Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Красные линии" и Украина: что обсуждали Путин и Байден
Путин подписал закон о федеральном бюджете
Встреча с Президентом США Джозефом Байденом
Путин назвал Индию великой державой с дружественным народом
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Петербургский диалог" возобновляет работу после перерыва
17.04.15 18:31 Европа: тенденции

Российско-германский форум "Петербургский диалог" возобновляет свою работу после длительного перерыва, вызванного кризисом на Украине, сообщает немецкий журнал Der Spiegel. Первое расширенное заседание с участием немецкого и российского сопредседателей Лотара де Мезьера и Виктора Зубкова, а также координаторов восьми рабочих групп состоится уже в эту пятницу. Нынешнее заседание, как отмечает издание, станет первым с момента его отмены в связи с разногласиями по поводу украинского конфликта в октябре 2014 года, когда форум должен был проходить в Сочи.

В "знак взаимопонимания", как говорится в материале, делегации совместно вспомнят "окончание Второй мировой войны" и примут участие в памятных мероприятиях по случаю 70-й годовщины начала сражения за Зееловские высоты. Бои за них считаются наиболее ожесточенными за весь период Берлинской наступательной операции.

"Петербургский диалог способствует взаимопониманию и примирению. Именно это мы и хотим подчеркнуть в городе Зелов участием в памятном мероприятии", - заявил председатель координационного комитета "Петербургского диалога" со стороны Германии Лотар де Мезьер.

Ранее о реформе организации:

"Петербургский диалог": реформа или агония? (24.03.2015)

В среду, 25 марта 2015 г, в одной из берлинских гостиниц состоится заседание немецкого Координационного комитета форума "Петербургский диалог". Об этом сообщили источники DW в этом комитете. По их данным, на заседании будет утверждена реформа этой общественной организации, включая смену руководства.

Сейчас председательствует там Лотар де Мезьер (Lothar de Maiziere), занимавший пост премьер-министра бывшей ГДР перед объединением Германии. Новым председателем - возможно, уже завтра - станет доверенный человек канцлера ФРГ, бывший руководитель ведомства Ангелы Меркель (Angela Merkel), а в настоящий момент - штатный лоббист государственного железнодорожного концерна Deutsche Bahn Рональд Пофалла (Ronald Pofalla).

Посторонним вход воспрещен

Немецкая часть "Петербургского диалога" это своего рода "закрытое акционерное общество", посторонним туда вход воспрещен. Немецкий Координационный комитет, то есть, 23 его члена и председатель - это, собственно, и есть весь "Петербургский диалог" в Германии. Они сами решают, кого принять в свои ряды, кого пригласить на ежегодную конференцию и кому поручить руководство одной из ее тематических секций.

Впредь состав форума будет расширен. В нем, сообщают источники DW, появятся примерно 50 "нормальных" членов, которые - как и полагается на общем собрании в большинстве немецких общественных союзов - будут выбирать более компактный, состоящий только из руководителей тематических секций Координационный комитет, а также правление из четырех человек и его председателя.

При этом пять мест в Координационном комитете должно быть зарезервировано за некоторыми немецкими неправительственными организациями, которые до сих пор там не имели своих представителей. Среди таких НПО называют, в частности, "Немецко-русский обмен", который возглавляет Штефан Мелле (Stefan Melle), или немецкую секцию "Репортеров без границ" Кристиана Мира (Christian Mihr).

А вот отдельным "долгожителям" комитета придется, очевидно, распрощаться со своими местами в нем. По сведениям DW, некоторые его члены собираются по собственной инициативе выйти из "Петербургского диалога".

По оценке наблюдателей, реформированная немецкая часть "Петербургского диалога", отделенного от межправительственных консультаций, станет более демократичной, мероприятия - менее помпезными, а члены - более критичными к происходящему в России. Меньше станут и расходы. Отпадет необходимость платить за усиленную охрану высокопоставленных гостей, не будет больше дорогостоящих банкетов.

На пути к "Берлинскому монологу"?

С другой стороны, указывают собеседники DW, реформированный таким образом "Петербургский диалог", скорее всего, лишится спонсоров из числа крупных немецких, да и российских концернов. Не будет их - не будет и щедрых пожертвований.

Но главный риск заключается в возможной негативной реакции на реформу со стороны российского партнера, для которого, говорят в немецком комитете, вопросы престижа имеют особое значение. Захотят ли люди типа Виктора Зубкова, Николая Кропачева, Людмилы Вербицкой, Германа Грефа или Андрея Костина иметь дело с критически настроенными по отношению к Кремлю немецкими НПО?

Если не захотят, говорят в Берлине, то "Петербургский диалог" рискует превратиться в "Берлинский монолог". В ведомстве федерального канцлера такой риск, очевидно, видели, поэтому и выдвинули на пост председателя Рональда Пофаллу, который может стать - как человек, приближенный к Меркель - приемлемой фигурой для российской стороны.

Раньше в Берлине называли и другие имена, в частности, бывшего председателя внешнеполитического комитета бундестага Рупрехта Поленца (Ruprecht Polenz) и бывшего премьер-министра Баварии Эдмунда Штойбера (Edmund Stoiber). Но оба считались менее управляемыми и настаивали на еще более радикальных реформах "Петербургского диалога".

 

mailwl18.04.15 09:08
более резко выделить пятую колонну в России. Хотя они и так все видны, но тут будет виднее
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» Санкции по "Северному потоку-2" убрали из оборонного бюджета США
» Крым полностью обеспечен водой для бытовых нужд, заявил глава республики
» В Дании сняли арест с российского судна «Академик Иоффе»
» "Красные линии" и Украина: что обсуждали Путин и Байден
» Россия замыкает оборонительный периметр на Тихом океане
» Американские учёные случайно нашли путь к рукотворному искривлению пространства?
» Посольство США отметило прогресс в отношениях Москвы и Вашингтона
» Минск вводит продовольственное эмбарго против стран, применяющих санкции

 Репортаживсе статьи rss

» Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар — об ожиданиях от саммита лидеров двух стран и интересе к Дальнему Востоку
» Подведены итоги деловой программы форума "Арктика: настоящее и будущее"
» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта

 Комментариивсе статьи rss

» Война Бориса Джонсона: Соединенное Королевство рискует рассоединиться
» Грузия примет «оливковую ветвь» от Путина или потеряет все свои мукомольные комбинаты
» «Ваша модель неверна»: ученые из Китая нанесли удар по адептам глобального потепления
» Евгений Примаков: Настало время сказать зарубежным соотечественникам «пора домой»
» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы

 Аналитикавсе статьи rss

» Валютная война: как падение турецкой лиры ударило по бизнесменам и фермерам
» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"