Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Петербургский диалог" возобновляет работу после перерыва
17.04.15 18:31 Европа: тенденции

Российско-германский форум "Петербургский диалог" возобновляет свою работу после длительного перерыва, вызванного кризисом на Украине, сообщает немецкий журнал Der Spiegel. Первое расширенное заседание с участием немецкого и российского сопредседателей Лотара де Мезьера и Виктора Зубкова, а также координаторов восьми рабочих групп состоится уже в эту пятницу. Нынешнее заседание, как отмечает издание, станет первым с момента его отмены в связи с разногласиями по поводу украинского конфликта в октябре 2014 года, когда форум должен был проходить в Сочи.

В "знак взаимопонимания", как говорится в материале, делегации совместно вспомнят "окончание Второй мировой войны" и примут участие в памятных мероприятиях по случаю 70-й годовщины начала сражения за Зееловские высоты. Бои за них считаются наиболее ожесточенными за весь период Берлинской наступательной операции.

"Петербургский диалог способствует взаимопониманию и примирению. Именно это мы и хотим подчеркнуть в городе Зелов участием в памятном мероприятии", - заявил председатель координационного комитета "Петербургского диалога" со стороны Германии Лотар де Мезьер.

Ранее о реформе организации:

"Петербургский диалог": реформа или агония? (24.03.2015)

В среду, 25 марта 2015 г, в одной из берлинских гостиниц состоится заседание немецкого Координационного комитета форума "Петербургский диалог". Об этом сообщили источники DW в этом комитете. По их данным, на заседании будет утверждена реформа этой общественной организации, включая смену руководства.

Сейчас председательствует там Лотар де Мезьер (Lothar de Maiziere), занимавший пост премьер-министра бывшей ГДР перед объединением Германии. Новым председателем - возможно, уже завтра - станет доверенный человек канцлера ФРГ, бывший руководитель ведомства Ангелы Меркель (Angela Merkel), а в настоящий момент - штатный лоббист государственного железнодорожного концерна Deutsche Bahn Рональд Пофалла (Ronald Pofalla).

Посторонним вход воспрещен

Немецкая часть "Петербургского диалога" это своего рода "закрытое акционерное общество", посторонним туда вход воспрещен. Немецкий Координационный комитет, то есть, 23 его члена и председатель - это, собственно, и есть весь "Петербургский диалог" в Германии. Они сами решают, кого принять в свои ряды, кого пригласить на ежегодную конференцию и кому поручить руководство одной из ее тематических секций.

Впредь состав форума будет расширен. В нем, сообщают источники DW, появятся примерно 50 "нормальных" членов, которые - как и полагается на общем собрании в большинстве немецких общественных союзов - будут выбирать более компактный, состоящий только из руководителей тематических секций Координационный комитет, а также правление из четырех человек и его председателя.

При этом пять мест в Координационном комитете должно быть зарезервировано за некоторыми немецкими неправительственными организациями, которые до сих пор там не имели своих представителей. Среди таких НПО называют, в частности, "Немецко-русский обмен", который возглавляет Штефан Мелле (Stefan Melle), или немецкую секцию "Репортеров без границ" Кристиана Мира (Christian Mihr).

А вот отдельным "долгожителям" комитета придется, очевидно, распрощаться со своими местами в нем. По сведениям DW, некоторые его члены собираются по собственной инициативе выйти из "Петербургского диалога".

По оценке наблюдателей, реформированная немецкая часть "Петербургского диалога", отделенного от межправительственных консультаций, станет более демократичной, мероприятия - менее помпезными, а члены - более критичными к происходящему в России. Меньше станут и расходы. Отпадет необходимость платить за усиленную охрану высокопоставленных гостей, не будет больше дорогостоящих банкетов.

На пути к "Берлинскому монологу"?

С другой стороны, указывают собеседники DW, реформированный таким образом "Петербургский диалог", скорее всего, лишится спонсоров из числа крупных немецких, да и российских концернов. Не будет их - не будет и щедрых пожертвований.

Но главный риск заключается в возможной негативной реакции на реформу со стороны российского партнера, для которого, говорят в немецком комитете, вопросы престижа имеют особое значение. Захотят ли люди типа Виктора Зубкова, Николая Кропачева, Людмилы Вербицкой, Германа Грефа или Андрея Костина иметь дело с критически настроенными по отношению к Кремлю немецкими НПО?

Если не захотят, говорят в Берлине, то "Петербургский диалог" рискует превратиться в "Берлинский монолог". В ведомстве федерального канцлера такой риск, очевидно, видели, поэтому и выдвинули на пост председателя Рональда Пофаллу, который может стать - как человек, приближенный к Меркель - приемлемой фигурой для российской стороны.

Раньше в Берлине называли и другие имена, в частности, бывшего председателя внешнеполитического комитета бундестага Рупрехта Поленца (Ruprecht Polenz) и бывшего премьер-министра Баварии Эдмунда Штойбера (Edmund Stoiber). Но оба считались менее управляемыми и настаивали на еще более радикальных реформах "Петербургского диалога".

 

mailwl18.04.15 09:08
более резко выделить пятую колонну в России. Хотя они и так все видны, но тут будет виднее
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Саратовской области предотвратили подрыв моста
» Железные дороги и порты Прибалтики: дальше ехать некуда
» Борьба с теневыми схемами, противодействие коррупции и рост цен на золото. Что Путин обсудил с главой Росфинмониторинга
» Замминистра сельского хозяйства Андрей Разин: Уборка урожая идет без сбоев
» США рассчитывают получить от пошлин свыше 300 миллиардов долларов
» Президент Чехии: Украине, чтобы выжить, придется признать потерю территорий
» Госдеп США: Глобальный либеральный проект не способствует расцвету демократии
» Учения тайваньской армии для НОАК ничего не значат — Минобороны КНР

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"