Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран ускорит рассмотрение проекта об активизации ядерной деятельности
СМИ: разведка США считает Израиль виновным в убийстве иранского ученого
Под Тегераном убит «куратор» иранской ядерной программы: Быть конфронтации
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Терминал раздора: Латвия выбирает "Газпром"
21.05.15 12:28 Европа: тенденции
Государственная газовая компания Латвии Latvijas Gaze не заинтересована в покупке СПГ из СПГ терминала, который построен на территории соседней Литвы, в порту Клайпеды.

“Наш спрос на газ в Латвии полностью покрывается за счет долгосрочного контракта с российским "Газпромом". Рынок из-за текущего избытка газа пока не готов к дополнительным объемам газа,” – заявил Марио Нуллмейер, заместитель председателыя правления компании Latvijas Gaze.

"Газпрому" принадлежит 34% акций компании, поэтому латвийская компания во вногом зависит от российского холдинга.

Тем не менее, литовские власти надеялись на то, что Латвия станет одним из покупателей литовского СПГ и будет получать газ из регионального СПГ терминала. Вместо этого, Латвия на данный момент выбирает сотрудничество с "Газпромом".

Российский газ на 8-12% дешевле, чем газ, поставляемый норвежской компанией Statoil в СПГ терминал в Клайпеде.

Латвийское правительство также рассматривает возможность строительства собственного небольшого СПГ терминала.

“Когда мы говорим о поставках газа из Литвы, мы должны принять во внимания несколько факторов. Во-первых, существуют ограничения по объемам, которые могут быть поставлены в Латвию и Эстонию из Литвы. В настоящий момент, основное ограничение – это газопровод из Клайпеды в Киеменай (населенный пункт на границе между Литвой и Латвией).

Второе ограничение связано с тем, что Киеменайская ГИС, с технической точки зрения, ограничена. И наконец, мы смотрим на цену СПГ, которая в Литве намного выше. Кроме того, мы также должны добавить к этому расходы на транспортировку,” – заявил Винсентс Макарис, представитель компании Latvijas Gaze, в интервью изданию Natural Gas Europe.

По его словам, потребление газа в Латвии снижается: с 1.8 млрд м3 в 2010 году до 1.3 млрд м3 в прошлом году.

ТРЕТИЙ ЭНЕРГОПАКЕТ ЕС

Третий энергопакет ЕС предполагает, что собственниками газопроводов, проходящих через территорию союза, не могут быть компании, занимающиеся добычей газа.

При этом один поставщик не должен использовать более 50% мощностей трубопровода, а остальные мощности могут распределяться только с помощью аукциона.

"Кроме того, существуют остатки газа после теплых зим, и для нас на данный момент нет необходимости к дополнительных поставках газа,” – подчеркнул он.

Нуллмейер, тем не менее, признает, что литовский терминал сыграл свою роль в переговорах компании Latvijas Gaze с "Газпромом".

Ключевой момент может настать в 2017 года, когда Латвия, выполняя требования Третьего энергопакета ЕС, должна будет разделить поставки газа и контроль над газотранспортной системой. Однако остается открытым вопрос о том, будет ли все сделано так, как запланировано.

Учитывая приближающееся завершение строительства второго газопровода, соединяющего Клайпеду и Куршенай – проект литовской государственной газовой компании Litgas, который, по плану, должен завершиться к концу году – а затем газ пойдет в Инчукалнское ПХГ (Латвия), это позволит вдвое увеличить мощность СПГ терминала в Клайпеде, до 2 млрд м3 газа в год, и превратить терминал в региональный хаб.

Литва надеялась на то, что Латвия будет использовать новый газопровод, по которому газ может поставляться на ТЭЦ Риги.

Тем не менее, в марте Latvijas Gaze приняла новые правила, которые ограничивают поток газа из Литвы в Латвию.

Литовский премьер-министр Альгидрас Буткявичус, тем временем, заявляет, что будет сложно прийти к какому-либо соглашению с Латвией по поводу поставок СПГ из терминала в Клайпеде, пока "Газпром" играет первую скрипку на латвийском газовом рынке.

“Переговоры с Латвией уже начались, однако они очень сложные, так как латвийский газовый рынок контролируется “Газпромом", которому принадлежит значительная доля акций Инчукалнского газохранилища. Так как Латвия должна выполнять требования Третьего энергопакета ЕС только в 2017 года, мы ожидаем, что она успешно их выполнит и после этого будет проще договориться по газовым поставкам,” – заявил премьер-министр.

Это означает, что до 2017 года Литва вряд ли сможет ожидать, что ее СПГ терминал в Клайпеде будет работать как регионально значимая установка.

“Ожидания относительно СПГ терминала в Клайпеде действительно были очень серьезными, однако, к сожалению, не все они оправдались. Терминал не стал регионально значимым.

Полагаю, что он мог бы стать таким, если бы ЕС также принимал участие в проекте. К сожалению, этого не произошло. Низкие цены на нефть и газ также помешали тому, чтобы значение терминала в Литве выросло,” – заявил Юозас Аугутис, эксперт Литовского энергетического института, в интервью изданию Natural Gas Europe.

А учитывая желание Эстонии построить собственный небольшой СПГ терминал, даже без финансовой поддержки со стороны ЕС, надежды на то, что терминал в Клайпеде станет регионально значимым становятся все более призрачными.

Тем не менее, литовский эксперт призывает всех скептиков "более оптимистично" смотреть на гаранта национальной энергетической безопасности – терминал в Клайпеде.

Сигитас Римкевичус, директор Литовского энергетического института, также подчеркивает, что в конечном итоге значение имеет тот факт, что СПГ терминал в Клайпеде – это гарант национальной энергетической безопасности Литвы.

“Несомненно, эконмический аспект важен, но с политической точки зрения и с точки зрения безопасности мы теперь более сильны,” – отметил он в интервью изданию Natural Gas Europe.

"Литва весьма бодро представила свой СПГ-терминал, получив одобрение не только Брюсселя, но и Вашингтона. Запуск этого терминала местные политики и западная пресса называли важной вехой в развитии европейского газового рынка и разрушении монополии "Газпрома", - напоминает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"При этом Литве очень хотелось стать не просто импортёром газа, ей хотелось стать экспортёром, направляющим голубое топливо в соседние страны. И всё бы хорошо, но дьявол кроется в деталях. Точнее в одной, но очень важно детали - в цене".

СПГ, поступающий на этот терминал, оказался существенно дороже российского трубопроводного газа (по ряду оценок, в 1,5 раза), отмечает аналитик.

Притом цена на российский газ постепенно снижается в связи с падением цен на нефть несколько месяцев назад. Соответственно, СПГ по сути оказывается неконкурентоспособным.

"Это иронично, так как "Газпром" часто упрекали в нерыночных ценах. Правда, как это возможно в ситуации, когда цена газа зависит от цены на нефть, а продавец не может напрямую на эту цену влиять - неясно. Теперь Литва получила счастливую возможность ознакомиться с рыночными ценами. И сравнить их с ценами на газпромовский газ. Такую же возможность получила и Латвия", - подчеркнул Фролов.

А учитывая тот факт, что 34% акций Latvijas Gaze принадлежат "Газпрому", по мнению аналитика, в таких условиях нельзя ожидать, что Латвия начнёт покупать у Литвы её дорогой газ с терминала.

"Если бы литовского СПГ-терминала не было, "Газпрому" следовало бы его придумать - настолько ярко он показывает, что и по чём на газовом рынке," - подчеркивает он.

 

BastShoe21.05.15 13:13
Статья идиотская. Газпром был монополист в Латвии и мог устанавливать монопольные цены.
"Нуллмейер, тем не менее, признает, что литовский терминал сыграл свою роль в переговорах компании Latvijas Gaze с "Газпромом"."
Теперь его такой возможности лишили
kragl21.05.15 13:41
Ну лишили и лишили..., в чем проблема-то - хозяин-барин, не хочешь - не покупай.
Attente21.05.15 15:16
заявил Марио Нуллмейер, заместитель председателыя правления компании Latvijas Gaze
Ничего себе фамилия у латыша!..
А этот поганый москальский газ покупать нельзя! Даже чай на нём греть - грех.
Кизяк и опилки - выбор патриота!
P.S. А правда, что за восхваление Путина платят 50000 рублей?..
Vladjmir22.05.15 17:52
Теперь Газпром может поставлять газ в Прибалтику, давая 10-20% скидку к клайпедскому СПГ.
Главный Злодей23.05.15 15:04
Тем временем события с другого края газового фронта: http ://wesservic.ru/treniruytes-na-muhah/

===

Персы приятно радуют: Министр нефти и, что показательно- газа, суровый малый, Бижан Зангане, во время визита в ЕС, в Берлине заявил, что Иран не собирается прокладывать газопроводы в Европу.

Если европейцам нужен газ, к их услугам сжиженный, но сначала надо достроить завод, причем, средства на достройку должен дать Евросоюз… С козырей зашел, гад! При этом, цинично улыбаясь, господин Зангане, честно предупредил ошарашенных партнеров, что цена на газ будет значительно выше, чем среднеевропейская… Если же европейцы будут примерно себя вести, покупая сжиженный газ по конской цене, то, через какое- то время, можно будет задуматься и о газопроводах, при условии, что партнеры готовы также построить их за свой счет!
===

P.S. А правда, что за восхваление Путина платят 50000 рублей?..
Это был эксперимент студентов МГУ, поставленный на хохлах. Зрада, как она есть.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов

 Новостивсе статьи rss

» Парламент Молдавии сократил полномочия избранного президента Санду
» Рада запретила судам под флагом РФ ходить во внутренних водах Украины
» ОПЕК+ согласовал ежемесячное повышение добычи нефти
» Более тысячи китайских ученых уехали из США
» Система выборов перемещается на цифровую платформу
» Черноморский флот приступил к учениям в полном составе
» В России вступили в силу изменения в водительских удостоверениях и ПТС
» Источник назвал сроки запуска нового российского модуля "Наука" к МКС

 Репортаживсе статьи rss

» Новое небо: как в России за одну ночь изменилась схема воздушного движения
» «Концепция сетецентрической войны»: что может стоять за учениями НАТО Steadfast Jupiter-Jackal 2020
» Обзор Аравии: кем может «пожертвовать» король Салман; зачем КСА поворачивается к Турции; чего боится кронпринц в отношениях с Израилем; и многое другое за октябрь-ноябрь 2020
» "Они шли как зомби": добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе
» Битва титана: российские ученые разработали новое средство для очистки сточных вод
» НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии
» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам

 Комментариивсе статьи rss

» Армяне еще не осознали, что произошло
» Гипотетические вопросы
» "Русские сделали это": построена мировая тоталитарная держава
» Разведка газа на шельфе Черного моря – это пустые хлопоты?
»  Наступление в войне идей. Оборонительная традиция неуместна в нынешнем мире
» «Логика мышления в ЕС остается «антисоветской»
» Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса
» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия как камень преткновения в военном сотрудничестве Индии и США
» На мировом рынке золота подули новые ветры
» Современная Турция повторяет путь Германии Кайзера
» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"