Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пентагон подтвердил эвакуацию боевиков ИГ из сирийской Ракки
Сирийская армия начала штурм последнего оплота ИГ
МО РФ: Самолеты коалиции США пытались помешать операции ВКС
США отказались покидать Сирию до успеха переговоров в Женеве
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Обзор военных Hi-tech новостей
25.05.11 12:25 Армия, ВПК, спецслужбы
Northrop Grumman объявила о начале испытаний нового многофункционального активного сенсора MFAS, который разрабатывается для программы наблюдения за морским пространством с помощью беспилотной системы MQ-4C (BAMS UAS).

MFAS представляет собой радар с фазированной антенной решеткой и 360-градусным обзором. Двумерный сенсор X-диапазона сочетает электронное сканирование и механическое вращение антенны, что позволяет радару в течение длительного времени тщательно изучать отдельные участки морской поверхности и обнаруживать даже очень малые цели в условиях помех от поверхности моря.

Новую РЛС планируется устанавливать на беспилотник MQ-4C – модифицированный вариант тяжелого БПЛА Global Hawk. Этот беспилотный самолет может оставаться в воздухе до 28 часов и подниматься на высоту более 17 км. Первый полет беспилотника с радаром MFAS запланирован на следующий год.

CNEWS

На верфи компании "Хюндай хэви индастриз" спущен на воду головной фрегат класса "Ульсан-1", построенный в рамках программы FFX. Корабль получил наименование "Инчхон" (Incheon), сообщает агентство "Ренхап".

Фрегат FFX класса "Ульсан-1" является многоцелевым боевым кораблем, оборудован передовыми системами вооружения, что позволяет его применять для ведения  противовоздушной, противолодочной и противокорабельной борьбы, а также разведки в прибрежных зонах.

Водоизмещение 114-метрового фрегата составляет 2300 т. Корабли планируется оснастить силовой установкой CODAG, современной системой боевого управления, трехкоординатной поисковой РЛС, буксируемой и установленной на корпусе гидроакустической системой. Фрегат будет вооружен 127-мм пушкой, противолодочными торпедами "Блю шарк" и противокорабельными ракетами, ПУ MK.31 для ЗУР RAM, ЗАК "Фаланкс" "блок-1B" компании "Рейтеон", а также другими пока не названными системами. На фрегате будут базироваться противолодочные вертолеты "Линкс".

ЦАМТО

Военный Интернет, используемый Пентагоном для связи своих бойцов по всему миру, будет защищен системой Safer Warfighter Communications. Она создается компанией Raytheon по заказу военного агентства передовых исследований DARPA, выделившего на эти цели 1,9 млн. долл. Программисты создадут надежные схемы маршрутизации и доставки пакетов в условиях интенсивного трафика, которые позволят безопасно передавать э-почту, использовать чаты, социальные сети, трансляцию аудио- и видеопотоков

PC-WEEK/REНа базе дислоцированной в подмосковном Алабино отдельной мотострелковой бригады начался 3-й этап государственных испытаний единой автоматизированной системы управления войсками и оружием в тактическом звене (ЕСУ ТЗ), который продлится до конца мая.

Как сообщили в пресс-службе МО РФ, государственной комиссией проводится комплексная проверка функционирования работы оборудования и программного обеспечения ЕСУ ТЗ. В испытаниях задействовано более 200 единиц современного вооружения и военной техники, оснащенных данным оборудованием.

С началом летнего периода обучения в подразделениях бригады начнутся интенсивные занятия с военнослужащими по призыву из состава вновь прибывшего пополнения по овладению навыками действий в бою с использованием комплектов ЕСУ ТЗ.

В октябре на полигоне Мулино (Нижегородская область) пройдет командно-штабное учение с бригадой, полностью оснащенной комплектом ЕСУ ТЗ.

ЦАМТО

Химик Майкл Страно (Michael Strano) из Массачусетского технологического института достиг предела чувствительности датчиков взрывчатых веществ – его сенсор способен обнаружить даже одну молекулу взрывчатки.

Сенсор Майкла Страно выглядит просто: частица металла в 30 тыс. раз тоньше волоса, покрытая смесью белка из пчелиного яда. Микроскопическая нить детектора способна обнаружить даже одну молекулу опасных химических веществ, что является абсолютным достижением в истории подобных детекторов.

CNEWS

Китай продемонстрировал свой тяжелый беспилотный вертолет Qingdao Haili V750. Машины подобного класса на данный момент несут военную службу только в США. V750 успешно завершил первое летное испытание на авиационно-космическом заводе Weifang Tianxiang в провинции Шаньдун. Беспилотный вертолет с гладким обтекаемым корпусом завис на 10 минут, выполнил несколько простых маневров, а затем благополучно приземлился.

БПЛА Qingdao Haili V750 создан на базе американского легкого поршневого вертолета Brantly B-2, который совершил первый полет в 1950-х годах. Оригинальный B-2 мог перевозить пилота и одного пассажира, а позднее - до пяти человек, включая пилота. Производство Brantly B-2 прекратилось в начале 1970-х после постройки более 400 машин. Позже вертолеты данной модели выпускались небольшими партиями, пока в 1998 году Китай не поддержал компанию Brantly International и не возобновил производство В2 на заводе в Верноне, штат Техас

CNEWS

Американские подводные лодки смогут получать тактические сведения от вышестоящего командования, находясь в любом море или океане планеты, в том числе и под арктическими льдами. Соответствующая система DeepSiren, созданная корпорацией Raytheon, прошла проверку в ходе учений ICEX 2011. Она поставляет короткие текстовые сообщения субмаринам, возможно, быстро передвигающимся на больших глубинах. Оригинальная акустическая технология связи требует гораздо меньших трат энергии, нежели при использовании классической сонарной схемы, при этом уровень ее технической готовности TRL достиг восьмого уровня из девяти возможных, что означает успешное проведение испытаний в различных океанографических условиях. Так, в ходе ICEX текстовые "SMS" были доставлены с Аляски двум подводным лодкам на расстояние 200 км. Теперь инженеры Raytheon готовят универсальные программные DeepSiren-модемы.

PC-WEEK/RE

В Индии на полигоне Чандипур (шт. Орисса) 21 мая были проведены успешные испытания УР класса "воздух-воздух" большой дальности (BVRAAM) "Астра", сообщает "Экономик таймс". Запуск ракеты был произведен с наземной пусковой установки. Два предыдущих испытательных пуска УР "Астра" с использованием наземной пусковой установки состоялись в июле 2010 года и были признаны успешными.

Разработка УР "Астра" в рамках комплексной программы создания современных ракетных вооружений ведется под руководством Лаборатории оборонных исследований и разработок DRDO МО Индии в Хайдарабаде. Первые наземные испытания ракеты состоялись на полигоне Чандипур в 2003 году. Однако к 2006 году выявленные недостатки функционирования ракеты на больших высотах заставили разработчиков приступить к созданию модифицированной УР версии Mk.2.

Версия Mk.2 имеет четыре стабилизатора треугольной формы, установленные в передней секции ракеты и четыре выдвигающихся хвостовых стабилизатора. Кроме того, УР "Астра" Mk.2 оснащена улучшенным бездымным твердотопливным ракетным двигателем. По информации источника в DRDO, дальность действия версии Mk.2 осталась прежней и составляет около 80 км при пуске по цели, движущейся навстречу, хотя другие источники в DRDO заявляют, что она возросла до 100 км. По данным "Авиэйшн уик", дальность действия УР в итоге составит 120 км. Ракета будет оснащена двусторонним каналом связи для обмена данными с самолетом-носителем. Версия Mk.2 будет совместима со всеми боевыми самолетами ВВС Индии, включая истребители, закупаемые в рамках тендера по программе MMRCA.

ЦАМТО

Израильская компания Eltics продолжает испытания инновационной активной инфракрасной маскировки Black Fox, которая способна прятать объекты от самых совершенных и широко используемых сегодня ИК-сенсоров.

В ходе последних испытаний, во время которых большая активная маскировочная панель была установлена на машине Land Rover Defender, удалось полностью скрыть сигнатуру автомобиля. Он буквально "растворился" в окуляре тепловизионного прицела и полностью слился с фоном местности.

Система Black Fox обеспечивает маскировку в ИК-диапазоне благодаря камерам, которые снимают картину местности за транспортным средством и проецируют ее с помощью активных тепловых панелей на обшивке корпуса. Таким образом собственное тепловое излучение маскируемого объекта полностью исчезает за проецируемой ложной картиной. Активные тепловые панели могут проецировать практически любую тепловую сигнатуру на длине волн 3-5 и 8-12 микрон, что позволяет полностью скрыть присутствие объекта.

CNEWS

Созданием спектра криптологических систем для нужд военного флота США и Англии займется компания Centurum. Бюджет работ составляет 82,3 млн. долл., проект продлится до 2016 г. Подряд подразумевает повсеместное встраивание средств цифровой защиты и шифрование информации, формируемой военным оборудованием —системами электронной борьбы, антенными комплексам, всевозможными датчиками, радарами, а также компьютерными сетями.

PC-WEEK/RE

Представители Китая и Пакистана согласовали вопрос поставки пакистанским ВВС дополнительной партии из 50 истребителей JF-17 "Тандер" (китайское обозначение FC-1).

Самолет JF-17 был разработан специалистами китайской Авиационной экспортно-импортной корпорации (CATIC) при участии "Пакистан аэронотикал комплекс" (РАС). На первом этапе пакистанские ВВС получили 8 истребителей JF-17, произведенных в Китае, которые использовались для проведения технической оценки. 7 марта 2009 года компании PAC и CATIC заключили контракт на начало серийного производства 42 истребителей JF-17 "Тандер". Новые самолеты должны заменить состоящие на вооружении ВВС Пакистана устаревшие A-5C, F-7P (китайский МиГ-21), "Мираж-3" и "Мираж 5".

Сборка самолетов производится на предприятии РАС в Камре. На текущий момент сборочная линия позволяет поставлять 15-16 JF-17 в год. Постепенно темп производства будет увеличен до 30 самолетов. Всего Пакистан планирует самостоятельно произвести до 250 истребителей.

Истребитель JF-17 "Тандер" имеет длину 14,9 м, размах крыла - 9,46 м. Максимальный взлетный вес самолета – 12474 кг, полезная нагрузка – 3620 кг, перегоночная дальность – 2037 км, максимальная скорость – 1,6М, практический потолок – 15240 м. JF-17 может оснащаться размещенными на семи точках подвески управляемыми ракетами класса "воздух-воздух" и "воздух-земля" различных типов, включая "A-Дартер", AIM-9L/P, "Мика", "Аспид", AM-39, а также авиабомбами Mk.82, Mk.84, GBU-10, GBU-12

ЦАМТО

Компания Columbia Group представила интересную многоцелевую роботизированную подводную платформу, которая меняет концепцию будущей войны на просторах мирового океана.

Робот, названный Proteus, имеет длину 7,6 метров, весит почти 3 тонны и может передвигаться под водой со скоростью до 10 узлов (18 км/ч). Главное качество "подводного хищника" (так робота называют создатели) - максимальная автономность и гибкость применения. Достаточно ввести необходимый маршрут, координаты цели и задачу, и Proteus на одной заправке самостоятельно преодолеет под водой до 600 км на средней скорости 5-9 км/ч. Благодаря обтекаемой форме, малошумному двигателю и небольшой скорости под водой робот практически невидим и способен буквально "просочиться" сквозь противолодочную оборону противника.

Характеристики Proteus позволяют ему выполнять множество функций: от патрулирования акватории до незаметной слежки за ядерными субмаринами с межконтинентальными баллистическими ракетами. Робот оснащен грузовым отсеком, который может вмещать до 180 кг груза, включая различные датчики, коммуникационное оборудование, взрывчатку, дополнительное топливо и т.д. Также Proteus может перевозить семь полностью экипированных спецназовцев, что делает его идеальным средством для доставки спецназа на суда или побережье противника.

Однако Proteus не зря называют хищником: к нему могут крепиться 800–кг мобильная подводная мина MK67 или новейшие 324-мм самонаводящиеся торпеды МК54. Также робот может нести беспилотный аппарат Sea Fox, предназначенный для уничтожения кумулятивных подводных мин.

CNEWS

Командование агентства стратегической противоракетной обороны США обратилось к военным промышленникам с просьбой помочь в определении новых технологий, которые обеспечат инновационные подходы к построению баллистической ПРО. Одной из обсуждаемых технологий стал радарный комплекс с распределенной апертурой AN/AAQ-37 Electro Optical Distributed Aperture System (DAS), устанавливаемый на истребители F-35. Полгода назад в ходе испытаний он успешно засек запуск двухступенчатой ракеты с расстояния 1300 км. DAS составлен из шести инфракрасных панелей высокого разрешения, расположенных на фюзеляже машины, и предназначен для автоматического выявления движущихся объектов по их тепловому излучению. Архитектура системы хорошо продумана, и требуются минимальные модификации ее управляющего ПО, чтобы адаптировать DAS к другим формам эксплуатации — например, на наземных станциях, а также на беспилотниках и самолетах электронной разведки, из которых военные планируют построить глобальную инфракрасную сеть наблюдения. Кроме того, алгоритмы распознавания запусков и прогнозирования траекторий баллистических и иных типов ракет по их тепловой подписи могут быть перенесены в другие системы слежения. К текущим техническим недостаткам DAS относят неэффективное взаимодействие с внешними системами из-за ограничений используемого канала связи.

PC-WEEK/RE

На Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) "Янтарь" сегодня состоялась церемония спуска на воду фрегата "Триканд" проекта 1135.6, строящегося по заказу ВМС Индии, сообщила пресс-служба завода.

Это третий фрегат проекта 1135.6, строящийся на ПСЗ "Янтарь" для ВМС Индии. Первый фрегат этой серии ("Тэг") был спущен на воду 27 ноября 2009 года, второй ("Таркаш") - 23 июня 2010 года.

Фрегаты предназначены для поиска и уничтожения подводных лодок, противокорабельной, противовоздушной и противолодочной обороны. Фрегаты оснащаются ракетными комплексами "БраМос", а также другими современными зенитно-ракетными и ракетно-артиллерийскими комплексами, артустановками, реактивными бомбометными установками.

ЦАМТО

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
valerius06.06.11 23:52
Программисты создадут надежные схемы маршрутизации и доставки пакетов в условиях интенсивного трафика, которые позволят безопасно передавать э-почту, использовать чаты, социальные сети, трансляцию аудио- и видеопотоков
У штатских это не получается потому, что они строем ходить не умеют?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 46: Смешались в кучу люди, кони
» Банкиры и евро
» 45: Стакан наполовину полон
» Сделаны оргвыводы по столкновениям кораблей ВМФ США
» 44: Враки доводят до драки
» 43: Мартышка к старости слаба глазами стала
» Альбукемаль, Эт-Танф, ИГИЛ и Соединенные Штаты
» 42: "Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо"

 Новостивсе статьи rss

» Население Украины сократилось на 150 тыс.чел.
» Польша призвала Европу отказаться от газа из России
» В НАТО сделали Эрдогана врагом турецких солдат
» Пентагон подтвердил эвакуацию боевиков ИГ из сирийской Ракки
» Сирийская армия начала штурм последнего оплота ИГ
» У берегов Аргентины пропала боевая подводная лодка
» Из Венесуэлы сбежал один из лидеров оппозиции
» Дешевые кредиты ЕЦБ по-прежнему необходимы экономике еврозоны - Драги

 Репортаживсе статьи rss

» Арктический «Шёлковый путь» – прорыв для Китая и России
» Вашингтон: удивительный мир коррупции
» Секретные протоколы Йозефа Геббельса
» "Златоуст" в американском посольстве. Шедевры русского шпионажа
» Обзор левантийского региона (Шама) за сентябрь-октябрь 2017
» Красное двухлетие: как возник итальянский фашизм
» Когда С-400 в черном списке
» Ахтем Чийгоз: мы здесь – мы дома

 Комментариивсе статьи rss

» Очередной тупик в российско-японских отношениях
» Нассим Талеб: «Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»
» Диалог России и США по ядерной безопасности: проблемы и перспективы
» АТЭС сигнализирует об исчезающем влиянии США в Азии
» Вооружай, но проверяй: судьба российского оружия в Узбекистане
» Когда Америка перестала быть великой
» Рынок просвещения
» Нынешний конфликт в Испании во многом связан с экономическим фиаско

 Аналитикавсе статьи rss

» В Европе с экономическим ростом всё хорошо, за исключением того, что его нет
» Терроризм в Европе
» Китай и США: Рациональное планирование и люмпен-капитализм
» Экономический эндшпиль затягивается
» Из Америки с любовью
» Россия — Иран: Трудности и перспективы партнёрства
» 90-е стоили России почти 10 млн жизней: демографическое исследование
» "Впору справлять поминки": как Украина модернизирует ракетные войска

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"