Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пентагон разработал новую кибер-стратегию
24.04.15 09:35 Армия, ВПК, спецслужбы

Администрация Соединенных Штатов изложила новую стратегию защиты киберпространства, со всей определенностью заявив о том, что страна без каких-либо колебаний примет ответные меры в случае кибер-атак, при необходимости даже используя военную силу.

В четверг министр обороны Эштон Картер рассказал о новой стратегии в своем выступлении в Стэнфордском университете, заявив, что она давно уже назрела, учитывая, что те же самые технологии, которые используются американскими кораблями для отслеживания крылатых ракет, "сейчас может получить любой, у кого достаточно денег".

"Противники должны знать, что предпочтение, которое мы отдаем сдерживанию, и наша оборонительная доктрина не умаляют нашу готовность при необходимости использовать кибер-средства. Причем, в ответ на действия в киберпространстве мы можем использовать иные средства".

Цель новой стратегии заключается в частности в том, чтобы устранить обеспокоенность, усилившуюся в связи с произошедшей в ноябре прошлого года кибер-атакой на корпорацию Sony, в которой администрация США обвинила КНДР, и которая заставила многих задуматься о том, может ли все это перерасти в настоящую кибер-войну.

"Так же как американцы рассчитывают на Министерство обороны, которое должно защищать страну от ракетного удара или других видов нападения, то же самое касается киберпространства", – заявил один из высокопоставленных чиновников военного ведомства перед официальным представлением стратегии.

Замысел заключается в том, что в соответствии с новыми принципами и критериями можно будет более четко определить, в чем заключаются военные действия с использованием киберпространства.

"Это только тогда, когда подобные атаки достигают уровня вооруженного нападения, т.е. речь идет об атаке, имеющей весьма серьезные последствия, а не просто об атаке типа "отказ в обслуживании" или обычном взломе компьютерной сети", – заявил чиновник.

Однако в четверг, в своем выступлении в Стэнфорде, министр обороны сказал, что хотя главной задачей является защита жизненно важных сетей Пентагона, "временами может появляться необходимость защищать другие части общества, и наша задача заключается также и в этом, и мы выполним эту задачу".

"Такие решения будут приниматься в каждом конкретном случае, в зависимости от степени существующей или потенциальной опасности, угрожающей жизни людей и имуществу", – добавил Картер.

В рамках новой стратегии Пентагон приступил к созданию отдельного командования, которое будет отвечать за кибер-безопасность. Военные говорят, что задача решена примерно наполовину, но, в конечном итоге, 133 подразделения и более 6 тысяч человек будут защищать собственную инфраструктуру военного ведомства, а также обеспечивать военные операции и защищать жизненно важные интересы США.

Вместе с тем, министр обороны предупредил: поскольку в стране 90% компьютерных сетей находятся в ведении компаний, защита киберпространства – это то, что правительство не может делать самостоятельно.

"Если сами компании не будут инвестировать средства, защита киберпространства страны в целом будет ослаблена", – заявил он.

Картер добавил, что задача отчасти заключается в том, чтобы сбалансировать эти соображения с необходимостью налаживания партнерских отношений с фирмами и новыми проектами, а также технологическими центрами, такими как Кремниевая долина, которые являются движущей силой многих инноваций.

Однако Пентагону будет весьма нелегко заручиться поддержкой и доверием некоторых американских фирм, занимающихся компьютерной безопасностью, которые скептически относятся ко всякого рода шпионажу после разоблачений Сноудена.

"Необходимо убедить наши компании и наш народ в том, что все, что мы делаем в области кибер-безопасности, законно, целесообразно и необходимо", – заявил Картер.

Для Картера восстановление нормальных отношений с технологическими компаниями будет "очень непростой задачей". Об этом говорит Роб Притчард, специалист по вопросам кибер-безопасности из британского Королевского института оборонных исследований.

"Ему придется найти способ привлечь их к сотрудничеству, в то же время, позволив им заверить своих клиентов, что их данные по-прежнему в безопасности и защищены. И я думаю, это будет довольно непросто", – отметил Притчард.

Он считает, что американским технологическим компаниям будет особенно трудно убедить в этом своих клиентов, которые живут в других странах и поэтому защищены не так надежно, как американские граждане, на которых распространяются законы США.

Тобайяс Фикин, эксперт по вопросам кибер-безопасности в австралийском Институте стратегии и политики, также считает, что "рыночные факторы" заставили компании открыто встать на сторону своих клиентов, требующих обеспечить конфиденциальность информации.

"Конечно, произошли изменения во многих американских компаниях, которые стараются каким-то образом дистанцироваться от государственных структур безопасности. Это происходит из-за того, что страдает стоимость их акций, и они стремятся реагировать на потребности основных клиентов, которые все больше обеспокоены этой ситуацией", — говорит Фикин.

Министерство обороны надеется наладить отношения с не доверяющими ему компаниями благодаря постоянно действующему информационному центру, который будет заниматься "поиском новых и передовых технологий".

Экспериментальный Отдел оборонных инноваций будет укомплектован сотрудниками, которых официальные лица называют элитными специалистами из числа военнослужащих и гражданских сотрудников. Они будут стараться привлечь к сотрудничеству лучшие умы отрасли.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"