Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Историческая" встреча в Панаме: без явного результата
12.04.15 11:31 Южноамериканский бунт

Президент США Барак Обама и глава Кубы Рауль Кастро провели в субботу переговоры с глазу на глаз. Это был первый прямой контакт между лидерами двух стран с 1959 года, когда только что пришедший к власти Фидель встречался с тогдашним вице-президентом США Ричардом Никсоном.

Вопреки ожиданиям части наблюдателей, президент США по завершении беседы заявил, что еще подумает, вычеркнуть ли Кубу из перечня государств-спонсоров терроризма. Соответствующую рекомендацию 10 апреля представил ему Госдепартамент.

Практическая важность данного вопроса обусловлена тем, что официальное решение об исключении того или иного государства из этого списка необходимо для установления с ним полноценных дипломатических отношений.

Встреча прошла на полях "Саммита Америк", который состоялся в субботу в столице Панамы и продолжалась более часа. Затем в скромную комнату в здании местного бизнес-центра пригласили журналистов и фотографов.

Оба лидера выглядели слегка не в своей тарелке, но изо всех сил старались выглядеть сердечными, постоянно наклоняясь друг к другу, делится впечатлениями корреспондент Би-би-си в Гаване Ванесса Бухшультер.

"Между нами состоялся очень откровенный и плодотворный разговор", - заявил Обама, а Рауль Кастро начал выступление со слов о том, что согласен практически со всем, что говорил ему президент США, что в устах кубинского лидера само по себе сенсация.

Главное расхождение

Однако затем стороны сосредоточились в основном на сохраняющихся противоречиях, прежде всего, по вопросу о свободе и правах человека на Кубе.

"Мы согласились в том, что кое в чем не согласны, - сказал Рауль Кастро. - Мы готовы обсуждать все, но необходимо терпение".

"Мы честно поговорили о наших расхождениях. У нас очень разные взгляды на то, как должно быть организовано общество. Я прямо заявил, что мы не перестанем говорить о таких вещах, как демократия, права человека, свобода собраний и прессы", - отметил Обама.

Вместе с тем оба лидера говорили об установлении дипломатических отношений как о желанной цели.

Обама поблагодарил собеседника за проявление "открытого духа", выразив уверенность, что пришла пора "перевернуть страницу" и "попробовать что-то новое" в отношениях между США и Кубой.

"Мы пришли к выводу, что можем не соглашаться, но уважительно и цивилизованно", - добавил он.

"Мы хотим добиваться прогресса", - заверил в ответ Рауль Кастро.

"Главное значение встречи в том, что она состоялась. Основной вывод, который лидеры постарались донести до прессы - мы расходимся во взглядах, но можем иметь дело друг с другом", - пишет Ванесса Бухшультер.

Реакция и оценки

Президент Бразилии Дилма Руссеф в равной мере похвалила Обаму и Кастро за "мужественное усилие с целью покончить с последними пережитками "холодной войны", причинявшими большой вред Западному полушарию". Президент Аргентины Кристина Киршнер подчеркнула в основном заслуги кубинской стороны, напомнив о "беспримерном достоинстве", с которым та переносила многолетнюю экономическую блокаду.

"Полагаю, что подавляющее большинство как американцев, так и кубинцев поддерживают нашу готовность вести диалог, расширять торговлю и взаимные поездки", - заявил Обама.

О настроениях рядовых американцев судить достаточно сложно, но республиканское большинство на Капитолийском холме воспринимает новый курс Обамы в отношении Кубы довольно скептически.

По данным СМИ, многочисленная кубинская община не имеет по данному вопросу общего мнения. Представители старшего поколения в основном настроены к гаванскому режиму непримиримо, тогда как молодежь, родившаяся в США, не возражала бы против развития связей с исторической родиной.

Как передает находящийся в настоящее время в Гаване журналист агентства Ассошиэйтед пресс Майкл Вассенштайн, многие кубинцы, живущие на среднюю зарплату в 20 долларов в месяц, надеются, что расширение торговли и туризма улучшит их жизнь, но, поскольку о предстоящем восстановлении дипотношений было объявлено еще 17 декабря прошлого года, а этого до сих пор не случилось, их энтузиазм несколько остыл.

В своем репортаже Вассенштайн цитирует многочисленные комментарии гаванцев, от профессора университета до уличного музыканта, выдержанные в духе осторожного оптимизма.

Встреча с Мадуро

Барак Обама также встретился с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, чья страна, по оценкам наблюдателей, с началом американо-кубинской разрядки сделалась главным оппонентом США в Латинской Америке.

Примерно месяц назад Белый дом ввел санкции против семи высокопоставленных венесуэльских чиновников, обвиняемых в нарушениях прав человека и репрессиях против венесуэльской оппозиции. Мадуро неоднократно в резкой форме выражал по этому поводу возмущение. Он утверждал, что его сторонники собрали 10 миллионов подписей под петицией о снятии санкций, и якобы намеревался при встрече вручить ее Обаме.

Контакт Обамы с Мадуро, наряду с его встречей с Кастро, накануне саммита являлся главной интригой. Некоторые наблюдатели предсказывали скандал, однако этого не случилось.

По сообщениям из Панамы, переговоры были непродолжительными. О содержании беседы известно мало.

"Президент подчеркнул, что наши интересы заключаются не в том, чтобы угрожать Венесуэле, а в поддержке демократии, стабильности и процветания в Венесуэле и во всем регионе", - заявила журналистам по окончании встречи представитель Белого дома Кэтрин Варгас.

Помощник Мадуро Тереза Манильо написала в "Твиттере", что разговор прошел в атмосфере "правдивости, уважения и сердечности", а также сообщила, что президенты поздоровались друг с другом по-испански.

В заключительном выступлении на саммите Барак Обама, не упомянув Венесуэлу, сказал, что США имеют право критиковать другие государства.

"Когда мы говорим о правах человека, мы делает это не потому, что считаем себя идеальными, а потому, что, на наш взгляд, не сажать людей в тюрьму за несогласие с вами - это правильная идея", - заявил он латиноамериканским лидерам.

 

Мышатник12.04.15 14:36
"Когда мы говорим о правах человека, мы делает это не потому, что считаем себя идеальными, а потому, что, на наш взгляд, не сажать людей в тюрьму за несогласие с вами - это правильная идея", - заявил Обама латиноамериканским лидерам.
Наверно, это распечатано и повешено в каждом полицейском участке. Именно поэтому американские полицейские предпочитают просто расстреливать несогласных.
arthur12.04.15 15:41
на наш взгляд, не сажать людей в тюрьму за несогласие с вами - это правильная идея", - заявил он латиноамериканским лидерам.

___________________

США сгноили гениального шахматиста Роберта Фишера по тюрьмам: японской и иcландской именно за высказывемые взгляды. Чаплин всю жизнь был занесён в маккартистские чёрные списки и изгнан из Голливуда и Америки за прогрессивные взгляды. Сам Голливуд был усмирён, идейные фильмы оказались под запретом.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В США начались многомиллионные акции "Нет королям" против администрации Трампа
» Саперы группировки «Север» продолжают разминировать Курскую область
» Франция выходит из европейского проекта по созданию беспилотника Eurodrone
» Трамп заявил, что шатдаун продолжится
» Следующая — станция: Москва ищет покупателя для своей доли в АЭС «Аккую»
» Украина планирует пережить зиму за счет СПГ из США
» ТАСС: С февраля 2022 года на Украине исчезло полмиллиона единиц оружия
» Минпромторг запросил 259 млрд рублей на развитие российского авиапрома

 Репортаживсе статьи rss

» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы

 Комментариивсе статьи rss

» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"