Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин в Самаре собрал совещание по двигателестроению
"Есть хорошие предложения". Путин рассказал о будущем России и мира
Двадцать шесть европейских стран обязались разместить войска на Украине
Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Кому террористы, а кому борцы за свободу
18.07.12 22:52 Терроризм: факты и движущие силы
18 июля в столице Сирии произошел самый серьезный за всю историю противостояния правящего режима и оппозиции теракт. В результате взрыва в здании службы национальной безопасности погибли министр обороны Сирии генерал Дауд Раджиха, глава военной разведки и зять президента Башара Асада Асиф Шаукат. Среди погибших и раненых множество высокопоставленных военачальников и ключевых министров. Несомненно, данный теракт – тяжелый удар по позициям действующей власти.

Ответственность за взрыв уже взяли на себя представители вооруженной оппозиции, заявившие о "финальной наступательной операции против правительственных сил", а также боевики радикальной исламистской группировки "Лива аль-Ислам".

Ни у кого не возникает сомнений в терминологии: все информационные агентства, будь то западные, арабские или же российские, называют это нападение терактом. То есть совершившие и спланировавшие его лица – террористы. А если оппозиция взяла ответственность за взрыв на себя, то и она подпадает под это определение. Исходя из этого, следует вполне закономерный вывод: США, так активно поддерживающие оппозицию и словом и делом, заявляющие о ее освободительной миссии, выступают на стороне обычных террористов. А как же объявленная война против терроризма во всех его проявлениях? Или же есть другие, неопасные террористы? Почему афганские талибы угрожают национальной безопасности США, а лица, средь бела дня устраивающие взрывы, в результате которых гибнет огромное количество представителей законной власти, вдруг оказываются борцами за свободу? Ответ прост: все та же пресловутая политика двойных стандартов. Пока Вашингтону выгодна сила, с помощью которой можно сместить правящий режим в Сирии, любые террористы будут считаться героями и борцами за свободу. Но через какое-то время, Белому дому может понадобиться обеспечить свое присутствие в этой арабской стране. И вот тогда окажется, что именно эти вчерашние повстанцы являются самой серьезной террористической организацией, как никто другой угрожающей национальной безопасности США.

Но пока Вашингтон, сдерживаемый вето, наложенным Россией и Китаем на проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, не имеет юридического права осуществить военное вмешательство в сирийский конфликт. Да ему, в общем-то, на данном этапе этого и не надо. Достаточно оказывать финансовую и консультативную поддержку оппозиции и кричать на весь мир о попрании прав, свобод и демократических ценностей со стороны правительства Асада, а вся грязная работа будет переложена на повстанческие силы. США, не стесняясь, называют черное белым. Госсекретарь Хилари Клинтон неоднократно призывала оказать помощь повстанцам вооружением. И это тем, кто устраивает теракты на многолюдных улицах крупных городов. Кроме того, многие эксперты сходятся во мнении, что сами сирийские оппозиционеры не способны спланировать и осуществить такой серьезный теракт, и, безусловно, помощь в его подготовке была оказана из-за рубежа.

Интересен еще и такой факт: взрыв был совершен накануне заседания Совета Безопасности ООН, посвященного как раз сирийской проблеме. Опять же вопрос: кто заинтересован в дестабилизации обстановки в стране непосредственно перед принятием резолюции. Ведь именно действия оппозиции срывают все усилия по достижению консенсуса не только между правительством и повстанцами, но и между членами ООН. Происходит банальное стравливание сторон конфликта, которые после таких серьезных потерь уже не пойдут на мировую.

Также вызывает особое недоумение заявление представителя Свободной сирийской армии полковника Касима Саадуддина, уверенного, что произошедший теракт могли организовать по заказу президента страны Башара Асада. Его слова, кстати, подхватил ряд западных информационных агентств. Однако подобное предположение выглядит просто абсурдным. Ведь какой здравомыслящий руководитель государства (а Башар Асад представляется именно таким, ведь неадекватному человеку вряд ли удалось бы так долго сдерживать натиск оппозиции, поддерживаемой и подогреваемой Западом) пожертвовал бы верхушкой своей армии и правительства? Но, как показывает практика, для США доводы логики не имеют ровным счетом никакого веса. Им достаточно заявить во всеуслышание свою версию и стоять на ней. Ярким примером служит однобокое освещение происходящего в городах Сирии. Стоит правительственным войскам провести операцию по зачистке населенных пунктов от боевиков, как западная пресса начинает кричать о массовых жертвах среди мирного населения, но почему-то умалчивает о том, что, например, накануне теракта в Дамаске войска Асада, проводившие операцию в пригородах столицы, эвакуировали гражданское население. Но когда оппозиционеры устраивают теракты и нападения на правительственные и военные объекты, в числе пострадавших, по версии западных СМИ, оказываются только сторонники действующего президента.

Подводя итог, стоит только посочувствовать населению Сирии, не по своей воле втянутому в вооруженные столкновения. Пока заокеанским кукловодам выгодна нестабильность в этой арабской стране, ее жители будут делиться на "кровожадных правителей" и борцов за свободу. Стоит ситуации измениться, как повстанцы превратятся в террористов, а подтверждений военным преступлениям правящего режима не окажется.

Статья прислана автором по электронной почте

 

Watcher20.07.12 22:50
Чего теперь пенять. Сказали же недвусмысленно - забирайте Асада к себе в РФ иначе разбомбим как Ливию. Так нет, РФ схитрила, умная такая, взяла с китайцами (еще одни тут выискались "прагматики") и заблокировали резолюцию в СБ OОН. А теперь понятно, что говорильней и бумажками дела не делаются?
Первым наверное сообразит Асад, что надо сдаваться и уносить ноги, если возможно. Теперь пойдет на секретные контакты, может дадут заманчивое предложение от настоящего гаранта США о личной безопасности? И вся РФ со словами Путина "нам все равно, будет Асад или нет", будет спущена в унитаз. Потому что следующий удар будет по Асаду лично и не обязательно смертником. Если представится случай его убрать наверняка, то это сделают и крылатой ракетой либо дроном. А что будет? Словеса Чуркина и Лаврова? Так кто их, лузеров, уже будет слушать, весь мир будет смотреть вторую часть сирийского сериала.
Очевидно, кто ведет и набирает очки раунд за раундом, а кто только тяк сяк парирует удары. Выигрывает тот, у кого инициатива. Будет ли ответный удар? Именно удар, а не говорильня. Конечно, нет. Выиграв Сирию, можно будет переходить к РФ напрямую: сразу отбивать Армению, строить трубопровод Туркмения - Азербайджан (что РФ сделает, атакует трубу подводной лодкой?), менять режимы в Таджикистане и киргизии и немного пугануть Узбекистан. Паралелльно поднимать вопрос о независимости народов Кавказа.
И всем станет понятно, что если нет сил отказать, то лучше согласиться, показав это как великодушие (вариант Медведева). Чем отказать, а потом быть поставленным перед фактом (вариант Путина). Либо сделать как Виссарионович.Но там дух другой.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Минпромторг РФ оценивает инвестиции в новую верфь на Дальнем Востоке в 600 млрд рублей
» Лаос готов перенаправить часть поставок кофе в Россию из-за пошлин США
» Глава МИД Ирана остался доволен переговорами с МАГАТЭ в Вене
» Порошенко отдал приказ начать теракты в России еще в 2015 году — бывший офицер СБУ
» НОВАТЭК прорывает блокаду вокруг «Арктик СПГ-2»: Танкеры с СПГ берут курс на Китай
» Скворцова сообщила, что разработанная ФМБА вакцина от рака готова к применению
» Венесуэльские истребители дважды пролетели над кораблем ВМС США
» Алиханов рассказал о спросе на газовые турбины большой мощности

 Репортаживсе статьи rss

» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности

 Комментариивсе статьи rss

» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным
» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"