Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
За кулисами военного соглашения между США и Колумбией
10.11.09 00:05 Южноамериканский бунт

Официальный документ департамента Военно-воздушных сил США, показывает, что военная база в Пеланкеро, Колумбия, предоставит Пентагону "... возможности для проведения полного спектра операций на всей территории Южной Америки". Эта информация противоречит объяснениям, которые предлагают колумбийский президент Альваро Урибе и Государственный департамент США в отношении военного соглашения, подписанного между двумя странами 30 октября. Оба правительства публично заявили, что военное соглашение относится только к борьбе с наркотиками и антитеррористическим операциям на территории Колумбии.

Президент Урибе много раз твердил, что военное соглашение с США не повлияет на соседей Колумбии, несмотря на постоянную озабоченность в регионе в отношении истинных целей соглашения. Но документ ВВС США, датированный маем 2009 года, подтверждает, что опасения государств Южной Америки были точными. Документ раскрывает что истинные намерения, стоящие за соглашением, в том, чтобы позволить США начать "полный спектр военных операций в критическом субрегионе нашего полушария, где безопасность и стабильность находится под постоянной угрозой финансируемых наркоторговлей террористов-мятежников ... и антиамериканских правительств ... "

Военное соглашение между Вашингтоном и Колумбией разрешает доступ и использование семи военных объектов в Паланкеро, Маламбо, Толемайде, Ларандии, Апиай, Картахене и Малаге (Паланкеро, Malambo, Tolemaida, Larandia, Apíay, Cartagena and Málaga). Кроме того, соглашение позволяет "доступ и использование всех других сооружений и пунктов по мере необходимости" по всей Колумбии без каких-либо ограничений. Наряду с полным иммунитетом соглашение предусматривает для американских военных и гражданского персонала, в том числе для частных оборонных и охранных подрядчиков, положение, разрешающее США использовать любое сооружение по всей стране, даже коммерческие аропорты, для военных целей, что означает полный отказ от колумбийского суверенитета и официально преобразует Колумбию в государство-клиент США.

Документ ВВС США подчеркивает важное значение военной базы в Паланкеро и обосновывает $ 46 млн, заложенных в бюджет 2010 года (в настоящее время одобрено Конгрессом) в целях улучшения аэродрома, связанных ним пандусов и других объектов на базе, чтобы превратить ее в Совместный объект безопасности США (СОБ). "Создание совместной объекта безопасности (СБ) в Паланкеро наилучшим образом поддерживает стратегию театра боевых действий COCOM (Command Combatant) и демонстрирует нашу приверженность этим отношениям. Разработка данного СОБ предоставляет уникальную возможность для полного спектра операций в критическом субрегионе нашего полушария, где безопасность и стабильность находится под постоянной угрозой финансируемых наркоторговлей террористов-мятежников и антиамериканских правительств, всеобщей нищеты и повторяющихся стихийных бедствий".

Нетрудно представить себе, какие именно правительства в Южной Америке, по мнению Вашингтона, являются "анти-американскими". Постоянные агрессивные декларации и заявления, звучащие со стороны Госдепартамента, министерства обороны и Конгресса США против Венесуэлы и Боливии, и даже в некоторой степени против Эквадора, свидетельствуют, что именно государства ALBA (Боливарианской инициативы) воспринимаются Вашингтоном как "постоянная угроза". Классификация страны как "антиамериканская" нужна, чтобы рассматривать ее как врага Соединенных Штатов. В этой связи очевидно, что военное соглашение с Колумбией является реакцией США на регион, в настоящее время рассматриваемый как полный "врагов".

Операции по борьбе с наркотиками являются вторичными

Согласно документу ВВС США, "доступ к Колумбии продолжит ее стратегическое партнерство с Соединенными Штатами. Прочные отношения сотрудничества в области безопасности также предлагают возможности для проведения полного спектра операций на всей территории Южной Америки, чтобы включать возможности облегчения антинаркотической борьбы". Это заявление явно свидетельствует, что операции по борьбе с наркотиками являются вторичными по отношению к реальным целям военного соглашения между Колумбией и Вашингтоном. Опять же, это четко противоречит постоянным заявлениям правительств Урибе и Обамы, настаивающих, что основное внимание в соглашении уделяется борьбе с незаконным оборотом и производством наркотиков. В документе ВВС подчеркивается необходимость совершенствования "полного спектра" военных операций в Южной Америке, не только в Колумбии, в целях борьбы с "постоянной угрозой" от "анти-американских правительств" в регионе.

Паланкеро является наилучшим вариантом для обеспечения континентальной мобильности

В документе ВВС поясняется, что "Паланкеро, бесспорно, наилучшее место для инвестирования в развитие инфраструктуры на территории Колумбии. Его центральное расположение находится в пределах досягаемости ... операционных районов ... его изоляция максимизирует безопасность оперативной деятельности (OPSEC) и силы по охране и минимизирует военную структуру для США. Намерение состоит в том, чтобы использовать существующую инфраструктуру в максимально возможной степени, повысить способность США быстро реагировать на кризисы, а также обеспечить доступ к регионе и присутствие при минимальных затратах. Паланкеро поддерживает мобильную миссию путем предоставления доступа ко всему южноамериканскому континенту, за исключением мыса Горн ... "

Разведка и ведение войны

Документ еще раз подтверждает, что военное присутствие США в Паланкеро, Колумбия, улучшит возможности для шпионажа и разведывательных операций, а также позволит американским вооруженным силам увеличить свои возможности войны в регионе. "Развитие этого СОБ будет далее [укреплять] стратегические партнерские отношений между США и Колумбиейа в интересах народов обеих стран ... Присутствие также увеличит наши возможности для проведения разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR), улучшит глобальный охват, материально-техническую поддержку, улучшит партнерские отношения, укрепит сотрудничество в области безопасности и расширит возможности экспедиционных войн".

Язык войны, включенный в данный документ, свидетельствует о подлинных намерениях, стоящих за военным соглашением между Вашингтоном и Колумбией: они готовятся к войне в Латинской Америке. Последние несколько дней были полны конфликтов и напряженности в отношениях между Колумбией и Венесуэлой. Всего несколько дней назад правительство Венесуэлы захватило трех шпионов из колумбийской разведки DAS и вскрыли несколько активных дестабилизационных и шпионских операций против Кубы, Эквадора и Венесуэлы. Эти операции - "Феникс", "Соломон" и "Фалькон" (Fénix, Salomón and Falcón), соответственно, были выявлены в документах, найденных при обыске захваченных в плен агентов DAS. Примерно две недели назад, 10 тел были найдены в Тачире, пограничной зоне с Колумбией. После завершения соответствующего расследования правительство Венесуэлы выяснило, что тела принадлежали колумбийским боевикам, проникшим внутрь венесуэльской территории. Это опасное военизированное проникновение из Колумбии является составной частью плана дестабилизации Венесуэлы, в котором имеется стремление создать на территории Венесуэлы военизированного "государства в государстве" с тем, чтобы свергнуть правительство президента Чавеса.

Военное соглашение между Вашингтоном и Колумбией приведет к дальнейшему возрастанию региональной напряженности и насилия. Информация, находящаяся в документе ВВС США, несомненно, свидетельствует, что Вашингтон стремится содействовать состоянию войны в Южной Америке, используя Колумбию в качестве стартовой площадки. Перед лицом этого объявления войны народы Латинской Америки должны оставаться сильными и едиными. Латиноамериканская интеграция является лучшей защитой от агрессии со стороны империи.

Примечание автора: Этот документ ВВС США был представлен Конгрессу в мае 2009 в рамках обсуждения бюджета на 2010 год. Это — официальный документ правительства... Я поставила оригинал и неофициальный перевод на испанский... на веб-странице “Centro de Alerta para la Defensa de los pueblos”, новое место, которое мы создаем, чтобы гарантировать, что стратегическая информация доступна для всех, кто находится под постоянной угрозой империалистической агрессии.

Ева Голингер является венесуэльско-американским юристом из Нью-Йорка, проживает в Каракасе, Венесуэла, с 2005 года и является автором книг-бестселлеров, "Код Чавеса" (2006 Olive Branch Press) и "Буш против Чавеса" (2007, Monthly Review Press). Начиная с 2003 года, Ева, выпускник Sarah Lawrence College и CUNY Law School в Нью-Йорке, проводит исследование и анализ и пишет о вмешательстве США в Венесуэлу, используя Закон о свободе информации, чтобы получать информацию об усилиях правительства США дестабилизировать прогрессивные движения в Латинской Америке.

Оригинал статьи: Official US Air Force Document Reveals the True Intentions Behind the US-Colombia Military Agreement

Перевод специально для сайта "Война и Мир"

 

Stirlitz11.11.09 12:32
США упустили время. Чавес и компания сильно укрепились. Теперь война приведёт только к ещё одному "новому Вьетнаму" (климатические условия как раз похожи на вьетнамские).
hotey13.11.09 04:20

Позволю не согласиться с Stirlitz, вьетнам так тяжело дался америкосам, потому, что воевали они с людьми, которым нечего терять. Подумайте сколько дней нужно будет бомбить Бразилию, чтобы лапки ее поднялись вверх. Военные действия на территории США исключены, в крайнем случае по зубам получит Колумбия и Мексика. А США крупная война, с возможностью пограбить, нужна как воздух. Желательно конечно не одна а несколько, иначе дикий бесперпективняк, Бразилия начала торговать с китаем, на базе национальных валют если ее примеру последует вся Латинская Америка это мигом уроет около 25 млрд (обеспеченных чем-то реальным) долларов в год (и соответственно 250 млрд спекулятивных). А это поверьте удар, сам по себе но и создание нездорового прецедента, для дальнейшего падения доллара.

Stirlitz13.11.09 16:17

ЕМНИП, за время вьетнамской войны на Северный Вьетнам было сброшено вчетверо больше бомб, нежели за всё время 2МВ. Но война была проиграна. А в Германии уровень военого производства, несмотря на стратегические бомбардировки, рос до лета 44 года, т.е. до вторжения наземных сил союзников на её территорию. Не вижу причин, чтобы Бразилия, ктр гораздо больше и Вьетнама, и Германии, капитулировала от одних только бомбардировок. Тем более, что Бразилия мало зависит от нефтяного экспорта (её транспорт потребляет в основном биоэтанол), а также производит не такое уж плохое оружие (их тактические ракеты продаются на Бл.Восток).

Вторжение же на территорию Бразилии, наверное, возможно, но установление реального контроля над её территорией по причинам природно-климатического характера крайне малореально. В общем - "Вьетнам".

Но речь шла, собственно, о богатой нефтью Венесуэле. И уж Чавес-то от бомбардировок точно не капитулирует. Разбить ВС Венесуэлы, уничтожить поставленное Россией оружие США, конечно, по силам (вопрос лишь - сколько за это придётся заплатить). Но дальше - то же самое: "Косту" - побережье - захватить можно. А вот "Сельву" (зона экваториальных лесов, очень удобных для партизан) - уже вряд ли. Дальше - тяжёлая антипартизанская война, мешающая не только нормализации обстановки в стране, но и использованию нефтяных богатств Венесуэлы (а чего тогда вообще было воевать?)...

В общем, не катит.

aracs18.11.09 20:25
Здесь, Штирлица поддерживаю. У США явная аллергия на войну в джунглях, да войны в Латинской Америке были провальными: Куба, Никарагуа. Поэтому и выбирали объектами своих атак страны лишеные растительности: Ирак, Афган. А вот война руками Колумбия это им нужно
uxer23.11.09 05:38
ЦРУ в СШП деньги даром не получают. Время не теряли.

Просто Чавес оказался матерым. И апрель 2002 года он не допускает (проамериканский путч).

Согласно тому, как Перкинс писал в книге, пришло время оружия.

Но как нагло Пиндосы врут, мол воевать будем с наркобаронами, а этот Альваро, кусок гов*а, как "пнут" так и кивнет.

Хорошо, хоть оружие было кому поставить, теперь кое-кто лишний раз подумает, а нужно ли выделять средства на организацию 2-ого Ирака.

5sot28.12.09 12:18
aracs, hotey

А не привлекут ли США к военным мероприятиям в сельве всевозможных боевиков? Например дадут волю наркобаронам, как в афгане. США будут качать венесуэльскую нефть, пока всякие сепаратисты рубить друг-друга в сельве.
Как вы думаете7
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Губернатор Сахалина объявил о начале использования Северного морского пути
» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе
» Минпромторг РФ рассматривает создание порта в Египте, Алжире и Сенегале
» Шойгу: Повысим интенсивность ударов по базам с западным оружием
» СМИ: замглавы Минобороны Иванова могут отправить под арест в среду

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"