Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин в Самаре собрал совещание по двигателестроению
"Есть хорошие предложения". Путин рассказал о будущем России и мира
Двадцать шесть европейских стран обязались разместить войска на Украине
Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Украинский развод Германии
04.04.14 14:47 Европа: тенденции

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОМЕТРИЯ.

Произошедшие в Украине и Крыму события и участие в них западных стран, в частности Германии, заставили меня вспомнить один разговор.

Несколько лет назад у меня состоялась дискуссия с другом о дальновидности   германской экономической политики. Надо отметить, что мой друг регулярно общается с представителями  бизнеса и общественных организаций Германии. В   ходе обмена мнениями он согласился с моими доводами, но на мою заключительную фразу о том, какой умный германский народ, последовал ответ: "Не думаю, что он такой уж умный, раз позволил меньше чем за полвека развести себя на две мировые войны".  …

Несомненно, германская элита является одной из самых национально ориентированных и фрау Меркель делает все необходимое (в рамках имеющихся возможностей) для распространения германского влияния в мире. Думаю это аксиома.

Тогда, как говорится в геометрии, допустим, что некие  "доброжелатели" обратили внимание части германского истеблишмента, на то, что строительство Россией "Южного потока" не будет способствовать росту германского влияния в Европе, как страны, контролирующей транзит природного газа, поступающего в европейские страны через "Северный поток". Усилить германские позиции может прозападное правительство в Украине. Это  позволит осуществлять влияние на украинскую газотранспортную систему и открывает возможность для блокирования строительства "Южного потока" - разыграть вопрос о безопасности его морского участка в акватории крымского полуострова. В случае же преобладания влияния в Украине мнения "атлантических партнеров", Германия все равно получает преференции - как надежного союзника  России по "Северному потоку", с перспективой расширения его производственных мощностей и возможностей сбыта третьим странам.

Перспективный расклад.

Естественно, это не является главным фактором произошедших событий в Украине. Вопросы политического влияния на такой территории с 43 млн. населением, договор Ассоциации с ЕС не менее важны, с западной точки зрения.

История последнего века показывает, что события происходят только при одновременном наличии нескольких факторов/интересов. Итак, как говорится: Германия "купилась" и вступила в игру.

Этому свидетельствуют и поездки украинской оппозиции в Германию, и участие министра иностранных дел ФРГ в киевском мероприятии 21 февраля. Надо отметить, что основной национальной чертой германцев является дисциплинированность – планирование и тщательное следование плану. Поэтому когда все пошло не по плану (договоренность с партнерами), мы увидели такую резкую реакцию: фрау Меркель ввела определение "аннексия" (мягко говоря – чрезмерный термин для дипломатического языка),  ультиматумы в адрес России со стороны министра иностранных дел. Но политикам надо сохранять лицо, а что же элита?

Германская элита сразу поняла, что попалась на классический развод - и тактические интересы были принесены в жертву стратегическим. Поэтому сразу же было объявлено  о продаже второй по величине газовой компании Германии господину Фридману, а чуть позже о подземных хранилищах "Газпрому". Поступили заявления германского бизнес-сообщество о недопущении экономических санкций в адрес России, а визиты представителей крупного бизнеса дополнили общую картину. Тем самым, все это как бы говорит: да попытались, ошиблись, без обид, ничего личного - только бизнес, мы ведь стратегические партнеры.

Наиболее ярко политический провал Германии был выражен на лице фрау Меркель во время слушаний в бундестаге (слушания по Украине), это было лицо национального лидера, понимающего все нюансы сложившейся ситуации и которое вызывало какое-то странное чувство … может сочувствие …

Возвращаясь, к воспоминаниям о разговоре с моим другом я все еще пытаюсь найти ответ на его последнюю реплику, а нахожу все те же вопросы. Как может один из великих народов мира не помнить собственную историю, забыть слова Бисмарка о России? Как народ, ставший наряду с российским народом  жертвой политических игр 20 века, заплативший цену в десятки миллионов жизней и исковерканных судеб может давать своим политиков возможность участия в политических интригах в 21 веке, несущих угрозу судьбам других народов?

Не хочется верить в полученное доказательство. Поневоле начнешь верить в то, что Германия сама себе не принадлежит … Но это уже не геометрия, а конспирология.

Прислано автором

 

Vvictor04.04.14 23:28
Спасибо, очень интересный взгляд. И лишнее подтверждение того, что НКО работают не только у нас. И неважно как это называть.
Дмитрий Донбасс05.04.14 02:09
Да уж, действительно - после таких действий чувства есть какие угодно, но только не сочувствие.
Alanv05.04.14 05:29

"Германская элита сразу поняла, что попалась на классический развод - и тактические интересы были принесены в жертву стратегическим."

Всё ровно наоборот - стратегические интересы были принесены в жертву тактическим.

artyom05.04.14 08:46
Ещё раз встрянут - поднимем вопрос о возвращении Арконы ( ссылка с сопредельными землями.
delta05.04.14 14:44

Цитата

...допустим, что некие "доброжелатели" обратили внимание части германского истеблишмента, на то, что строительство Россией "Южного потока" не будет способствовать росту германского влияния в Европе, как страны, контролирующей транзит природного газа, поступающего в европейские страны через "Северный поток"...

===========================================================================

Ну, не знаю! если таким высосанным из пальца аргументом можно толкнуть Германию на конфронтацию с Россией в Украине, то немцы, и, на самом деле недалёкие люди.

На самом деле эти пустяковые проблемы - ничто на фоне замаячившего неизбежного развала ЕС и НАТО

И не политика России этому причина. Цена барреля нефти будет определяющим фактором для поэтапного схлопывания экономик стран ЕС. При 100 долларах ЕС чахнет, но локомотивы Германия и Франция ещё катятся сами, и танут за собой слабейших. Но, что будет при цене 150 долларов? А, при двухстах - трёхстах?

Я хочу сказать, что Южный поток не может мешать Германии по той простой причине, что с ростом цен на энергоносители число их покупателей будет сокращаться. И,получится так, что газ из обоих труб будет по карману лишь немцам!

В далёком будущем, на излёте углеводородной эры, я вижу, среди холодной и голодной Европы единственную процветающую страну - Германию, надёжно пристёгнутую к энергетической системе России, и поставляющуюсвою продукцию в страны БРИКС. И, скорее всего, политически вошедшей в этот союз.

Не верю, что сами немцы не могут предугадать такой финал истории. И, чем больше шума доносится с Укарины, и, чем активнее в этих вопросах проявляется расколв общественном мнении германского общества, тем сильнее крепнет моя догадка: не Украина, а Германия есть конечная цель политики Путина на этом этапе.

Аяврик05.04.14 22:02

-- на мою заключительную фразу о том, какой умный германский народ, последовал ответ: "Не думаю, что он такой уж умный, раз позволил меньше чем за полвека развести себя на две мировые войны". …

(заокеанскими разводителями - так надо понимать?)

ну, по такой логике, не такими уж и умными народами нужно признать и англичан, и французов, и итальянцев и прочий бенилюкс - которые аналогично были разведены на участие в ДВУХ мировых войнах (и не за полвека, а за меньше, чем четверть века)
СССР, слава богу, не такой дуралей, как Германия - СССР развели поучаствовать только в одной мировой войне (не как глупую Германию)
а самые умные, получаются, Швейцария, Испания и Португалия (ибо их так и не развели)
: ))

на самом деле, участие в МИРОВОЙ ВОЙНЕ (из двух актов) было для Германии объективным историческим этапом в ее развитии в тогдашних раскладах - никуда ей было не деться (и никто ее не разводил - максимум, провоцировали - и как раз не от большого ума)
ИМХО

................................

-- Как может один из великих народов мира не помнить собственную историю, забыть слова Бисмарка о России?

наверное потому, что кроме Бисмарка (много чего прямопротивоположного говорившего в разные моменты при разных обстоятельствах), там и другие владельцы умов имелись в избытке - чьи тезисы кажутся более актуальными и трендовыми?
:-/

(мы ведь в России тоже не руководствуемся тем, что когда-то кому-то граф Витте сказал за рюмкой чая.... или Победоносцев какой-нибудь...)

сейчас другое историческое время на дворе (и другие расклады)

Германия сейчас в странном положении: ее собрал в единое государство не Бисмарк (и не Меркель), а лучший немец всех времен и народов Горби
и у их элиты по этому поводу не может не быть комплекса (определить который я не возьмусь, ибо не психиатр) - скрываемого до поры до времени.....
но скрывать комплексы - чревато
комплексы нужно лечить комплексно.....

........

Ogary07.04.14 23:48
Немецкие СМИ входят в группу подконтрольных:
www.km.ru/forum/news/komu-prinadlezhat-mirovye-smi
Комментатор08.04.14 00:20

Поневоле начнешь верить в то, что Германия сама себе не принадлежит …

Германия, как суверенное государство, после 1945 года не существует. Это аксиома..

Кто это понимает, понимает все, что происходит вокруг Германии и в связи с Германией, ее политиками и СМИ.

Кто этого не понимает и продолжает верить в её суверенитет, плохо знает историю.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Самолет-разведчик США Bombardier Challenger 650 заметили над Черным морем
» СМИ: премьер Японии решил покинуть пост председателя правящей партии
» США не пригласили на Всемирную атомную неделю
» Китайский бизнес за четыре года увеличил присутствие в России в восемь раз
» СМИ: Трамп заявил о возможном продолжении военных операций в Карибском море
» Зеленский заявил о начале строительства оружейного завода в Дании
» Резкие действия иммиграционных властей США спровоцировали дипломатический конфликт между Сеулом и Вашингтоном
» Апелляционный суд отказал Трампу в праве сокращать иностранную помощь

 Репортаживсе статьи rss

» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности

 Комментариивсе статьи rss

» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным
» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"