Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ
Байден вступил в должность президента США
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
44: Куда привязать верблюда?
01.11.09 19:07 В России

Основные события прошлой недели все-таки происходили в Азии. За исключением малозаметного сообщения из Норвегии о том, что она первой из стран Европы повысила ключевую ставку до уровня 1,5 % годовых. Цель данной меры - ограничить рост цен и заработной платы. Аналитики учат, что понижение ставки оживляет экономику и способствует оттоку капитала из страны, повышение - "душит" инфляцию и ведет к притоку капитала. Означает ли этот шаг Норвегии, которая, кстати, по своей экономике ближе к России, чем другие европейские страны с долей нефтегазового сектора в структуре экспорта около 59% (у России — 63%), что экономика расцветает, или, что норги больше не ожидают падения цен на энергоносители?

В России второй месяц инфляция, по сообщениям, близка к нулю, и Центробанк РФ снизил ставки на 0,5%. Шаг логичный, чтобы вернуться к привычному инфляционному состоянию, тем более, что российские ставки заведомо выше норвежских, что совсем не помогает удерживать иностранный капитал. Со своей стороны оригинальный способ подстегнуть инфляцию предлагает и Газпром, настаивая на переходе к рыночным ценам на газ в РФ.

Также произошла забавная история про продажу золота Гохрана. Государство обдумывало вариант, как бы обрести порядка полутора миллиардов долларов, но не удалось из-за утечки информации.

Еще стало известно, что американцы владеют ценными бумагами РФ на $24,6 млрд.

Тем временем Соединенные Штаты продолжают наращивать долги и собираются продать гособлигаций на $123 млрд. Хотя, по слухам, экономика США вышла из рецессии в III квартале, ФРС пока не торопится повышать ставки, хотя немало было сказано в прошлом месяце о том, что как только, так сразу, все будет очень быстро и жестко, ставки просто подпрыгнут, и все такое... Деньги Вашингтону очень нужны, так как перед лицом слабеющего доллара нет другого выхода, как наращивать "оборонный" бюджет. Чтобы, в случае чего, не съели. Победителями будут, как всегда подрядчики министерства обороны. Например, Raytheon приступает к разаботке ПРО для Израиля, а "Локхид Мартин" получила контракт на модернизацию "Иджис". И не забудем, что еще идут две незаконченные полномасштабные войны. Плоды интервенции пока не очень съедобны, и ставят США перед нелегкой дилеммой.

И если опереточный Ирак "всего лишь" хочет возобновить собственную атомную программу на фоне продолжающихся терактов и внутренних репрессий, то в Афганистане все четче прорисовывается перспектива бесславного поражения Пентагона, а вместе с ним и НАТО с его первой "миссией вне границ зоны ответственности". Простое перечисление новостей из Афганистана дает вполне определенную картину: американский дипломат уволился с мотивировкой "мы здесь оккупаны, и ничего не выйдет", погибли восемь военнослужащих США, атакована гостиница ООН в Кабуле, "король наркотиков" Карзай-младший работает на ЦРУ и т.д. Генерал Маккристал просит подкреплений, но НАТО ведет выжидательную политику, на призывы откликнулись только Тбилиси, где США подготовили военных к Афганистану, Южная Корея и, как ни странно, Россия, которая задумчиво предположила, что сможет поставлять военную технику в Афганистан.

С последним связана и интересная история прошлой недели. Более конкретный разговор о поставках вооружений в Афганистан касался российских вертолетов, однако немедленно нашим почти тезкой Институтом сообщений войны и мира был опубликован текст о загадочных вертолетах, которые, по слухам, перебрасывают талибов с южных районов Афганистана в северные. То ли талибы добыли себе воздушный транспорт в честном бою, то ли деньги решают все. Тем более, что США готовы платить (или уже платят?) талибам за отказ от борьбы.

Невесело и с возможными союзниками США и НАТО среди непосредственных соседей Афганистана. Индия не собирается воевать в Афганистане, Пакистан погружен в усмирение узбекских боевиков внутри страны, Иран...

А Иран стремительно налаживает добрые отношения с Евросоюзом. Дело дошло до того, что теперь европейцы пытаются уговорить Иран присоединиться к Nabucco, словно никогда не слышали его предложений... Но ЕС безнадежно тащится в хвосте Турции, которая обвинила Запад в несправедливости к Ирану и немедленно договорилась с Ираном по добыче газа. Быстрее всего из европейцев среагировала Швейцария, которая уже договаривается с Турцией о транзите иранского газа.

Что касается суеты вокруг иранской ядерной угрозы, то против санкций в отношении Тегерана выступил уже и Париж, когда Иран согласился на дообогащение урана за рубежом. Интерес понятен, поскольку Франция рассчитывает на большой куш в ядерной программе последнего. Но и Тегеран не слишком доверяет западным друзьям, он бы предпочел отправлять свой уран в Китай или, на худой конец, в Россию. Сериал продолжается...

Иранская выходка Парижа вновь поставила Саркози в центр внимания англоязычной прессы. "Разочарованный Саркози больше не слушает Вашингтон", - вздыхает агентство "Рейтер", пока Саркози, совершенно не стесняясь ни Брюсселя, ни Женевы (а Франция — член ВТО), обещает французским фермерам 1,65 млрд. евро.

Брюссель, кстати, на прошлой неделе был очень занят. Поскольку удалось уломать президента Чехии на подписание Лиссабонского договора, то пришло время делить новые должности в будущем аппарате обновленного ЕС. Основная интрига — выборы президента ЕС. Тони Блэр не получил должной поддержки на саммите ЕС, Зато растут шансы малоизвестного Яна Петера Балкененде, премьер-министра Голландии, который не успел нажить врагов на политическом поприще и представляет небольшую страну. На этом фоне вряд ли стоит надеяться на победу главе Еврогруппы Жан-Клоду Юнкеру.

Из прочих европейских новостей осталось отметить, что безработица в ЕС достигла рекордного уровня, а на биржах наблюдается бум "мусорных облигаций". Неутешительные экономические новости сопровождаются столь же жалостливыми военными. Оборонные бюджеты стран ЕС пострадали от кризиса, например, Великобритании не хватило денег на новый авианосец. Впрочем, Германия все же испытала новую ракету класса "земля-воздух", а Париж торгуется о продаже ВМФ России французской лицензии на строительство вертолетоносцев.

Страны Прибалтики вышли из фокуса внимания и Вашингтона и Брюсселя. Первый занят реформой системы здравоохранения США, а второй посоветовал в качестве панацеи сотрудничество с РФ, чем вызвал бурю недовольства в Латвии. Впрочем, проблески выздоровления уже есть, например, ВВП Литвы в III квартале вырос на 13% к предыдущему, может, и обойдется.

На территории СНГ все идет своим чередом. МВФ продолжает диктовать политику Молдавии и Украине, впрочем, политическая ситуация в этих двух странах диаметрально противоположная. Выборы в Молдавии уже прошли, а на Украине нет. Поэтому, скорее всего, Кишинев пойдет на уничтожение своей сахарной отрасли, а вот Киев продолжит тратить свой бюджет вплоть до выборов. Вопреки рекомендации МВФ Ющенко подписал закон о повышении зарплат, который, видимо, будет выполняться за счет очередного транша и обеспечит ему голоса электората (если дадут), либо не будет выполняться и приведет к потере популярности Тимошенко (если не дадут). Газовая драма и политика в отношении ЧФ России — единственное стабильное место украинской внутриполитической жизни.

Минск продолжает успешно удерживать позицию на двух стульях. Как только государства ЕврАзЭС допустили к торгам на ММВБ, в Белоруссии ратифицировали договор о фонде ЕврАзЭС, что даст возможность черпать оттуда антикризисные средства в дополнение к поступившему очередному траншу кредита МВФ. Настроения в Минске самые радужные.

Вступили в силу соглашения стран ШОС о военных учениях, что несомненно даст серьезный импульс военному сотрудничеству. Сообщение, на первый взгляд, осталось незамеченным основными западными СМИ, но вновь поползли слухи о китайской экспансии на север. Тем не менее, основное внимание Пекина направлено на восток, а именно на США. Недавно США вновь уговаривали Китай повысить курс юаня и оплатить тем самым расточительство Уолл-Стрита, однако Китай потребовал от США прекратить вмешательства во внутренние дела. Не ограничившись одним политическим заявлением, Пекин начал антипротекционистское расследование против США и приступил к международным расчетам в юанях с Бразилией. На прошлой же неделе успешно дебютировал китайский аналог Nasdaq. Последнее вызвало некоторое недовольство аналитиков и было названо "пузырями в пузыре", с чем можно даже и согласиться... Но Китай, который строит уже четвёртый космодром, а также обувает и одевает полмира, может себе и не такое позволить.

Обласканный пекинскими старцами МВФ хвалит экономики Индии, Китая и Австралии за хорошую экономику, а вот британцы пугают конкуренцией сверхдержав в китайско-индийском стиле. Так что Китай, по словам англоязычных СМИ, ведет экспансию по всем четырем сторонам света. Только вот пока он открывает в 87 странах мира институты Конфуция, в Гонконге "гостит" авианосец США, а японский эсминец перехватывает баллистическую ракету. Как говорится, на экономику надейся, а верблюда привязывай...

Тем временем в Южной Америке продолжается рекогносцировка: Колумбия разрешила США использовать свои военные базы, пока президент Эквадора подписывал интересные соглашения в Москве, а в Уругвае побеждал бывший партизан. Продолжается странная возня в Гондурасе, разобраться в которой постороннему человеку практически невозможно.

За рамками моего обзора остались причины июльской аварии "Булавы" и перемещения АПЛ "Дмитрий Донской", таинственное собрание министров образования G-8 в Казани, странное предложение Ашхабаду от Eni помочь с экспортом газа в Индию, российско-турецкий нефтезавод в конечном пункте нефтепровода Самсун-Джейхан, настораживающая озабоченность ООН вопросами собственности на природные ресурсы и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(44-я неделя 2009 года)

© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

Xaoc02.11.09 00:02
Обзор - конфетка! Спасибо! Интересно, неужели нельзя одновременно и оживлять экономику и "душить" инфляцию? Что-то неправильно в этом мире устроено... Или у нас в головах.
zelya02.11.09 02:19
Как всегда - коротко и все интересное охвачено.
а это хвост и голова колодца - журавля.

интенсивный обмен - вовлечение больших объемов - энтропия (инфляция)

душат обмен - уменьшается инфляция.

xenta02.11.09 11:46
При всем уважени к обзорам, хорошо бы автору оставаться в рамках компиляции заголовков за неделю, так сказать только слегка касаясь фактуры. Углубление в детали сразу выдает дилетанта и портит впечатление.
Второй абзац не удался совсем. Удивление насчет суммы по золоту станет поменьше если аккуратней посчитать - автор ошибся примероно в 1000 раз. Соответственно и выводы. Коментарии по инфляции и ставкам тоже выглядят смешно.
Фыва02.11.09 12:03
упс! верно, это же миллиард, а не триллион, сорри. Исправила "бледный" абзац в стиле простого упоминания событий. Спасибо за поправку, xenta.
Диана02.11.09 20:59
Фыва, спасибо, ваши обзоры лучшие из всех тех, которые мне приходилось читать. :-)
apims04.11.09 02:31
Как всегда неплохо, только бросилась в глаза неточность с будущим президентом Европы...
Ну, пусть должность сама по себе ,в первую очередь секретарская ,,, всё таки интрига присутствует...и ГЛАВНЫМ тут является то,что главным претендентом является Бельгийский премьер РОМПАЙ, а ни как ни нидерландец Балкененде, за которым маячит провал референдума.
***по ссылке к сожалению пусто.
А вообще спасибо!!!!!!!!!!!!!
Фыва04.11.09 09:45
У них довольно большой разнобой в кандидатах, значит, после того, как прокатили Блэра. Пустая ссылка в статье ведет сюда: Ссылка К сожалению, в тексте она "ломается", не могу поправить.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» Россия начинает интегрироваться в мировую систему торговли углеродом
» Процесс по импичменту Трампу начнется в сенате 8 февраля
» Государство покроет затраты на лекарства для тяжелобольных детей
» Мурманскую оленину отправят на экспорт в Европу и ЕАЭС
» Кандидату в руководители представительства NASA в РФ отказали в визе
» Лидер ХДС ответил на призыв Европарламента по "Северному потоку — 2"
» Российский дипломат напомнил в СБ ООН о закрытии Sputnik в Эстонии
» Байден заявил об углублении экономического кризиса в США

 Репортаживсе статьи rss

» Они потеряют все. За "восстание школьников" заплатят миллионы
» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному
» Генпрокуратура: с 1 июля любой визит проверяющего к бизнесмену возможен только с согласия прокурора

 Комментариивсе статьи rss

» Как слабости Америки способствуют успехам России
» Нужно ли вводить в России ковид-паспорта
» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме
» Лысенко живее всех живых
» Целый класс боевых кораблей США превратился в металлолом
» Цифровой концлагерь обрел реальные очертания в США

 Аналитикавсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
» Саудовская Аравия показала опасность нефтяной иглы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"