Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

China Daily назвала сделку Microsoft и TikTok кражей
Уолл-стрит подает сигнал SOS
Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
Десятки миллионов американцев могут потерять свои дома
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Как Украина разрушает свою нефтегазовую промышленность
07.05.15 15:44 Наследники СССР сегодня
Каждая страна, у которой есть месторождения нефти и газа, пытается создать налоговый режим, который обеспечивал бы баланс между генерацией налоговых доходов от добычи этих углеводородов и поощрением инвестиций. Но Украина решила пойти другим путем.

Если власти страны создают избыточную налоговую нагрузку, то инвесторы отказываются от своих проектов и снижают общие поступление в бюджет. Нынешняя ситуация на Украине является ярким примером этого.

Многолетняя неспособность руководства страны сбалансировать экономику привела к тому, что бюджету требуется внешняя помощь. Призывы спасти Украину и недальновидные реформы вряд ли позволят исправить ситуацию, пишет Oil Price.

В прошлом году были введены непомерные налоги на местных производителей нефти и газа. Газовые компании теперь платят 55% от своих доходов при добыче газа с глубины менее 5 км. Ранее этот налог составлял 28%, так что это серьезный удар по компаниям. Кроме того, добыча с глубины более 5 км облагается налогом в 28% по сравнению с 15% ранее.

В результате многие инвесторы уже покинули страну.

Международный валютный фонд призвал восстановить газовую отрасль Украины и восстановить доверие инвесторов к украинскому правительству, которое благодаря своим действиям только отпугивает тех, кто готов вкладывать деньги. Инвестиции продолжают падать в нефтяном, газовом и угольном секторах, а это означает растущие объемы импорта.

Эксперты МВФ считают, что для максимизации доходов бюджета в долгосрочной перспективе правительство должно сбалансировать налоговую политику и создать привлекательные условия для инвесторов.

Конкуренция за инвесторов

Единственное, что мотивирует инвесторов, – это разумные, прозрачные и стабильные инвестиционные режимы с правилами, которые более привлекательны и надежны по сравнению с другими странами.

И это не только налогообложение. Инвестиционный рейтинг Украины все еще очень низок и с точки зрения ключевых компонентов (прозрачность, регуляторная политика, защита имущества) вообще не может конкурировать с другими странами.

Например, в настоящее время Украина находится на 96-м месте в мире в рейтинге Doing Business (из 189 экономик), в то время как соседние Болгария и Румыния входят в топ-50 (38-я и 48-я позиции соответственно).

Режимы налогообложения в этих странах также либеральны и благоприятны: в Румынии инвесторы платят в зависимости от объемов производства их предприятий, в Болгарии – в зависимости от окупаемости инвестиций. При этом налоговые ставки не превышают 28%.

Понятно, что сейчас Украина не может конкурировать с соседями. В то же время налоговая ставка не единственный фактор, который имеет значение.

Различные издержки производства

Разработка газовых месторождений на Украине имеет давнюю историю, хотя и не очень успешную.

Тем не менее резервы и месторождения характеризуются огромным количеством факторов, поэтому традиционный подход правительства, связанный исключительно с глубиной добычи, не выдерживает критики, учитывая, что необходимо привлекать инвесторов.

Государственные налоговые чиновники Украины по-прежнему неохотно признают простые факты.

Геологические риски, разведка, сервисные услуги варьируются в зависимости от проекта, и они имеют непосредственное влияние на объем необходимых инвестиций. Хороший налоговый режим должен учитывать эти различия.

Что делать дальше?

В 2014 г. были приняты поправки в Налоговый кодекс Украины. Новые правила предусматривают изменения основного принципа учета корпоративного налога: налогооблагаемая прибыль теперь будет определяться в соответствии с законом Украины или МСФО.

Следующим шагом в правильном направлении могло бы стать принятие официальных стандартов бухгалтерского учета для нефтяной и газовой промышленности.

Отсутствие четких и прозрачных правил привело к целому ряду различных стратегий, которые разрабатывали компании, для того чтобы можно было оспаривать решения налоговых органов.

Международный валютный фонд неоднократно призывал к введению методики, которая позволила бы рассчитывать отношение между доходами инвестора и инвестициями в проект и уже на этом основании корректировать налоговую ставку. Чем выше окупаемость, тем выше ставка налога. Этот подход соответствует лучшим международным практикам, но для его введения требуется большое число грамотных специалистов и дополнительное внимание со стороны налоговых органов.

Если подготовка к переходу не будет проведена должным образом, то смысла в подобной реформе просто нет. Поэтому, учитывая современные реалии на Украине, реализация методики представляется сомнительной мерой.

Позиция правительства

Украинское правительство неоднократно утверждало, что будет придерживаться "нейтралитета" в новой модели налогообложения.

Нейтралитет на языке украинского правительства означает, что любая новая модель нефтегазового налогообложения не должна привести к снижению поступлений в бюджет в ближайшие годы. Это означает, что уровень фискального давления на отрасль не будет снижаться вообще.

Излишне говорить, что вряд ли этот подход способен мотивировать инвесторов вкладывать деньги.

Да и для бюджета нет ничего хорошего. В то время как в краткосрочной перспективе налоговые доходы могут увеличиться, при долгосрочном сохранении такой модели добыча будет падать, как и доходы правительства.

Украина могла бы стать одним из самых привлекательных регионов для инвесторов за счет цен на газ, но новое налоговое законодательство уничтожает любые преимущества.

Вряд ли в такой ситуации можно рассчитывать на привлечение реальных иностранных инвестиций, которые бы могли стать основой восстановления экономики.
 

Stan Li08.05.15 05:45
Да ладно,- одним разрушением больше, одним меньше -эка печаль. У народа Украины исключительная выживаемость, поэтому вкупе с оголтелой псевдо национал-патриотической пропагандой это не будет каким-то значимым негативным событием для государства..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Камчатских чиновников пересадят со служебных авто на такси
»  Корабли Северного флота отправились в девятый поход в Арктику
» Падение добычи нефти в США поставило 40-летний рекорд
» Шойгу озвучил результаты внезапной проверки боеготовности войск
» В СЖР обеспокоены ограничением вещания российских телеканалов в Армении
» "Ростелеком" проложит линию связи до Гонконга и Японии
» КамАЗ и «Урал» поставят автомобили для МЧС
» АРМИЯ 2020 - участие в форуме подтвердили более 70 стран

 Репортаживсе статьи rss

»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской
» Путин поручил разработать меры защиты экологии Байкала
» Россия выигрывает гонку в создании вакцины от COVID-19
» «Мы там, где национальные интересы России»
» Антисталинская оппозиция 1930-х годов

 Комментариивсе статьи rss

» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года
» Мнение: Россия пытается продвигать свою «мягкую силу» ошибочными методами
» Россия оказалась в лидерах рейтинга стран по эффективности противодействия пандемии COVID -19
» Киев получил список задержанных под Минском россиян. Решится ли Лукашенко их выдать?
» Расширенные санкции против «Северного потока-2»: остановит ли Трампа угроза распада трансатлантического альянса?
» Взгляд на американскую демографию от Виктора Мараховского

 Аналитикавсе статьи rss

» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
» ЮНЕСКО должна стать координатором дискуссии о перспективах водородной энергетики
» США безнадёжно отстали от России по гиперзвуковым ракетным системам
» Расколотые эксперты расколотых элит
» Клан Фургала — за что дебоширят в Хабаровске
» Здравствуй, дивный водородный мир!
» Будущая водородная война между Европой и Россией
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"