Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Дуров рассказал о просьбе Франции помочь Молдавии с цензурой Telegram-каналов
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Новая геополитическая роль немецкого Лубмина
10.07.10 13:31 Европа: тенденции
photos/articles/art_48856.jpg

Так сложилось, что в послевоенной истории ФРГ немецкие канцлеры исчезают, как только начинают преследовать политические цели, которые слишком сильно отклоняются от глобальной повестки Вашингтона. В случае с Герхардом Шрёдером речь идет о двух непростительных "прегрешениях". Первое — его открытая оппозиция вторжению США в Ирак в 2003 году. Второе, гораздо более серьезное стратегически, — его переговоры с Владимиром Путиным о строительстве крупного нового газопровода напрямую из России в Германию, минуя враждебную Польшу.

Сегодня первая нитка газопровода Nord Stream достигла прибрежного города Лубмин, Мекленбург-Передняя Померания, на побережье Балтийского моря, что делает этот город геополитическим центром Европы и России.

Герхард Шрёдер фактически обрел свой пост при незаметной, но влиятельной поддержке президента США Билла Клинтона, который, по нашим немецким источникам СДПГ, требовал, чтобы красно-зеленая коалиция Шрёдера, в случае ее избрания, поддержала войну США и НАТО против Сербии в 1999 году. Вашингтон желал положить конец эпохе Гельмута Коля. К 2005 году, однако, Шрёдер стал слишком "немецким" для Вашингтона, и, как сообщается, администрация Буша обратила серьезное внимание на поддержку его преемника.

Его последним действием на посту канцлера стало утверждение гигантского газопровода под названием Nord Stream из российского порта в Выборге у границы с Финляндией до Лубмина. Покинув пост канцлера Шрёдер стал председателем Nord Stream AG, совместного предприятия "Газпрома" (Россия) и немецких компаний E.ON-Ruhrgas и BASF-Wintershall. Кроме того, он усилил свою публичную критику американской внешней политики, обвиняя клиентское государство США Грузию в развязывании войны 2008 года против Южной Осетии.

Министр иностранных дел Польши неоконсерватор Радослав Сикорский, близкий союзник Вашингтона, в 2006 году сравнил консорциум Nord Stream с советско-германским пактом в 1939. После распада Советского Союза политика Вашингтона состоит в поддержке Польши в роли разделяющего клина, чтобы заблокировать наращивание российско-немецкого экономического и политического сотрудничества. В эти действия входит и решение о станции американской системы противоракетной обороны, а ныне ракет "Пэтриот" в Польше, нацеленных на Россию.

В этом месяце несмотря на яростную политическую оппозицию Польши и других стран Nord Stream Шрёдера достиг своей первой крупной цели, когда первая из двух ниток трубопровода точно по графику достигла земли в Лубмин. Когда земли достигнет вторая нитка в конце этого месяца, а сам трубопровод в конце 2011 года начнет работу, он станет крупнейшим подводным газопроводом, перекачивая 55 миллиардов кубометров газа по всей Европе каждый год. Подводный маршрут проходит через территориальные воды и исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции, Дании и Германии, минуя Польшу и балтийские государства Эстония, Латвия и Литва.

От Лубмина, который будет передаточной станцией, трубопровод OPAL пойдет 470 километров по Саксонии к чешской границе. Другие западные маршруты трубопроводов будет поставлять российский газ через существующий трубопровод в Голландию, Францию и Великобританию, значительно увеличивая энергетические связи между Россией и ЕС, что отнюдь не вызывает восторга в Вашингтоне. Французкая GDF Suez, ранее Gaz de France, только что приобрела 9% акций Nord Stream AG, на пару с голландской газовой инфраструктурной компанией NV Nederlandse Gasunie , которая также приобрела 9%, что придало проекту широкое участие ЕС, основное геополитические достижение правительства Путина-Медведева перед лицом сильной оппозиции США. Nord Stream в настоящее время имеет долгосрочные договоры на поставку газа в Данию, Великобританию, Францию, Нидерланды и Бельгию, а также Германию.

Северный и Южный энергетические потоки

"Газпром" также ускоренно продвигает второй крупный проект газопровода "Южный поток", по которому газ с южного побережья России пойдет по дну Черного моря в Болгарию, и в конечном итоге в Италию. 7 июля правительство Болгарии после долгих переговоров согласилось на участие в этом проекте "Газпрома".

"Южный поток" будет транспортировать российский газ в Западную Европу, минуя Украину, где Вашингтон в последние годы предпринимал значительные усилия, чтобы подтолкнуть страну к анти-российской пронатовской позиции. Как наследие советской эпохи, когда экономики обеих стран функционировали как единое целое, большинство российских транзитных газопроводов идут по территории Украины на запад, что сделало Москву очень уязвимой после "оранжевой революции", прошедшей при поддержке США в январе 2005 года, которая на пронатовской анти-московской платформе привела к власти вашингтонского кандидата Виктора Ющенко. Недавние выборы привели к ослаблению напряженности между Москвой и Киевом в значительной степени потому, что в качестве нового президента Виктор Янукович перешел на более нейтральную позицию между Москвой и НАТО, поддерживая связи с обеими сторонами. Морская часть газопровода "Южный поток", который управляется совместно российским "Газпромом" и итальянской ENI, будет идти от материковой части России по дну Черного моря до болгарского побережья. Согласно новому соглашению с Болгарией, для транзита будут использоваться уже существующие газопроводы через территорию Болгарии.

Вашингтон оказывал серьезное давление на страны ЕС, а также на Турцию в пользу строительства альтернативного "Южном потоку" газопровода под названием "Набукко", которая позволило бы исключить Россию. На сегодняшний день "Набукко" почти не имеет ни поддержки в ЕС, ни достаточно источников газа для заполнения трубопровода.

Завершение "Южного потока" объединит основные геополитические связи между странами ЕС, Центральной Европы и Россией, то, что было бы воплощением геополитического кошмара Вашингтона. Политика США после Второй мировой войны состояла в том, чтобы доминировать в Западной Европе, сначала раздувая "холодную войну" с Советским Союзом, а после 1990 года, за счет расширения НАТО на восток к границам России. Растущая независимость Западной Европы, разворачивающая ее на восток, а не на запад через Атлантику, могла бы повлечь за собой крупное поражение для господства США в качестве "единственной супердержавы".

Итак, уютный приморский курорт Лубмин на северо-востоке Германии де-факт невольно стал основным стержнем геополитической драмы между Вашингтоном и Евразией, осознают ли это его горожане или нет.

Оригинал статьи: The New Geopolitical Importance of Lubmin

Перевод специально для сайта "Война и Мир"

 

solr10.07.10 17:40
Тема ссудных овоще-человеков не раскрыта, если уж говорить о глобальной гео-политике: ссылка ссылка
ссылка не может говорить об этом, посодют за разжигание ненависти к лицам банковской национальности.
Пять лет без права переписки.
Аббе10.07.10 18:28
Обнадёживает позиция Меркель. Буквально перед её избранием на пост, предшественника валяли в органических удобрениях и очевидно стоял вопрос - останется ли Польша фашингтонской задвижкой поперёк Европы. Теперь, по завершении материальной части газопровода его уже гораздо труднее остановить. Я понимаю, поляки скоро найдут ещё 28 000 000 причин потребовать закрытия трубы и разрывания Европы на куски.
*Однако же есть у меня надежда. ДВА раза немцев разводили на мировую войну под видом банальной и очень локальной малюсенькой войнушки. Как только война разворачивалась до неостановимости, США начинали кампанию подготовки к введению прибылей от войны в свои карманы. Когда немцы были на грани поражения - приходили падальщики.
*МОЖЕТ быть немцы выучили условный рефлекс! Если США их куда то толкают - их ждёт смерть, демократия и грабёж.
*Я надеюсь.
any11.07.10 16:21
Фыва спасибо, solr за это ссылка спасибо, господа решили держать больше яиц в разных корзинах. ;) Больше дружбы на все фронта и больше каналов коммуникации. Насколько мне известно те же Ротшильды давно и прочно окопались в Китае?
Антип11.07.10 18:09
> Аббе
... Я понимаю, поляки скоро найдут ещё 28 000 000 причин потребовать закрытия трубы и разрывания Европы на куски...
.

С Польшей, считаю, не все так односложно. Когда наши и Германия продавили Nord Stream, затем реально его строят, когда уже стало понятно (даже полякам), что проект видимо - скорее всего - заработает, то поляки начали чуить-чуть, осторожно, но стали поворачиваться в нашу сторону. И вот провидение - самолет с польским президентом и т.п. Прямо Польше захотелось с Россией сближаться и сближаться. Правда есть риски - Nord Stream еще не заработал - кто его знает, что может придумать прежний господин Польши. Поэтому им стремно,
Антиллигент19.07.10 16:32
На прилагаемой карте Южный Поток идет по шельфу Украины, а не Турции. Это опечатка или так и должно?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Партия Мерца добивается возврата призыва в армию
» В Венесуэле заявили о нарушении воздушного пространства истребителями США
» Байрактар опроверг отказ Турции от закупок российского газа
» На протесты во Франции вышли около 600 тысяч человек
» Бойцы армии России вошли в Константиновку и Северск.
» Отказался выполнять команды: Французы арестовали капитана танкера с российской нефтью
» Индия и Китай 26 октября возобновят прямое авиасообщение
» Освобожденные из украинского плена военные и гражданские вернулись в Россию

 Репортаживсе статьи rss

» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома
» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее
» Гутерриш: единственное решение палестинского вопроса – создание двух государств

 Комментариивсе статьи rss

» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность
» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды
» Совершенно не секретно: Иран получил данные о ядерной программе Израиля
» Профессор Авдеева: России нужны инвестиции в добычу и переработку редких металлов
» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"