Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В центре Бейрута начались столкновения
Российский госпиталь в Бейруте принял более 90 человек за два дня
Путин предложил членам Совбеза обсудить дополнительную помощь Ливану
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Жертвами антитеррористических войн Запада за 25 лет стали 4 млн мусульман
18.04.15 19:30 Терроризм: факты и движущие силы

Новое исследование, выпущенное в прошлом месяце членами организации "Врачи за социальную ответственность" ("Physicians for Social Responsibility"), ставит под сомнение предыдущие оценки и подсчеты общего количества жертв "борьбы с террором", которую США и западные союзники на протяжении последних лет проводили на территории Ирака, Афганистана и Пакистана.

Доклад содержит 97 страниц и подготовлен при участии ведущих экспертов в области социального здравоохранения, среди которых сотрудник медицинского отдела Калифорнийского университета доктор Роберт Голд и его коллега профессор Тим Такаро из университета Саймона Фрейзера. Организация, которую они представляют, известна тем, что стала частью возникшего в 80-е годы международного движения "Врачи за предотвращение ядерной войны", удостоенного в 1985 году Нобелевской премии мира.

Бывший помощник генерального секретаря ООН Ганс фон Шпонек уже назвал данную работу шагом вперед в деле раскрытия правды о точном количестве жертв среди мирных жителей пострадавших стран. Становится понятно, что расхожие в СМИ цифры содержат серьезные просчеты, основанные на методологических пробелах и заведомо неверных оценках.

Например, проект "Iraq Body Count", в рамках которого волонтеры собирают информацию на основе открытых официальных источников, сообщает о 1354 погибших в Эн-Наджафе с момента начала боевых действий, в то время как уже известно о 40 тысячах захоронений в этом районе. Также записи IBC содержат сведения всего о трех авианалетах за 2005 год, в то время как общее число воздушных атак за этот период составило 120 случаев. Исследование PSR оценивает общее количество погибших иракцев в 655 тысяч по состоянию на 2006 год и, вероятно, около 1 миллиона человек к сегодняшнему дню, что явно разнится с цифрой в 115 тысяч, приводимой "Iraq Body Count". Из-за наложенных ООН ограничений страна впоследствии не смогла получить химикаты и оборудование, необходимые для разработки и внедрения национальной системы очистки воды, что привело к разрастанию антисанитарии и новым сотням тысячам пострадавших.

Не стоит забывать и о 220 тысячах погибших в Афганистане и не менее 80 тысячах в соседнем Пакистане, при этом речь идет лишь о периоде последнего этапа агрессивной политики США, который начался после известных событий "9/11". Однако в случае с Ираком интервенционистская политика по отношению к этой стране началась гораздо раньше – в 1991 году, и исследования "Physicians for Social Responsibility" уже подтвердили версию о 200 тысячах жертв в результате первой войны в Персидском заливе. После этого страна переживала тяжелый период, связанный с санкциями и экономическим натиском со стороны Запада, что привело к еще 1,7 миллионам смертей, среди которых большинство составили дети.

Противостояние в Афганистане началось в 80-90-х годах с западной помощи движению "Талибан", получившему тогда контроль над почти 90% территории страны, а уже в 2001 году здесь развернулась фаза активных военных действий, по результатам которой за 6 месяцев было уничтожено свыше 50 тысяч жителей (по расчетам Джонатана Стила, "The Guardian"). Американская оккупация затянулась на десятилетие, и вместе с ней неумолимо росло и количество жертв: австралийский профессор Гидеон Пойя оценивает их в 3 миллиона на сегодняшний день, из них более 900 тысяч – дети.

Итого согласно данным, приведенным выше, общая смертность от западной интервенции в Ираке и Афганистане с начала 1990-х годов – в результате как прямых убийств, так и долгосрочных последствий разрушения инфраструктуры и гуманитарного кризиса – составляет, по самым скромным оценкам, от 4 до 6-8 миллионов человек. При этом сами представители военного контингента обычно не заботятся о том, чтобы вести статистику гибели мирного населения, так как это является дополнительным поводом для обвинения их в терроризме и навязывании тирании. Средства массовой информации по-прежнему упорно замалчивают страшные цифры, благодаря чему западный обыватель не имеет представления об истинных масштабах террора, развернутого против населения этих стран.

 

valerius18.04.15 22:43
И что? Это ведь всего лишь навсего какие-то грязные арабы. Или персы. Да пофиг - на выборах президента США они не голосуют, значит, их жизнь ничего не стоит.
Attente19.04.15 12:37
Семимильным шагами мы движемся ко всеобщей демократии.
Слабые арабы дохнут в пути.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» КНР не может исполнять сделку с США по закупке СПГ
» В РФ создан сорбент, “съедающий” и “переваривающий” нефтепродукты
» ЦИК Украины отменил выборы в Донецкой и Луганской областях
» В Симферополе открыли 14 новых источников для пополнения водохранилища
» Словакия выслала трех российских дипломатов
» В Сибири и Поволжье начались крупнейшие военные учения
» От Пекина до Шанхая за 3,5 часа: Китай разрабатывает поезда на магнитной подушке со скоростью 600 км/ч
» Торговля между Россией и Украиной в I полугодии сократилась почти вдвое

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
» ЮНЕСКО должна стать координатором дискуссии о перспективах водородной энергетики
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"