Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Как русские, французы и китайцы осваивают Ямал
13.04.15 16:48 В России
На подлете к Сабетте, вахтовому поселку на берегу Карского моря, не видно горизонта: земля и небо на Ямале в апреле одинаково белые, сугробы местами выше человеческого роста. "Вам повезло с погодой, всего минус шесть", - встречали нас сотрудники "Ямал СПГ", которые привыкли трудиться и при 56-градусном морозе.

Девиз "Через четыре года здесь будет город-сад" можно применить к Сабетте - в 2019 году здесь должен на полную мощность заработать завод по сжижению природного газаGAZA мощностью 16,5 миллиона тонн в год. Газ для проекта будет добываться на Южно-Тамбейском месторождении с запасами 1,3 триллиона кубометров. Завод займет площадь, по размеру сопоставимую с 249 футбольными полями.

Но до этого пока далеко. Перед тем, как запустить в 2017 году первую очередь завода мощностью 5,5 миллиона тонн в год, компании "Ямал СПГ" предстоит закончить обустройство месторождения, построить электростанцию, завершить строительство резервуаров для хранения сжиженного газа и работы в порту, из которого танкеры с газом будут направляться к заказчикам в Европу и АТР.

"Ямал СПГ" - международный проект: 60% в нем принадлежит НОВАТЭКуNVTK, еще по 20% - у французского гиганта Total и китайской корпорации CNPC. "Я очень впечатлен масштабами строительства, - не стал скрывать своих эмоций глава Total Патрик Пуянне, впервые побывавший на проекте. - Решил сам приехать в Сабетту и увидеть, куда моя компания вкладывает миллиарды долларов".

Участники проекта не раскрывают, во сколько обойдется строительство отдельных объектов, но глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон подтвердил, что капитальные вложения в проект составят 27 миллиардов долларов.

Сейчас на объектах "Ямал СПГ" трудятся 9 тысяч человек - строители, подрядчики и сотрудники самой компании. Вахта длится 45 дней. "Ямал СПГ" - зона свободная от алкоголя", - предупредили нас и попросили расписаться о прохождении инструктажа.

И немудрено: работа здесь опасная, да и заблудиться в этой белоснежной пустыне очень легко. Даже при запахе алкоголя нарушителей немедленно депортируют на "большую землю". Но таких здесь нет - люди не готовы ради выпивки рисковать престижной высокооплачиваемой работой.

Резервуары

Чуть больше года назад "Ямал СПГ" начал строить первый резервуар для хранения сжиженного газа. В огромной емкости высотой более 40 метров и диаметром 77 метров будет храниться 160 тысяч кубометров газа при температуре минус 160 градусов.

Для понимания масштабов сооружения: в резервуар легко поставить друг на друга два широкофюзеляжных самолета. Изнутри резервуар со сферическим потолком и круглым "оком" посередине отдаленно напоминает римский Пантеон.

Всего будет построено четыре таких резервуара. Бетонные конструкции первых двух уже полностью готовы. Сейчас идет установка внутренних металлических герметичных резервуаров, которые смогут выдержать сверхнизкие температуры.

"Мы заливали бетон самыми высокими темпами для Севера - по 2 метра 21 сантиметр в день", - рассказал директор по капитальному строительству "Ямал СПГ" Дмитрий Фомин. Лето в Заполярье короткое - два месяца, и температура не поднимается выше 12-15 градусов, поэтому в условиях полярного дня работали круглосуточно.

Для каждого резервуара нужно вбить в землю почти тысячу свай на глубину 24 метра, которые тут же попадают в объятья вечной мерзлоты. Возведение первого и второго резервуара должно быть завершено в конце 2016 года, третьего и четвертого - в 2017-2018 годах.

Порт

Глядя на морской порт Сабетта сейчас, трудно представить, что еще летом 2013 года глубина здесь была около 80 сантиметров. Значительная часть работ по углублению дна уже завершена. Всего для полноценной работы всех причалов порта нужно поднять со дна 85 миллионов кубометров грунта.

Работы в порту практически не прекращаются - суда привозят материалы и оборудование для строительства. С лета 2015 года в порт на специальных судах начнут приходить технологические модули для строительства самого завода СПГ. Весь завод будет строиться по принципу конструктора Lego и состоять примерно из 300 модулей, состыковывающихся на строительной площадке. Средняя длина модуля - 35-40 метров, высота - 35-37 метров, вес - от 2 до 7 тысяч тонн.

Чтобы иметь возможность завозить модули зимой, сейчас строятся два специальных судна на верфях в Китае. Планируется, что первое такое судно придет в Сабетту в феврале 2016 года.

"Мы ожидаем, что в 2019 году, когда будет запущена третья очередь завода, поток груза для нашего проекта существенно уменьшится, поэтому порт, скорее всего, будет использоваться и для каких-то других проектов. Месторождений здесь достаточное количество", - говорит первый заместитель директора проекта Дмитрий Монаков. Однако основной функцией порта останется транспортировка сжиженного газа с Ямала.

"В нашем проекте большое участие принимает "Атомфлот". С нами работают два атомных ледокола - самый мощный в России ледокол "50 лет Победы", который проводит грузовые суда от границы льдов в Северном ледовитом океане до границы между Карским морем и Обской губой и обратно. Дальше по Оби суда ведет ледокол "Вайгач", - рассказывает Монаков.

В самом порту работают еще два дизельных ледокола - "Санкт-Петербург", который помогает судам пройти от Оби до порта, и "Тор" - он чистит ото льда сам порт Сабетта, чтобы суда могли причалить.

Свободная ото льда навигация по Оби и Карскому морю - всего полтора месяца - август и первая половина сентября, поэтому ледоколы заняты практически круглогодично. Даже в апреле за ночь в канале, пробитом накануне, нарастает 30-40 сантиметров льда.Толщина нетронутого льда вокруг Ямала превышает два метра, и по нему часто приходят в порт аборигены Арктики. "На прошлой неделе был ночью полярный волк, посидел, повыл на Сабетту и ушел. А песцы теперь прибегают за сосисками три раза в день, у каждого моего моряка свой питомец. Интересуются нами и местные жители. Недавно приехали на снегоходах два ненца в малицах - Федя и Марат. Мы их с борта начали фотографировать. Они нам помахали, а потом достали айфоны и стали нас снимать", - делится историями из жизни капитан "Тора" Руслан Михайлов.

Сам капитан из Санкт-Петербурга, в Сабетту приезжает на полугодовые вахты. К северной жизни привык. "Какой здесь воздух, какие просторы. Здесь понимаешь величие нашей страны, и мы помогаем ей стать лучше", - гордится своей работой Михайлов.

Перспективы проекта

По словам Михельсона, почти весь газ с "Ямала СПГ" уже законтрактован, поэтому текущая волатильность цен на нефть и газ некритична для рентабельности проекта. Сразу после выхода завода на полную мощность "Ямал СПГ" начнет не только платить по долгам, но и приносить прибыль акционерам, обещает глава НОВАТЭКа. Осталось подождать четыре года, чтобы проверить...

 

Глубокоуважаемый Джин13.04.15 18:51
Меня туда уговаривали поехать.. Начальником участка.. За 80000 в месяц))) дешевая романтика какая то))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…
» Эстония планируют создать военную базу в Нарве
» В Москву прибыл премьер Словакии Роберт Фицо

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"