Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Лавров рассказал об угрозах, с которыми мир столкнется в ближайшее время
Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Буш не приглашен на Латиноамериканский саммит к удовольствию Китая и России
16.12.08 20:57 Южноамериканский бунт

15 декабря 2008 года

Латиноамериканские и карибские лидеры, которые соберутся завтра в Бразилии, будут присутствовать на историческом событии: это первый региональный саммит, на котором не присутствуют Соединенные Штаты.

Почти два столетия спустя после того, как президент Джеймс Монро объявил Латинскую Америку сферой влияния США, это регион отдаляется. От социалистической Венесуэлы до рыночно-ориентированной Бразилии правительства расширяют военные, экономические и дипломатические связи с потенциальными противниками США, такими как Китай, Россия и Иран.

«Монро, безусловно, перевернулся бы гробу», - говорит Джулия Швайг, директор программы Латинской Америки в Совете по международным отношениям в Вашингтоне и автор книги "Дружественный огонь: теряя друзей и создавая врагов в Антиамериканском Веке" (2006 год). США, она говорит, "больше не исключительная действующая сила в регионе, особенно в Южной Америке, где экономические связи США являются гораздо менее важными".

Начиная с ноября, впервые со времен Холодной войны русские военные корабли проводили совместные с Венесуэлой военно-морские учения в Карибском бассейне, президент Китая Ху Цзиньтао подписал соглашение о свободной торговле с Перу, а Бразилия пригласила иранского президента Махмуда Ахмадинежада с государственным визитом.

"С тех пор как США отдалились от региона и не рассматривают его больше связанным со своими стратегическими интересами, другие страны предпринимают беспрецедентные серьезные шаги для заполнения этого вакуума," - говорит Луис Фелипе Лампрейя, бывший министр иностранных дел Бразилии в период с 1995 до 2001 года. "Страны региона все более осознают, что живут в глобализированном пост-американском мире".

Триумф Кастро

Двухдневное собрание, созванное Бразилией на пляжном курорте в штате Баия, является также дипломатическим триумфом для кубинского президента Рауля Кастро, став его первой поездкой за рубеж с того момента, как он принял бразды правления из рук своего брата Фиделя два года назад. Коммунистический остров был отстранен от полушария в масштабах всей Организации американских государств в 1962 году из-за его связей с бывшим Советским Союзом.

"Многое из этого намеренно тыкается в глаза США", - говорит Питер Ромеро, помощник государственного секретаря США по делам Западного полушария в период с 1999 по 2001 год. "Но под громкой трескотней лежат реальные усилия использовать эту брешь, оставленную отстранившимися и отвлекшимися США". Эта работа является наиболее очевидной в блоке стран, объединившихся с антиамериканским президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Боливийский президент Эво Моралес в прошлом месяце выслал из страны Управление по борьбе с наркотиками, утверждая, что агенты Управления участвовали в заговоре с целью его свержения, президент США Джордж Буш отклонил эти обвинения как абсурдные и приостановил торговые привилегии для этого андского государства.

Война с наркотиками проиграна

В Эквадоре, между тем, президент Рафаэль Корреа отказался возобновить договор аренды для единственной американской военной базы в Южной Америке, критической платформы для войны США против наркотиков.

Для Бразилии завтрашний саммит венчает десять лет дипломатического стремления использовать свою растущую экономическую и политическую стабильность, чтобы играть большую роль в мире.

Хотя ожидается немного конкретных действий от первого в истории Латинской Америки и Карибского бассейна саммита по вопросам интеграции и развития, тот факт, что США не были приглашены, имеет символическое значение, говорит Лампрейе.

Саммит придаст новый импульс таким региональным инициативам, как Союз Южноамериканских Наций, которая была образована 12-ю странами в этом мае в целях урегулирования конфликтов, таких, как политическое насилие в Боливии, минуя Организацию американских государств, где доминируют США.

Томас Шэннон, один из высших дипломатов для Латинской Америки, говорит, что характер американского влияния лишь меняется, но не уменьшается, поскольку этот регион развивается.

Не очень и было надо

США "не просили приглашать" их на этот саммит, говорит он, хотя и обсуждали с Бразилией и Мексикой, какие направления повестки дня заседания могут быть использованы в ходе спонсируемого США саммита стран Северной и Южной Америки в апреле в Тринидад и Тобаго.

"Мы не разделяем гидравлической теории дипломатии, что, когда одна страна идет вверх, то другая вниз, и что, если Китай и Россия находятся в регионе, то сфера нашего влияния почему-то ослабла", - заявил Шэннон в телефонном интервью. Тот факт, что в Латинской Америке "нет войн, распространения оружия, террористов-смертников или джихадистов", может сделать ее дела "менее срочным", хотя не менее важным, сказал Шеннон. США остается в регионе доминирующие инвестором и торговым партнером: иностранная помощь Колумбии в борьбе с торговцами наркотиками и марксистскими повстанцами в общей сложности составляет $700 млн. в год, а денежные переводы от латиноамериканцев, проживающих в США, составили прошлом году $ 66.5 миллиардов.

Доктрина Монро

Доктрина Монро, которая восходит к 1823 году, объявила Латинскую Америку вне пределов европейских держав. Приветствовал ли этот регион или нет, так было всегда, когда возникали реальные или воображаемые угрозы интересам безопасности США, говорит Гэддис Смит, вышедший на пенсию историк американской внешней политики из Йельского университета. "Его суть — односторонность; ни одна латиноамериканская страна не имеет в ней права голоса", - говорит Смит, который включил более десятка книг по вопросам американской внешней политики в книгу "Последние годы доктрины Монро".

Идет реальная битва за увеличение доли в региональном изобилии ресурсов и расширение экономики, и Китай лидирует в этом направлении. Двусторонняя торговля с регионом резко возросла в 12 раз с 1995 года до $110 млрд. в прошлом году, в соответствии с данными Межамериканского банка развития. Доля Китая в импорте региона также увеличилась до 24% с 9,8% в 1990 году, в то время как доля США сократилась до 34 % с 43 %. Через два года после достижения соглашения о двусторонней свободной торговле спрос на медь в Китае сделал Чили крупнейшим экспортером в 2007 году, затмив США.

Вояжи Ху

С момента своей первой из трех поездок в страны Латинской Америки в 2004 году президент Китая Ху Цзиньтао провел в этом регионе больше времени, чем Буш - 22 дня в сравнении с 20-ю президента США. В октябре, когда глобальный кредитный кризис иссушил кредитование в регионе, Китай вступил в Межамериканский банк развития с $350 млн. кредита для финансирования малых предприятий. В этом месяце он обещал $10 млрд. в виде займов для контролируемых государством Petroleo Brasileiro SA, так что Бразилия сможет разрабатывать одно крупнейших в Западном полушарии нефтяных открытий с 1976 года.

"Китайцы придерживаются развивающей стороны дипломатии намного лучше, чем американцы," - говорит Уильям Рэтлиф, научный сотрудник Стэнфордского Университета, Института Гувера, который имеет степень доктора философии по китайской и Латиноамериканской истории. "Сделки заключаются без всяких условий или с очень малым количеством".

Даже в Колумбии, которая тратит $ 115000 в месяц на лоббирование Конгресса США, чтобы одобрить застрявший пакт о свободной торговле, подписала в прошлом месяце инвестиционный договор с Китаем. В течение президентской кампании этого года избранный президент Барак Обама заявил, что он выступает против этого соглашения из опасения, что Колумбия недостаточно делает для искоренения насилия в стране.

Колумбийский президент Альваро Урибе сегодня отменил свои планы поехать на саммит, чтобы контролировать работы по спасению 200000 человек, пострадавших от наводнения в течение этой недели.

Оружейные сделки

Изменение отношений проявляется и в сделках с оружием. Чавес обратился к России за закупками оружия, по крайней мере, на $4,4 млрд. после того, как США блокировали продажу авиационных частей. Бразилия, крупнейшая в регионе экономика, также смотрит по сторонам: министр обороны Нелсон Жобим заявил в Вашингтоне в этом месяце, что его правительство будет покупать оружие только у тех стран, которые согласятся на передачу технологии для местного производства. Планы приобрести 36 новых истребителей, в котором Боинги F-18 конкурирующих за контракт со стокгольмскими Saab AB и французскими Dassault Systemes SA, "могут быть оправданы политически, только если они внесут вклад в национальное развитие", - сказал Жобим.

Бразилия может подписать договор с Францией на четыре атомных подводных лодки, чтобы помочь обезопасить свои нефтяные бассейны в Атлантике, когда французский президент Николя Саркози посетит президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силва в этом месяце.

Возвращение флота

Планы США восстановить свое военно-морское присутствие с помощью возрождения после 58 лет Четвертого флота для патрулирования Карибского бассейна, вызвали негативную реакцию от угрозы Чавеса топить ковои с более-дипломатического требования Лулы объяснений от администрации Буша.

Латиноамериканские лидеры ждут от Обамы восстановления отношений после президентства Буша, в течение которого первоначальные обязательства по более широкому участию уступили сосредоточенности на терактах 9/11 и войнах в Ираке и Афганистане. Но медовый месяц со Обамой может быть недолгим, говорит Майкл Шифтер, вице-президент Межамериканского диалога в Вашингтоне. Он говорит, что вопросы, которые доминировали в латиноамериканских отношениях, в том числе Куба, иммиграция и американские торговые барьеры в отношении сельскохозяйственной продукции, могут остаться предметом спора.

"Латинская Америка хочет, чтобы США принимали участие, но на совершенно других условиях, что в прошлом", - говорит Шифтер. "В любом случае, они не ждут, пока США изменят свой менталитет".

Связаться с автором этой статьи Джошуа Гудман в Рио-де-Жанейро можно по адресу jgoodman19@bloomberg.net

Оригинал статьи: Bush Excluded by Latin Summit as China, Russia Loom

 © Перевод специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Страны ЕС запросили кредиты на вооружение для закупки оружия для Украины
» Автозаводы сокращают рабочую неделю из-за кризиса: чем это обернется для отрасли и когда ждать восстановления авторынка
» Экономист Сакс: ультиматум США в адрес России не сработает
» На прибрежную зону Северо-Курильска обрушилось цунами
» В НАСА назвали главную тему переговоров Баканова и Даффи
» Контракт на транзит газа в Калининград закончится в 2025-м: Литва — базовый сценарий
» "Росатом" подписал меморандум о сотрудничестве с Минэнерго Нигера
» ДНР, ЛНР и Новороссия получат более 52 миллиона рублей на охрану природы

 Репортаживсе статьи rss

» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар

 Комментариивсе статьи rss

» Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы
» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
» Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях
» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
» Как умерла западная демократия

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"