Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
ВМС Эстонии пытались перехватить шедший в Приморск танкер JAGUAR
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Кто для немца страшнее – русский или джихадист?
17.09.14 11:43 Европа: тенденции
В конце августа в связи с эскалацией боевых действий в Сирии и Ираке ряд ведущих европейских государств объявили о повышении степени возможности террористических актов со стороны радикальных исламистов. Например, министерство внутренних дел Великобритании впервые с 2011 г. подняло степень угрозы терактов с "серьезной" до "очень вероятной", что соответствует четвертому уровню по пятибалльной шкале. По заявлению премьер-министра Д. Кэмерона "…нет ни малейшего сомнения в том, что джихадистская группировка "Исламское государство" планирует нападения на европейские цели".

Предостережение по поводу косвенной опасности, исходящей от исламистов Германии, выразил министр внутренних дел ФРГ Т. Мезьер, выступая в парламенте страны. В связи с этим бундестаг обратился к Федеральному ведомству по охране конституции с запросом о предоставлении данных о гражданах ФРГ, находящихся в зоне боевых действий на территории Ирака и Сирии.

Согласно представленному отчету ведомства, приблизительно 100 добровольцев уже вернулись на территорию страны. В зоне боевых действий находится еще около 500. Более чем за 600-ми потенциальными сочувствующими террористической группе "Исламское государство", но пока не покидавшими территорию ФРГ, ведется наблюдение. Большинство из них являются этническими турками, палестинцами, ливанцами и арабами. Все - уроженцы Германии или получили гражданство в детском возрасте. Большая часть - представители малообеспеченных слоев населения, не имеющие образования и постоянного заработка. 60% из них, в числе которых этнические немцы, приняли ислам менее трех лет назад и не знают арабского языка для самостоятельного чтения Корана. По мнению психологов Университета социальных исследований в Бонне, "часть молодежи чувствует себя отверженной немецким обществом, что делает подобных неофитов более опасными, чем радикальных исламистов". По заявлению представителя комитета бундестага по внутренней политике, "не исключено, что вернувшиеся джихадисты, имеющие опыт боевых действий, будут проводить определенные действия в интересах "Исламского государства".

Данные Федерального ведомства по охране конституции спровоцировали очередную волну дискуссий в немецком обществе после того как несколько депутатов опубликовали эту информацию в своих блогах. По мнению ряда популярных немецких СМИ, "государству необходимо проявить больше жесткости, иначе терроризм придет и в Германию". Во многих публикациях предлагается запретить въезд в Германию тем, которые участвовали в боях в Сирии или Ираке. Эксперты считают подобные высказывания популистскими, так как согласно конституции гражданину ФРГ нельзя запретить въезд в страну. С 2004 г. законом предусмотрена высылка из государства тех лиц, чье участие в террористических организациях или поддержка таковых бесспорно доказаны. Однако, по словам представителей силовых структур, фактическое участие в рядах группировки "Исламское государство" может быть доказано лишь менее чем в 20% случаев.

Об опасности участия большого количества немецких добровольцев в боевых действиях в Сирии и Ираке крупные немецкие издания предупреждали уже в начале 2014 г. Так, в частности, газета "Бильд" в феврале опубликовала обзор о 23 джихадистах из ФРГ, 16 из которых уже погибли в боях. Издание обратило внимание на то, что семеро были из одной федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия. Редакция газеты призывала правительство обратить внимание на "особую угрозу, исходящую от возвращенцев, имеющих боевой опыт". Журнал "Шпигель" напечатал подробный репортаж об образовании "немецкого лагеря" в Сирии, где ведется военная подготовка боевиков, говорящих по-немецки. Многие крупнейшие земельные издания высказывались за выделение дополнительных финансовых средств и персонала силовикам с целью предотвращения выезда немецких радикалов в зону конфликта еще на ранней стадии.

Но связи с ситуацией на Украине внимание немецкой политической элиты и подконтрольных СМИ в последние полгода было в основном направлено на формирование образа России-захватчицы и Путина-диктатора. Хотя при этом дипломаты ведущих европейских государств и США проводили консультативные встречи по вопросу усиления позиций группировки "Исламское государство".

С начала августа США начали военную кампанию против ИГ авиаударами. Кроме того американская дипломатическая служба предприняла ряд мер, направленных на создание единой системы мер безопасности. Например, проведены переговоры со странами, входящими в блок НАТО, встречи на высшем уровне с руководством Турции, на рассмотрение Совета Безопасности ООН представлен проект резолюции, согласно которой выезд из страны с намерением присоединиться к радикальной организации за границей должен рассматриваться как тяжкое преступление и др. По заявлению госсекретаря Дж. Керри, "члены НАТО единодушно согласны с необходимостью совместной и безотлагательной борьбы с "Исламским государством" военными, разведывательными, дипломатическими и юридическими средствами".

При этом не все страны НАТО дали согласие присоединится к формированию военной коалиции против "Исламского государства". В частности, по заявлению премьер-министра Великобритании Д. Кэмерона, после "изнурительного Афганистана британцы хотят ограничиться гуманитарной, дипломатической и военной помощью, но не людскими ресурсами".

ФРГ одной из первых выступила за оказание военной помощи противникам радикальных исламистов в Ираке. 5 сентября из аэропорта в Лейпциге вылетел первый самолет с ручными противотанковыми гранатометами, стрелковым оружием и боеприпасами на борту. Кроме того, по сообщению министерства обороны от 31 августа, для борьбы с джихадистами будет выделено более 100 единиц военного транспорта - грузовики, бронеавтомобили, вездеходы и вертолеты. В список военной помощи входит снаряжение, в том числе, радиоприборы, палатки, полевые кухни, шлемы, бронежилеты. По сообщению представителя МО ФРГ, "курдские силовики также пройдут в Германии обучение по использованию противотанковых ракетных комплексов типа "Milan". Особую поддержку действиям США по нанесению бомбовых ударов в северном Ираке выразила канцлер А.Меркель.

Некоторые ведущие политики Германии считают поставки оружия курдам "опасными ". В частности, в ряде интервью глава МИД Ф.-В. Штайнмайер высказал мнение, что вооружения необходимо поставлять в объемах, недостаточных для создания военных складов, так как "новые бои за новые границы приведут к долговременной неуправляемости обширных регионов на Ближнем Востоке". А министр внутренних дел Т. Мезьер считает, что "…поставки оружия повлекут за собой месть…"

На фоне разгорающейся в ФРГ дискуссии группа немецких исламистов провела в начале сентября акцию перед кафе, дискотеками и барами в городке Вупперталь в Северном Рейн-Вестфалии. Под лозунгами "Шариатская полиция" они раздавали листовки с призывом отказаться от алкоголя, наркотиков и азартных игр. Ведущие телеканалы особо акцентировали внимание на высказывании представителя прокуратуры Вупперталя о том, что "обычное распространение религиозных рекомендаций не подлежит наказанию, поэтому молодые люди не были задержаны полицией" и вновь обращали внимание на чрезмерную толерантность немецкого законодательства. По мнению эксперта бундестага по мусульманским диаспорам в ФРГ М. Роэ, "исламисты, возможно состоящие в "Исламской группировке", добились максимального рекламного эффекта минимальными средствами, так как случай с "шариатской полицией" осветили все СМИ, и он обсуждается в любом офисе и на любой кухне".

Как считают аналитики, немцы в целом воспринимают ислам как "абстрактную угрозу, которая, становится конкретной тогда, когда ее муссируют политики и СМИ". Это подтверждают любимые немцами соцопросы. По результатам одного из них, проведенного в эти выходные, чуть менее 42% респондентов высказали уверенность, что главной угрозой для мира является украинский кризис, а именно "новая холодная война с Россией", и почти 42% опасаются глобальных последствий деятельности радикальной группировки "Исламское государство". При этом процент опасающихся "исламистов из Ирака" резко вырос с начала сентября после "информации, предоставленной мне в СМИ". На фоне подобных настроений в обществе глава МВД Т.Мезьер, как сообщает агентство "Рейтерс", объявил о разработке новых мер, регулирующих порядок образования, права и обязанности объединений по религиозному признаку. А лидеры мусульманских организаций Германии запланировали провести ряд митингов под лозунгами " Мусульмане против экстремизма" с целью сгладить растущее негативное предубеждение немцев к исламу в целом.

Эксперты едины в выводах в том, что группировка "Исламское государство" стремительно мобилизует своих сторонников в Европе, к сотрудничеству с ними готовы наиболее радикальные ответвления движения "Талибан", резко растёт их влияние в Центральной и Средней Азии, а с уходом войск коалиции из Афганистана сторонники найдутся и там. Дипломатические усилия ЕС и США привлечь Турцию, имеющую наиболее протяженную с проблемным регионом границу, к присоединению к военной кампании не дали ощутимого результата, так как турецкое правительство в ходе переговоров дало разрешение только на использование базы ВВС США "Инджирлик" для разведывательных полетов беспилотников США над Ираком. По мнению издания "Вашинготон пост", "…президент Эрдоган будет вести сдержанную и осмотрительную политику с учетом 2 млн русских туристов…". Совсем неприглядно будет смотреться ЕС, если придется вести переговоры с "диктатором" Сирии Б.Асадом. А это вариант не исключается, если к "Исламскому государству" присоединятся "баасисты" - сторонники свергнутого С. Хусейна. В итоге, запланированное ведущими странами Евросоюза, в частности ФРГ, возобновление проектов поставки в Европу газа, нефти из этих регионов с целью добиться энергетической независимости от России находится под угрозой в связи с появлением новых и очень сильных политических игроков. А широко обсуждаемая в немецком обществе и СМИ тема предполагаемой угрозы террористических актов со стороны находящихся в ФРГ исламистов, как считают эксперты, искусственно инициирована политическим руководством страны, чтобы прикрыть планы реанимирования энергетических проектов в азиатском регионе и в связи с этим уже фактически начатое военное участие в кампании НАТО против группировки "Исламское государство".

Статья прислана автором по электронной почте
 

Leo Leon17.09.14 13:43
Ну и почему бы в такой ситуации Германии, ну и другим тоже, не помагать законному правительству Сирии в борьбе с этой нечестью? Помогать оружием, финансово, помогать по дипломатическим каналам... Так нет же, наоборот стараются Сирию разрушить...
xxxxxx17.09.14 16:04
немцы сами ни чего не решают,как хозяин скажет так и будет.германия 51 штат америки,как говорят сами немцы.
Аббе17.09.14 17:43
> Leo Leon
Ну и почему бы в такой ситуации Германии, ну и другим тоже, не помагать законному правительству Сирии в борьбе с этой нечестью? Помогать оружием, финансово, помогать по дипломатическим каналам... Так нет же, наоборот стараются Сирию разрушить...
Тому назад 90 лет им клиент Рузвельтов сделал Гитлера. Из обычного ефрейтора - заготовку под политического деятеля. Деньги. связи, ЗНАНИЯ, умение работать со знаниями. Логику историческго бытия. Всё это сделал Ганфльштейн. И книга Майн кампф - продукт его ума. То есть - писал Гитлер, но логику текста объяснил ему однокашник Франклина Рузвельта и агент Теодора Рузвельта. Однокашник одного президента и агент другого президента.
Так что своих мозгов у Германии нет уже какимнимум 90 лет. За такое время они думать то уже - отвыкли.
Сказано - гавкать на зелёное и треугольное - вот и гавкают. Что будет. когда до них дойдёт, что враг то - синий и тёплый - даже и думать боюсь.
USSR217.09.14 23:12
Аббе основная мысль немецкой общественности и прессы - это преступность массового изнасилования русскими немок в 1945 году. Что Вы от них после этого хотите?
Комментатор18.09.14 00:36
> USSR2
Аббе основная мысль немецкой общественности и прессы - это преступность массового изнасилования русскими немок в 1945 году. Что Вы от них после этого хотите?
Ох милейший, немцы, ведут себя как существа выведенные из пробирки и хотеть от них чего-то внятного и реального бесполезно. И основная мысль у них, что естественно, эта та, которую велит исповедовать оккупационный режим, т.е. США. У них на всех уровнях власти, Чубайсов, как минимум на порядок больше, нежели в России. Причем все на ответственных местах. Возьмите главу германского минфина, убогий инвалид, на коляске возят, а дело свое, гадить Германии, знает исправно. И таких в ЕС весьма много.

Аббе18.09.14 05:55
> USSR2
Аббе основная мысль немецкой общественности и прессы - это преступность массового изнасилования русскими немок в 1945 году. Что Вы от них после этого хотите?
Хочу, что бы в Германии научились думать своей головой и быть в этом мышлении честными людьми.
Согласитесь - это экстремизм высшего разряда?
.
А про изнасилование немок.....
Что тут сказать? Теперь Вы знаете, где расоложены мозги неицев. Те. которые сохранились. Головной - отключен. Спинной? Неочевиден.
Так что - увы, другого места не осталось.
youswer18.09.14 07:55
Сирашнее всего "РУССКИЙ-ДЖИХАДИСТ"... Двое Русских-джихадистов - Дагестанцев на уши поставили СшПиндосии )
iz0922.09.14 12:42
Германия и Япония - экономические гиганты, но политические карлики. У них пока отняты все политические права.
Римлянин22.09.14 20:39
" ссылка "
Русский джихадист сепаратист наверное.
Alex8729.09.14 11:49
Германия с самого начала своего существования являлась и по прежнему является английским проектом, направленным против России! Если бы Ротшильд в свое время не спонсировал Бисмарка, никакой Германии не существовало бы! Оставались бы отдельные княжества (Баварское, Прусское и т.п.), а "Железный" канцлер был бы простым депутатом.
Attente12.10.14 15:44
Кто для немца страшнее – русский или джихадист?
Конечно, русский. Джихадисты над Рейхстагом знамя не водружали.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Повезем сланцевую нефть через отмели: Эстония думает, как обойти Россию
» ВС России взяли в плен группу наемников из ЧВК Mozart в запорожском селе
» Премьер Мьянмы рассказал о роли Су-30 в вооруженных силах страны
» В Алеппо вспыхнули бои между курдами и сирийскими войсками
» Российские военные освободили Марьино в Сумской области и Новооленовку в ДНР
» Politico: Пошлины Трампа не привели к росту иностранных инвестиций в США
» В Ливии заработает комитет по перемирию
» В Хабаровске открылся российско-китайский форум

 Репортаживсе статьи rss

» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях

 Комментариивсе статьи rss

» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"