Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран ускорит рассмотрение проекта об активизации ядерной деятельности
СМИ: разведка США считает Израиль виновным в убийстве иранского ученого
Под Тегераном убит «куратор» иранской ядерной программы: Быть конфронтации
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Минск опять просит кредит из фонда ЕврАзЭС
04.04.15 10:25 Наследники СССР сегодня
Белоруссия снова просит у Евразийского банка развития кредит из средств антикризисного фонда ЕврАзЭС. Максимум, на который может рассчитывать Минск,-- $1,8 млрд, при этом президент Белоруссии Александр Лукашенко оценивает потребности Минска в $2 млрд. Деньги нужны Белоруссии на преодоление экономических потерь страны от девальвации российского рубля и на выплаты по внешнему долгу. В банке говорят о поддержке экономической политики Минска в последнее время, но увязывают выделение нового кредита с решением проблем, остановивших получение денег в рамках аналогичной кредитной линии 2011 года.

Белоруссия обратилась в Евразийский банк развития (ЕАБР; управляет средствами антикризисного фонда ЕврАзЭС) с заявкой на получение нового кредита, сообщили в банке. Деньги нужны Минску для запуска "стабилизационной программы на 2015-2017 годы". Обращение в ЕАБР стало следствием напряженности, возникшей в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) из-за масштабной девальвации рубля в конце 2014 года и давления на валюты партнеров РФ по союзу (РФ является основным торговым партнером Белоруссии). Москва дала понять, что поддержка валют ЕАЭС не входит в круг ее приоритетов, но Минску в 2015 году предстоит выплатить по внешнему долгу $4 млрд.


Сумма кредита, за которым Минск обратился к ЕАБР, не называется. В минувшем декабре "Ъ" оценивал потребности Минска в новых деньгах в $1-1,5 млрд без учета снижения доходов нефтепереработки (см. "Ъ" от 22 декабря 2014 года). Однако с тех пор Белоруссия уже девальвировала национальную валюту, пересчитала экспортные контракты с российской стороной в доллары и евро и остановила заведомо невыгодные экспортные поставки, включая топливные. Так, белорусский вице-премьер Владимир Семашко 3 апреля заявил, что "поставка в Россию отдельных бензинов дает убыток примерно $100 на тонну". "Мы не можем себе этого позволить",-- добавил он, пообещав восстановить поставки, "когда изменится конъюнктура". 2 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя параллельные переговоры о предоставлении кредита с МВФ, оценивал потребности страны в новых деньгах уже в $2 млрд.


В ЕАБР в связи с обращением белорусских властей отмечают, что одобряют "меры новой экономической команды Белоруссии, направленные на ужесточение денежно-кредитной политики через рост процентных ставок и переход к более гибкому режиму обменного курса в ответ на ухудшение внешней конъюнктуры". "Такая политика после отказа от административных мер по управлению обменным курсом и проведенной в начале 2015 года девальвации белорусского рубля помогла стабилизировать ситуацию на валютном рынке",-- говорится в сообщении банка.


Однако лимит средств, которые Белоруссия могла бы получить в антикризисном фонде ЕврАзЭС, составляет чуть менее ее потребностей -- $1,8 млрд. К тому же получение средств антикризисного фонда ЕврАзЭС осложнено кредитной историей страны -- напомним, в июне 2011 года ей уже был предоставлен стабилизационный кредит на $3 млрд для поддержки платежного баланса. Из этих денег Минск успел получить пять траншей на общую сумму $2,56 млрд, однако в декабре 2013 года ЕАБР заморозил на полгода выделение последнего, шестого транша кредита из-за невыполнения Белоруссией 10 из 14 показателей кредитной программы, включая пять контрольных. Так, Минск не выполнил обязательств по уровню валовых и чистых международных резервов, по приватизации, а также по приросту кредитов экономике. И хотя Белоруссия приступила к плановому погашению кредита, выплатив 27 июня 2014 года первые $88,3 млн, совет антикризисного фонда перенес рассмотрение вопроса о выделении шестого транша сначала на четвертый квартал 2014 года, а в феврале 2015 года ЕАБР сообщил, что вернется к нему "не раньше мая". Выделение нового кредита антикризисный фонд ЕврАзЭС прямо увязывает с проведением решительных структурных реформ через одновременную либерализацию цен и рынков и с оптимизацией роли государства в экономике.

 

valerius04.04.15 12:27
> Hans Meingart
Власть и чувство собственной значимости , делает людей слепыми , глухими и лишает памяти.
Очередной кролик замер при виде удава ......
Берегитесь Ссылка , которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть Ссылка хищные.
Аяврик04.04.15 13:43
-- Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.

в качестве меры по обеспечению сохранности (и управляемости) своей паствы пастыри УЖЕ ДАВНО ликвидировали сам "институт" пророков как таковых
поэтому у лжепророков нет никаких шансов смутить кроликов
точно так же как и у потенциальных пророков
(просто Пастыри их на пушечный выстрел не подпустят к стаду)

все [лже]пророки остались в легендарных временах смут и неурядиц... сейчас и муха не пролетит
Вова04.04.15 16:32
Бацка, он директор совхоза, его рынком управлять не учили. То то он заметался последнее время, не знает, прям, кому лизнуть, но так, что б незаметно для окружающих.

Белорусы молодцы, многое из того, что в РФ разрушили, они сохранили, но и к капиталлистическим кредитам быстренько привыкли, так проще было. Таперича посчитали и прослезились. Финансовая яма единственная, в которую можно падать вечно.

iDesperado04.04.15 17:09
тут разговаривал с товарищем, торгуют топливом на европу. обычно они брали белорусское топливо мешали с литовским и впаривали куда-то дальше по европам. сейчас говорит белоруссы в европу практически остановили поставки, только очень старым клиентам наливают. все белорусское топливо идет на украину, потому что хохлы дают 100-150 евро сверху к рыночной цене. судя по всему говорит, что хохлы закупают на государственные деньги, списывают на танки и продают дальше в европу, набивая уже свой карман.
nonliquid04.04.15 18:09
Как я понимаю, ЕВРАЗЭС для того и создавался, чтобы поддерживать экономики входящих в него стран. Конечно, если бацька опять пытается дармовщинку отгрести, то надо это пресекать, но в целом - нормальное поведение при имеющейся ситуации.
Аяврик04.04.15 19:47
2 iDesperado, LV

-- все белорусское топливо идет на украину, потому что хохлы дают 100-150 евро сверху к рыночной цене.

вот здесь ( Ссылка говорится, шо Батька нефтепродукты на Украину поставляет с ... отсрочкой оплаты (т.е. ДАРОМ - кто понимает, что значит поставлять на Руину что-либо с отсрочкой платежа):

"...Вспомните начало Крымского кризиса. Выступая с трибуны Верхновной Рады премьер Яценюк заявил, что счета казначейства пусты. Сумма, которая в долларовом выражении не превышает 0,5 млн. выглядит статистической ошибкой для 40-миллионного государства. На этом фоне появляются зелёные человечки. Необходимо каким-то образом противостоять. Как минимум вывести войска. Но вот беда — 60% украинского рынка нефтепродуктов принадлежит Беларуси. Над этим Лукашенко работал с 2007 года. И надо сказать успешно — 5 из 7 украинских НПЗ фактически банкроты. На остальных глубина переработки нефти находится на уровне технологий 80-х годов ХХ века.

Напомню, что формально Беларусь и Россия, ещё до Таможенного союза создали "Союзное государство". И логично было бы ожидать от "союзника" поддержки Кремля. Что Лукашенко мог сделать. Достаточно было просто перейти на предоплату по поставкам бензина и дизтоплива. И всё, господа, вежливые люди стояли бы как минимум по Днепру. Но случается странное. Если посмотреть помесячную статистику внешней торговли, Беларусь наоборот увеличивает поставки топлива. При этом сама предлагает новому правительству в Киеве отсрочку платежа."

кстати, неожиданное объяснение того казуса, что у Хунты ТАК И НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ СОЛЯРКА по весне прошлого года, необходимая как для проведения карательных походов, так и сельхозработ, что предсказывалось и ожидалось многими сторонними комментаторами - в т.ч. и на ВиМ

источник "условно бесплатный" горючего (И НЕ ТОЛЬКО! см. там подробности) у них нашёлся - братская помощь белорусского народа в трудный для Убундии час (друг познаётся в беде, кстати говоря)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов

 Новостивсе статьи rss

» Алиев учредил День победы в Азербайджане
» Евросоюз назвал сотрудничество с США по России ключевым
» "Газпром" в 8 раз увеличит инвестиции в газификацию сел Мордовии
» Готова ли российская бюрократия самореформироваться
» Глава МИД Украины назвал пять приоритетов работы "Крымской платформы"
» Баку заявил о создании с Турцией парка высоких технологий в Карабахе
» Назван способ обойти ограничения против "Северного потока — 2"
» Модуль китайской станции стартовал с Луны с образцами грунта

 Репортаживсе статьи rss

» Новое небо: как в России за одну ночь изменилась схема воздушного движения
» «Концепция сетецентрической войны»: что может стоять за учениями НАТО Steadfast Jupiter-Jackal 2020
» Обзор Аравии: кем может «пожертвовать» король Салман; зачем КСА поворачивается к Турции; чего боится кронпринц в отношениях с Израилем; и многое другое за октябрь-ноябрь 2020
» "Они шли как зомби": добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе
» Битва титана: российские ученые разработали новое средство для очистки сточных вод
» НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии
» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам

 Комментариивсе статьи rss

» Армяне еще не осознали, что произошло
» Гипотетические вопросы
» "Русские сделали это": построена мировая тоталитарная держава
» Разведка газа на шельфе Черного моря – это пустые хлопоты?
»  Наступление в войне идей. Оборонительная традиция неуместна в нынешнем мире
» «Логика мышления в ЕС остается «антисоветской»
» Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса
» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия как камень преткновения в военном сотрудничестве Индии и США
» На мировом рынке золота подули новые ветры
» Современная Турция повторяет путь Германии Кайзера
» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"