Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО передала ответ по гарантиям послу России в Брюсселе, сообщили в МИД
США передали России ответ на предложения по безопасности, заявили СМИ
ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации
Проверка «фактов» в отношении американской деятельности в ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МИД РФ озабочен решениями Норвегии по шельфу Шпицбергена
03.05.15 18:31 В России
Решения, принимаемые правительством Норвегии в вопросе о распределении лицензий на право ведения нефтеразведки и добычи углеводородов на шельфе Шпицбергена, вызывают озабоченность у МИД РФ. Как заявили сегодня корр. ТАСС в посольстве России в Осло, в начале марта российское диппредставительство направило МИД Норвегии ноту в связи с тем, что власти королевства выставили на 23-й лицензионный раунд участки шельфа, которые пересекают границы "шпицбергенского квадрата". Данная зона, ограниченная 10 и 35 градусами восточной долготы, а также 74 и 81 градусами северной широты, обладает особым правовым и экономическим статусом согласно Шпицбергенскому трактату 1920-го года.

"Подтверждаем факт направления посольством соответствующей ноты в МИД Норвегии, - заявил корр. ТАСС пресс-секретар посольства Андрей Куликов. - Еще раз довели до норвежских властей нашу позицию по статусу континентального шельфа архипелага и выразили озабоченность в связи с решением правительства Норвегии выставить на 23-й лицензионный раунд блоки, расположенные в пределах так называемого шпицбергенского квадрата".

Ранее норвежская газета "Верденс ганг" опубликовала заявления главы норвежской дипломатии Бёрге Бренде, заявившего, что Осло не будет консультироваться с другими государствами в этом спорном вопросе.

"Норвежское правительство - единственная сторона, которая занимается управлением ресурсами норвежского континентального шельфа, - утверждает глава норвежской дипломатии. - По этой причине для нас неуместно контактировать с правительствами других стран для проведения консультаций по вопросу о распределении лицензий на норвежском континентальном шельфе. Данный подход соответствует нормам морского права и практиковался всеми правительствами с момента начала проведения лицензионных раундов 50 лет тому назад".

Норвегия не признает наличия у архипелага Шпицберген собственного шельфа, считая его естественным продолжением континентального шельфа королевства, однако другие государства, в том числе РФ, не согласны с данной трактовкой. По итогам завершившегося 22-го раунда между нефтяными компаниями-претендентами также были распределены блоки, заходящие за границы "шпицбергенского квадрата", по поводу чего МИД РФ также направлял ноту норвежским коллегам. С устным осуждением данной практики выступали также Великобритания и Франция, являющиеся участниками Договора о Шпицбергене.

По словам Бренде, его ведомство действительно получило несколько запросов, касающихся лицензионных раундов, проводимых на баренцевоморском шельфе, и ответило на них, выразив официальную позицию Норвегии по вопросу о статусе шельфа в пределах "шпицбергенского квадрата".

"Нашу политику в отношении Свальбарда /Шпицбергена/ отличает строгое соблюдение положений Шпицбергенеского трактата, а также полная приверженность поддержанию суверенитета над архипелагом, - отметил Бренде. - Эта политика имеет долгосрочный и предсказуемый характер, о чем прекрасно осведомлены в РФ. Россия признает норвежский суверенитет над Свальбардом и уважает право Норвегии осуществлять там власть".

Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан под суверенитет скандинавского королевства после Первой мировой войны при условии сохранения за ним особого международного статуса. Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 40 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Тем не менее, экономическое присутствие на Шпицбергене на сегодняшний день поддерживают лишь Норвегия и РФ.

 

kragl03.05.15 23:05
Ну а что, обвинить Норвегию в пособничестве большевикам с целью решения спорных с Россией вопросов по Шпицбергену (Груманту) и денонсировать Трактат по двум основаниям - заключение Трактата с нелегитимным большевитским правительством во время гражданской войны и в связи с нарушением Норвегией обязательного условия Трактата.

Норвегия вообще давно уже с нарезки сошла, что то мутит с некоммерческими антироссийскими организациями в приграничных территориях России, наняла там каких-то придурков, объявивших себя не русским народом - поморами. В общем, они давно уже напрашиваются, а вежливость воспринимают как слабость
p17703.05.15 23:49
Очень похоже на китайские предупреждения времен СССР. Пока по зубам давать не будем, всякая мелочь (моська) будет тявкать. Согласен, что никто на заявления МИД РФ не реагирует. Этот мир уважает только грубую силу. Такому унижению и хамству как в последнее время Россия не подвергалась давно.
kragl04.05.15 00:16
В декабре 2011 года Россия приняла новую стратегию развития российского присутствия на этом архипелаге и начали там строительство нескольких объектов - что-то там по спутникам и космическим объектам, в городе в Баренцбурге, что вызвало вращение говн норвежской стороны, которая заинтересована в затухании российского присутствия на Шпицбергене.
_STRANNIK04.05.15 00:22
Озабоченость в современном дипломатическом новоязе - вещь черезвычайно растяжимая. Надо следить за рукой. В смысле действий и реальных последствий. И иметь ввиду , что обычно все серьезные вопросы принято решать по-тихому.
А вынос на публику воспринимать , как политический пиар. И не более.
forum_russia04.05.15 00:32
Норвежский Ссылка в резолюции от Ссылка Ссылка признал, что СССР является государством, имеющим наряду с Норвегией особые экономические интересы на Шпицбергене. С Ссылка эти права перешли к Ссылка .

Ьак что Норвегия может бодаться сколько угодно, но юридически, кто там бурит, тот и качает ))
mmihail05.05.15 00:10
"Подтверждаем факт направления посольством соответствующей ноты в МИД Норвегии, - заявил корр. ТАСС пресс-секретар посольства Андрей Куликов. - Еще раз довели до норвежских властей нашу позицию по статусу континентального шельфа архипелага и выразили озабоченность в связи с решением правительства Норвегии выставить на 23-й лицензионный раунд блоки, расположенные в пределах так называемого шпицбергенского квадрата".
===========================
надо не подтверждать факт а пригнать туда пару крейсеров
пусть шмальнут из главного калибра если что ... и делов то
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Участок «Северного потока — 2» могут подключить к хабу, чтобы обойти ограничения ЕС
» В России реорганизуют Пенсионный фонд и ФСС
» В Малайзии хотят запретить продажу сигарет рожденным после 2005 года
» Лавров: Даже стыдно за тех, кто писал текст ответа НАТО на наши предложения
» Лидеры Индии и стран Центральной Азии договорились о всеобъемлющем сотрудничестве
» Президент Казахстана возглавил правящую партию "Нур Отан"
» В США раскрыли цель созыва заседания Совбеза ООН по Украине
» СМИ раскрыло реакцию ирландских рыбаков на встречу с российским послом

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» Гордиев узел Донбасса
» «НАТО – это рак. Пока метастазы только распространяются»
» Проверка «фактов» в отношении американской деятельности в ООН
» The New York Times (США): как нам отступиться от Украины
» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?

 Аналитикавсе статьи rss

» WSJ: Является ли Германия надёжным союзником США? Найн!
» "Нас ждут большие потери". ВМС США столкнулись с неожиданной проблемой
» The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"