Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
Камбоджа и Таиланд ведут бои в 12 приграничных районах
Мединский рассказал, о чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Третий раунд переговоров России и Украины завершился
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Некоторые аспекты внутриполитической напряженности на Северном Кавказе
29.03.10 14:21 Кавказ: зона нестабильности

Внутриполитическая обстановка на Северном Кавказе, по мнению ведущих зарубежных аналитиков, продолжает оставаться напряженной. По оценкам экспертов, "центральные власти слабо контролируют ситуацию в этом регионе, предпочитая оказывать лишь финансовую помощь лидерам кавказских регионов". Сложная ситуация обусловлена социальными проблемами регионов, безработицей, коррупцией, высоким уровнем преступности и бандитизма.

По данным главнокомандующего Внутренними войсками МВД России генерала армии Н. Рогожкина, на Северном Кавказе сейчас действуют около 500 боевиков. Как утверждает Рогожкин, члены бандитских формирований на территориях Чечни, Ингушетии, Дагестана и других республик – в основном молодые люди в возрасте от 25 до 28 лет. По информации главнокомандующего Внутренними войсками МВД, численность группировки войск министерства в Северо-Кавказском регионе составляет 23 тыс. военнослужащих, в том числе около 1200 чеченцев. В 2009 году военнослужащие при участии других силовых ведомств уничтожили около 200 экстремистов, 600 были задержаны по подозрению в принадлежности к бандитским формированиям. Нужно отметить, что в начале 2010 года заместитель министра внутренних дел России генерал Аркадий Еделев заявлял, что в Чечне действует 500, а в Ингушетии 120 боевиков.

В республиках Северного Кавказа постоянно осуществляются террористические акты. Так за последнюю неделю сотрудники УФСБ совместно с МВД и внутренними войсками в Назрановском районе Ингушетии провели спецоперацию "Ловушка" по выявлению автомобилей, в которых могли передвигаться члены незаконных вооруженных формирований. В ходе перестрелки машина предполагаемых боевиков загорелась и взорвалась.

В лесополосе Ленинского района Грозного произошел взрыв, в результате которого от полученных ранений на месте скончался житель Гудермесского района, еще один человек госпитализирован с контузией.

В Ингушетии в селении Барсуки Назрановского района в ходе спецмероприятий убит участник НВФ. Об этом сообщили в правоохранительных органах республики. 

В Кабардино-Балкарии, в городе Баксан неизвестные взорвали автомобиль инспекторов ГИБДД, при этом никто не пострадал, сообщил представитель пресс-службы республиканского МВД.

В селении Аксай Хасавюртовского района Дагестана в результате обстрела неизвестными тяжело ранены пять человек, в том числе имам местной мечети. Сообщается, что нападавшие, предположительно участники незаконных вооруженных формирований, подъехали на машине и из нее произвели по людям несколько автоматных очередей, после чего скрылись.

В то же время, правоохранительным органом удалось провести ряд успешных операций по ликвидации верхушки боевиков. Так, в конце минувшей недели подтверждена ликвидация эмира Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова Ранее было заявлено об уничтожении арабского командира Абу-Халеда, и ликвидации идеолога боевиков Саида Бурятского. К слову, Анзор Астемиров, один из организаторов налета боевиков на Нальчик осенью 2005 года, также играл значительную роль в "идеологическом обеспечении" боевиков и, по некоторым данным, поддерживал вполне реальные контакты с командованием "Аль-Каиды". 

Эта серия успехов российских правоохранительных структур, а также создание новой управленческой структуры Северо-Кавказского федерального округа было явным свидетельством эффективной деятельности силовиков. Однако незадолго до ликвидации Анзора Астемирова самопровозглашенный эмир Северного Кавказа Доку Умаров сообщил, что численность моджахедов составляет "и 10, и 20, и 30 тысяч", и подтвердил намерение освободить от "российской оккупации" не только республики Северного Кавказа, но и Краснодарский край. Генерал армии Н.Рогожкин, впрочем, успокоил общественность: "Масштабных вылазок боевиков я не могу предсказать: возможностей на это у бандитов нет". Зачисток и облав генерал тоже не обещал - по его словам, оперативная работа ведется "ювелирно и точечно".

По оценкам депутата Государственной думы, заместителя председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству В.Илюхина, между взрывами в Москве и событиями на Северном Кавказе есть прямая связь. В последнее время ФСБ вместе с органами внутренних дел провели на Северном Кавказе ряд успешных операций, во время которых были уничтожены несколько главарей этих банд. По его мнению, как таким образом бандиты мстят. Кроме того, он считет, что правоохранительная система "несколько расслабилась" на фоне успешных операций на Кавказе. "Надо было действительно просчитывать, ожидать ответной реакции боевиков на те события, которые происходят на Северном Кавказе. И опять, к сожалению, взрывы в метро подтвердили, что наша система обеспечения безопасности в метро совершенно уязвима. Как можно было пронести огромное количество взрывчатки и сразу организовать несколько взрывов? Спецслужбы и руководство метрополитена должны еще поработать на обеспечение безопасности в подземном транспорте", - считает В.Илюхин. 

Глава комитета Госдумы по безопасности В. Васильев также связывает произошедшие утром в понедельник взрывы в московском метро с недавно проведенными контртеррористическими операциями на Северном Кавказе, при этом он считает, что пока рано говорить о создании в нижней палате парламента специальной комиссии для расследования этих преступлений.

Таким образом, исходя из ситуации последних месяцев на Северном Кавказе и заявлений лидеров боевиков, можно сделать выводы о возможной причастности террористических организаций, действующих на Кавказе к взрывам в московском метро. Правоохранительные органы говорят, что оба взрыва являются тщательно спланированной террористической атакой. По предварительным данным ФСБ, взрывы произвели террористки-смертницы. Основной целью подобных действий, возможно, является пропагандистский эффект, а также намерение переломить ситуацию с успехами силовых структур в деле уничтожения бандитской сети в республиках Северного Кавказа.

 

Аббе29.03.10 18:35
Правы могут быть и силовики и Умаров. Силовики исчиляют ДЕЙСТВУЮЩИХ боевиков. Умаров - отчитывается о ПОДГОТОВЛЕННЫХ, СОЧУВСТВУЮЩИХ, не отказывающих в поддержке. Только поднять все десятки тысяч на открытое выступление - скорее всего в планы кого либо (и тем более самих этих тысяч) совершенно не входит. Пока из (условно) 30 000 реально задействованы около 500 боевиков. 2%. Нормальная степень мобилизации полувоенного времени. Нормальная структура подполья. Кнопка. Широкое основание, узкое действующее звено. При попытке открытого выступления - будет не 1995 год, а 2000 и чуть после. И все это знают.
/Относительно Илюхина - несколько увлёкся человек. 4 кг и 2 кг в любой авоське (естественно картошка/кефир/мешок гипсовой шпатлёвки) - не проблема. Домой еду. И ВЫЧИСЛИТЬ врага - тема для большой работы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Таиланд подтвердил согласие на перемирие с Камбоджей
» ВКС уничтожили пункты дислокации ВСУ в ДНР и Харьковской области
» Трамп подписал законопроект о сокращении госрасходов США на $9 млрд
» Генассамблея ООН приняла резолюцию по ИИ
» Гаджиев: Баку ждет от Москвы признания ответственности за крушение AZAL
» Премьер-министр Италии выступила против признания Палестины
» В Германии признали, что зря легализовали каннабис
» Под контроль войск РФ перешли населенные пункты Зеленый Гай и Малиевка

 Репортаживсе статьи rss

» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
» Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях
» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
» Как умерла западная демократия
» Германия готова назло русским вооружать Украину даже в одиночку
» Талибы откроют России новый стратегический путь на юг
» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"

 Аналитикавсе статьи rss

» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"