Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Дуров рассказал о просьбе Франции помочь Молдавии с цензурой Telegram-каналов
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
ВВС стран Персидского Залива: агрессивный аргумент шейхов
23.08.14 10:05 Ближний Восток
Пока всё внимание мирового сообщества приковано к событиям на Украине, где идёт геноцид русскоязычного населения, арабские монархии под шумок нагнетают напряжённость на Ближнем Востоке, наращивая мощь своих Военно-воздушных сил под американским зонтиком.

Курс – на создание ближневосточного НАТО

После исчезновения СССР, и особенно после свержения иракского лидера Саддама Хусейна в апреле 2003 года, арабские монархии ликовали: во-первых, ушли в небытие мощные советские (а затем и иракская) авиационные группировки, которые держали НАТО в колоссальном напряжении, во-вторых, Запад существенно расширил аэродромную сеть на Ближнем Востоке, а это позволяет сократить подлётное время авиасоединениям стран Североатлантического альянса и Персидского залива для нанесения массированных ударов не только по России, а также по Сирии и Ирану. Кроме того, поставки американского оружия ещё больше привязали Ближний Восток к Западу, что тоже очень показательно.

В настоящее время происходит ускоренная модернизация авиапарка стран Совета Сотрудничества Арабских Государств Персидского Залива (ССАГПЗ) в первоочередном порядке в связи с тем, что упомянутые государства находятся на переднем крае агрессивно-наступательной стратегии НАТО; развёртывание американских авиабаз имеет исключительное географическое и временное преимущество при атаке российских целей в Южном, Крымском и Северо-Кавказском федеральном округах. Под прицел попали и индустриальные центры Сирии, а также предприятия нефтеперерабатывающей и атомной промышленности Ирана. Многие аэродромы стран ССАГПЗ были модернизированы ещё в 1990-х годах и ныне способны принимать тяжёлые транспортные самолёты и стратегические бомбардировщики Североатлантического альянса.

В настоящее время против России, а также против Сирии и Ирана планируется создать новый военный блок, который в будущем станет аналогом ближневосточного НАТО; в состав блока войдут Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Кувейт, Катар и Бахрейн.

Ещё в декабре прошлого года министр по делам национальной гвардии Саудовской Аравии принц Мутаиб бен Абдалла заявил, что на первых порах будет создан штаб единого командования в Эр-Рияде и постоянная группировка объединённых сил в 100 тысяч человек. Разумеется, без поддержки авиации новая группировка точно не останется.

В этих условиях ответным ходом нашей страны должно стать дальнейшее наращивание своего авиационного кулака на южных рубежах, задачей которого станет уничтожение объектов НАТО в случае их агрессии не только против неё самой, но и, возможно, также против действий в отношении Сирии и Ирана; российская авиагруппировка станет своеобразным противовесом американским авиабазам, которые появились ещё в начале 1990-х годов и были усилены в 2001-2002 годах.

Совершенно очевидно, что боевая авиация стран Персидского залива без всесторонней помощи Запада в случае военного конфликта с Россией попросту прекратит своё существование. И в настоящее время реакционным монархиям – вассалам НАТО живётся неспокойно, желая жить под прикрытием США…

Главное – интересы Запада

В погоне за перевооружением своей авиации руководство стран ССАГПЗ постоянно расшаркивается перед Западом, стремясь угодить их малейшим пожеланиям. И в то же время именно арабские монархии лезут поперёк батьки в пекло, ухудшая и без того натянутые отношения не только с Россией, но и с Сирией и Ираном, Ираком и Йеменом. Уже по планам Запада идёт дальнейшее наращивание сил НАТО в странах Персидского залива: ещё осенью 2013 года американское командование отдало приказ о переброске на Ближний Восток истребителей F-22 "Раптор"; в свою очередь, арабские монархии предлагали взять на себя расходы по силовому вмешательству Запада в Сирию. Об этом заявлял ещё осенью 2013 года госсекретарь США Джон Керри.

Несмотря на дискредитацию в глазах мирового сообщества в связи с событиями в Ливии и Сирии, шейхи и эмиры надеются на дальнейшие поставки современной западной авиатехники; при этом Запад охотно делится новыми технологиями со странами ССАГПЗ. При этом Саудовская Аравия играет роль главного блюстителя интересов Запада на Ближнем Востоке и, несмотря на трудности, продолжает укреплять свои ВВС: так, в апреле 2013 года министерство обороны этой страны объявило о завершении программы модернизации истребителей-бомбардировщиков "Торнадо" TSP (Tornado Sustainment Program) с целью продления их эксплуатации до 2020 года.

Программа модернизации включала в себя комплекс мер, необходимых для применения широкого спектра высокоточных боеприпасов: ракет Brimstone, Storm Shadow, авиабомб серии Paveway/Enhanced Paveway и другого вооружения. Таким образом, саудовские "Торнадо" TSP аналогичны английским "Торнадо" GR4.

Кроме того, ещё в апреле 2012 года был подписан контракт на модернизацию имеющихся истребителей F-15S "Strike Eagle" до версии F-15SA на общую сумму 410,6 млн. долларов. В результате этой сделки саудовское королевство стало вторым по численности эксплуатантом F-15 после США.

Боевая авиация Саудовской Аравии гарантирует со средней степенью надёжности защиту ключевых нефтедобывающих, промышленных оборонных и религиозных центров. При этом ударные возможности саудовского авиакулака в ближневосточном регионе на данный момент уступают только израильской авиации. С учётом ближайших предстоящих поставок современной авиатехники из США и Европы этот разрыв если не сравняется, то сократится до минимума. Израильтянам останется только надеяться на более высокую качественную подготовку своих пилотов.

Саудовская Аравия не скрывает своих захватнических амбиций на роль региональной сверхдержавы и лидера исламского мира. Официальный Эр-Рияд не только проводит агрессивную политику устранения таких конкурентов, как Сирия и Иран, но и финансирует террористические организации ваххабитского толка в России. Учитывая и провоцируя возрастающую региональную нестабильность, саудовская правящая династия не жалеет средств на создание мощнейшей в регионе армии.

Как уже было сказано, ВВС ближневосточных монархий не представляют сколько-нибудь серьёзной угрозы для авиации России в связи с наличием большого количества устаревших самолётов; однако в то же время ускоренные поставки западной авиатехники нагнетают и без того сложную политическую ситуацию в регионе. Главное для Запада – держать Ближний Восток на коротком поводке, всё время настраивая его против нашей страны. Конечно, одними резкими антироссийскими провокациями арабские шейхи и эмиры повышения обороноспособности своих государств не добьются. Зато страны ССАГПЗ прочно привязаны к НАТО, ожидая к своей бурной радости очередных антироссийских и антисирийских демаршей и санкций.

Авиапарк военно-воздушных сил стран Персидского залива

(данные на июль 2014 года)*

Страны

Истребители

Военно-транспортные самолёты

Учебно-тренировочные самолёты

Вертолёты

Бахрейн

33

4

9

47

Иордания

83

11

26

90

Катар

12

6

6

44

Кувейт

32

4

25

31

ОАЭ

147

35

35

224

Оман

23

(с 2014 до 2017 гг. будет поставлено ещё 12 истребителей "Тайфун")

11

23

37

Саудовская Аравия**

309

(заказаны 72 самолёта "Тайфун" для замены F-5)

95

96

72

Примечания:

*Без учёта штурмовых самолётов.

**ВВС Саудовской Аравии располагают пятью самолётами дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) Е-3А "Сентри".

Статья прислана автором по электронной почте

 

Хубилайнен24.08.14 13:44
Слышал мнение. Быть пилотом самолета для шейхов это что-то сродни быть пилотом феррари. Только круче. Но вот незадача, как только возникает какая-то опасность, пилот самолета внезапно вспоминает, что он шейх, сын шейха, внук шейха и что ему скоро вступать в наследство. И выходит из боя любым доступным способом, включая катапультирование. Так было в 70-е. С тех пор техника шагнула вперед. А вот пилоты все те же внуки шейхов?
iz0928.08.14 23:15
Шейхи вооружаются потому, что Генри Кися обещал в преддверии Третьей мировой отнять у них запасы нефти, чтобы выиграть эту Третью мировую и потом раздавить Россию и Китай.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Освобожденные из украинского плена военные и гражданские вернулись в Россию
» Россия в целом готова поддержать предложение Трампа по Газе
» Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
» В Британии заявили о снижении эффективности ЗРК Patriot на Украине
» Пентагон отправил в неоплачиваемый отпуск почти 335 тыс. сотрудников
» Венгрия заключила 10-летний контракт на закупку СПГ у французов
» Кабмин внес в ГД законопроект о соглашении с Кубой по военному сотрудничеству
» Договор о стратегическом партнерстве России и Ирана вступил в силу

 Репортаживсе статьи rss

» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома
» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее
» Гутерриш: единственное решение палестинского вопроса – создание двух государств

 Комментариивсе статьи rss

» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность
» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды
» Совершенно не секретно: Иран получил данные о ядерной программе Израиля
» Профессор Авдеева: России нужны инвестиции в добычу и переработку редких металлов
» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат
» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"