Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ОАК, «Сухой» и «МиГ» объединили в одну компанию
Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пентагон разработал новую кибер-стратегию
24.04.15 09:35 Армия, ВПК, спецслужбы

Администрация Соединенных Штатов изложила новую стратегию защиты киберпространства, со всей определенностью заявив о том, что страна без каких-либо колебаний примет ответные меры в случае кибер-атак, при необходимости даже используя военную силу.

В четверг министр обороны Эштон Картер рассказал о новой стратегии в своем выступлении в Стэнфордском университете, заявив, что она давно уже назрела, учитывая, что те же самые технологии, которые используются американскими кораблями для отслеживания крылатых ракет, "сейчас может получить любой, у кого достаточно денег".

"Противники должны знать, что предпочтение, которое мы отдаем сдерживанию, и наша оборонительная доктрина не умаляют нашу готовность при необходимости использовать кибер-средства. Причем, в ответ на действия в киберпространстве мы можем использовать иные средства".

Цель новой стратегии заключается в частности в том, чтобы устранить обеспокоенность, усилившуюся в связи с произошедшей в ноябре прошлого года кибер-атакой на корпорацию Sony, в которой администрация США обвинила КНДР, и которая заставила многих задуматься о том, может ли все это перерасти в настоящую кибер-войну.

"Так же как американцы рассчитывают на Министерство обороны, которое должно защищать страну от ракетного удара или других видов нападения, то же самое касается киберпространства", – заявил один из высокопоставленных чиновников военного ведомства перед официальным представлением стратегии.

Замысел заключается в том, что в соответствии с новыми принципами и критериями можно будет более четко определить, в чем заключаются военные действия с использованием киберпространства.

"Это только тогда, когда подобные атаки достигают уровня вооруженного нападения, т.е. речь идет об атаке, имеющей весьма серьезные последствия, а не просто об атаке типа "отказ в обслуживании" или обычном взломе компьютерной сети", – заявил чиновник.

Однако в четверг, в своем выступлении в Стэнфорде, министр обороны сказал, что хотя главной задачей является защита жизненно важных сетей Пентагона, "временами может появляться необходимость защищать другие части общества, и наша задача заключается также и в этом, и мы выполним эту задачу".

"Такие решения будут приниматься в каждом конкретном случае, в зависимости от степени существующей или потенциальной опасности, угрожающей жизни людей и имуществу", – добавил Картер.

В рамках новой стратегии Пентагон приступил к созданию отдельного командования, которое будет отвечать за кибер-безопасность. Военные говорят, что задача решена примерно наполовину, но, в конечном итоге, 133 подразделения и более 6 тысяч человек будут защищать собственную инфраструктуру военного ведомства, а также обеспечивать военные операции и защищать жизненно важные интересы США.

Вместе с тем, министр обороны предупредил: поскольку в стране 90% компьютерных сетей находятся в ведении компаний, защита киберпространства – это то, что правительство не может делать самостоятельно.

"Если сами компании не будут инвестировать средства, защита киберпространства страны в целом будет ослаблена", – заявил он.

Картер добавил, что задача отчасти заключается в том, чтобы сбалансировать эти соображения с необходимостью налаживания партнерских отношений с фирмами и новыми проектами, а также технологическими центрами, такими как Кремниевая долина, которые являются движущей силой многих инноваций.

Однако Пентагону будет весьма нелегко заручиться поддержкой и доверием некоторых американских фирм, занимающихся компьютерной безопасностью, которые скептически относятся ко всякого рода шпионажу после разоблачений Сноудена.

"Необходимо убедить наши компании и наш народ в том, что все, что мы делаем в области кибер-безопасности, законно, целесообразно и необходимо", – заявил Картер.

Для Картера восстановление нормальных отношений с технологическими компаниями будет "очень непростой задачей". Об этом говорит Роб Притчард, специалист по вопросам кибер-безопасности из британского Королевского института оборонных исследований.

"Ему придется найти способ привлечь их к сотрудничеству, в то же время, позволив им заверить своих клиентов, что их данные по-прежнему в безопасности и защищены. И я думаю, это будет довольно непросто", – отметил Притчард.

Он считает, что американским технологическим компаниям будет особенно трудно убедить в этом своих клиентов, которые живут в других странах и поэтому защищены не так надежно, как американские граждане, на которых распространяются законы США.

Тобайяс Фикин, эксперт по вопросам кибер-безопасности в австралийском Институте стратегии и политики, также считает, что "рыночные факторы" заставили компании открыто встать на сторону своих клиентов, требующих обеспечить конфиденциальность информации.

"Конечно, произошли изменения во многих американских компаниях, которые стараются каким-то образом дистанцироваться от государственных структур безопасности. Это происходит из-за того, что страдает стоимость их акций, и они стремятся реагировать на потребности основных клиентов, которые все больше обеспокоены этой ситуацией", — говорит Фикин.

Министерство обороны надеется наладить отношения с не доверяющими ему компаниями благодаря постоянно действующему информационному центру, который будет заниматься "поиском новых и передовых технологий".

Экспериментальный Отдел оборонных инноваций будет укомплектован сотрудниками, которых официальные лица называют элитными специалистами из числа военнослужащих и гражданских сотрудников. Они будут стараться привлечь к сотрудничеству лучшие умы отрасли.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» «Грядет революция!» Прогноз на 2022 год от Saxo Bank
» Гайана может стать крупным нефтяным игроком
» В Польше заявили о построении Германией «Четвертого рейха»
» Украина обвинила Россию и Германию в специальном «затягивании» ввода «Северного потока-2»
» Киев сообщил о решении ЕС выделить Украине 31 млн евро на укрепление обороны
» Лавров заявил о готовности РФ к открытию отдельного канала диалога с США по Украине
» Что известно о новом российском боевом лазере «Пересвет»
» Войска США останутся в Южной Корее для ее защиты от возможного вторжения КНДР

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов

 Комментариивсе статьи rss

» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"