Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Роз кровавые шипы
23.08.08 00:01 Наследники СССР сегодня

Череда государственных переворотов, прокатившаяся по Восточной Европе и постсоветскому пространству, именуемая с легкой руки некоторых политологов "бархатными" или "цветными" революциями, неизбежно приносит свои вредоносные и взрывоопасные плоды. Броские "демократические" лозунги, всякий раз сопровождающие приход к власти тех или иных новых элит, представляли собой не более чем ширму, умело пользуясь которой, заокеанские кукловоды с настойчивостью, достойной лучшего применения, целенаправленно раскладывали новый геополитический пасьянс в Европе.

Можно сколь угодно долго рассуждать о причинах политических метаморфоз, произошедших в 1989-1991 годы в странах бывшего социалистического лагеря, в 2000 году в Сербии, в 2003 году в Грузии или в 2004 году в Украине. Это и слабость государственной власти, и экономические трудности рыночных преобразований, и внешнее вмешательство, и откровенная продажность высшего руководства и т.д. Гораздо прагматичней попытаться оценить результаты "цветного" нашествия. А они, к сожалению, малоутешительны. И, прежде всего, для стран Центральной и Восточной Европы.

В марте 1999 года, практически сразу же после принятия в свой состав Польши, Чехии и Венгрии, Североатлантический альянс приступил к массированным бомбардировкам Югославии – между прочим, суверенного государства, члена ООН и ряда других международных организаций. Цели, поводы и задачи 78-дневной военной кампании в центре Европы – оставим историкам. Главное другое. Фактически был создан прецедент превалирования грубой военной силы над признанными нормами международного права. Причем, стоит заметить, что сербская армия не стирала с лица земли залпами "Градов" и "Акаций" ни Приштину, ни близлежащие села. Результат: только по данным весьма либеральной правозащитной организации Human Rights Watch, жертвами натовских бомбежек стали более 500 мирных жителей Сербии. Плюс еще один прецедент. Косово – квазигосударственное образование на сербской территории, управляемое под чутким руководством заокеанских стратегов бывшими военными преступниками, тут же объявляет о собственной "независимости". Признали которую, кстати, далеко не подавляющее большинство государств не только в мире, но и в Европе.

Польша и Чехия размещают на своей территории элементы третьего позиционного района американской стратегической ПРО. А кто бы сомневался? Мнение поляков и чехов, больше половины которых выступали и продолжают выступать против такого шага – не в счет. Главное – сохранить верность принципам "евроатлантической солидарности". Все тонкости переговоров с США, закулисные интриги и торги, секретные протоколы к соглашениям – опять же не так существенны с точки зрения конечного результата. А он предельно прост: Центральная Европа своими руками закладывает даже не пороховой заряд, а бомбу в фундамент собственной безопасности.

Наивные надежды польского и чешского президентов, что размещаемые ракеты и станция слежения не станут первоочередными целями для уничтожения в случае кризиса или, тем более, конфликта – не просто глубоко ошибочны. Они преступны. И преступны, прежде всего, по отношению к собственному народу. И никакие батареи "Пэтриотов" не помогут. Точнее, помогут. Американским "партнерам", привыкшим загребать жар чужими руками.

Еще один "розовый" президент М.Саакашвили, как известно, приоритетной задачей своей внешней политики не раз объявлял восстановление "территориальной целостности" страны. Даже попытавшись абстрагироваться от действий его предшественников Гамсахурдия и Шеваргнадзе, развязавших с той же целью кровавую бойню против народов Южной Осетии и Абхазии, возможно ли, чисто теоретически, предположить, что единство Грузии было бы достигнуто мирным путем? Конечно, можно. Во-первых, российские миротворцы более полутора десятка лет обеспечивали гарантированную возможность диалога и продолжения переговорного процесса между противоборствующими сторонами. Как гласит народная мудрость, лучше десять лет переговоров, чем десять дней войны.

Во-вторых, и самое главное. На протяжении почти пяти лет Саакашвили была предоставлена возможность не только попытаться залечить душевные раны осетин, грузин и абхазов от прошлых войн, но и создать в Грузии более привлекательные социально-экономические условия жизни населения, чем они существовали в непризнанных республиках. Сделано было все с точностью до наоборот. ВВП на душу населения при режиме Саакашвили составил 1746 долларов, а средняя зарплата увеличилась с 60 до 130 долларов. Для сравнения в России: 9879 долларов ВВП на душу населения и 700 долларов средняя зарплата. Фактически нищая и без нормально функционирующей экономики Грузия на сегодня не в состоянии обеспечить своим гражданам даже честной бедности. Зато милитаризация страны происходила просто ошеломляющими темпами. За годы своего правления "розовый мальчик" умудрился довести военные расходы всего пятимиллионной республики до 1 млрд долларов, умножив их общий объем более чем в 30 раз. Увеличив бы только зарплату на этот же порядок – примерно до 1800 долларов – и "розовая" власть получила бы гораздо больше шансов мирно объединить страну.

Но, отбросив в сторону сослагательное наклонение, приходится констатировать то, что есть. Практически разрушенные грузинской армией Абхазия и Южная Осетия, около 2000 погибших мирных граждан в последней войне, волны справедливого гнева осетин и абхазов, жизни сотен (с учетом всего миротворческого периода в регионе) российских военнослужащих. Чрезвычайно высокая цена сохранения мира на Кавказе.

Заявление премьер-министра России В.Путина о том, что Грузия последними шагами нанесла смертельный удар своей территориальной целостности, поневоле ассоциируется со словами прежнего госсекретаря США М.Олбрайт о том, что своими репрессиями против албанцев Сербия лишила себя права на управление Косовом. Эйфория от результатов "цветных" революций стремительно меняет свой вектор в сторону необратимого и тяжелого постреволюционного похмелья, а "розовые" шипы начинают жалить и исполнителей и организаторов современных геополитических спектаклей.

Недавние события в Южной Осетии со всей убедительностью показали, что при нынешнем лидере "революции роз" шансы на то, что его страна однажды станет частью цивилизованного сообщества, на наших глазах превращаются в груду развалин. Статус же России как великой державы, и это также очевидно как дважды два, не подлежит обсуждению, и она не потерпит изменений против ее воли в региональном статус-кво, и не только на Кавказе.

 

lexa337423.08.08 00:41
Он не "розовый мальчик", он кровавый... . А заниматься экономикой он нестал потому, что это трудный , тяжелый ,каждодневный труд. Да и никакой америке экономика Грузии не нужна, им нужна военная база на Кавказе, нокондолиза думала что контролирует эту обезьянку, и ошиблась, теперь мотается по всему миру как хвост собачий и визжит о российской агресии.
BootUser23.08.08 01:28
> lexa3374
Он не "розовый мальчик", он кровавый... . А заниматься экономикой он нестал потому, что это трудный , тяжелый ,каждодневный труд. Да и никакой америке экономика Грузии не нужна, им нужна военная база на Кавказе, нокондолиза думала что контролирует эту обезьянку, и ошиблась, теперь мотается по всему миру как хвост собачий и визжит о российской агресии.

Но только остальному миру приятнее думать о том, что Россия является агрессором. Потому что в случае раздела, можно будет откусить кусок нефтяного/газового/лесного пирога.

Поэтому надо договариваться с Кавказом, Азией о военном сотрудничестве. В отличие от западных стран, у этих народов слова значат очень много. Эти народы не умеют переиначивать свои обещания.

apparent23.08.08 10:40
Давно что-то никто не упоминал о том, что президент Грузии получает зарплату в Госдепе США. Что, собственно, самое смешное... или печальное
lexa337423.08.08 19:19
""Но только остальному миру приятнее думать о том, что Россия является агрессором. Потому что в случае раздела, можно будет откусить кусок нефтяного/газового/лесного пирога.

Поэтому надо договариваться с Кавказом, Азией о военном сотрудничестве. В отличие от западных стран, у этих народов слова значат очень много. Эти народы не умеют переиначивать свои обещания.""

Отвечаю.
Если кто-то там на западе думает , что Россию можно захватить то он даже в кошмарном сне не увидит , что ждет агрессоров. Наваляем всем.
И прошу не забывать ,что третья мировая война в случае её начала накроет всю планету , а не один или два материка. Я надеюсь что в Америке об этом тоже знают, или хотя бы догадываются.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Вежливый отказ: Китай ведет плавную дедолларизацию
» Акулы Уолл-стрит скупают энергетическую инфраструктуру Америки и нацелились на весь мир
» Мамдани заявил, что полиция Нью-Йорка не будет сотрудничать с ICE
» Китай ждет, что ЕС повлияет на Нидерланды в вопросе с Nexperia
» Гендиректор Би-би-си объявил об отставке из-за фальсификации речи Трампа
» Глава ФРС предупредил о риске экономического спада в США
» Премьер Испании высказался против милитаризации Европы
» Трамп: США скоро начнут выплачивать огромный госдолг благодаря пошлинам

 Репортаживсе статьи rss

» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома

 Комментариивсе статьи rss

» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"