вражеского огня, уверенно и решительно действуют в самых сложных боевых ситуациях».

Стремление криминала попасть на службу в американскую армию объясняется различными причинами. Одни пытаются изменить свой образ жизни и уйти из-под контроля своих главарей. Другие желают получить доступ к оружию. Третьи идут в вооруженные силы, чтобы пройти военную подготовку, и в дальнейшем воспользоваться приобретенными навыками в противостоянии с полицией или с конкурентами по теневому бизнесу.

По утверждениям некоторых американских специалистов по борьбе с организованной преступностью, армейские командиры практически всегда положительно отзываются о солдатах, имеющих уголовные навыки. Главари различных криминальных сообществ тоже всячески приветствуют службу своих подопечных в вооруженных силах, так как это дает возможность представителям криминального мира приобретать навыки военных профессионалов и получать ценный боевой опыт в горячих точках.

Набор в американские ВС лиц с криминальным прошлым явление для США не новое. В стране «свободы и демократии» оно получило название «практики уэйверов», в переводе с английского «отказов от претензий». Это означает, что лица, поступившие на службу в ВС США и имеющие соответствующие записи в личных делах, освобождаются от ответственности за некоторые категории преступлений, совершённых ими в прошлом. По данным командования американской армии, в рамках этой программы только в 2007 году в ВС США было принято более 11 проц. новобранцев. При этом до 38 проц. таких «отказов от претензий» составляют амнистии по уголовным преступлениям.

Разумеется, на официальном уровне руководство США пытается воспрепятствовать криминализации вооруженных сил. В 2006 году Палата представителей конгресса приняла законопроект, запрещающий принимать в ВС США лиц с криминальным прошлым. Однако даже самые радикально настроенные против этого явления американские политики признают, что даже если один из десяти человек, изъявивших желание заключить контракт с Пентагоном, в прошлом имел проблемы с законом, это можно считать положительным результатом.

Во всех командованиях видов ВС существует множество инструкций, запрещающих набор в ВС США лиц с криминальным прошлым. Несмотря на это, сегодня практически в любом вербовочном пункте американской армии полный комплект документов, необходимых для подписания контракта на прохождение военной службы оформляется менее чем за час. Представители кадровых органов в большинстве случаев не только не обращают внимания на криминальное прошлое своих волонтеров, но и сами призывают их не упоминать об этом в анкетах.

Вместе с этим в армии США наметилась устойчивая тенденция роста числа преступлений. По сообщению информационного агентства «Ассошиэйтед пресс», с января 2005 года военнослужащие вооружённых сил Соединённых Штатов совершили в Ираке и Афганистане не менее 22 преднамеренных жестоких убийств мирных граждан. Согласно официальным данным, представленным в докладе командования уголовных расследований СВ, в 2006 году только в сухопутных войсках армии США было проведено более 10300 специальных мероприятий по имевшим место преступлениям. В 2005 году этот показатель составлял около 10200 эпизодов.

Кроме того, увеличивается количество случаев участия в совершении преступлений бывших военнослужащих вооруженных сил США. После увольнения из армии бандиты, имея за плечами богатый опыт ведения боевых действий в горячих точках, зачастую возвращаются к своей прежней противозаконной деятельности. Они нередко создают собственные криминальные группировки, в которые привлекают в том числе и несовершеннолетних. При этом полиции США с каждым годом все сложнее противостоять таким группировкам, особенно в прямых огневых столкновениях, где бывшие спецназовцы или морские пехотинцы, пошедшие войну в Афганистане и Ираке, имеют неоспоримые преимущества.

Таким образом, сегодня активное проникновение членов бандформирований в американские ВС не только ставит под угрозу национальную безопасность самих США, но и абсолютно не согласуется со стремлением Вашингтона придать своим вооруженным силам статус блюстителя демократического миропорядка. Присутствие уголовников в армейской среде США ведет к разрушению дисциплинарных норм и традиционных взаимоотношений, сложившихся в американских вооруженных силах. Криминальные элементы способствуют росту преступности и наркомании, увеличению числа проявлений вандализма, случаев вымогательства и других противозаконных деяний среди военнослужащих. Эти факторы существенно ухудшают отношение к армии самих американцев. По мнению ряда исследователей, раскол между армией и обществом в Соединенных Штатах увеличивается с "пугающей быстротой". На фоне продолжающихся военных операций ВС США в различных регионах мира это приводит к формированию негативного отношения к действиям американских военных и существенному снижению популярности службы в армии у граждан США.

© Александр Сорокин

 

COPOKA07.06.08 01:42

Тема развернута довольно профессионально, но концовка:

"... не согласуется со стремлением Вашингтона придать своим вооруженным силам статус блюстителя демократического миропорядка."

сбивает с толку. Неужели автор это "стремление" всерьез воспринимает?

Если писать о актуальных стремлениях Вашингтона, то надо прямо признать, что США движутся в настоящий момент в направлении тоталитарного государства полицейско-фашистского типа. Гражданские бандитские формирования, взращиваемые в аккупационных войсках, тому не помеха, а наоборот один из факторов, легитимирующих это направление развития. На одном "международном терроризме", в котором сомневается все большая часть населения США, не говоря уж о Европе, эту линию развития долго не удержать. А вот профессионализация и укрепление бандитских формирований "в родном дворе" - гарантированная поддержка вышеозначенного направления развития обывателем, любовно величаемым "демократическим большинством".

Гитлер тоже добился абсолютной власти вполне "демократическим" путем.

Если McCain станет президентом, то завершение этого процесса, как мне кажется, можно ожидать уже в след. пятилетку, но и Obama не гарант против такого развития событий.

Все зависит от того, насколько велика в стране реальная оппозиция этому стремлению властной верхушки. Здесь я затрудняюсь дать реальную оценку.

Edit. Во избежании недоразумений еще пара слов. Своей войной "против интернационального терроризма" NeoCon достигли прямо противоположного от того, чего они добивались. Благодаря Бушу е его хунте 80% мировых запасов нефти в настоящее время контролируются 10-ю гос. концернами различных наций. И это при актуальной цене на нее! Юж. Америка, Россия, Азия и даже отчасти арабы и персы могут сказать Жоре "бальшой пасиб". NeoCons на откате. Чейни - тиши воды, ниже травы. Про доблестного вояку Рамсфельда уже и не вспоминают, а самого Жору ни кто больше не воспринимает всерьез. Все это так, но это только верхушка айсберга. Силы, стоящие за ними, хоть и попритихли, но жируют пуще прежнего. Так что не следует себя обманывать.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» России понадобится дополнительная военная техника для патрулирования на севере Сирии
» Сенат США проголосовал за принятие Северной Македонии в НАТО
» Переговоры Путина и Эрдогана в Сочи продолжаются уже пять часов
» Сирийские курды покинули зону безопасности в рамках соглашения США и Турции
» РФ, Украина и ЕК провели встречу для подготовки к трехсторонке по газу 28 октября
» Военнослужащие НАТО перейдут на компас и карты из-за уязвимости GPS
» Белоруссия и Россия создали систему финансовых взаиморасчетов, минуя SWIFT
» Асад объяснил решение о сотрудничестве с курдами

 Репортаживсе статьи rss

» «Росатом» в Азии: России доверяют
» Идеи дорогого стоят
» Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию
» Россия – Африка: впервые в истории
» Путин поручил продумать создание киностудии детских фильмов
» Заключен контракт на создание самолета для замены Ан-2
» Ученые рассказали о неожиданных последствиях глобального потепления
» Рога на голове, смерть сетчатки и другие болезни от смартфонов

 Комментариивсе статьи rss

» Владимир Мау: Снятие языкового барьера изменит всю систему образования
» Британия пошла из Евросоюза за овсянкой
» Арктика: «гамбургский счет» пошел на миллиарды и триллионы рублей
» О Северной доктрине Майка Помпео
» Чем закончится «неуклюжий вальс» израильской политики?
» «Санкции из космоса»: могут ли США «отключить» электронику в России?
» Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое
» Эрдоган оказался на месте Асада: операция Турции заставляет арабов объединяться

 Аналитикавсе статьи rss

» От стабильности до бунта за две недели: в чем причина событий в Чили
» Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии
» Победит ли Telegram доллар США?
» Мода на водород
» Российский газ придет на китайский рынок вместо заморского СПГ
» Турция вернула Сирии огромные территории
» Заповедник утопического марксизма
» Россия укрепляет позиции на нефтегазовом рынке Индии
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"