Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
Боевики ожесточённо сопротивляются на востоке Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Австрия не выдаст Дмитрия Фирташа в США
01.05.15 19:31 Европейский Союз: тенденции

Поздним вечером 30 апреля, когда улицы австрийской столицы опустели и город готовился ко сну, в земельном суде Вены по уголовным делам страсти только накалялись: шел двенадцатый час заседания по делу о выдаче в США влиятельного украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. В своем заключительном слове миллиардер поблагодарил судью Кристофа Бауэра за то, что тот так долго и терпеливо выслушивал аргументы защиты. "Поймите, речь идет о моей жизни", - подчеркнул Фирташ.

Ставки в этом процессе для него были и впрямь высоки: в Соединенных Штатах, где бизнесмена обвиняют в подкупе индийских чиновников при попытке получить доступ к титановым месторождениям в штате Андра Прадеш, ему грозили не менее 20 лет лишения свободы и конфискация всего имущества.

"Газ - это тоже политика"

Хотя интерес австрийской прессы и общественности к этому процессу оказался слабым, зал на 150 мест был почти полным, прежде всего благодаря "группе поддержки" Дмитрия Фирташа. В нее входили около десятка бывших министров и чиновников времен правления президента Виктора Януковича, а ныне - депутатов Верховной рады от "Опозиционного блока", а также друзья и партнеры по бизнесу, американские советники и даже группа журналистов. Все они стали свидетелями триумфа Фирташа. Когда в одиннадцатом часу вечера судья Бауэр произнес: "Суд принял решение, что экстрадиция в США недопустима", большинство в зале отреагировали на его слова ликованием.

Олигарх, который до прошлогоднего ареста не афишировал свою роль в политике Украины, в венском суде сделал все, чтобы доказать свое огромное влияние на судьбу страны. Расчет Фирташа и его адвокатов состоял в том, чтобы убедить судью в политической подоплеке уголовного дела в США, с помощью которого олигарха хотят "нейтрализовать". И защите это удалось. Оглашая решение, Кристоф Бауэр назвал одной из причин отказа в выдаче "как минимум частичную политическую мотивацию обвинений", выдвинутых американским правосудием. "Для меня очевидно: Фирташ - очень влиятельный человек и в политике, и в титановом бизнесе, и в газовом. А газ - это тоже политика", - заявил Бауэр.

РУЭ и Тимошенко

О газе в тот вечер в зале суда говорили много. Среди свидетелей защиты были экс-министр энергетики Украины Юрий Бойко и бывший член правления газового посредника "Росукрэнерго" (РУЭ) Вольфганг Путчек. Судья много расспрашивал о том, почему США проявляли большой интерес к деятельности газового трейдера, контролировавшего поставки на Украину. Путчек был представителем траста Raiffeisen Investment, действовавшего от имени Фирташа, и с самого начала знал, кто, помимо российского "Газпрома", контролировал компанию-посредника. Украинский бизнесмен долгое время предпочитал не раскрывать свое участие в "Росукрэнерго", ежегодная прибыль которого в 2004-2009 годах составляла несколько сотен миллионов долларов.

"Американцы через дипломатов и чиновников неформально давили на траст Raiffeisen, чтобы узнать, кто за ним скрывается. Они заявляли, что РУЭ - это мафиозная структура, связанная с Семеном Могилевичем, и называли компанию ненужным посередником", - заявил Путчек в суде. Он, как и Фирташ, убежден, что тем самым США помогали Юлии Тимошенко избавиться от "Росукрэнерго". "Тимошенко дискредитировала РУЭ, потому что сама имела интересы в газовой сфере", - ответил Путчек на вопрос Кристофа Бауэра о роли Тимошенко в газовых конфликтах вокруг непрозрачной компании-посредника.

"Политическая бомба" от Фирташа

Защита Дмитрия Фирташа, по словам Бауэра, убедила суд в том, что США поддерживали Юлию Тимошенко, чтобы, устранив РУЭ, ослабить газовую зависимость Украины от России. Спустя несколько лет Фирташ якобы стал снова мешать США. Он поддерживал пророссийского президента Виктора Януковича и, по собственному признанию, уговорил его не подписывать соглашение об ассоциации Украины и ЕС.

В тот вечер в Вене олигарх ошеломил присутствующих многими другими деликатными подробностями своей политической деятельности, заявив, к примеру, что с начала 2013 года, не прерывая тесных отношений с Януковичем, тайно поддерживал одного из лидеров проевропейской оппозиции Виталия Кличко. "Я разочаровался в Януковиче, которого поддерживал на выборах в 2010 году, и сделал ставку на Кличко, учитывая его хорошие шансы стать следующим президентом", - заявил Фирташ под присягой.

После этого в режиме видеоконференции показания по ходатайству защиты дал сам Виталий Кличко. Судья удовлетворил просьбу провести этот опрос в закрытом режиме, пояснив: "Публичные показания Кличко могут дестабилизировать политическую ситуацию и угрожать национальной безопасности Украины". Впрочем, и без показаний Кличко заявления, прозвучавшие в Вене, могли шокировать многих на Украине.

"Странные" действия и бездействие

Защите удалось убедить суд в том, что поддержка Фирташем Виталия Кличко и Петра Порошенко мешала США, якобы сделавшим ставку на других украинских политиков - Юлию Тимошенко и Арсения Яценюка. Но главным доводом в пользу версии о политической мотивации дела судья назвал "странные" действия представителей американского правосудия. "30 октября 2013 года Австрия впервые получила ордер на арест Фирташа. Но уже 4 ноября ордер внезапно отозвали без внятного объяснения причин", - пояснил Бауэр.

Он пришел к выводу, что отзыв мог быть связан с итогами состоявшейся в тот день в Киеве встречи заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с Януковичем. Президент Украины, как сообщали СМИ, пообещал Нуланд освободить Тимошенко и не менять проевропейский курс страны. Кроме того, спустя сутки было подписано соглашение о добыче американской компанией Chevron сланцевого газа на востоке Украины.

Однако политика была не единственной причиной отказа в выдаче Дмитрия Фирташа. Оказалось, что более чем за год, прошедший с момента его ареста в Вене, органы правосудия США так и не предоставили австрийскому суду достаточных доказательств дачи Фирташем взяток в Индии, в частности не передали протоколы допроса свидетелей. В то же время судья Кристоф Бауэр подчеркнул: "Это не означает, что обвинения в даче взяток голословны".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
forum_russia01.05.15 21:13
Похоже что пиндосам начинают в экстрадициях отказывать. Пока правда Австрия, а потом глядишь и Тайланд начнет.
Жаль Буту уж не помогут эти славные времена.
vpv02.05.15 13:00
Что-то не понял. "Но уже 4 ноября ордер внезапно отозвали без внятного объяснения причин" - это уже делает решение суда чисто техническим действом.
"органы правосудия США так и не предоставили австрийскому суду достаточных доказательств дачи Фирташем взяток в Индии, в частности не передали протоколы допроса свидетелей" - "Это не означает, что обвинения в даче взяток голословны" - австрийскому суду достаточно честнейшего амерослова?
ti-robot03.05.15 09:46

Австрийский суд не может принимать решение в пользу исца в отсутствие доказательст.


Австрийский суд не может считать необоснованными доказательства исца, с которыми не ознакомлен.


Перевод на русский:


Я посылку принес, но вам не отдам - у вас докУмента нету. Я теперь каждый день приходить буду (с) Печкин.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Верховный суд США решит вопрос о переписи населения страны
» Индия подняла пошлину на ввозимые из Пакистана товары до 200%
» МИД: Россия начала работу над ракетой средней дальности
» СМИ: МВФ готовит большой пакет финансовой помощи Венесуэле
» Россия воссоздала систему предупреждения о ракетном нападении
» Китай отказался от участия в переговорах о ДРСМД
» В МИД России назвали условие совместной работы с Британией
» В США признали падение уровня боеготовности армии

 Репортаживсе статьи rss

» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро
» Asia Times: российское танго с Пакистаном
» Китай активизирует свою деятельность в Арктике

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
» Политика Швеции в отношении России диктуется извне
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"