Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Совбез готовит меры против попыток Запада спровоцировать кризис в России
ФСБ раскрыла разведакцию спецслужб США с использованием гаджетов Apple
Заявление Владимира Путина по атаке на Москву и Подмосковье украинских БПЛА. Главное
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глава ФРС подтвердила намерение поднять ставки в 15г
25.05.15 16:33 Экономика

Федеральный резерв США готов поднять ставки в этом году по мере того, как экономика страны оправляется от не очень удачного первого квартала, а сдерживающие рост факторы в стране и за рубежом постепенно сходят на нет, сказала глава центробанка США Дженет Йеллен в пятницу.

Выступление Йеллен совпало с растущими опасениями в Федрезерве по поводу возможного роста рыночной волатильности в случае, если ФРС начнет повышать ставки, а также необходимостью убедить скептически настроенных инвесторов в неизбежном: завершении почти шестилетнего периода почти нулевых процентных ставок.

Йеллен заявила, что ожидает улучшения статистических данных, а что некоторые слабые данные можно объяснить "статистическим шумом".

Откладывание ужесточения денежно-кредитной политики до достижения целевых для ФРС уровней инфляции и безработицы грозит перегревом экономики, добавила Йеллен, отметив, что экономический прогноз всегда носит элемент непредсказуемости, а инфляция остается все еще на низком уровне.

"Поэтому, если экономика продолжит улучшаться, как я ожидаю, я думаю, в какой-то момент в этом году будет уместно предпринять первый шаг по повышению целевого уровня ставок федерального фонда", а затем начать нормализацию денежно-кредитной политики, сказала Йеллен.

Она также повторила свой мартовский тезис о том, что после того, как ФРС начнет повышение ставок, процесс, вероятно, будет носить постепенный характер. Она также сказала, что точное время повышения ставок будет зависеть от потока макроэкономической статистики.

"У нас нет намерения задавать точный график повышения ставки федерального фонда после того, как мы сделаем первое повышение", - сказала она.

Действующие и бывшие представители американского центрального банка предполагали, что ФРС США, скорее всего, не откажется от планов повышения ставки в этом году, поскольку прогресс в достижении целей по безработице и инфляции помогает развеять опасения по поводу ослабления экономического роста.

За несколько часов до выступления Йеллен статистические данные показали небольшой всплеск инфляции: в апреле индекс потребительских цен, очищенный от волатильных цен на продовольственные товары и энергоресурсы, вырос на 0,3 процента.

Хотя ФРС использует другой индикатор в своем 2-процентном прогнозе, данные, опубликованные в пятницу, свидетельствуют о росте цен по всему спектру товаров, что, по словам Эрика Грина, аналитика TD Securities, дает ФРС основания считать, что основные тенденции соответствуют ее ожиданиям.

"По сути, инфляция не является препятствием для ужесточения политики", - сказал Грин.

Как следует из опроса действующих и бывших чиновников ФРС, регулятору не нужно большого количества других свидетельств того, что экономика может выдержать небольшое первоначальное повышение ставки к сентябрю, который уже долгое время считается подходящим моментом для подобных действий.

"Мы не видим значительных проблем с точки зрения занятости, и инфляция, видимо, пока находится под контролем", несмотря на замедление в первом квартале, говорит Джеффри Фёрер, старший советник Федерального Резервного Банка Бостона, одного из тех банков ФРС США, которым свойствен более миролюбивый тон.

Алан Блиндер, бывший вице-президент ФРС, говорит, что комбинация потенциально более низкого ВВП, озабоченности по поводу финансовой нестабильности и факт того, что ФРС уже давно заявляет о повышении ставки в 2015 году, говорят в пользу того, что ФРС сделает первый шаг по сокращению денежно-кредитного стимулирования.

"Меня бы не шокировало, если бы ФРС (повысила ставки на) 25 базисных пунктов в сентябре или декабре и в дальнейшем сделала бы паузу, чтобы посмотреть, что будет происходить", - сказал Блиндер, профессор экономики в Принстонском университете.

ФРС сохраняет ставки около нуля с 2008 года, а также потратила $3,5 триллиона на покупку облигаций, чтобы помочь вывести экономику из рецессии, из-за которой уровень безработицы подскочил до 10 процентов.

Уровень безработицы к настоящему времени сократился почти в два раза, и экономика близка к ситуации полной занятости с ежемесячным приростом в 194.000 рабочих мест с начала 2015 года.

Инфляция находится на уровне ниже целевого, цены на нефть отошли от минимумов, и растущий доллар спустился с пиков, достигнутых в марте, что должно оказать поддержку американским ценам.

Безусловно, суровая зима, сильный доллар, трудовой конфликт в портах и сокращение инвестиций в топливно-энергетическом секторе могут показать, что ВВП даже сократился в первом квартале, хотя предварительные данные показали слабый рост - на 0,2 процента.

Некоторые негативные последствия все еще сохраняются, в частности слабые потребительские расходы, инвестиции корпоративного сектора и растущий дефицит торговли, подогревающий опасения, что "отрыв" ФРС может быть отложен, возможно, до следующего года.

Опрос первичных дилеров, проведенный Федеральным Резервным Банком Нью-Йорка, показал, что большинство все еще ожидают повышения ставок в этом году, но ожидания сместились на сентябрь и декабрь по сравнению с февральским опросом, когда почти треть респондентов прогнозировали повышение ставок в июне.

 

kowalli25.05.15 16:37
ставки они поднять не могут.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» О компьютерном моделировании проведения военных операций
» Мы византийцы?
» С праздником, драгоценные наши женщины!
» С Днем Защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Армении заявили, что членство в ОДКБ создает проблемы для страны
» Швеция выполнила обязательства для вступления в НАТО, заявил Столтенберг
» В Варшаве прошла крупнейшая демонстрация против «политики ненависти»
» Российские военные нанесли удар по украинской ДРГ в районе Новой Таволжанки
» SRF: перед лицом китайской угрозы Австралия больше не полагается исключительно на США
» Искусственный интеллект: восемь угроз для человечества
» Press TV: поддержка Украины Евросоюзом приводит к обнищанию европейцев
» СМИ: в Кембридже учат, что этнической группы англосаксов никогда не было

 Репортаживсе статьи rss

» Как прошло африканское турне Сергея Лаврова
» "Антирост" — это самоубийственная идеология
» Как советская разведка спровоцировала грызню украинских националистов
» Жажда наживы излечивает прибалтийскую русофобию
» Станкостроению нужен план
» Лусиано Нкого Ндонг Айекаба: Россия – стратегический партнер для Африки
» Владимир Кулишов: Погранслужба ФСБ зафиксировала 2 тысячи обстрелов приграничных районов с февраля 2022 года
» Михаил Мишустин выступил на экономическом форуме в Шанхае

 Комментариивсе статьи rss

» Лидерство не означает гегемонию
» Новый период, новый консенсус...
» Новая воук-армия Байдена готова сражаться – против нас
» Единомыслие поневоле: пятьдесят лет спустя
» Пригрели змею на груди: Польша пожинает плоды поддержки Украины
» Банды мигрантов превращают тихую Швецию в поле боя
»  Мыслевирусы. Обнаружение и борьба
» Диетическое горе

 Аналитикавсе статьи rss

» Дорога «в обход России».
» США не имеют права учить кого-либо демократии
» Кургинян об изменениях в России
» ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ И НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ тов. МОЛОТОВА В.М. С РЕЙХСКАНЦЛЕРОМ ГИТЛЕРОМ 13.ХI.40 г.
»  И. Сталин. О Войне с Финляндией
» Российские ученые назвали причину резкого потепления в Арктике
» Что скрывают под собой современные экологические движения
» Теракт ценой в полтора триллиона долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"