Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Лавров рассказал об угрозах, с которыми мир столкнется в ближайшее время
Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Январский переполох в Молдавии
31.01.12 08:47 Наследники СССР сегодня

Бурное начало 2012 года в Молдове, связанное с попытками решения внутриполитических проблем и приднестровского урегулирования, свидетельствует о стойком стремлении руководства республики (да и общества в целом) определиться, наконец, с дальнейшим направлением политического развития страны. Ну, предположим, хотя бы в преддверии декабрьского "конца света" по прогнозам майя. Однако выбору политического курса Кишинева  препятствует долговременное отсутствие главы государства. Затянувшиеся выборы президента республики иначе как кризисом власти не назовешь – а в этом году можно справлять уже трехлетний юбилей выборного процесса в Молдове. В результате утомленное политической неразберихой и экономической нестабильностью молдавское общество лихорадит по любому поводу.

Выстрел на приднестровском КПП

Катализатором активизации политической жизни в Молдавии послужил инцидент на миротворческом посту № 9 на мосту через Днестр – 1 января водитель "Жигулей", неоднократно проигнорировший при въезде на КПП шлагбаум, дорожный знак STOP, а также указания миротворцев остановиться, после несколько предупредительных выстрелов был ранен российским миротворцем, открывшим огонь на поражение. Водитель Вадим Писарь, оказавшийся жителем молдавского села Пырыта, скончался в кишиневской больнице скорой помощи. Впоследствии выяснилось, что В. Писарь, атаковавший миротворческий пост, находился за рулем не принадлежащего ему автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и при отсутствии водительских прав.

При всей трагедии случая отметим две его стороны: вину В. Писаря как инициатора события и всех его составляющих и сопутствующих факторов никто не отменял, во-вторых, существенными оправданиями мотивов стрелявшего миротворца являются не только прямое следование существующей инструкции по применению оружия, но и так называемый "человеческий фактор". Во времена глобального терроризма не у каждого выдержат нервы при виде таранящей тебя машины.

Событие вмиг взбудоражило молдавское общество. Кроме пикетов и организаций акций протеста у российских посольств в Кишиневе, Париже и Бухаресте, нападениям подвергся и пост №9, который протестующие потребовали снять до конца недели, иначе, мол, "собственными силами выбросим в Днестр".

В качестве главного требования политическая элита Молдавии и пикетирующие выдвинули настаивание на изменении формата миротворческих сил на Днестре, осуществляемого под эгидой России, на международную гражданскую миссию. По заявлению вице-премьера по реинтеграции Молдавии Е. Карпова, "данный вопрос будет поднят в ходе очередного раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2, который должен состояться в феврале в ирландском Дублине". Наряду с этим ряд молдавских политиков потребовали отозвать российского посла в Кишиневе Валерия Кузьмина.

Реакция Запада

Следует отметить, что гибель молдавского гражданина не оставила равнодушными и общественность Запада. Уже 3 января украинский МИД подтвердил "готовность принять активное участие в дискуссиях по вопросам демилитаризации региона и соответствующей трансформации нынешней миротворческой операции на Днестре в мирогарантийную под эгидой ОБСЕ".

5 января посольство США в Молдавии также подтвердили "присоединение к ЕС в подтверждение готовности США активно участвовать в дискуссиях о демилитаризации региона и преобразовании нынешней миротворческой операции на Днестре в миссию под эгидой ОБСЕ".

В заявлении внешнеполитического ведомства ФРГ от 5 января говорится о "потрясении инцидентом в Приднестровье, свидетельствующем о необходимости срочно  договориться о мерах укрепления доверия и пересмотреть менеджмент безопасности с целью обеспечения свободного передвижения и безопасности людей на территории региона".

В связи с этим искренне интересно узнать, почему непреклонно молчали эти же страны при незапланированных массовых жертвах среди мирного населения в ходе военных кампаний в Ираке и Афганистане?

Не отставала от правозащитников и Румыния, глава МИД которой Теодор Баконски 9 января в эфире румынского общественного телевидения призвал к проведению "профессионального и полного расследования" инцидента на миротворческом посту и заявил о том, что Бухарест выступает за интернационализацию гражданской миссии по поддержанию мира на Днестре под эгидой ОБСЕ.

Тихая пуля румынского пограничника

Вскоре история с передвижением молдавских граждан через пограничные посты приняла новый оборот. 15 января на пограничном переходе Джурджулешты-Галац румынский пограничник также применил оружие против гражданина Молдавии, отказавшегося проходить таможенный досмотр. По сообщению представителя МВД Румынии, пострадавший отказался проехать в специальный бокс для осмотра автомобиля, развернулся и поехал в сторону Молдавии, после чего получил ранение тяжелой степени, пулей были задеты селезенка, желудок и поджелудочная железа. Уже на молдавской стороне ему была оказана первая медицинская помощь. В ходе предварительного расследования выяснилось, что 23-летний житель Молдавии пытался провести через границу 300 пачек контрабандных сигарет.

Несмотря на большую схожесть с инцидентом на приднестровском посту, реакция официального Кишинева на румынский выстрел была кардинально отличной. Точнее сказать, ее как таковой и не было. Румынская сторона объявила молдаванина контрабандистом сигарет и завела уголовное дело по факту незаконного пересечения госграницы и оскорбления представителя власти.

Как сообщили в пресс-службе МИД Молдавии, 16 января между главами МИД обеих республик состоялся телефонный разговор, в ходе которого министры выразили сожаление по поводу случившегося и отметили "важность тщательного расследования и тесного сотрудничества между властями для выяснения всех обстоятельств случая".

Западные страны событие с румынским "пограничником-маньяком" просто проигнорировали…

Корни политической лихорадки-2012

По мнению ряда экспертов, за причинами политической лихорадки молдавского общества стоит растерянность руководства республики из-за неопределенного будущего Молдавии – слишком долгой и, главное, сложной продолжает оставаться дорога в Евросоюз. В отличие от Приднестровской республики, избравшей пророссийский путь развития, затянувшийся простой Молдовы у дверей в ЕС заставляет многих граждан республики усомниться в конечной реализации евроинтеграции через Румынию. С другой стороны, с 1 января 2012 года начало функционировать Единое экономическое пространство Белоруссии, Казахстана и России, ставшее очередным этапом экономической интеграции трех стран. Несмотря на внешнеполитическое равнодушие Кишинева к указанным процессам, на эти три государства приходится треть всего молдавского экспорта и 20% импорта по итогам прошлого года.

Добавим сюда безуспешный трехлетний поиск главы государства. Наверное, поэтому очередная отмена Конституционным судом Молдавии результатов декабрьских президентских выборов заставила премьер-министра республики В. Филата объявить 15 января о проведении до конца апреля с.г. референдума по изменению и упрощению процедуры избрания президента страны.

Что касается румынского окна в Европу для Молдавии, следует отметить высокий уровень нестабильности Бухареста, а также продолжающиеся политические и экономические потрясения самого Евросоюза. С началом января в Румынии проходят широкомасштабные акции протеста с требованиями отставки президента Траяна Бэсеску и правительства страны, поводом для которых послужила предложенная президентом реформа в области здравоохранения и отставка заместителя министра здравоохранения Раеда Арафата. Арафат, пользующийся доверием населения, всегда выступал против предложенной президентом реформы в сфере здравоохранения, призванной сократить бюджетные расходы. Несмотря на отзыв президентом проекта реформы, демонстранты не отменили свои выступления, требуя смягчения жесткой социальной политики правительства в целом, последовавшей под давлением Международного валютного фонда с целью консолидации финансов и стабилизации национальной валюты. Одной из жертв протестующих уже стал министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски, снятый 24 января указом президента за критические  высказывания в персональном блоге в адрес демонстрантов.

В завершение есть смысл привести результаты недавнего социологического исследования в Молдавии. Как показал социологический опрос "Vox Populi - январь 2012", который провела Ассоциация социологов и демографов Молдавии, жители республики все более скептически относятся к идее вступления страны в Евросоюз и присоединения к НАТО. В случае проведения референдума по вопросу вступления Молдавии в ЕС, каждый третий житель страны (32 процента) высказался бы против такого решения. 44 процента высказались за, однако в 2011 году этот показатель был больше на 17 процентов.

Еще хуже обстоят дела с присоединением республики к НАТО. Идею вступления в Североатлантический альянс поддерживают 17 процентов опрошенных,  47 процента от общего числа опрошенных высказались бы против.

 

Scolar31.01.12 11:24
США также подтвердили " готовности США активно участвовать в дискуссиях о демилитаризации региона" -
три ха-ха. Когда и где сша что-то ДЕ-милитаризовали? пусть сначала из косово базы выведут.
Alibaba31.01.12 14:11

По мере развития экономического кризиса все меньше желающих из числа граждан Молдавии будут хотеть вступить в ЕС и НАТО. США постараются затащить Молдавию в НАТО, а вот европейцам в ЕС лишний балласт уже в тягость.

Аббе31.01.12 15:34
> Scolar
США также подтвердили " готовности США активно участвовать в дискуссиях о демилитаризации региона" -
три ха-ха. Когда и где сша что-то ДЕ-милитаризовали? пусть сначала из косово базы выведут.
Извините, Вы не правы. Чисто терминологическая, но важная проблема. МИЛИТАРИ - дело военных. Армия - дело государства. Государство - есть дело рук народа, управляющего собой самомстоятельно, либо под внешним управлением. В милитаризованной зоне хотя бы есть с кого спросить.
Но США целенаправленно уничтожают именно государства. За ними и их холопами остаются зоны анархии как в Ливии. И там уже не милитаризация, а кримнализация и полный распад. Спрашивать не с кого. Управлять некому.
Милитаризация - плохо. Кримнализация и распад структур общества - много хуже.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В России запретили импорт грузовиков Dongfeng, Foton, Faw и Sitrak
» FT: США отменили визит министра обороны Тайваня из-за Китая
» Трамп объявил о возможных пошлинах в размере до 25% на импорт индийских товаров в США
» Москва заключит с Бенином соглашение о военном сотрудничестве
» Страны ЕС запросили кредиты на вооружение для закупки оружия для Украины
» Автозаводы сокращают рабочую неделю из-за кризиса: чем это обернется для отрасли и когда ждать восстановления авторынка
» Экономист Сакс: ультиматум США в адрес России не сработает
» На прибрежную зону Северо-Курильска обрушилось цунами

 Репортаживсе статьи rss

» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар

 Комментариивсе статьи rss

» Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы
» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
» Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях
» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
» Как умерла западная демократия

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"