Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия потребовала от Болгарии отказаться от высылки 70 сотрудников дипмиссий
Reuters: транзит в Калининград через Литву возобновят через несколько дней
Сирия решила признать независимость ДНР и ЛНР
Только Россия имеет современную нелегальную разведку — Нарышкин
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
По сусекам фондов разных-2
28.12.10 10:45 Мировое правительство

 Женский фронт

"Начальником управления по делам молодёжи Новосибирской области назначена Вера Пронькина, сообщили в пресс-службе правительства региона. Свои должностные обязанности Вера Пронькина начала исполнять с понедельника, 22 ноября. Вере Пронькиной 28 лет. Она имеет высшее профессиональное образование по специальности "Юриспруденция". Стаж государственной службы – 2 года. С 2002 по 2005 год Вера Пронькина возглавляла Молодежный парламент Новосибирской области. С 2008 года она является региональным координатором федерального проекта "Кадровый резерв – профессиональная команда страны".

Как пояснила Вера Вилиоровна, её главной задачей в новой должности станет "активизация молодёжного движения на территории региона, повышение конкурентоспособности молодых людей на рынке труда".

Профиль на "Моём круге": http://vpronkina.moikrug.ru/.

Девушка действительно умная и активная, судя по интервью.

http://forum.gender.ru/node/3005

У её соуправляющего партнёра по ООО "Смарт-Ап" Лидии Солдатенко похожий профиль общественной активности.

Вот только в русскоязычных публикациях как-то не удаётся увидеть отсылок к российской секции WDN – Women Democracy Network. Которая называет Веру Пронькину своим членом.

"Женщинам всего мира предоставляется немало возможностей для участия в политической и гражданской жизни предоставляется, однако значительные трудности в обеспечении равных возможностей женщин для участия в политике, гражданском обществе и правительстве все еще остаются. Во многих районах мира общие проблемы, с которыми сталкиваются женщины, кажутся непреодолимыми. ЖДС [так WDN называет себя по-русски] поддерживает женщин, которые совместно трудятся над созданием движения ЖДС в своих общинах, с целью обучения местных женщин-активисток, а также для обмена опытом и навыками". "ЖДС способствует установлению более крепких региональных и межрегиональных связей между женщинами. Пребывая в единстве, они могут оказать большое влияние на весь мир".

Создана была Женская демократическая сеть в марте 2006 года, "в ответ на растущий интерес к сетевому объединению и обучению среди женщин в странах, недавно перешедших к демократии". 

Ну а возглавляет её деятельность Мишель Биккеринг (Michelle Bekkering), вице-президент знакомого нам по предыдущей публикации Международного республиканского института США - IRI. В чём, собственно говоря, и дело.

Сайт IRI сообщает, что деятельность Мишель Биккеринг во главе WDN-ЖДС посвящена "воплощению инициативы IRI по увеличению роли женщин в политической и гражданской жизни их стран". Учитывая, что фонды IRI наполняются из американского госбюджета и пожертвований корпораций, возникает вопрос: не является ли деятельность WDN инструментом влияния вполне конкретной страны и может быть менее конкретных зарубежных корпораций? Надеясь, что Вере Пронькиной близки патриотические убеждения Анны Чэпмэн, отметим, что в целом среди азиатских, африканских, латиноамериканских и балканских стран имя России в сюжетах об активности WDN мелькает не часто. С другой стороны, это, похоже, новый проход IRI на российскую территорию, так как после определённой активности в 1990-е демократические усилия IRI на российской территории пошли в 2000-е на спад.

Но в марте 2010 года появился российский филиал WDN, в который вошли "активистки" из 6 регионов: Кирова, Челябинска, Москвы, Новосибирска и Санкт-Петербурга. Спонсирует "старт-ап", похоже, USAID - the U.S. Agency for International Development, Агентство США по международному развитию. Структура Госдепартамента, чуждая всему кроме борьбы за мир, справедливость и демократию.

Учитывая, что бывшая сотрудница администрации президента Джорджа Буша-младшего, работавшая у Кондолизы Райс в Директорате по Европе и Евразии Национального совета по безопасности Мишель Биккеринг, присоединившись к IRI в 2005 году, курировала в евразийском департаменте Института программы по России, Азербайджану, Казахстану, Молдове, Украине, Кыргызстану, Грузии, Беларуси и Прибалтике – стоит ожидать, что Россия в контексте деятельности WDN всё же не равна Судану или даже Китаю, в котором филиала нет и приходится собирать народ в Сеуле.

К тому же, исполнительный вице-президент IRI, курирующий "женские вопросы" в его деятельности в целом, Джуди Ван Рест (Judy Van Rest)


в 1994-2001 годах была региональным директором программ IRI по СНГ. Затем, конечно, была работа по "женскому профилю" в Корпусе Мира на европейском, азиатском и средиземноморском направлениях и затем старшим советником временного иракского правительства, но стаж-то куда как поменьше, чем у её работы в СНГ.

В июне сего года Джуди выступала перед субкомитетом по международным организациям и правам человека Комитета Сената США по международным делам.

На слушаниях, озаглавленных "Женщины как агенты изменений: продвигая роль женщин в политике и гражданском обществе" (Women as Agents of Change: Advancing the Role of Women in Politics and Civil Society).

С помощью IRI, а также Национального демократического института США и Института инклюзивной безопасности (Institute for Inclusive Security), сказала г-жа Ван Рест, "женщины прогрессируют и многого добиваются на политическом поле в различных странах". "Примеры должны дать нам надежду и вдохновить на удвоение усилий по увеличению участия женщин в демократическом развитии", - подытожила миссис Ван Рест.

Я бы охарактеризовал это так: есть объективные тенденции и субъективное участие в них вышеперечисленных и подобных им организаций, а также тех, чьи интересы они на самом деле отрабатывают. Это ведь важно – вовремя распознать тенденции и грамотно их использовать, а то и направить в нужное русло.

А несколько ранее, в апреле, в Москве только собранные в секцию российские участницы WDN встречались с Меланн Вервеер (Melanne Verveer).

Это US Ambassador-at-Large for Global Womens Issues – посол Соединённых Штатов по особым поручениям, касающимся глобальных женских вопросов. Должность и соответствующий офис созданы президентом Бараком Обамой в апреле 2009 года. И Меланн Вервеер сразу в эту должность и вступила.

До того она была руководителем аппарата у Хиллари Клинтон – ещё когда та была первой леди. Когда Хиллари и Мадлен Оллбрайт решили в 1997 году, после IV Всемирной женской конференции ООН в Пекине, создать "Демократическую инициативу голосов жизни" (Vital Voices Democracy Initiative), чтобы "продвигать женское развитие как цель внешней политики США, миссис Вервеер к этому благому делу подключилась и вскоре стала соучредителем выросшего из "Инициативы" "Глобального партнёрства голосов жизни" (Vital Voices Global Partnership). Эта новая зонтичная структура вполне может позволить себе быть некоммерческой, ибо помимо правительства США, её поддерживают, в частности, Межамериканский банк развития, ЕС и Всемирный Банк. Кстати, снова напомню, что нынешний глава ВБ, Роберт Зёэллик (вариант - Зеллик)– бывший член совета директоров IRI

В состав совета директоров "Глобального партнёрства голосов жизни" входят представители таких славных поборников женского равноправия как фонд Билла и Мелинды Гейтс, фонд "Дженерал моторс", семейство Ворбургов, "Эрнст энд Янг", Asia Standard Chartered Bank, "Хьюлетт Паккард", "Боинг", ExxonMobil, Deloitte & Touche, Goldman Sachs, а также энное количество государственных деятелей англосаксонского мира вкупе с общественными активистами.

Верность идеалам демократии "Глобальное партнёрство голосов жизни" доказало в 2005 году, вручив премию Наталье Дмитрук, сурдопереводчику украинского телевидения, показывавшего знаками, что дикторский текст о победе Януковича лжив. Символ "оранжевой революции".


Что касается госпожи Вервеер, то в её послужном списке есть интересные моменты, но не будем их касаться в этот раз, хотя, может быть, они и могли бы бросить свет на взаимосвязь вопросов женского равноправия и продовольственной политики, скажем, в деятельности некоторых структур и государств. Добавим лишь, что супруг миссис Вервеер является координатором международных коммуникаций и информационной политики Соединённых Штатов в ранге помощника заместителя Госсекретаря.

Внимание ещё одного птенца Американского агентства по международному развитию и Национального фонда за демократию США – Национального демократического института (NDI) – к "женским вопросам" обуславливается в том числе и тем, что многолетним региональным директором его евразийских программ, в центре которых, соответственно, Россия – это Лора Джюетт (Laura Jewett). Женщина.

Надо заметить, что Лора Джюетт вполне конкретно, похоже, понимает реалии демократии для российской внешней политики. Хотя пока у нас есть для такого мнения скорее косвенные данные.

Вот например. Некогда она была помощником американского сенатора от Демократической партии и штата Коннектикут Кристофера Додда. Который вместе с нынешним председателем совета директоров Международного республиканского института сенатором Джоном МакКейном подписывал призыв поддержать стремление Грузии и других стран в НАТО, переживал, что после неудачи в свержении грузинского правительства военными средствами Россия "удушит" его экономически (этим обосновывались предложения новых материальных вспомоществований молодой грузинской демократии), а совместно с республиканцем – сенатором Ричардом Шелби выступал против закупок американскими военными российских вертолётов. Ныне он парламентской деятельностью не занимается, то ли из-за рака простаты, то ли из-за коррупционных скандалов.

Ну а г-жа Джюэтт принимает участие во встречах коллег из IRI и Национальной республиканской женской ассоциации США с "женскими лидерами" из Молдовы, которые сочли необходимым "обратиться к американскому правительству за помощью в осуществлении вывода российских войск из Приднестровья".

Также Лора считает, что именно взаимосвязь улучшения отношений Белоруссии с Западом и усиления белорусской оппозиции будет свидетельствовать о прогрессе демократии в Белоруссии.

В отношении выборов в Кыргызстане, выступая перед Комиссией Сената США по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе, Лора сочла необходимым, среди прочего, подчеркнуть, что киргизские власти должны предоставить радио "Азатлык" - "Радио Свобода/Свободная Европа", "одной из немногих независимых и нескомпрометированных новостных служб", - возможность вещать на частоте государственного радио.

Ну и так далее.

Учитывая, что стратегии и NDI, и IRI (у обоих стартовавшая недавно в России схема уже опробована на Украине и в Грузии) по женскому активизму заключаются в "развитии активности, отбору наиболее способных и формированию неправительственных организаций и сетей, способствующих продвижению лидеров-женщин в политику" - можно задаться вопросом: а каковы критерии отбора? В свете, скажем, указанных политических взглядов Лоры Джюэтт - ?

П.С. Попутно заметил, что, хотя на сайте NDI Россия включена не в Азию, а в Евразию, на карте российская территория обозначена именно как "Азия".

Стоит ли удивляться, что на сайте одного из украинских грантополучателей NDI, Института евроатлантического сотрудничества, возглавляемого не кем-нибудь, а бывшим министром иностранных дел Виктора Ющенко, лидером партии "Народный Рух Украины", главой комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Борисом Тарасюком, размещён опрос, в котором посетителям предлагается выбрать, с кем Украине лучше развивать отношения: многовекторно, странами ЕС, американскими странами (Канадой, США, Бразилией и т. д.) или азиатскими (Россией, Китаем и т. д.).

Продолжение следует.

 

figase28.12.10 18:31

Спасибо за информацию. Продолжайте, пожалуйста.

Таллерова28.12.10 18:52
Марат, спасибо, очень познавательно!
Scolar28.12.10 19:48
Страна должна знать в лицо своих анти-героев! ))
Gvozd01.01.11 16:21
Не вижу здесь общего списка подобных обществ. Например "Комитет солдатских матерей", состоящий из солдатских матерей процентов этак на 10-20 и прочих агентов влияния действия которых должны контролироваться(и скорее всего контролируются) спецслужбами.
Tembot12.01.11 18:19
> Gvozd
Не вижу здесь общего списка подобных обществ. Например "Комитет солдатских матерей", состоящий из солдатских матерей процентов этак на 10-20 и прочих агентов влияния действия которых должны контролироваться(и скорее всего контролируются) спецслужбами.
Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» "Лаборатория Касперского" обнаружила вирус, шпионивший за госорганами
» Состоялся первый испытательный полет модифицированного вертолета Ми-171А3
» "Алмаз-Антей" прекратит участие в рейтингах производителей вооружений
» Минобороны построит водовод, который соединит Ханженковское водохранилище и канал Северский Донец
» Турция арендует земли для сельского хозяйства в 10 странах
» Митрофанова поставит вопрос о закрытии российского посольства в Софии
» Nord Stream AG подтвердил, что "Северный поток" остановят на обслуживание
» Толкание ядра: Как разработать независимый российский процессор

 Репортаживсе статьи rss

» Когда наши поезда поедут еще быстрее
» Смета международной научной станции «Снежинка» в Арктике увеличена до 5,6 млрд руб
» Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией
» Зачем парламент Болгарии уволил правительство
» Пути отхода: The National Interest предложил план урегулирования на Украине
» Фермеры захватывают полки
» Андрей Юрин: Изъять настоящие российские сокровища Запад не может физически
» «Начать с чистого листа». Глава ВТБ — о новых принципах финансового рынка

 Комментариивсе статьи rss

» Экспорт «Газпрома» остановил дивиденды: западные инвесторы останутся без $ 6 млрд
» В чем сила, рубль?
» Скотт Риттер: важнейшая речь этого столетия
» Welt назвал пять причин, почему Россия побеждает на Украине
» «У нас мировоззренческая коллизия, которая не предусматривает компромисса»
» «Восток держит паузу с удовольствием»
» «На смену G7»: в Германии заговорили о беспрецедентном влиянии БРИКС
» США превращают Среднюю Азию в плацдарм против России, Китая и Ирана

 Аналитикавсе статьи rss

» В России есть национальный консенсус
» Кому выгоден сильный рубль
» Русская сталь не выдерживает нагрузку
» Углеметмаш Новороссии: атлас промышленных активов макрорегиона
» Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
» Зелёный всадник
» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"