Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ
Байден вступил в должность президента США
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
41: Будда — этот тоже был из наших, он выпустил приказ — всем всех любить
12.10.09 10:12 В России

Лауреатом Нобелевской премии мира стал Барак Обама. Удивился даже сам Обама. Но не дрогнул и пообещал приехать в Осло, произнести речь и отдать премию бедным (я бы порекомендовала ему Всемирный банк, Зеллик как раз недавно жаловался о нехватке резервов). Выходку Нобелевского комитета не комментировал только ленивый. Злые языки поговаривают, что премию в области экономики надо отдать Мэдоффу, а в области химии колумбийским производителям кокаина. 

Впрочем, не знаю, как в области химии, но в номинации "Экономика" фаворитом считается австрийский ученый Эрнст Фер, который выяснил, какие психологические силы заставляют людей сотрудничать и хорошо относиться друг к другу, то есть, природу такого нелогичного свойства человеческой натуры, как альтруизм. Область знаний называется "поведенческая экономика". Видимо, Мэдофф нагло и без лицензии использовал разработки австрийца, поэтому место Мэдоффа в тюрьме, а г-на Фера — в Осло. Собаки Павлова не зря пускали слюни на лампочки в прошлом веке, их подвиг не забыт...

Альтруизм альтруизмом, но, как говорится, денежки врозь. На фоне очередного бесславного финансового саммита в Cтaмбyлe произошла интереснейшая утечка информации о переговорах основных поставщиков и потребителей нефти по поводу механизмов ухода от обязательной торговли в долларах США. Высокие чины на саммите в Стамбуле, воспользовавшись высокой трибуной, немедленно опровергли эту информацию, однако характер источников утечки говорит сам за себя: с одной стороны "проговорились" производители (анонимусы из Персидского залива), с другой, потребители нефти (кто-то из Гонконга). По словам Стивена Ингландера, главного валютного стратега Barclays Plc в Нью-Йорке, центральные банки по всему миру "агрессивно" снижают долю доллара в своих резервах. Даже если это и не совсем так, информационная атака на доллар в любом случае налицо. Более того, даже власти США не спешат препятствовать падению доллара. За них это делают центробанки стран Юго-Восточной Азии.

Фаворит текущего кризиса — Международный валютный фонд — выжимает из ситуации все возможное. На прошлой неделе он выразил желание стать основным мировым кредитором. И у него есть шансы. Китай продолжает планомерную осаду англо-американских редутов в структуре Фонда с целью сделать в конечном итоге его своим, китайским инструментом влияния. До этого еще далеко, но Пекин уже ступил на дорогу длиной в тысячу ли. И это отлично понимает Саудовская Аравия, которая ведет с МВФ переговоры о "крупном взносе" в резервный капитал организации. Смысл мероприятия в том, чтобы "оправдать" свое непропорциональное представительство в Фонде, которое намного превышает реальный удельный вес саудовской экономики. Королевство является одной из всего восьми стран, имеющих собственного исполнительного директора в составе совета директоров Фонда. Он распоряжается пакетом голосов в 3,2 % - при том, что доля его страны в глобальном ВВП составляла в 2008 г лишь 0,8 %. Такие вот дела...

И весьма интересно, что на прошлой неделе Австралия подняла учетную ставку. Напомню, что учетную ставку снижают, если хотят запустить процесс кредитования экономики, а поднимают, если хотят привлечь в страну капиталы. Т.е. ЕЦБ дает деньги под 1%, чтобы банки давали в долг европейским производителям, но денежки потекут туда, где без особых проблем дадут 3,25%. Да и аналитики хвалят экономическую ситуацию на дальнем острове. Время покажет, был ли это фальстарт или просчитанная акция.

Пора вернуться к вопросам мира в обоих смыслах этого слова. В Казахстане начались учения КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2009", а СФ РФ ратифицировал соглашение о военных учениях ШОС. Последнее весьма символично, хотя текст новости не дает никакой информации о том, в каком состоянии находятся это соглашение в других 4-х странах Организации. Поработало и Минобороны РФ, отчитавшись о вложениях сэкономленных денег. Сверху над всем этим вскоре будет наблюдать какой-нибудь из военных спутников США WGS. Пока их всего два: один покрывает Гавайи, Японию и юго-восточную Азию, второй — Ближний Восток и Центральную Азию. Я бы предположила, что очередность ввода спутников отражает порядок региональных приоритетов Вашингтона в порядке убывания...

Воспользуюсь и я этим порядком. Про Австралию я уже упоминала, КНДР завершает восстановление ядерных объектов в Йонбене на фоне уверений о приверженности к концепции безъядерного Корейского полуострова. Токио и и Сеул начинают терять терпение, но Пекин в своей манере опять заманил всех на переговоры. Rio Tinto получила монгольское месторождение, обещанное РЖД а Улан-Батор получил предупреждение от России по поводу затягивания выплаты долгов. Все правильно, либо натурой, либо деньгами.

Войска НАТО возвращаются на киргизскую авиабазу "Манас" генерал Маккристал хоть здесь может спать спокойно. Налаживается и воздушный транзит через РФ. На этом радужном фоне генсек НАТО даже надеется на помощь России в Афганистане. В целом, можно действительно констатировать, что США меняют свою тактику в Афганистане. Скорее всего, будет избран вариант, который был с блеском исполнен в Ираке. На роль внутреннего ополчения, верного идеалам "Несгибаемой свободы" планируется пригласить Северный альянс, тот самый, который поддерживал в свое время СССР. Отсюда и удочки Расмуссена по поводу российской помощи. СБ ООН, как и ожидалось, продлил на год мандат ISAF в Афганистане, а самой миссии ISAF в Кабуле грозит сокращение штатов или, как изящно выразился генерал Маккристал, "новая концепция". Тем временем Афганистан вышел в лидеры по производству наркотиков.

Идея с Северным альянсом не радует Исламабад. Дело дошло до того, что пакистанские военные усомнились в бескорыстности помощи США... США, конечно, вкладывали бы деньги в безопасность ядерного арсенала Пакистана, который страна продолжает активно наращивать, но дают на борьбу с боевиками. Но пакистанским политикам и военным хотелось бы чтобы их уважали и не бомбили территорию почем зря. Даже в погоне за Аль-Каедой/Талибаном. И совершенно случайно, несколько дней спустя после антиамериканского демарша Генштаба, группа боевиков попыталась этот самый генштаб захватить. Такие вот восточные дела.

В Астане на прошлой неделе принимали высокого гостя — к Назарбаеву прибыл Саркози. Вообще, у меня складывается устойчивое впечатление, что первые лица государства чем дальше, тем больше превращаются в топ-коммивояжеров: туда, где не справляется бизнес обычными методами, едут президенты и лихо продавливают судьбоносные контракты. Казахстан разрешил Франции военный транзит через свою территорию, Казатомпром и Areva создали СП, а также было упомянуто о сделке на миллиард евро о разработке Хвалынского газового месторождения в северной акватории Каспийского моря с участием французских компаний Total и GDF Suez. Чтобы северный сосед не подумал чего лишнего, Астана снова четко озвучила, что идет в ВТО с Москвой и Минском.

"Газпром" возвращается в Туркмению, визит Путина в КНР сулит проектами на $5,5 млрд в рамках подписанного в Нью-Йорке соглашения о совместной российско-китайской разработке месторождений на востоке России. Суть сделки вкратце: Китай дает деньги, Россия извлекает ресурсы, Китай их перерабатывает на своей территории. Смысл вкратце: осваивать восток надо, рабочих рук не хватает, но китайцев пускать опасно. Минусы вкратце: если китайцы все сделают сами, то восток так и останется незаселенным. Как сказал не самый глупый комментатор, любые ресурсы бесполезны, если нет достаточного населения в их окрестностях. От себя добавлю, что инвестиции, кредиты, гранты, государственные программы в этом случае так же бесполезны.

На Ближнем Востоке под бдительным оком WGS-2 продолжает закручиваться сюжет "Кто кого". Кувейт неожиданно потребовал от Ирака оставшуюся часть репараций, насколько это связано с отсутствием Закона о нефти и недавней сделкой о разработке Румайлы - неясно. В Бюджетном управлении Конгресса США подсчитали, во сколько обойдется вывод войск из Ирака до 2014 года. Говорят, что сумма ненамного меньше, чем официальные расходы на войну с 2003 года.

Турция продолжит военные операции в Ираке. Такая откровенность, видимо, связана с тем, что на прошлой неделе, наконец-то, воплотился спорный американский план замирения между Арменией и Турцией. Это настолько вдохновило Вашингтон, что он пообещал закрепить эти договоренности. Надо ли говорить, что ситуация в Закавказье может радикально измениться?

Если Турции эти договоренности предоставляют еще один рычаг влияния в регионе, то для США это еще один удачный шаг в блокаде Ирана. США по-прежнему собирают единый фронт санкций против Ирана, категорически отрицая любые возможности Ирана как поставщика газа для NABUCCO. Последнее — шанс вбить все-таки клин между Европой и Америкой, но заплатить за это придется существованием серьезного конкурента в газовом снабжении ЕС. Но ведь у нас есть Китай на восточном фланге, который готов покупать энергоносители.

В самом ЕС праздник, Ирландия проголосовала за Лиссабонский договор, Качиньский его ратифицировал, осталось уломать Чехию, но 26 на одного быстро с этим справятся. ЕС начал консультации по кандидатуре президента, готовясь перечеркнуть в очередной раз свои достижения, избрав на этот пост Тони Блэра и окончательно заморозив наметившийся поворот на восток, на континент. С этой точки зрения понятны проблемы Берлускони в Италии. Также показательно, что Великобритания и Испания саботируют сделку по Opel, хотя Берлин и выдвинул новые условия кредитования Opel. Пилюлю отчаянно сластит датчанин Расмуссен, который посоветовал прибалтам поддерживать хорошие отношения с Россией. 20 стран ЕС выйдут за нормы дефицита бюджета в 2009г. особенное давление Еврокомиссия оказывает по этому поводу на Германию. Из других европейских новостей можно еще отметить победу социалистов в Греции и политический кризис в Боснии, которая была первым упражнением европейских мыслителей в строительстве государств по лекалам "Корпорации РЭНД".

В ГУАМ, где до конца года будет председательствовать Грузия - без особых изменений. Замминистра обороны США Вершбоу собирается в Грузию и, видимо, привезет $50 американских миллионов. На днях же представитель НАТО обсуждал в Тбилиси "перспективные отношения". Украина продолжает поставлять вооружения Грузии на фоне обещаний НАТОвской поддержки, "Нафтогазу Украины" удалось избежать дефолта. Молдавия аккуратно наступает на все грабли, по которым прошлись ее предшественники в страстном порыве в ЕС и НАТО: требует вывода солдат РФ из Приднестровья, запрещает транслировать "Голос России", и все это - на фоне роста государственного долга.

На прошлой неделе прошел без сенсаций саммит СНГ в Кишиневе, завершивший окончательный выход Грузии из всех договоров в рамках этой организации, председательство перешло к России.

Младоевропейцы обрели второе дыхание, "Большой брат" вспомнил о них. Байден посетит в октябре Польшу, Румынию и Чехию с новыми заманчивыми предложениями. Утечка из Польши гласит, что польская делегация, которая вернулась из Вашингтона, получила заверения властей США о том, что ЗРК "Пэтриот" будут-таки размещены на территории Польши. Байден проговорился, что США обдумывают размещение на Украине РЛС ПРО, но, естественно, был поспешно опровергнут Госдепом.

Несмотря на то, что дефицит бюджета США поставил новый абсолютный рекорд, Пентагону выделено $626 млрд на 2010 год. Сладкий пряник был послан Китаю: Обама отказался от встречи с Далай Ламой.

И, напоследок, хотела бы обратить внимание на ситуацию в Йемене - это одна из ключевых точек противостояния США и Китая. В своей игре против "красных" в прошлом веке вашингтонские игроки, похоже, создали себе серьезную проблему. Стало невозможно удавить одновременно обоих потенциальных евразийских конкурентов только экономическими методами. Снижение цен на энергоносители ослабляет Россию (а с ней и строптивый Иран), но дает фору Китаю, и наоборот. Впрочем, это "наоборот", кажется, Китаю уже до лампочки...

За рамками моего обзора остались российские и американские самолеты, окружающие Китай, мусульманская демография, фиаско переговоров ООН по климату и размышления о благотворности финансового кризиса на изменение климата, любопытные находки иранцев в Венесуэле, туманные слова о новом проекте DARPA и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(41-я неделя 2009 года)

© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

modenaRST12.10.09 11:39
а где 40?
Фыва12.10.09 11:40
нету
tinka12.10.09 12:39
Спасибо
Snake12.10.09 12:56
Спасибо как всегда, и позволю порекомендовать всем посмотреть сегодня замечательный док фильм "История одного обмана, или Глобальное потепление" на Первом в 22.30. Как раз по теме климата. Так сказать, для всестороннего изучения проблеммы его изменения.

аннотация

Последние годы тема глобального потепления – одна из самых обсуждаемых в мире. Об этом непрестанно говорят средства массовой информации, активисты-экологи, политики. Каждый день газеты предрекают всю более фантастический апокалипсис. Нам внушают, что заводы и автомобили делают температуру вокруг нас все выше, и выше - виной всему углекислый газ или СО2. Но так ли это? Пришло время узнать правду. Мы приведем убедительные доказательства того, что вины человека в изменении климата на планете в действительности не существует. Зрители Первого канала узнают, кто и с какой целью придумал великий миф о рукотворном глобальном потеплении. И как заработал на этом… Мы расскажем вам, как и почему на самом деле менялся климат планеты. На протяжении всей истории земли были периоды потеплений и похолоданий. Когда было гораздо теплее и значительно холоднее, чем сегодня. Когда большая часть планеты была покрыта тропическими лесами или громадными ледниками. Климат менялся, и делал он это без нашей помощи. Данные наблюдений показывают, что в девятнадцатом веке закончился самый холодный период современной истории. Его называют малым ледниковым периодом. Правда заключается в том, что рукотворное глобальное потепление не является научно доказанной теорией. Однако страхи перед будущими катастрофами оказались удобным инструментом в руках политиков. И борьба за защиту природы превратилась в политический инструмент.

vorginiya10012.10.09 13:36
Ну наконец-то! А то за две недели я все жданки проела. МЕРСИ, очень интересно.
АлексК12.10.09 14:29
"Лауреатом Нобелевской премии мира стал Барак Обама. Удивился даже сам Обама. Но не дрогнул и пообещал приехать в Осло, произнести речь и отдать премию бедным".......Да уж, наверное не стоит относиться к Нобелевской премии так уж серьезно, тем более, когда премию присуждают так бездарно и человеку (Обаме), который ничего не сделал в этом мире полезного!!!!!!!
Yur_a12.10.09 18:52

Спасибо, что вспомнили одного из столпов ленинградского рок-клуба в его золотые годы, Майка Науменко!

"Будда — этот тоже был из наших, он выпустил приказ — всем всех любить … и на войну ни в коем разе не ходить".

Xaoc12.10.09 22:36
Эрнст Фер обломался с премией. Впервые получила дама нобеля по экономике. А я с подачи этой статьи кучу времени потратил на розыск работ Фера. Все равно познавательно. Местами просто смешно. Он оказывается тоже ищет психологические рычаги для экономики как и я. Только с другого конца. Он пытается доказать, что люди злобные твари за редким исключением, я наоборот, что люди тянутся к добру. Кто прав? Вопрос риторический. Фера (а заодно и Фрейда) убивает первичность добра. Зло лишь утрата добра, в другом виде оно логически бессмысленно.
ОЧ13.10.09 08:57
> Yur_a

Спасибо, что вспомнили одного из столпов ленинградского рок-клуба в его золотые годы, Майка Науменко!

"Будда — этот тоже был из наших, он выпустил приказ — всем всех любить … и на войну ни в коем разе не ходить".

Эту цитату здесь следует читать так: "Будда — этот тоже был из "Наших", он выпустил приказ — всем всех любить …" тогда острота остроты Фывы будет очевидна
Attente13.10.09 23:02
> Xaoc
Он пытается доказать, что люди злобные твари за редким исключением, я наоборот, что люди тянутся к добру. Кто прав? Вопрос риторический.
Не просто злобные, а редкостно гнусные и подлые. Как там было, "чем лучше я узнаю людей, тем больше люблю собак". Может быть, это не только квартирный вопрос виноват... Впрочем, злобность - это понятие субъективное.
vitalyn17.10.09 16:40
Вообще-то я думал, что Обаме дадут премию по экономике за призыв разбрасывать деньги с вертолёта, за что он получил прозвище "Обама-вертолётчик". Однако, не угадал...
Lilu01.11.09 00:58
Мда... Перестановка мебели на "Титанике"
middle finger01.11.09 13:31

Спасибо, Наталья!

А "засим" всё-таки пишется слитно...

kouroush01.11.09 20:14
middle finger
вот проверка Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» На субсидии производителям сельхозтехники выделено 36,7 млрд рублей
» В России проведут испытания нового управляемого снаряда для гаубиц
» Когда в России не останется обманутых дольщиков
» В Роспотребнадзоре назвали причины «исчезновения» гриппа
» Готова ли Россия перейти на полную сортировку мусора
» Франция предложила ввести "действенные" санкции против России
» Как Герой России возродил убитую птицефабрику
» Новый шеф Пентагона начал кампанию по борьбе с изнасилованиями в армии

 Репортаживсе статьи rss

» Мантуров рассказал "РГ" о лекарствах от COVID-19 и заказах на МС-21
» Они потеряют все. За "восстание школьников" заплатят миллионы
» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному

 Комментариивсе статьи rss

» "Решили не бороться с русскими". В Латвии у националистов новый противник
» «Strategic Culture»: Единственная территория свободы слова для американских консерваторов – Россия
» Как слабости Америки способствуют успехам России
» Нужно ли вводить в России ковид-паспорта
» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме
» Лысенко живее всех живых

 Аналитикавсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
» Саудовская Аравия показала опасность нефтяной иглы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"