Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Украине легализовали медицинский каннабис
Источник подтвердил существование на Украине биолабораторий США
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Долларовый капкан готов
06.01.12 12:45 США: опыт строительства империи
Robert Morley  The Dollar Trap Is Sprung

3 января 2012

Благополучие поколений американцев будет сметено за время меньшее, чем вам понадобится для прочтения этой статьи.

2011 год закончился, и миллионы американцев отдыхают с ложным чувством безопасности. И лишь немногие из них знают, что капкан уже взведен, и стальные зубья вот-вот сомкнутся.

Если вы обращаете внимание на материалы, публикуемые крупными СМИ, то у вас может сложиться впечатление, что ситуация в экономике наконец улучшается. Рождественские распродажи побили все прошлогодние рекорды. Уровень безработицы снизился до 8,6 %. Меньше домов было отобрано у неплательщиков. И доллар укрепляется. Но не все так хорошо, как кажется. Будьте осторожней с заголовками: они могут быть обманчивым.

Это Рождество действительно было рекордным для предприятий розничной торговли. Люди побили предыдущий рекорд на 3 %, это немалый подвиг. Но что же люди покупают, и откуда они берут деньги? Люди покупали, главным образом, предметы, по которым предлагались огромные скидки, других товаров было продано совсем немного, сообщает CBS. Так что на самом деле, это был не очень хороший сезон для многих ритейлеров. Объявление компании Sears о закрытии 120 магазинов подтверждает это.

Тем не менее некоторые продавцы, процветают. The Telegraph сообщает о том, что это было рекордное по продажам Рождество для оружейных магазинов. В декабре были сделаны запросы на проведение полутора миллионов проверок анкетных данных (такие проверки проводятся при продаже оружия — прим. перев.). Из них только в последние шесть дней перед Рождеством — 500 000. Это было наибольшее количество запросов, сделанных когда-либо за один месяц. Предыдущий рекорд был зафиксирован в ноябре.

И откуда взялись все эти деньги? Вы уже, наверное, догадались — в долг. Хотя рождественские продажи выросли на 3 %, расходы по кредитным картам в ноябре увеличились на 7 % и похоже, что в декабре увеличение составит, по крайней мере, еще 6 %. Неужели все эти дополнительные расходы являются отражением восстановления рынка труда? Официальный уровень безработицы в ноябре снизился с 9 % до 8,6 %. Но это произошло не из-за создания дополнительных 120 тысяч рабочих мест: этого едва хватает, чтобы не отставать от роста населения. Единственная причина падения безработицы в том, что разочарованные работники ушли с рынка труда. Американский рынок труда (общее число работающих людей) фактически сокращается.

Жилищный рынок США тоже сокращается несмотря на то, что вы, возможно, читали. В этом месяце, Национальная ассоциация риэлторов сообщила, что с момента взрыва жилищного пузыря в 2007 году она переоценила уровень продаж домов более чем на 7 %. В прошлом году она случайно завысила продажи недвижимости на целых 14,6 %. Аналитики теперь говорят, что 2011 год был худшим годом по продажам домов с того момента, как статистика впервые начала вестись в 1963 году. Во вторник индекс цен на жилье Case-Shiller показал, что рынок жилья находится в свободном падении. Цены на жилье падали на всех крупных рынках, за исключением Вашингтона, округ Колумбия. В среднем, цены на жилье упали на 3,4 %, по сравнению с тем же временем, год назад. Некоторые крупные рынки, такие как Атланта, упали более чем на 11 %. И с учетом серьезного отставания в процессе отъема недвижимости у неплательщиков цены на жилье, почти наверняка, продолжат падать и в 2012 году.

И все же, пожалуй, самой лживой и потенциально опасной новостью является то, что доллар США растет в цене. Как правило, стоимость валюты страны является хорошим показателем здоровья экономики. За последние шесть месяцев, доллар вырос на 8 % по долларовому Индексу. Он вырос более чем на 13 % со времени экономического кризиса в 2008 году. Не удивляйтесь, но его рост не является следствием здоровья американской экономики.

Первое, доллар растет, потому что в Европе полный кавардак. Рынок доллара США является единственным достаточно крупным, чтобы поглотить все деньги пытающиеся бежать из Европы в поисках "безопасной гавани". Второе, многие люди пытаются погасить свои долги. Это приводит к сокращению денежной массы, что также повышает покупательную способность доллара.

Примечание: Оба эти условия носят временный характер. Европа уже закладывает основу для сокращенного динамичного союза с Германией у руля. А что касается сокращения денежной массы, правительство США и Федеральная резервная система уже пообещали сделать все возможное (в том числе разбрасывать деньги с вертолетов), чтобы предотвратить дефляцию.

Существует еще и третья причина для роста доллара. Когда люди пугаются, они продают инвестиционные бумаги. Как и золото, доллар уже давно рассматривается в качестве надежного убежища. Однако эта стратегия может оказаться гигантской ловушкой. Доллар уже не назовешь таким надежным убежищем, каким он был раньше (или, по крайней мере, он не сможет оставаться им надолго).

Рассмотрим статью, опубликованную в журнале Atlantic (27 декабря). Она является символом сегодняшнего расхожего мнения. Автор спрашивает: если долг Америки столь опасен, как же получается, что огромное количество людей покупают долговые обязательства казначейства США? Он отмечает, что процентные ставки находятся на рекордно низком уровне. Получается, что люди хотят кредитовать Америку даже под ноль %. И значит, мы должны воспользоваться этим и взять столько, сколько мы можем, чтобы стимулировать экономику.

Президент Обама и большинство республиканцев в Конгрессе, похоже, согласны с этой точкой зрения. Президент опять просит поднять потолок долга еще на $ 1,2 трлн. Это доведет общий федеральный долг примерно до $ 16,4 триллиона, что составляет более 100 % валового внутреннего продукта. Это намного выше соотношения долга Испании к ее ВВП и примерно столько же, сколько в Португалии. А речь идет о двух странах, которые имеют серьезные финансовые проблемы. А если принять в расчет еще задолженность домашних хозяйств и корпоративный долг, то соотношение долга Америки к ВВП составит более 250 %, что, по существу, аналогично греческому. Ситуация в Америке лишь немногим лучше, чем в Италии.

А если принять во внимание необеспеченные обязательства, то долг Америки выстрелит до более 500 % от ВВП, что далеко обгоняет необеспеченные обязательства Италии, Ирландии, Португалии или Испании. Из группы PIIGS только Греция находится в худшем положении, чем Америка. Что вряд ли может послужить утешением.

Но вот почему доллар является смертельной ловушкой.

У Италии, Греции, Испании, Португалии и Ирландии никогда не было каких-либо проблем с заимствованием денег, до поры, до времени. Инвесторы с радостью одалживали этим странам деньги вслепую, предполагая, что получат их обратно. Затем внезапно, почти в одночасье, настроения инвесторов изменились. Уверенность была сломлена. И теперь эти страны не могут занять ни копейки по приемлемым ставкам, и страны моментально скатились в экономический кризис.

Но евро по-прежнему гораздо сильнее, чем доллар, хотя, вы и будете спорить. Это правда. И это заслуга Германии. У Германии сильная экономика и мало долгов. Германия также не позволяет этим странам печатать деньги, для того чтобы избавиться от своих долгов за счет инфляции (по крайней мере, пока не позволяет).

Америка находится в иной ситуации. Он процветает в основном благодаря тому, что это не Европа. В Америке Федеральная резервная система не имеет никаких сомнений по поводу печатать или не печатать деньги. По сути, Федеральная резервная система уже создает деньги для финансирования дефицита федерального бюджета. С начала кризиса в конце 2008 года она создала $ 1,7 трлн. из воздуха, чтобы одолжить их правительству. Такого рода политика может помочь покрыть долги, но она также подрывает доверие к валюте.

В один прекрасный день Америка проснется и узнает, что она вдруг стала Грецией. Только вот у нее нет Германии, которая может спасти. Кредиторы Америки, те, которые, по мнению Atlantic, практически бесплатно ссужают нам сегодня деньги, исчезнут. Процентные ставки будут расти. Печатные прессы Федеральной резервной системы перейдут в овердрайв, чтобы погасить долги. Доллар упадет в цене, и любой, вложившийся в доллар как в "безопасную гавань", обнаружит, что у него нет ничего, кроме бесполезных банковских счетов.

Вот она — долларовая ловушка. Американская экономика не работает. Политики не могут получить контроль над расходами. Долг растет. Курс доллара в настоящее время искусственно сдерживается, главным образом, благодаря утверждению, что это не евро.

Но однажды, совсем скоро, Европа предпримет реальные действия, чтобы объединиться и действовать сообща. Когда это произойдет — будьте внимательны! Долларовая ловушка уже взведена. Стальные зубья готовы сжаться.

Перевод: Арвид Хоглунд, специально для сайта "Война и Мир"

 

Программист06.01.12 13:13
Старые песТни о главном. Единственная новость - американцы стали интенсивно вооружаться. К чему бы это?
СкромныйГений06.01.12 14:14
У Америки есть своя Германия - Китай.
Боярин06.01.12 14:33
Только в отличие от Германии, СШП Китай не контролирует...
iDesperado06.01.12 14:44
> Боярин
Только в отличие от Германии, СШП Китай не контролирует...
ну да, а американские долги китай по собственному желанию выкупает, а не требованию обкома.
Боярин06.01.12 15:17
А куда их ещё девать-то? Так хоть что-то капает, а если не покупать, то просто пропадут.
iDesperado06.01.12 15:19
> Боярин
А куда их ещё девать-то? Так хоть что-то капает, а если не покупать, то просто пропадут.
у России не пропадает, а у китая не сомненно пропадет
Jack06.01.12 16:42

Рад, что притворные конвульсии псевдобольного уже никого не возбуждают.))) А это значит мы сделали пусть небольшой, но шаг к освобождению от ига.

Кстати, как то незаметно на ВиМе (или я пропустил?) прошло утверждение “National Defense Authorization Act ” H.R. 1540 - закона по мнению источника превращающего США в полицейское государство. Ссылка (Если редакторы одобрят - могу перевести эту статью.)

Это тесно связано с рекордными продажами оружия - по крайней мере ПМСМ. И скорее все это информационное прикрытие сворачивания демократии в США и перехода к режиму мобилизационной экономики. На войне, как на войне.

juytgjrkjyybr06.01.12 18:11
Тоже немного добавлю.
Только что в Нью-Йорке серьёзно модернизировали службу спасения 911, чего не делалось многие годы. Теперь она способна принимать в 10 раз больше вызовов, чем было во время теракта 9-11.
Да, на войне как на войне.
nebesny06.01.12 19:52
> Jack

Кстати, как то незаметно на ВиМе (или я пропустил?) прошло утверждение “National Defense Authorization Act ” H.R. 1540 - закона по мнению источника превращающего США в полицейское государство. (Если редакторы одобрят - могу перевести эту статью.)

Я уже публиковал ссылку на сам документ Ссылка , не плохо было бы если её перевести для тех кто мало понимает по "не русски"
Yur_a06.01.12 20:12
Но однажды, совсем скоро, Европа предпримет реальные действия, чтобы объединиться и действовать сообща.
- скоро она (еуропа) не объединится, а развалится...
Afganets07.01.12 01:44
Соглашусь с автором, сегодня доллар держится только на обном факторе - остатки доверия из прошлого. Но эти остатки тихо-тихо исякают и наступит опохмелие после периода великого потребления. Это будет намного страшнее развала СССР. Лично мне так чем быстрее это наступит, тем лучше, т.к. это в любом случае неизбежно. Либо такой вариант, либо вариант третей горячей войнушки. Третьего не дано.
vktik07.01.12 01:50
"Соглашусь с автором, сегодня доллар держится только на обном факторе - остатки доверия из прошлого." - ну это через чур, какие остатки? Страх и глупые надежды, вот на чём держится доллар.
Алтын07.01.12 12:32
> Afganets
Это будет намного страшнее развала СССР. Лично мне так чем быстрее это наступит, тем лучше, т.к. это в любом случае неизбежно. Либо такой вариант, либо вариант третей горячей войнушки. Третьего не дано.
Так к войнушке всё дело и идёт. Иначе как заставить лохов отдать заработанное? Даже китайцы начали потихоньку возбухать, отдав США 2 трильёна кровью и потом заработанных.
даос11.01.12 18:38
доллар это не капкан а подводная лотка.....бежать инвесторам некуда,поэтому долларовая система просуществует ...скажем так, она переживет рунетовскую секту "кирдык америке"......
slw006811.01.12 19:03
> даос
доллар это не капкан а подводная лотка.....бежать инвесторам некуда,поэтому долларовая система просуществует ...скажем так, она переживет рунетовскую секту "кирдык америке"......
Тамплиеры тоже собирались жить вечно. Как и английский фунт.
даос11.01.12 19:16
на мой взгляд развала по типу союза не будет....медленное долгое отмирание
aj312.01.12 18:28
> даос
на мой взгляд развала по типу союза не будет....медленное долгое отмирание
по моему, это верное замечание, отмирать будут долго и медленно, так называемый контролируемый хаос...особенно это будет касаться Еврокиббуца, уж очень это сильно ударит по странам Балтии, Украины, Грузии, Молдавии, тогда у них пропадёт смысл существования основанный на русофобии.....
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» Компания из Красноярска назвала срок начала испытаний ракеты «Сибирь»
» Фон дер Ляйен предупредила, что не потерпит повтора "турецкого" инцидента
» На Украине потребовали от Запада действий в отношении России
» Путин предложил увеличить зарплату космонавтам
» Счётная палата РФ сообщила о срыве запуска Единого госреестра недвижимости
» В Миннеаполисе ввели режим ЧС и комендантский час
» В России восстановили советскую технологию получения жидкого водорода для ракетного топлива
» ВСУ продают оборудование НАТО на украинском аналоге «Авито»

 Репортаживсе статьи rss

» Грузия продала Турции реку Риони с долиной и пограничной с Россией зоной
» "Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей
» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР
» Инфляция снова стала проблемой России
» Как Мустафа Джемилев и казанские этнократы вырастили «крымскую элиту»
» Глава Роснедр: Извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет
» Обзор Аравийского п-ва: чего хотят США от Саудии; как «хуситы» выставили ОАЭ из Йемена; зачем Абу-Даби отправил спецгруппу в Ирак; и многое другое за февраль-март 2021
» Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф

 Комментариивсе статьи rss

» Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу
» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»
» Россия и Европа: «правый поворот» или «левый тупик»?
» Эстонцы приравняли себя к неграм
» Как получилось, что организаторам геноцида в Руанде удалось скрыться
» Гореотумизм. Почему у них почётно презирать Родину
» Почему в Прибалтике переворачивается представление о жизни в СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
» Какая роль уготована Египту в новых геополитических реалиях на Ближнем Востоке?
» Будущее Китая в перспективе ближайшего десятилетия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"