Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин заявил о выдвинутом двумя генералами предложении продолжить операцию на Украине
Шойгу заявил о продолжении операции на Украине после взятия под контроль ЛНР
Цены на газ в Европе превысили 1700 долларов за тысячу кубометров
День великой победы ЛНР — Пасечник объявил красную дату
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МИД РФ озабочен решениями Норвегии по шельфу Шпицбергена
03.05.15 18:31 В России
Решения, принимаемые правительством Норвегии в вопросе о распределении лицензий на право ведения нефтеразведки и добычи углеводородов на шельфе Шпицбергена, вызывают озабоченность у МИД РФ. Как заявили сегодня корр. ТАСС в посольстве России в Осло, в начале марта российское диппредставительство направило МИД Норвегии ноту в связи с тем, что власти королевства выставили на 23-й лицензионный раунд участки шельфа, которые пересекают границы "шпицбергенского квадрата". Данная зона, ограниченная 10 и 35 градусами восточной долготы, а также 74 и 81 градусами северной широты, обладает особым правовым и экономическим статусом согласно Шпицбергенскому трактату 1920-го года.

"Подтверждаем факт направления посольством соответствующей ноты в МИД Норвегии, - заявил корр. ТАСС пресс-секретар посольства Андрей Куликов. - Еще раз довели до норвежских властей нашу позицию по статусу континентального шельфа архипелага и выразили озабоченность в связи с решением правительства Норвегии выставить на 23-й лицензионный раунд блоки, расположенные в пределах так называемого шпицбергенского квадрата".

Ранее норвежская газета "Верденс ганг" опубликовала заявления главы норвежской дипломатии Бёрге Бренде, заявившего, что Осло не будет консультироваться с другими государствами в этом спорном вопросе.

"Норвежское правительство - единственная сторона, которая занимается управлением ресурсами норвежского континентального шельфа, - утверждает глава норвежской дипломатии. - По этой причине для нас неуместно контактировать с правительствами других стран для проведения консультаций по вопросу о распределении лицензий на норвежском континентальном шельфе. Данный подход соответствует нормам морского права и практиковался всеми правительствами с момента начала проведения лицензионных раундов 50 лет тому назад".

Норвегия не признает наличия у архипелага Шпицберген собственного шельфа, считая его естественным продолжением континентального шельфа королевства, однако другие государства, в том числе РФ, не согласны с данной трактовкой. По итогам завершившегося 22-го раунда между нефтяными компаниями-претендентами также были распределены блоки, заходящие за границы "шпицбергенского квадрата", по поводу чего МИД РФ также направлял ноту норвежским коллегам. С устным осуждением данной практики выступали также Великобритания и Франция, являющиеся участниками Договора о Шпицбергене.

По словам Бренде, его ведомство действительно получило несколько запросов, касающихся лицензионных раундов, проводимых на баренцевоморском шельфе, и ответило на них, выразив официальную позицию Норвегии по вопросу о статусе шельфа в пределах "шпицбергенского квадрата".

"Нашу политику в отношении Свальбарда /Шпицбергена/ отличает строгое соблюдение положений Шпицбергенеского трактата, а также полная приверженность поддержанию суверенитета над архипелагом, - отметил Бренде. - Эта политика имеет долгосрочный и предсказуемый характер, о чем прекрасно осведомлены в РФ. Россия признает норвежский суверенитет над Свальбардом и уважает право Норвегии осуществлять там власть".

Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан под суверенитет скандинавского королевства после Первой мировой войны при условии сохранения за ним особого международного статуса. Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 40 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Тем не менее, экономическое присутствие на Шпицбергене на сегодняшний день поддерживают лишь Норвегия и РФ.

 

kragl03.05.15 23:05
Ну а что, обвинить Норвегию в пособничестве большевикам с целью решения спорных с Россией вопросов по Шпицбергену (Груманту) и денонсировать Трактат по двум основаниям - заключение Трактата с нелегитимным большевитским правительством во время гражданской войны и в связи с нарушением Норвегией обязательного условия Трактата.

Норвегия вообще давно уже с нарезки сошла, что то мутит с некоммерческими антироссийскими организациями в приграничных территориях России, наняла там каких-то придурков, объявивших себя не русским народом - поморами. В общем, они давно уже напрашиваются, а вежливость воспринимают как слабость
p17703.05.15 23:49
Очень похоже на китайские предупреждения времен СССР. Пока по зубам давать не будем, всякая мелочь (моська) будет тявкать. Согласен, что никто на заявления МИД РФ не реагирует. Этот мир уважает только грубую силу. Такому унижению и хамству как в последнее время Россия не подвергалась давно.
kragl04.05.15 00:16
В декабре 2011 года Россия приняла новую стратегию развития российского присутствия на этом архипелаге и начали там строительство нескольких объектов - что-то там по спутникам и космическим объектам, в городе в Баренцбурге, что вызвало вращение говн норвежской стороны, которая заинтересована в затухании российского присутствия на Шпицбергене.
_STRANNIK04.05.15 00:22
Озабоченость в современном дипломатическом новоязе - вещь черезвычайно растяжимая. Надо следить за рукой. В смысле действий и реальных последствий. И иметь ввиду , что обычно все серьезные вопросы принято решать по-тихому.
А вынос на публику воспринимать , как политический пиар. И не более.
forum_russia04.05.15 00:32
Норвежский Ссылка в резолюции от Ссылка Ссылка признал, что СССР является государством, имеющим наряду с Норвегией особые экономические интересы на Шпицбергене. С Ссылка эти права перешли к Ссылка .

Ьак что Норвегия может бодаться сколько угодно, но юридически, кто там бурит, тот и качает ))
mmihail05.05.15 00:10
"Подтверждаем факт направления посольством соответствующей ноты в МИД Норвегии, - заявил корр. ТАСС пресс-секретар посольства Андрей Куликов. - Еще раз довели до норвежских властей нашу позицию по статусу континентального шельфа архипелага и выразили озабоченность в связи с решением правительства Норвегии выставить на 23-й лицензионный раунд блоки, расположенные в пределах так называемого шпицбергенского квадрата".
===========================
надо не подтверждать факт а пригнать туда пару крейсеров
пусть шмальнут из главного калибра если что ... и делов то
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Продажи китайских электромобилей NIO растут третий год подряд
» Посол Сирии в России: США и Турция отправляют боевиков из Идлиба на Украину
» Армения вступает в конкурентную борьбу за удержание тысяч релокантов из России
» Путин заявил о выдвинутом двумя генералами предложении продолжить операцию на Украине
» Евросоюз получил плохие новости из Австралии
» Мишустин: Казахстанский бизнес способен заменить на рынке РФ компании недружественных стран
» Запад попал в «Уловку-22»
» Цены на газ в Европе приблизились к отметке в 1800 долларов за тысячу кубов

 Репортаживсе статьи rss

» Глава РСПП Александр Шохин рассказал о новой жизни для промышленности
» Право России: альтернативы и риски в условиях глобальной кризисности
» Люди нарушили важнейшие функции рек
» Обзор Леванта (Шама): что получила Турция за снятие вето по Швеции и Финляндии; кто поддержал «ближневосточное НАТО»; во что превращается Ирак; и мн. др. за май-июнь 2022
» Когда наши поезда поедут еще быстрее
» Смета международной научной станции «Снежинка» в Арктике увеличена до 5,6 млрд руб
» Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией
» Зачем парламент Болгарии уволил правительство

 Комментариивсе статьи rss

» Толерантность со слезами на глазах: Арцах адаптируется к послевоенной ситуации
» Неопытный образец: что стоит за неудачным испытанием ракеты CPS
» Настоящая Европа нашла убежище в России
» Федор Лукьянов: Взаимная зависимость России и ЕС на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности
» «Сахалин — 2»: терпение лопнуло
» Экспорт «Газпрома» остановил дивиденды: западные инвесторы останутся без $ 6 млрд
» В чем сила, рубль?
» Скотт Риттер: важнейшая речь этого столетия

 Аналитикавсе статьи rss

» Вопросы и ответы Спецоперации: всё только начинается?
» В России есть национальный консенсус
» Кому выгоден сильный рубль
» Русская сталь не выдерживает нагрузку
» Углеметмаш Новороссии: атлас промышленных активов макрорегиона
» Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
» Зелёный всадник
» Во что «превратить» российское зерно
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"