Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

“Газпром” нашел свой способ нейтрализовать Газовую директиву
В Германии решили смягчить газовую директиву ЕС для "Северного потока 2"
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Дестабилизация - оружие США в энергетической войне
10.10.14 18:55 США: опыт строительства империи

TTIP и Украина

Пакт о трансатлантический торговле и инвестициях (TTIP) является трансатлантическим соглашением о свободной торговле, что является предметом продолжающихся переговоров между США и ЕС. Крайний срок для завершения соглашение о свободной торговле TTIP – в 2015 году. Его цель заключается в создании того, что называют зоной трансатлантической свободной торговли (Тафта) и скрепление ЕС и США в единый наднациональный торговый блок.

Эти торговые переговоры проходят очень тихо и за закрытыми дверями. Само название TTIP разработано как маска и было выбрано стратегическими и торговыми мандаринами из-за опасений отрицательной общественной реакции на эти переговоры, как это произошло в случае переговоров о зоне свободной торговли Америк (FTAA) в 2001 году. Как и в случае Всестороннего Экономического и Торгового соглашения (CETA), которое было подписано в Оттаве между Канадой и ЕС 26 сентября, невидимки обдуманно выбрали имя TTIP, чтобы попытаться скрыть факт, что это – соглашение о свободной торговле.

Вашингтон делает все возможное, чтобы сорвать торговые связи между партнерами в ЕС и Российской Федерации, чтобы получить больше рычагов в переговорах TTIP. Его стратегия заключается в экономическом ослаблении своих европейских партнеров, заставляя их разорвать отношения с Москвой через анти-российские санкции, которые нанесут непосредственный вред и европейским экономикам. Вашингтон рассчитывает, что это вынудит ослабленный ЕС максимизировать свои экономические уступки США в переговорах о TTIP.

В геополитическом плане это история о евро-атлантической (читать Европа-США) интеграции против евразийской (читать Евро-Азиатский) интеграции. Это стремление уменьшить российское влияние в ЕС и избежать любых рисков укрепления торговых связей между Россией и ЕС, попытка изолировать русских в Европе. Переговоры TTIP активизировались потому, что США хочет объединить ЕС с Северной Америкой, поскольку боится, что такие страны, как Германия, могут начать рассматривать Евразийскую альтернативу с участием России и Содружества Независимых Государств (СНГ) на постсоветском пространстве.

Кризис на Украине служит именно двойной цели Америки: ослабить и ЕС и Россию. США стремятся не только расширять НАТО и окружать Россию, но и повредить связи между ЕС и Россией. Украина буквально эксплуатируется и используется в США, чтобы вбить клин между Москвой и ЕС и представить Россию как буку и угрозу европейской безопасности.

Энергополитика: американский СПГ против Газпрома

США также ведет энергетический войну, которая включает в себя контроль над энергетическими запасами, трубопроводами и стратегическими коридорами, через которые перемещаются энергоносители. Американское участие, обязательства и проблемы на Балканах, Кавказе, в Средней Азии, Ираке, Леванте, Персидском заливе и на Украине, все – часть этой энергетической войны.

Сланцевый газ и гидравлический разрыв (фрекинг) тоже является частью этого уравнения. Фрекинг трансформирует США, которые имеют четвертые по величине в мире запасы сланцевого газа, в экспортера природного газа. Вашингтон планирует начать экспорт газа из Северной Америки в 2015 и 2016 гг.

Одновременно США используют североамериканскую интеграцию для укрепления своих позиций в канадских энергетических ресурсах. Канада является одним из крупнейших производителей природного газа, крупнейших обладателей разведанных запасов нефти, крупнейших производителей нефти и обладает крупнейшими запасами сланцевого газа и, в целом, является одним из лучших производителей энергии в мире.

В контексте американского энергетического экспорта Вашингтон хочет конкурировать с и даже вытеснить Россию с рынка природного газа. По этой причине США лоббировали ЕС и Турцию, чтобы прекратить покупать газ у энергетического гиганта России "Газпрома" и, вместо этого, начинать импортировать его из США. Цель вытеснения России с энергетических рынков была частью долгосрочной американской стратегии, которая была в большой степени обсуждена в вашингтонских кругах, прежде чем США даже вторглись в Ирак в 2003 году.

Американский газ, однако, гораздо дороже, чем российский, поскольку должен быть извлечен, сжижен и транспортируем при значительно более высоких затратах. Американский сжиженный природный газ (СПГ) не имеет никаких шансов конкурировать с экспортом российского газа в Европу на справедливых условиях и в условиях подлинно свободного рынка.

Так называемый свободный рынок, однако, не столь свободен. Там всегда имело место политическое манипулирование, чтобы дать преимущество корпорациям и конгломератам, которые обслуживают некоторые правительства.

Вместо честной конкуренции на европейском энергетическом рынке США работают над устранением России как соперника, заставляя Брюссель просто сократить свои энергетические связи с "Газпромом" и российским энергетическим сектором. Именно поэтому США подтолкнули страны ЕС ввести санкции против России и таким образом положить начало правовым ограничениям и барьерам при покупке российского газа.

рис.1

Энергетическая война и Украина: Империя фрекинга и сланцевого газа

В контексте энергетической войны, был выстроен в балтийском порту Свиноуйсьце польский СПГ-терминал с планами получить первые поставки природного газа из Северной Америки в конце июня 2015 года.

Польша и Украина всегда рассматривались США как важные пункты в стремлении доминировать в торговле газом. Обе страны имеют второй и четвертый крупнейшие месторождения сланцевого газа в Европе. А если исключить Россию, то их соответствующие резервы первый и третий по величине в Европе. У США есть планы по контролю больших запасов неиспользованного сланцевого газа в обеих странах.

Основные американские нефтяные компании Chevron, ConocoPhillips, ExxonMobil и Marathon Oil (которая работает в иракском Курдистане и является акционером Ваха, нефтяной пост-каддафиевской ливийской компании), все получили огромные пакеты акций в разведке и разработке польского сланцевого газа.

Правительство украинского президента Виктора Януковича в январе 2013 года подписало соглашение с англо-голландским энергетическим гигантом Royal Dutch Shell на разведку и бурение природного газа в Восточной Украине с нулевыми налогами. Еще одно соглашение было подписано в ноябре 2013 года между правительством Януковича и Chevron также на разведку и разработку энергетических запасов в Западной Украине. Еще годом ранее, в 2012 году, Киев также заключил газовый контракт с консорциумом во главе с ExxonMobil и Royal Dutch Shell на разработку газового месторождения Skifska у крымского побережья.

Месторождение Skifska — не единственное месторождение у крымского побережья, в котором были заинтересованы американские нефтегазовые корпорации. Рядом с Skifska расположены месторождения Foroska, Prykerchenska и Таврия. В то время как Prykerchenska была была отдана оффшорной компании США Vanco Prykerchenska Ltd, Foroska еще оставалось под управлением "Черноморнефтегаз", т.е. месторождения Foroska и Tarivya еще оставались предметом обсуждения.

Частично, американская враждебность к мятежникам на Восточной Украине связана с защитой концессий сланцевого газа, которые американские энергетические корпорации получили от Киева. Андрей Пургин, заместитель премьер-министра самопровозглашенной Донецкой Народной республики, даже заявил, что на Восточной Украине применяется та же самая американская тактика, которая использовалась в Ираке и включала в себя расчетливое разрушение гражданской инфраструктуры. Такими американскими операциями управляют через “наемников” или ЧВК. Немецкая газета Bild am Sonntag в мае 2014 года сообщила, что пользующаяся дурной славой американская ЧВК Academi, переименовавшая себя из Блэкуотера и Xe Services из-за очень подпорченной в Ираке репутации, была брошена в бои в Донецке и Луганске.

Рис.2

Энергетическая война и Сирия: Средиземноморская блокировка?

Ситуацию в Сирии, где США намеренно разрушают энергетическую инфраструктуру под мантры о борьбе с ИГИЛ, также можно рассматривать через ту же призму энергополитики. Природные газовые месторождения вдоль береговой линии Леванта, которая охватывает Сирию, Ливан, Израиль и сектор Газа, содержит огромные запасы природного газа. Здесь США также работают, чтобы вытеснить Россию и управлять запасами газа в Восточном Средиземноморье.

С 2000 года русская инженерная строительная компания Стройтрансгаз принимает активное участие в Сирии и получила контракты на строительство двух газоперерабатывающих заводов в районе Хомса и на строительство сирийской части Арабского газопровода, который соединяет Ливан, Сирию, Иорданию и Египет. Другая русская энергетическая компания, Союзнефтегаз, получила в 2004 году тендер от Дамаска на работу на восточной границе Сирии с Ираком. В 2007 году Сирийская газовая компания (SGC) и Стройтрансгаз договорились совместно работать над разработкой месторождений газа, обнаруженных в области Хомс. На волне кризиса в Сирии Союзнефтегаз подписал 25 декабря 2013 года важное соглашение с Дамаском о разведке на шельфе.

Кроме того, так уж случилось, что кризис в Сирии вспыхнул во время переговоров между Сирией, Ираком и Ираном о строительстве газопровода от крупнейших в мире месторождений природного газа до сирийского побережья. Дамаск подписал соглашение с Ираком и Ираном 25 июня 2011 года., Стройтрансгаз даже предполагал (пока его контракт не был отменен в 2009 году) соединить трубопроводом богатый нефтью город Киркук и сирийский порт Банияс..

Катар и Турция были резко против соглашения о газопроводе Иран-Ирак-Сирия, так как это ограничивало их возможности и как экспортеров природного газа и как энергетического коридора. Возможность того, что газопровод Иран-Ирак-Сирия будет использоваться для экспорта газа в ЕС и по более низким ценам в качестве конкурента американскому СПГ также должна была быть негативно воспринята в Вашингтоне.

Так что боевые действия в Сирии и Ираке приостановили этот проект до тех пор, пока сменившийся режим не аннулирует его.

Рис.3

Дестабилизация как американская тактика торговых переговоров?

В то время как США раздували напряженность в Европе, чтобы помочь себе в переговорах с Брюсселем по TTIP, Пентагон повторно развертывался на Ближнем Востоке. Ведомое Пентагоном военное наращивание в регионе - это все, что угодно, только не борьба с ИГИЛ. Частично, это может быть связано с американскими переговорами по ядерной проблеме Ирана и предназначено, чтобы дать Вашингтону дополнительные рычаги против Тегерана на ядерных переговорах.

Создание нестабильности выглядит частью многослойного подхода. Вне зависимости от конкретного случая, создание нестабильности, кажется, используется, чтобы поддержать американские позиции в переговорах и/или торговле. Это весьма очевидно в случае напряженности на Украине, где Вашингтон использует кризис для своего преимущества на переговорах по TTIP и для торговли вразнос своим СПГ в ЕС, используя санкции, чтобы заблокировать российский газ.

Перевод специально для сайта "Война и Мир"

 

damnatus28.10.14 21:14
"... Известно, что еще совсем недавно Англия шла впереди всех других

империалистических государств. Известно также, что впоследствии Германия

стала перегонять Англию, требуя для себя места "под солнцем" за счет других

государств и, прежде всего, за счет Англии. Известно, что империалистическая

война (1914--1918 гг.) возникла именно в связи с этим обстоятельством.

Теперь, после империалистической войны, Америка забежала далеко вперед,

оставив позади как Англию, так и другие европейские державы. Едва ли можно

сомневаться, что это обстоятельство чревато новыми большими конфликтами и

войнами.

("О социал-демократическом уклоне в нашей партии" И.Сталин)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?

 Новостивсе статьи rss

» Экс-глава военной разведки Венесуэлы пропал в Испании
» С 1 января в России увеличат размеры пособий по больничному, беременности и уходу за ребенком
» Оппозиционерка Жанин Аньес провозгласила себя президентом Боливии
» Рада в первом чтении одобрила отмену моратория на продажу сельхозземель
» Роботы-убийцы на основе ИИ уже стали реальностью
» Турция начала экспорт боевых дронов в Украину
» Рособоронэкспорт покажет Су-57Э на выставке в Дубае
» Adidas объявил о закрытии роботизированных фабрик в Германии и США

 Репортаживсе статьи rss

» Израиль нанес новые удары по Газе. Ситуация здесь серьезно накалилась
» Крупнейшая торговая сделка может быть заключена в 2020 г. И в ней нет США
» Westinghouse не хочет дружить с Украиной дешево
» Российские вертолеты покоряют Юго-Восточную Азию
» Ирак – революционная ситуация уже созрела
» Высокоскоростные скрепы страны
» Из воспоминаний Константина Коровина о русской революции
» Олег Царев: Тимошенко готовят в премьеры к Зеленскому

 Комментариивсе статьи rss

» Польша планирует построить ряд объектов на Балтийской косе в ущерб экологии региона
» Прозаседавшийся: почему Эво Моралес ушел с поста
» Вашингтон должен убраться из Сирии, можно «с почестями»
» Неприятная правда о лидерстве России по самоубийствам
» Испания: эти выборы сломались, несите новые!
» Новый атлантический беспорядок
» Досрочные выборы в Великобритании: "Брекзит", миграция и оборона
» Фиаско оптимизаторов: залить деньгами образование и медицину не вышло

 Аналитикавсе статьи rss

» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
» Еще одно оружие Турции против курдов - вода
» На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря
» СПГ меняет рынки сбыта в Азии
» Moodys предупредило о риске снижения кредитного рейтинга Великобритании
» Осталось решить последнюю проблему «Северного потока – 2»
» Эффект Путина: средняя продолжительность жизни в России выросла до 74 лет
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"