Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Верховный суд Нидерландов постановил, что скифское золото должно быть передано Украине
Российские войска сорвали наступление ВСУ на всех участках фронта
Украина готовила теракт на территории России с использованием грязной бомбы
Плотина Каховской ГЭС частично разрушена, идет затопление
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украинский сценарий в Македонии?
15.05.15 14:15 Европа: тенденции

На это воскресенье в Македонии намечена крупная демонстрация оппозиции: в воздухе чувствуется громадное напряжение. "Все потому, что после столкновений между полицией и предполагаемыми террористами в городе Куманово, во время которых погибли восемь сотрудников правопорядка, становится все более очевидно, что происходящее в Македонии не просто внутренняя политика - в это замешана еще и Россия", - пишет обозреватель австрийской газеты Der Standard Адельхайд Вёльфль. Политологи заговорили об украинском сценарии в Македонии.

Так, генеральный секретарь лондонского Liberal International Эмиль Кирджас считает, что в Македонии произошло "столкновение интересов США и России". Кирджас не верит, что недавняя отставка главы разведки Сасо Миялкова и министра внутренних дел Горданы Янкуловской свидетельствует о капитуляции правительства. Россия, продолжает эксперт, заинтересована в том, чтобы премьер-министр Македонии Никола Груевский остался у власти. Вообще, Кирджас удивлен, что Россия после длительного перерыва вновь начала вмешиваться в события на Балканах. По его мнению, после провала проекта газопровода "Южный поток" главной задачей для России является реализация альтернативного "Турецкого потока" совместно с Македонией, Сербией и Венгрией. Для этого России необходимо "свое" правительство в Скопье, поскольку единственной альтернативой отказавшейся от участия в проекте Болгарии является Македония, отмечает Кирджас.

Российский МИД, ранее редко обращавший внимание на Македонию, в последнее время проявляет активность. Первый случай активности в этом направлении датируется 31 января нынешнего года, когда правительство Македонии заявило о том, что глава македонской оппозиции Зоран Заев якобы готовил в стране государственный переворот. В то время Заев, как напоминает автор, начал публиковать протоколы прослушки телефонных переговоров, доказывающих коррупцию и перегибы действующих властей. Россия заподозрила в поддержке предположительно готовящегося госпереворота иностранную спецслужбу - считай, американцев - и заявила о дестабилизации ситуации, которая может привести в обострению внутриэтнических конфликтов в стране.

Второй раз Россия прокомментировала ситуацию в Македонии 21 апреля, когда в селе Гошинце, расположенном рядом с городом Куманово на границе с Сербией и Косово, появилась группа вооруженных людей с эмблемами албанской Армии национального освобождения. Согласно заявления российской стороны, албанцы выкрикивали политические и этнические угрозы, Москва усмотрела в этом свидетельство "острых этнических проблем" и высказала надежду, что международное сообщество поддержит попытки правительства Македонии по восстановлению порядка. При этом инцидент в Гошинце не был как-либо задокументирован, замечает журналист.

В третий раз Москва заявила о себе, назвав антиправительственные демонстрации поводом для глубокой тревоги, и предупредив, что оппозиция и поддерживаемые Западом НКО попытаются организовать "цветную революцию" в Македонии. Подобная риторика, комментирует автор, "поразительно напоминает украинский сценарий, в котором Москва также выступала против смены режима, а США - за".

Лавров прокомментировал теракты в отказавшейся от антироссийских санкций Македонии

Европа не должна закрывать глаза на террористические проявления в Македонии, Россия будет поднимать этот вопрос перед Евросоюзом, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Выступая на пресс-конференции в Белграде, он также напомнил, что Македония не вводила санкций против России и позитивно отреагировала на проект "Турецкий поток". По его мнению, в македонских событиях проявляется "менталитет конфронтации".

"Не могу судить с окончательной определенностью, но так объективно получается, что события в Македонии развиваются на фоне отказа македонского правительства присоединиться к политике санкций против России и на фоне активной поддержки, которую Скопье проявил в отношении планов строительства газопровода "Турецкий поток", против чего выступают многие в Брюсселе и за океаном", - отметил Лавров.

"Мы поддержали действия македонских властей и призываем все политические силы к диалогу без попыток антиконституционных действий", - заключил он.

Лавров напомнил, что "Исламское государство" проявляет активность в этом регионе, "пытается вербовать молодежь, для того чтобы направлять ее для участия в террористической деятельности на Ближнем Востоке и на севере Африки".

Подразделения македонской полиции в минувшее воскресенье завершили операцию против террористов в городе Куманово. Предположительно, группировкой руководили косовские албанцы. По официальным данным, в ходе операции восемь полицейских погибли, 37 получили ранения. Ликвидированы 14 террористов

 

asti15.05.15 16:18
В Македонии власть погрязла по уши в клоновость и коррупцию. То же касается и руководств опозиционных партий. И правильно народ бунтует против них.
С другой этнических проблем там полно. А не видеть связь кумановских событий с Албанией и ислямскими выродками может только приверженец торговца наркотиками,людьми в целом и человеческими органами Хашима Тачи. Частью боевиков в Куманово были ислямисты,воевавшие в Сирии.
Так что, обращать внимание на этнические проблемы Македонии,это одно, защищать правительство Македонии - другое.
Есть ли у России интересы в Македонии, это вообще третий вопрос.
А есть ли у кого другого интерес разжигать пламя междуособиц на юге Европы- дело четвертое.
asti15.05.15 16:21
Групировкой в Куманово руководили косовские албанцы и это точно. Известны имена друх полевых командиров АОК. А есть информация,что македонская полиция и сейчас проводит операцию в Куманово.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» О компьютерном моделировании проведения военных операций
» Мы византийцы?
» С праздником, драгоценные наши женщины!

 Новостивсе статьи rss

» США выделят средства для выявления недостатков украинской экономики
» Британия выделит средства, чтобы помочь найти собственное жилье украинцам
» Иностранные спутники готовятся к запуску с космодрома «Восточный»
» Борис Джонсон объявил о сложении с себя депутатских полномочий
» Норвегия откроет глубоководье Арктики для добычи металлов для зеленой энергетики
» Россия ответит на решение Нидерландов о передаче золота скифов Киеву
» В Стамбуле перехвачена крупнейшая в истории Турции партия фальшивых долларов
» Путин заявил о начале украинского наступления

 Репортаживсе статьи rss

» Пекин переходит в наступление на США в сфере высоких технологий
» Как прошло африканское турне Сергея Лаврова
» "Антирост" — это самоубийственная идеология
» Как советская разведка спровоцировала грызню украинских националистов
» Жажда наживы излечивает прибалтийскую русофобию
» Станкостроению нужен план
» Лусиано Нкого Ндонг Айекаба: Россия – стратегический партнер для Африки
» Владимир Кулишов: Погранслужба ФСБ зафиксировала 2 тысячи обстрелов приграничных районов с февраля 2022 года

 Комментариивсе статьи rss

» Обозреватель Foreign Policy: будущее геополитики в руках шести «колеблющихся» стран
» Россия официально приросла еще на 39 000 квадратных километров
» Иран и Саудовская Аравия захотели создать военный союз
» "Ничего не работает": в Европе признали провал ценового потолка
» Борьба с «европейским империализмом»: «Давайте разделим Польшу пополам»
» Лидерство не означает гегемонию
» Новый период, новый консенсус...
» Новая воук-армия Байдена готова сражаться – против нас

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему шляхта не хотела сражаться за Польшу
» Дорога «в обход России».
» США не имеют права учить кого-либо демократии
» Кургинян об изменениях в России
» ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ И НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ тов. МОЛОТОВА В.М. С РЕЙХСКАНЦЛЕРОМ ГИТЛЕРОМ 13.ХI.40 г.
»  И. Сталин. О Войне с Финляндией
» Российские ученые назвали причину резкого потепления в Арктике
» Что скрывают под собой современные экологические движения
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"