Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян и Алиев заявили о готовности к переговорам в Москве
Минобороны Карабаха и Азербайджана заявили о новых обстрелах
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Что не учитывается в демографических моделях?
19.03.10 12:35 Мировое правительство

Расчеты потребления ресурсов человеком завели экологов в тупик. Получалось, что чем больше вымрет населения, тем дольше безбедно проживет на чистой Земле маленькая кучка оставшихся людей.

Когда же стали реализовывать идею сокращения "лишних ртов" во имя "устойчивого развития", то в странах, проводивших этот курс, столкнулись с обратной проблемой: людей не хватает для развития экономики.

Все дело в том, что прежние демографические модели были не только аморальны, но и примитивны. Их пороки очень мало анализировались в научной литературе. Слишком уж очевидным казался многим тезис о необходимости урезания популяции для обеспечения большей доли оставшимся. Поэтому цель статьи указать на глубинные пороки демографических и связанных с ними экологических математических моделей.

ЧЕЛОВЕК - ТОЛЬКО ПОТРЕБИТЕЛЬ РЕСУРСОВ?

Расчеты численности человечества сводятся к неизвестно как вычисленной кривой "угрожающего" роста. В них фигурирует "человек" (без роду, племени и профессии), размножающийся, словно таракан на кухне и при этом все пачкающий и взявшиеся ниоткуда (словно без его участия) "ресурсы", похожие на мешок с пряниками, которого "не хватает на всех". Это сравнение может кому-то показаться вульгарным, но оно наглядно показывает, насколько примитивизировали прогнозисты для удобства математических расчетов взаимоотношения человека и природы.

Если же перейти от подобных абстракций к конкретным ситуациям, то выводы будут абсолютно противоположны!

БЕЗЛЮДНАЯ ЗЕМЛЯ - ГРЯЗНАЯ ЗЕМЛЯ

Допустим, что реализовалась мечта прогнозистов, и действительно произошло резкое уменьшение населения. Городки превратились в поселки, крупные деревни - в маленькие деревушки, где сохранилось несколько жилых изб. Пустые здания стали притонами бомжей, уголовников или крыс. Будет ли чище окружающая среда?

Безлюдье, пустые территории и позволяют решать все проблемы с отходами наиболее просто - сбрасывать их неподалеку в ямы.

При малой населенности земли живое не защитит никакая частная собственность. Примеры из истории красноречивы. Дед поэта Байрона (лорд-землевладелец XVIII века) невзлюбил сына за строптивость и решил оставить его нищим. Для этого вырубил 5000 дубов и перебил почти всех ланей в лесах. Сейчас в плотно заселенной Англии это вряд ли возможно. В Германии землю сдают в аренду и берегут леса именно потому, что понимают необходимость сохранения природы обжитых земель.

Наблюдаемая закономерность: чем выше плотность населения на территориях, тем чище окружающая среда, не учитывается в математических моделях.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ЗАБОТА ЧЕЛОВЕКА О ПРИРОДЕ?

Нужно, чтобы развились навигация и судоходство, методы хранения продуктов, развитие науки выработало бы порядок классификации видов. Необходимы средства связи, СМИ, печать, полиграфия, вузы и научные школы, которые готовят специалистов-биологов и вся инфраструктура их обеспечения: здания, к которым подведен свет и тепло, библиотеки, наглядные пособия, зоологические музеи с коллекциями чучел.

Новый интерес к природе возник, когда были изобретены самолеты, система аэронавигации и обеспечена медицинская безопасность путешествий. Кроме того, воздвигнуты отели, проложены дороги, обеспечены места для автостоянок, изданы красочные буклеты, разработана красивая и удобная одежда для путешествий, фотоаппараты и телекамеры, сняты фильмы о природе, сформирована система всеобщего среднего образования, знакомящая население планеты с трудами путешественников прежних веков, с расчетами ученых, с прогнозами экологов.

Сама озабоченность населения сохранением видов на Земле является, выражаясь языком математики, зависимым событием от событий, возникших как результат труда сотен миллионов людей. Сократите в 10 раз население планеты, и она улетучится из головы человека.

Все математические модели видового разнообразия игнорируют роль технических средств, необходимых для дифференциации видов, и знаний, требующихся для этого.

ЧЕЛОВЕК "ПРИУМНОЖИЛ" ЖИВОЕ В 20 000 РАЗ?

Выступая за сохранение разнообразия видов живого, даже просвещенные люди мало задумываются, откуда взялись виды вообще?

Великий Аристотель описал только 60 видов насекомых. Одна из причин следующая: великий философ не имел микроскопа, а потому не мог обнаружить ни виды микромира, ни классифицировать имеющиеся виды по не видимым глазом различиям. Сегодня уже живое исследуется методами масс-спектрометрии, позволяющей анализировать ДНК. Энтомологи Леклерк и Рейли спорят, сколько видов насекомых на Земле 2 млн. или 10 млн.? Человек со времен Аристотеля "приумножил" число видов насекомых примерно в 20 000 раз!

И что же получил в награду? Его неустанный труд по изучению и дифференциации явлений природы привел к тому, что Homo Sapiens стал рассматриваться "друзьями природы", как все более мелкая частичка живого на планете, один из миллионов видов, мешающих развитию биоразнообразия!?

Математические модели видового разнообразия напрочь игнорируют роль человека в его классификации!

РЕСУРСАМ НУЖНЫ ЛЮДИ

Представим себе ситуацию: "зеленому" политику, озабоченному ростом населения планеты ввиду якобы скорого исчерпания ее ресурсов, прислали в скатерти-самобранке десять бочек химически чистой серной кислоты, тонну кварцевого песка, слиток галлия, двести килограммов урана, баллон технически чистого водорода.

Окажется, чтобы все эти дорогие материалы нашли свое применение необходимо очень много людей. Одни должны сделать химический анализ, другие — перевезти сырье к месту производства, третьи – найти предприятия, которым оно необходимо, четвертые — выгодно продать его, пятые — сбыть товар, шестые — изучить условия безопасности хранения, седьмые — обучить специалистов... Месторождения без знаний и опыта специалистов могут превратиться в бесполезные камни или грязные жирные масляные потоки, они вообще перестанут быть ресурсами.

При сокращении населения усложняется разработка земель и недр. Недаром в XVIII веке, когда население Земли было меньше миллиарда человек, экономист Томас Мальтус считал что ее ресурсы уже на исходе.

В демографических прогнозах не учитывается обратной связи между численностью населения и доступностью ресурсов, а также знаний о них. В моделях человечество рассматривается однородной популяцией.

КТО РАЗМНОЖИТСЯ НА ВЫМИРАЮЩЕЙ ПЛАНЕТЕ?

Понятно, что при сокращении населения Земли необходимо сохранить представителей разнообразных профессий. Их знания невозможно сохранить в книгах или компьютерах. Для преемственности необходимы новые одаренные от природы люди, которые могли бы получить образование.

Чем меньше рождаемость, тем меньше появляется новых талантливых специалистов, процесс исчезновения которых ухудшает эффективность расходования ресурсов.

Везде останется слой "особо ценных" нахлебников и люмпены. Уже сегодня экологические прогнозы направленно бьют по цивилизации, ведь вымирают первыми напуганные люди, верящие в науку.

Демографические модели для облегчения математических построений не учитывают существования преемственности знаний в обществе.

СОКРАЩЕНИЕ ОБЖИТЫХ ЗЕМЕЛЬ

Человек поддерживает орошением плодородие земель, которые были бы без него выжжены солнцем и существование множества видов, которые давно исчезли бы сами с лица Земли. Разнотравье заповедников, куда десятки лет не ступала нога человека, уничтожается двумя-тремя сильными видами растений, которые подавляют слабые. С другой стороны, гибель людей способствует размножению новых гнилостных бактерий и крыс, а вовсе не какого-нибудь страуса, занесенного в Красную книгу.

Поэтому нет никакого основания считать, что от исчезновения человека природа станет разнообразнее.

В демографическим моделях не учитывается, что при вымирании населения произойдет стремительное сокращение уже обжитых земель, уничтожение их фауны, флоры за счет деструктивных природных процессов, которым противодействует человек.

ПРОЩАЙ, РЫНОК

При плотности населения в 100-200 человек на квадратный километр оборот капитала ничтожен. Для этого необходимы люди! Они являются элементами рыночного цикла — производителями товаров и их потребителями. Если темп смены потребностей не позволяет поддерживать рыночный оборот, государство вынуждено переходить к централизованно-административной экономике из-за угрозы инфляции вследствие уменьшения оборота денежной массы.

В демографических моделях потребления ресурсов не учитывается даже то, что они распределяются по планете путем торговли, требующей покупателей и продавцов, а не приносятся на дом добрым волшебником.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВЕРНАДСКОГО

Многим кажется, что улучшение качества прогнозов сводится лишь к поиску новой функции расхода ресурсов, подбору ее параметров. Все намного сложнее!

Логика естествознания, по В.И. Вернадскому, связана с постоянным обновлением прежних понятий (“ресурсы угля” или “ресурсы нефти”) с учетом накопленного опыта.

В математических демографических моделях игнорируется качественное изменение во времени понятия "ресурсы".

ПОЧЕМУ ТАК СЛЕПЫ ПРОГНОЗИСТЫ?

Тому есть две группы причин: научные и политические.

Биоэкология как наука не учитывает, что у человека есть душа, моральные ценности, что общество имеет социально-экономическую организацию. Поэтому расчеты населения проводились, скорее всего, по нехитрым формулам, подобным тем, что известны еще с 1870-х годов, описывающих размножение микроорганизмов в питательном бульоне.

Для политиков это было псевдонаучное обоснование передела ресурсов и паразитического существования власти. Они ожидали, что все проблемы мигом решатся сами, если вымрет "лишнее" население России. Расчеты подавались как неоспоримые и обязательные для всех выводы науки.

Пример провала рецептов Мальтуса доказывает, что человек нужен экономике, окружающей среде, и он очень сильно именно с точки зрения науки отличается от бактерии и даже от шимпанзе тем, что строит свою деятельность на основе результатов материального и духовного труда остальных поколений.

 

spam0019.03.10 13:29
"Наблюдаемая закономерность: чем выше плотность населения на территориях, тем чище окружающая среда, не учитывается в математических моделях" бред. когда-то белка могла проскакать от испании до китая не опускаясь на землю(реки в расчет не берем), а теперь в европе почти нет лесов и от этого окружающая стреда чиста. давайте стерилизуем океаны и сушу чтоль!
denkarter19.03.10 13:53
Не понимаю таких статей. Определенно разумным людям ясно, что необходимо устранить такой приоритет в развитии человечества как гонка потребления. И экономика уже станет другой, и все остальное.
CapitanNemo19.03.10 14:12
Ролик в тему. Ссылка
Михаил19.03.10 18:36

Нет никаких проблем: автору нужно составить свою модель которая бы учтитывала то что не учитывают другие модели, объяснила динамику развития населения в прошлом и предсказала бы динамику в будущем. Потом эту модель с проверяемыми предсказаниями нужно опубликовать. А мы посмотрим когда это будущее настанет, сверим предсказания модели с реальностью и на основе этих сравнений сделаем вывод об адекватности модели. И если модель автора будет более адекватной чем другие модели, то уважение автору будет гарантировано.

Улыбнули некоторые моменты. "Расчеты численности человечества сводятся к неизвестно как вычисленной кривой "угрожающего" роста. " - Автору стоит прочитать как были вычислены эти самые кривые и тогда непонятное станет понятным.

"В них фигурирует "человек" (без роду, племени и профессии), размножающийся, словно таракан на кухне" - Интересно как автор в своей модели учтёт мои личные души прекрасные порывы которые в один прекрасный момент вполне могут привести к демографическим изменениям. Эти самые порывы в модели должны сильно отличаться от низменных инстинктов грязной твари - таракана.

В общем, пока модели нет, гутарить не о чем.

Рыбарь19.03.10 21:22

Мальтузианцы и их преемники как правило забывают в своих размышлениях на тему необходимости сокращения населения один очень важный фактор. Они мыслят субъективно, а потому им видится подлежащей к сокращению рабочая часть муравейника.

В дейстивтельности всё вполне может выглядеть так. Безусловно, фактор демографического давления реально и объективно существует, т.е. существует некий предел - точка насыщения населения. При подходе к такой точке обнаруживается демографическое давление. Но история показывает, что демографический кризис может длиться сколь угодно долго. Т.е. для кризиса как такового нужен спусковой механизм. Пока же механизм не запущен, население просто стабилизируется или слегка уменьшается.

Несмотря на стабилизацию, демографическое давление всё-таки всегда приводило к некоторым кризисным явлениям, и вот тут появляются всякие Мальтусы со своими "гениальными" идеями. Но проблема в том, что само по себе демографическое давление ничего не значит. Только если структура общества во время демографического кризиса начинает преобретать паразитический тренд, то вот это и становится спусковым механизмом кризиса физического, приводящего к коллапсу экономики и резкому снижению населения.

Одним из спусковых крючков кризиса может, например, стать кризис перепроизводства элит. Помнится где-то на авантюре было доходчиво изложено по поводу буржуазной революции в Англии, коя ни в коей мере не была буржуазной. Привожу цифры по памяти. Население Англии к тому моменту за три века увеличилось вдвое, а число пэров в трое. А всяких "младших сыновей" дворянских никто даже не считал. А теперь внимание фокус, вся эта шобла сидела на бюджете, нихрена не производила, но потребляла в три горла.

Итого, имеем заметное искажение структуры потребления в сторону паразитического класса субъектов. Т.е. население перестало расти, но в обществе число паразитов, как более обеспеченных ресурсом продолжило свой рост. Итог, гражданская война по сетевому принципу. И с той и с другой стороны были и дворяне и крупный капитал. Результат - сильно уменьшилось как раз число паразитов дворянского происхождения порезавших друг друга в лихих кавалерийских атаках "круглоголовые Кромвеля vs рыцари принца Руперта", королю даже голову усекли. Вот ситуация и нормализовалась. При этом не прошло и полувека, и в Англии снова восстановилась монархия. Вот и вся демографичность.

ЗЫ Мальтусу чаще в зеркало следовало бы глядеться. Начинал бы лечить демографию с себя и с дворян-бездельников, так и не было бы проблем.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» За 7 лет у российских чиновников изъяли незаконное имущество на 34 млрд рублей
» Резолюцию о признании независимости Карабаха внесли в Палату представителей США
» Лукашенко пообещал оппозиционерам больше не баллотироваться в президенты
» Минфин подготовил реформу вооруженных сил
» Россия готова заморозить ядерные арсеналы при продлении ДСНВ: МИД
» Белорусская оппозиция призвала силовиков перейти на ее сторону
» В Германии откроют космический штаб альянса
» Армия Карабаха сообщила об интенсивных ночных боях

 Репортаживсе статьи rss

» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное
» Сверхзвуковой пассажирский самолет Overture: за дело взялся частный бизнес
» Россия отказалась оправдываться перед Германией в ситуации вокруг Навального
» В Сирии боятся российской мести за Карабах

 Комментариивсе статьи rss

» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии
» ФРГ, Франция и Польша выступили за сохранение «реалистичного диалога» с Россией
» США испытывают у себя оружие, которое применят против России
»  Мир после "короны" - Клуб "Валдай" представил новое исследование
» Полного мира нет: Ереван и Баку выступают со взаимоисключающими заявлениями
» Пекин готовит население к войне с Америкой из-за Тайваня

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
» Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства
» Монетарная и налоговая политика бессильны
» К финальной стадии передела Ирака
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"